Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
Lurker
в Клубе
Дача: Ивановская область
Благодарил (а): 881 раз

Re: Можжевельник (JUNIPERUS) Часть 1

Lurker » 28 окт 2021, 16:19

Нинос писал(а):
27 окт 2021, 20:14
Если брать не хвойное ( что, ИМХО, всё же предпочтительней), а древесное, то посмотрите на стефанандру надрезанннолистную.
Стефанандру обожаю, в "лесном" углу у меня её очень много именно в качестве заполнителя промежутков. Моя молодая ещё, всего пару зим отзимовала. И я её не настолько плотным ковром, какой мне хотелось бы под туями, представляла. Ошибаюсь?
Посмотрела сейчас, в Картинках Яндекса вполне себе плотные подушки, да. Товарищи, у кого есть личный опыт и личные картинки? Сравнима стефанандра по плотности с теми же можжевельниками? Или с чем?
НаташаШ писал(а):
27 окт 2021, 20:35
А мне кажется, там лучше посадить можжевельники, которые вазой растут, а не по земле стелются. Может, казацкие?
Ползуны типа Блю Карпета будут все время на дорогу залезать.
Ну да, мне изначально тоже именно не плоские ползуны, а не очень высокие вазообразные виделись. Или хотя бы что-то типа Блю Чипов, чтобы лапки поднимались.
Lurker
в Клубе

Lurker » 28 окт 2021, 16:21

Plumeria писал(а):
27 окт 2021, 20:36
Вот не люблю я что-то советовать. Особенно после общения на этом форуме. Не потому, что критика была или что-то такое ругательное. Наоборот, получила массу идей и подсказок в другой теме. Просто мое представление о красивом отличается от большинства форумчан.
Ну, это же и интересно. А вдруг мы взаимообогатим свои представления о красивом? Или, читая про ваше красивое, а мне - некрасивое, я что-то лучше пойму о том, почему мне "некрасиво" и что будет "красиво"? Это же не делает ни вас, ни меня хуже. Только богаче мыслями :)
Plumeria писал(а):
Почему против можжевельника и микробиоты? Потому что ни он, ни она не спасут Вас от сорняков. И даже если Вы хорошенько снимете всю дернину, трава останется. Хотя бы потому, что из-под туй Вы ее не уберете. И она постоянно будет от них расползаться. И даже когда можжевельник с микробиотой заматереют и разрастутся, то через веточки все равно солнце будет попадать и она оттуда будет торчать клоками. И не дай б-г это еще будет сныть как в моем случае. Вы не сможете ее удалить из корней. И не сильно газонокосилкой под можжевельником и микробиотой сможете все убрать.
И даже предположим, что Вам удастся убрать всю траву, но что-то будет неизменно залетать семенами.
Скажем так, меня прополка не смущает и наоборот это в какой-то степени терапия, успокаивает. Если у Вас такое же отношение, то можно рискнуть. Тем не менее, даже меня раздражала прополка под разросшимся казацким можжевельником. Блю Чипа не было. Все мои можжевельники ( у меня их много разных) были посажены в предварительно вычищенную от сорняков почву и я постоянно все пропалываю и рыхлю. Может быть с этим можжевельником ситуация будет иная, я не знаю, но что-то мне подсказывает, все произойдет по моему сценарию.
Полезный пост, спасибо, очень много мыслей для обдумывания. Первое и самое важное, конечно, про сорняки. Это думано-передумано, но никогда не помешает прикинуть ещё раз, потому что чтоб "клоками торчали" мне, конечно, категорически не надо. Ну, под туями (вплотную) сорняков уже и сейчас нет. Я прикидывала, что если я сниму дернину, натыкаю можжевеловых "веточек" из Опт-хоза, застелю всё гофрокартоном и засыплю корой (ну да, виновата, я не уточнила, что отвергаю мульчирование именно как вариант просто засыпки, но вполне готова использовать мульчу как временную помощь в сдерживании сорняков до момента, пока посаженные растения не заматереют и не начнут более-менее справляться с этим самостоятельно), то года через три-четыре золотой ключик будет у меня в кармане.

