Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Sibiryachka
в Клубе
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 826 раз

Re: Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Sibiryachka » 28 окт 2021, 07:10

:37: у меня реальный опыт поддержания такого участка только лента уже, 0,8м. Первоначально ясколкой засадила, думала, что она не даст сорнякам расти, не тут-то было, только выколупывать одуваны из плотной подушки-это жесть и замена грунта ничего не даст, семена сверху налетят и насеятся 100%. Сейчас посадила спиреи японские и перед въездом стефанандру криспа, пока полю, но хочу каменную отсыпку сделать, когда кустики подрастут. Приходят мысли разбавить чем-нибудь высоким, но пока :?
Нинос писал(а):
27 окт 2021, 20:14
Если брать не хвойное ( что, ИМХО, всё же предпочтительней), а древесное, то посмотрите на стефанандру надрезанннолистную.
Абсолютно неформальна, невысока, устойчива ну режется при необходимости.
Как вариант)

https://www.drevo-spas.ru/stefanandra-s ... rispa.html
Полностью согласна, эта красотка прирастает и создает природные, красивые заросли, лучше ничего не придумааешь, но стричь придется, но это не сложно совсем.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28321 раз

МилаМила » 28 окт 2021, 07:44

Интересная тема, хотя скорее про дизайн, чем про можжевельник :idea:
У меня реальный опыт с можжевельниками Blue Carpet и Blue Star на горке рядом с дорожкой - Blue Carpet приходится стричь, и это неприятно, стрижка должна быть художественной, иначе некрасиво смотрится. Веточки режу на боковые ответвления, тогда не так бросается в глаза. Но есть еще отмирающая хвоя внутри, ее тоже как-то нужно чистить и отмершие ветки вырезать... А стричь 25м :? ? Ну или нужно рассчитывать, что через сколько-то лет это все под снос и делать заново? Но мне бы было морально тяжело...
И есть опыт поддержания миксбордеров из трав и многолетников - тоже труд немалый, если вспомнить про 25м.
А триммером хорошо - вжик, и все. Особенно, если это кто-то другой :oops: Нет возможности это поручить кому-нибудь? Потому что уход за любым другим вариантом оформления наружной территории никому уже не поручишь.
Понравилось, как у Вас сейчас :30: И туи, не равномерно посаженные, даже интереснее смотрятся. Ну я бы несколько мискантусов подсадила, и на этом успокоилась. И ну допустим на весну несколько кучек крокусов и сцилл, и на осень анемоны японские. И все.

Ну и честно признаюсь, что у меня зазоборье до сих пор не облагорожено - туда отселяются неугодные растения :oops: . Микробиота там уже давно, за неуемный рост ее выгнали из хвойного садика...и руки реально не доходят туда...И под микробиотой отлично себя сорняки чувствуют. Вот что я точно сделаю по весне, это картоном им кислород перекрою, паразитам
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

kelena » 28 окт 2021, 09:54

Мне тоже кажется, что все прозвучавшие предложения будут более трудоемки , чем просто покос триммером 25 метров. Во-первых надо очистить эти самые 25 м от дернины, даже если барвинок посадить, ни пырей, ни сныть, ни одуванчики под ним не пропадут, если только лет через десять :), а уж ясколку точно надо сажать в очищенную землю. Я бы оставила как есть.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 28 окт 2021, 10:08

kelena писал(а):
28 окт 2021, 09:54
Мне тоже кажется, что все прозвучавшие предложения будут более трудоемки , чем просто покос триммером 25 метров.
Совершенно верно. Но это скучно и это как у всех. Насколько я поняла, автор вопроса как раз и хочет сотворить что-то сейчас с тем, чтобы лет через 10 это было красиво и не так трудозатратно.
Мне кажется, подходит только с мерок заморочистости и вложения труда не совсем правильно.
А как же творчество?
повторюсь, такой красивый дом и забор стоят того, чтобы поддержать их чем-то интересным и нетривиальным.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 28 окт 2021, 10:20

Plumeria писал(а):
28 окт 2021, 10:08
kelena писал(а):
28 окт 2021, 09:54
Мне тоже кажется, что все прозвучавшие предложения будут более трудоемки , чем просто покос триммером 25 метров.
Совершенно верно. Но это скучно и это как у всех. Насколько я поняла, автор вопроса как раз и хочет сотворить что-то сейчас с тем, чтобы лет через 10 это было красиво и не так трудозатратно.
Мне кажется, подходит только с мерок заморочистости и вложения труда не совсем правильно.
А как же творчество?
повторюсь, такой красивый дом и забор стоят того, чтобы поддержать их чем-то интересным и нетривиальным.
На счет как у всех согласна.
Но даже и через 10 лет, там будет трудозатратно.
Не забывай, что человек через 10 лет не молодеет и сил у него тоже не прибавляется. Даже покосить и то бывает трудновато. А еще и уход за своим садом.
Красиво смотрится на картинках в Инете и то снимают, когда только сотворили шедевр. Или нужны будут помощники, но этим нужно будет заниматься всю оставшуюся жизнь. Это, как формировать хвойные. Пропустишь пару годков и весь твой труд на смарку. А тут еще и за туями уход будет нужен.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

kelena » 28 окт 2021, 10:24

Plumeria писал(а):
Насколько я поняла, автор вопроса как раз и хочет сотворить что-то сейчас с тем, чтобы лет через 10 это было красиво и не так трудозатратно.
А десять лет что делать? Заниматься еще более фигурным покосом?
Plumeria писал(а):
стоят того, чтобы поддержать их чем-то интересным и нетривиальным.
А что можно тут придумать интересного и нетривиального?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 окт 2021, 10:43

