Plumeria писал(а): ↑27 окт 2021, 20:36
Вот не люблю я что-то советовать. Особенно после общения на этом форуме. Не потому, что критика была или что-то такое ругательное. Наоборот, получила массу идей и подсказок в другой теме. Просто мое представление о красивом отличается от большинства форумчан.
Ну, это же и интересно. А вдруг мы взаимообогатим свои представления о красивом? Или, читая про ваше красивое, а мне - некрасивое, я что-то лучше пойму о том, почему мне "некрасиво" и что будет "красиво"? Это же не делает ни вас, ни меня хуже. Только богаче мыслями
Plumeria писал(а): ↑27 окт 2021, 20:36
Почему против можжевельника и микробиоты? Потому что ни он, ни она не спасут Вас от сорняков. И даже если Вы хорошенько снимете всю дернину, трава останется. Хотя бы потому, что из-под туй Вы ее не уберете. И она постоянно будет от них расползаться. И даже когда можжевельник с микробиотой заматереют и разрастутся, то через веточки все равно солнце будет попадать и она оттуда будет торчать клоками. И не дай б-г это еще будет сныть как в моем случае. Вы не сможете ее удалить из корней. И не сильно газонокосилкой под можжевельником и микробиотой сможете все убрать.
И даже предположим, что Вам удастся убрать всю траву, но что-то будет неизменно залетать семенами.
Скажем так, меня прополка не смущает и наоборот это в какой-то степени терапия, успокаивает. Если у Вас такое же отношение, то можно рискнуть. Тем не менее, даже меня раздражала прополка под разросшимся казацким можжевельником. Блю Чипа не было. Все мои можжевельники ( у меня их много разных) были посажены в предварительно вычищенную от сорняков почву и я постоянно все пропалываю и рыхлю. Может быть с этим можжевельником ситуация будет иная, я не знаю, но что-то мне подсказывает, все произойдет по моему сценарию.
Полезный пост, спасибо, очень много мыслей для обдумывания. Первое и самое важное, конечно, про сорняки. Это думано-передумано, но никогда не помешает прикинуть ещё раз, потому что чтоб "клоками торчали" мне, конечно, категорически не надо. Ну, под туями (вплотную) сорняков уже и сейчас нет. Я прикидывала, что если я сниму дернину, натыкаю можжевеловых "веточек" из Опт-хоза, застелю всё гофрокартоном и засыплю корой (ну да, виновата, я не уточнила, что отвергаю мульчирование именно как вариант просто засыпки, но вполне готова использовать мульчу как временную помощь в сдерживании сорняков до момента, пока посаженные растения не заматереют и не начнут более-менее справляться с этим самостоятельно), то года через три-четыре золотой ключик будет у меня в кармане.
Отступление:
У меня есть опыт по освоению подобной целины. Как раз напротив обсуждаемой полоски с другой стороны подъездной дороги - вторая часть нашего участка. Долгое время она была дикой и заброшеной, и только года три назад мы начали приводить её в порядок. Тон «порядку» задали две большие сосны и моя любовь к всяческим хвойным. Ваяю там нечто в псевдо-лесном стиле.
Так вот, там часть с посадками (сажала тоже преимущественно крохотышей из Опт-хоза) очищала от сорняков (а сорняки там были ого-го сорняки!) именно по вышеописанной методике. И вот уже два сезона особых забот с той частью в плане прополки не знаю. Нет, ну дёрнуть там-сям одиночных «вылезанцев» в ходе ежедневного летнего обхода - это да. Но чтоб прям «полоть-полоть» - нет такого.
Именно это вселяло в меня сдержанный оптимизм и некоторые надежды и в отношении призаборной полоски.
Продолжение следует.