Отступление:
У меня есть опыт по освоению подобной целины. Как раз напротив обсуждаемой полоски с другой стороны подъездной дороги - вторая часть нашего участка. Долгое время она была дикой и заброшеной, и только года три назад мы начали приводить её в порядок. Тон «порядку» задали две большие сосны и моя любовь к всяческим хвойным. Ваяю там нечто в псевдо-лесном стиле.

Так вот, там часть с посадками (сажала тоже преимущественно крохотышей из Опт-хоза) очищала от сорняков (а сорняки там были ого-го сорняки!) именно по вышеописанной методике. И вот уже два сезона особых забот с той частью в плане прополки не знаю. Нет, ну дёрнуть там-сям одиночных «вылезанцев» в ходе ежедневного летнего обхода - это да. Но чтоб прям «полоть-полоть» - нет такого.

Именно это вселяло в меня сдержанный оптимизм и некоторые надежды и в отношении призаборной полоски.

Продолжение следует.
Lurker
в Клубе

Lurker » 28 окт 2021, 16:32

Plumeria писал(а):
С барвинком иная ситуация.

…я бы эти камни не прятала. Первоначально подумала, что, можно было бы поселить на них мох. Но и то, лично я бы специально не делала бы. Смотрю, что на одном камушке уже что-то там зеленеет. Если надо, сам нарастет. А то, может, и стоит местами подселить, но не фанатично.
В общем, я исхожу из того, что Вы предполагаете это место малоуходным, что естественно для околозаборного места. Вот, исходя из своего опыта, я предложила такой вариант. Пусть не сразу, но надежно. В отличие от можжевельника, который Вам будет забот доставлять все время своего существования здесь.
Спасибо.
Мне прямо трудно представить, что барвинок такой монстр, что забивает даже матёрые сорняки, но у меня-то с ним опыта нет, а у вас - есть. Поэтому приходится верить ))) За это я его сильно зауважала, но предубеждение моё всё равно не пропало (вздыхаю).

Камни барвинком я бы тоже не хотела завивать, а вот мох бы - с дорогой душой. Мхи обожаю и всячески культивирую. Но там достаточно солнечное место, утром и вечером - скользящая тень, а днём - полное солнце. Сомнительно мне как-то со мхами.
Plumeria писал(а):
СВ общем, я исхожу из того, что Вы предполагаете это место малоуходным, что естественно для околозаборного места.
Именно так. И спасибо за ваш вариант!
Lurker
в Клубе

Lurker » 28 окт 2021, 16:41

Plumeria писал(а):
27 окт 2021, 20:37
Осока и сныть успешно растут и под тем, и под другим.
Вот, кстати, прочиталапро сныть, и голова пошла варить.
А если вот взять и заснытить там всё? У меня когда-то в старой деревне была сныть, массивом очень даже ничего смотрелась.

Изображение
(фото не моё, а с Плантариума)

По идее, есть и вариегатная, но с Элегантиссимами её массив, на мой вкус, перебором будет.
Что думаете?

Правда, сныть, вроде бы, опять же любит повлажней и потенистей, а там каменисто и солнечно.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 28 окт 2021, 16:44

Присмотрелся на большом экране на фото ещё раз .
Можно Минт Джулеп около камней , штучки три посадить вдоль , где нет туй.
Снизу тогда для ковра и подавления сорняков - горизонтальный Icee blue , он очень плотный и прижатый , строгий и опрятный. Если только не смущает что он голубого цвета.
Lurker
в Клубе

Lurker » 28 окт 2021, 16:51

НаташаШ писал(а):
27 окт 2021, 20:45
У меня из казацких только один растет, и тот недавно, но они ведь разные есть, можно выбрать невысокий. Дальше дороги он не уползет, и лежать на ней тоже не будет.
Но лично мне кажется, что вид будет скучным: туя, можжевельник, туя, можжевельник..... Я люблю разнообразие.
Вот, тут мне тоже уточнить нужно было. У меня разнообразие - за забором и через дорогу.