Георгинка писал(а):
28 окт 2021, 10:20
На счет как у всех согласна.
Но даже и через 10 лет, там будет трудозатратно.
Не забывай, что человек через 10 лет не молодеет и сил у него тоже не прибавляется. Даже покосить и то бывает трудновато. А еще и уход за своим садом.
Красиво смотрится на картинках в Инете и то снимают, когда только сотворили шедевр. Или нужны будут помощники, но этим нужно будет заниматься всю оставшуюся жизнь. Это, как формировать хвойные. Пропустишь пару годков и весь твой труд на смарку. А тут еще и за туями уход будет нужен.
Ира, ты так говоришь, как будто я рассуждаю исключительно теоретически, не имея сада и не работая в нем.
Понятное дело, что садом надо заниматься всю жизнь. Ну так мы и занимаемся. Глупо рассчитывать на то, что один раз сделаешь картинку и это все законсервируется. Это все равно как поесть один раз на всю жизнь.
Почему я за ковер из почвопокровных трав? Потому что это действительно может быть нетривиальным и красивым, если фрагментами рассадить разные. И не как у всех. Мне кажется, за границами участка мало кто сотворяет подобное.
И, повторюсь, что-то более высокое я бы не сажала здесь, чтобы не отвлекать внимание от забора и дома. Даже если у кого-то есть положительный опыт с выращиванием низкого можжевельника и его стрижки, это будет менее декоративно, чем ковер. Тут как бы нужно найти баланс между слишком пестрым и монотонным. Возможно дерена вариегатного будет достаточно.
Слишком трудозатратно с почвопокровными тогда, когда они рядом с газоном и особенно со стриженной лужайкой.
А тут как раз тот вариант, что этого рядом не будет. Может не быть, в смысле. Не всегда такие условия есть на участке.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 28 окт 2021, 10:47

Худышка писал(а):
27 окт 2021, 22:03
Можно вообще микс сделать, добавить мискантусов, осоки, молинии и можжевелы.

Вот полностью согласна, только взяла бы устойчивые злаки, типа молинии и вейника, вместо можевелов посадила бы стефандру несколько, что Нина предлагала, а на весну посадила бы что то из первоцветов, типа хохлатки и мускаривов, они потом уходят, как предлагала Мила.
У нас же напротив лесной массивчик и тут бы, как бы не большая полянка.
Но, тут осенью только злаки срезать и все, сорняк не обсуждается, все равно будет. Зато можно спокойно туи чистить. А зимой все равно снег, туйки только красивые. Кстати, а когда дорога зимой чиститься, то снег куда сбрасывают? Можевелы не будут преть?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 28 окт 2021, 10:51

Plumeria писал(а):
28 окт 2021, 10:43
Почему я за ковер из почвопокровных трав? Потому что это действительно может быть нетривиальным и красивым, если фрагментами рассадить разные. И не как у всех. Мне кажется, за границами участка мало кто сотворяет подобное.
Белла, чтоб сделать ковер на 25 метрах, нужно столько этого материала в горшочках или всю жизнь ждать, пока все сомкнется и будет красота.
А пока ждешь не один раз за сезон сидеть попой к верху и сорняки дергать.
Последний раз редактировалось Георгинка 28 окт 2021, 10:52, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 окт 2021, 10:51

И еще один момент, почему не стоит можжевельники ИМХО. На участке их уже много. :020: Стоит все-таки разнообразить чем-то другим. Еще раз посмотрела фото и только утвердилась в своем мнении.
На данный момент в принципе смотрится неплохо. Я бы эту структуру не нарушала.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 окт 2021, 10:53

Георгинка писал(а):
28 окт 2021, 10:51

Белла, чтоб сделать ковер на 25 метрах, нужно столько этого материала в горшочках или всю жизнь ждать, пока все сомкнется и будет красота.
Ира, я тебя умоляю. Между этими двумя вариантами еще масса промежуточных решений.
Это для дизайнеров надо много горшочков. А мы - садовники. Просто не хочется переходить к конкретике, потому что неизвестно, что выберет хозяйка участка и автор вопроса.
Последний раз редактировалось Plumeria 28 окт 2021, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 28 окт 2021, 10:54

Plumeria писал(а):
28 окт 2021, 10:53
Георгинка писал(а):
28 окт 2021, 10:51

Ира, я тебя умоляю. Между этими двумя вариантами еще масса промежуточных решений.
Это для дизайнеров надо много горшочков. А мы - садовники.
Значит попой к верху и так много много лет.
Luka1582
в Клубе
Дача: Липецк
Благодарил (а): 97 раз

Luka1582 » 28 окт 2021, 10:56

Георгинка писал(а):
28 окт 2021, 10:47
Кстати, а когда дорога зимой чиститься, то снег куда сбрасывают? Можевелы не будут преть?
Принц только рад, что на него кидаем снег. Но это внутри участка, наша парковка, реагентов не сыпем, только на колесах что привезем.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 28 окт 2021, 10:58

Не так страшен черт, как его малюют. Глаза боятся, а руки делают.
У кого попа, у кого коленки в наколенниках. Каждый выбирает для себя. :wink:
Я ж говорю, если автор выберет этот вариант, тогда уже можно переходить к конкретике.
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Lurker » 28 окт 2021, 15:19

Ох, девушки, какое интересное обсуждение у вас получилось!
Сейчас перечитаю ещё раз всё, вами сказанное, и накатаю длииииииную простынь :о)
Закрыто