А эту полоску хочется спокойную, фоновую, без изысков. И так уже туи дёренами разнообразились, и у калитки к туям две розы выползли :evil: . Так что хотелось бы добавить минимум наименований.
Последний раз редактировалось Lurker 30 окт 2021, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 28 окт 2021, 16:53

Lurker писал(а):
28 окт 2021, 16:32
а вот мох бы - с дорогой душой. Мхи обожаю и всячески культивирую. Но там достаточно солнечное место, утром и вечером - скользящая тень, а днём - полное солнце. Сомнительно мне как-то со мхами.
Мох на солнце растет, но весь. На камнях ( смотря что за камни) и на солнце расти не будет.
Lurker
в Клубе

Lurker » 28 окт 2021, 16:54

Alexx1 писал(а):
28 окт 2021, 16:44
Снизу тогда для ковра и подавления сорняков - горизонтальный Icee blue , он очень плотный и прижатый , строгий и опрятный. Если только не смущает что он голубого цвета.
Вообще не смущает. Там через дорогу в поле зрения и несколько Blue Chip-ов, и другие голубые ползучие можжевельники и голубые андромеды.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 28 окт 2021, 16:55

Lurker писал(а):
28 окт 2021, 16:19
Или хотя бы что-то типа Блю Чипов, чтобы лапки поднимались.
Лапки немного поднимаются у Блю Фореста)

https://romashkino.ru/catalog/khvoynye/ ... yu-forest/
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 28 окт 2021, 16:56

Lurker писал(а):
28 окт 2021, 16:51
НаташаШ писал(а):
27 окт 2021, 20:45
У меня из казацких только один растет, и тот недавно, но они ведь разные есть, можно выбрать невысокий. Дальше дороги он не уползет, и лежать на ней тоже не будет.
Но лично мне кажется, что вид будет скучным: туя, можжевельник, туя, можжевельник..... Я люблю разнообразие.
Вот, тут мне тоже уточнить нужно было. У меня разнообразие - за забором и через дорогу
...
(через дорогу только мелкое пока почти всё, плохо видно, но там очень много туй, можжевельников, сосен, есть ели и пихты, рододендроны и азалии и - внезапно :о) - гортензии)

А эту полоску хочется спокойную, фоновую, без изысков. И так уже туи дёренами разнообразились, и у калитки к туям две розы выползли :evil: . Так что хотелось бы добавить минимум наименований.
Очень красиво, а это Ваше хозяйство? Наверное каждый бы позавидовал... столько места... столько идей и посадок.
Lurker
в Клубе

Lurker » 28 окт 2021, 17:03

Орландина писал(а):
27 окт 2021, 22:21

2. Ни одно растение не умеет "подавлять сорняки", Разве что борщевик Сосновского... Почвопокровные формы прекрасно разрастаются на чистых грунтах и препятствуют последующему заражению сорняками, это да. А вот чтобы посадить что-то, хоть барвинок, в разнотравье и ждать, когда он всех заест - ну, это разве что для совсем непритязательного садовода. Потому что 100% точно не заест, будут торчать бодылья то там, то там, вид - соответствующий.

Варианты:
1. Очистка грунта: удаление дернины, прополка всех корневищных сорняков, добавление чистого грунта, посадка почвопокровных многолетников и мульчирование пока пустующих зон, контроль 1-3 года. Итог: чистый равномерный ковер из устойчивого многолетника.
2. Просто мульчирование по геотекстилю. Красиво, аккуратно и туям понравится.

Все ИМХО, естественно.
Я, видимо, недостаточно чётко сформулировала.

Я не ищу можжевельников/стефанандр/многолетников, которые бы изничтожили мне дёрн и избавили от необходимости его косить. Я ищу растение, которое будет достаточно быстро и активно разрастаться на освобождённой от соряков почве, формируя плотную подушку, препятствующую росту новых сорняков (с надлежащим уходом, да). И будет соответствовать моим представлениям о "духе и стиле" этого места :)

Просто мульча именно здесь мне кажется непрактичной (отсутствие бордюра, машины, соседские дети и собаки)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 28 окт 2021, 17:03

Lurker писал(а):
28 окт 2021, 16:41

Вот, кстати, прочиталапро сныть, и голова пошла варить.
А если вот взять и заснытить там всё? У меня когда-то в старой деревне была сныть, массивом очень даже ничего смотрелась.

По идее, есть и вариегатная, но с Элегантиссимами её массив, на мой вкус, перебором будет.
Что думаете?

Правда, сныть, вроде бы, опять же любит повлажней и потенистей, а там каменисто и солнечно.
Сныть - такая зараза, что растет везде. И на солнце тоже. К обычной сныти у меня предубеждение неотвратимое,очевидно, как у Вас к барвинку. Вариегатную пробовала на своем участке, потому что понравилась в одном месте. Кстати, тенистом, но малоплодородном. Вот там она росла аккуратно и очень декоративно. Можно было бы вариегатную напротив туй посадить аккуратным фрагментом. Что-то вариегатное неплохо для поддержания элегантиссимы.
Тут мэтров поминали. Думаю, это про Майю. Она бы Вам сказала, что нужна повторяемость и ритм. Протяженность Вашего места как раз предполагает воплотить это. А напротив элегантиссимы можно посадить что-то зеленое, чтобы не сливалось. Допустим, герань садовую. Она как раз и со снытью хорошо сочетаться будет.
Я почему еще за барвинок? Из-за сочности его цвета. Ваши смарагды с хвоей изумрудного цвета и какие-то фрагменты на ковре, если Вы его будете ваять, плотной зелени не помешают.
Ну еще ландыши. Вот уж когда разрастаются, то никакой сорняк через них не проскочит.
Вот я бы так куртинками всякой подобной всячины посадила бы с повторением в разных местах.
Lurker
в Клубе

Lurker » 28 окт 2021, 17:05

Георгинка писал(а):
28 окт 2021, 16:56
Очень красиво, а это Ваше хозяйство? Наверное каждый бы позавидовал... столько места... столько идей и посадок.
Моё, да. Люблю этот угол, сил нет.
Там всё засажено уже (где не лужок), просто оно маленькое очень :о)
Lurker
в Клубе

Lurker » 28 окт 2021, 17:07

Plumeria писал(а):
28 окт 2021, 17:03
Сныть - такая зараза, что растет везде. И на солнце тоже. К обычной сныти у меня предубеждение неотвратимое,очевидно, как у Вас к барвинку. Вариегатную пробовала на своем участке, потому что понравилась в одном месте. Кстати, тенистом, но малоплодородном. Вот там она росла аккуратно и очень декоративно. Можно было бы вариегатную напротив туй посадить аккуратным фрагментом. Что-то вариегатное неплохо для поддержания элегантиссимы.
Тут мэтров поминали. Думаю, это про Майю. Она бы Вам сказала, что нужна повторяемость и ритм. Протяженность Вашего места как раз предполагает воплотить это. А напротив элегантиссимы можно посадить что-то зеленое, чтобы не сливалось. Допустим, герань садовую. Она как раз и со снытью хорошо сочетаться будет.
Я почему еще за барвинок? Из-за сочности его цвета. Ваши смарагды с хвоей изумрудного цвета и какие-то фрагменты на ковре, если Вы его будете ваять, плотной зелени не помешают.
Ну еще ландыши. Вот уж когда разрастаются, то никакой сорняк через них не проскочит.
Вот я бы так куртинками всякой подобной всячины посадила бы с повторением в разных местах.
Ландыши очень люблю. Очень-очень. И к лесной теме они в тему. Но мои в тенистом месте что-то плохо разрастаются.
А на солнце на каменистом, думаете, будут?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 28 окт 2021, 17:09

Lurker писал(а):
28 окт 2021, 17:07
Plumeria писал(а):
28 окт 2021, 17:03
Ландыши очень люблю. Очень-очень. И к лесной теме они в тему. Но мои в тенистом месте что-то плохо разрастаются.
А на солнце на каменистом, думаете, будут?
У меня в тени и суши сосны растут. Цветоносы очень высокие.
Закрыто