Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 7

mvf2004 » 30 окт 2021, 21:46

Георгинка писал(а):
30 окт 2021, 21:32

Лен, по моему у тебя Майя была в гостьях? Наверняка дала тебе какие посылы, чтоб ты их во платила в жизнь.
Вот хотелось бы Майю послушать, т.к. она все это видела в живую.
Майя была бегом как всегда и еще с мужем -10 минут на все про все был указ :о) ,бегом же и промчалась по саду -полюбопытничала,осталась в приятном шоке - за 2 года столько посадить :o , при этом все растения в шикарном состоянии,многие огромными куртина :32: от злаков вообще очумела -каких только у Лены нет -фонтаны фонтанируют -вах-вах :33:
Деревья пока малы,по соседским сторонам голо,но это дело наживное,так ведь Лена еще и на соседские земли заглядывается-маловато ей,видишь ли :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 21:49

Наташа, почему эту видовую спирею предлагаю -самое узкое что у нас вижу в округе,что умещается на узких дорожках в соседних 6-ти соточных поселках
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 30 окт 2021, 21:49

mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 21:46
Георгинка писал(а):

Лен, по моему у тебя Майя была в гостьях? Наверняка дала тебе какие посылы, чтоб ты их во платила в жизнь.
Майя была бегом как всегда и еще с мужем -10 минут на все про все был указ :о) ,бегом же и промчалась по саду -полюбопытничала,осталась в приятном шоке - за 2 года столько посадить :o , при этом все растения в шикарном состоянии,многие огромными куртина :32: от злаков вообще очумела -каких только у Лены нет -фонтаны фонтанируют -вах-вах :33:
Деревья пока малы,по соседским сторонам голо,но это дело наживное,так ведь Лена еще и на соседские земли заглядывается-маловато ей,видишь ли :о)
Майя, и все таки если что можешь дать реальный ( а не как у меня виртуальный, не понимая что где) совет.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2021, 21:53

Георгинка писал(а):
На края пруда не смотрим, еще не доделала.
Пруд моя мечта, которая наверное будет в другой жизни.
Лена, вот не где пруд, а где лежат камешки большие утопи их в землю. Будет смотреться лучше, вернее естественней.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1495 раз

Plumeria » 30 окт 2021, 22:02

mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 20:37
-из окна вид на что-то открыть сделав дырку в ЖИ.
Тогда надо наоборот -повыкапывать часть туй и группками по нескольку штук оставить -по месту виднее.Но тупо прогал в ЖИ он и в Африке -дырка :)
Майя, это первое, что пришло в голову - рассредоточить смарагды по всей длине забора, оставив дырки и прогалы как-то упорядоченно. Но Наташа сказала, что трогать их не хочет.
Как по мне это самое логичное в данном случае и только этот вариант принесет удовлетворение.
Конечно, они высокие уже, но нет ничего невозможного. Можно сейчас по одной стороне предполагаемых к пересадке туй обрубить концы с тем, чтобы к весне наросли всасывающие корешки и сформировалась новая корневая.
Дальше уже думать.
Мне кажется, что никакие подсадки деренов и можжевельников не принесут удовлетворения.
Но тут, как говорится, хозяин - барин.
Что касается оформление зазаборного пространства, чтобы прямо АХ, у меня меньше всего приходит в голову мотивация удивить соседей. Надо себя удивлять и радовать. И потому мотивация может существовать только одна в данном случае - гармонизировать пространство и поместить в достойную оправу дом и забор.
Что касается кверхупопом, то оно все равно будет так или иначе. Почему не сделать, чтобы это дало наивысший результат?
Сегодня занималась обработкой своего цветника а-ля Илья Васецкий. Не такое уж это легкое дело - обрезать почвопокровные розы с тем, чтобы получить лучшую картинку. Но я тренируюсь.
И все эти форумные разговоры заставляют обращать внимание на растения уже в контексте обсуждений.
Вот я о Нана Грацилис вчера сказала, что будут сливаться со Смарагдами. Сегодня посмотрела внимательнее. Да ничего подобного. На солнце они сильно отличаются от туй. Их кончики желтоватые и выглядят как дорогие кружева. Но еще одна фишка - это их крона. Безо всякой формировки и стрижки после чистки старой хвои они какие-то бонсаистые.
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17674 раза

Худышка » 30 окт 2021, 22:08

mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 21:46
Георгинка писал(а):

Да, деревья по соседским сторонам выбирала тщательно :о)
Маньчжурский орех, Хупси, ель колючая видовая, сосна обыкновенная, тсуга видовая, клен сахаристый Виери, туи брабант, бор, липа, лиственница Диана, и т.д. Надеюсь они скоро закроют соседские дома.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1495 раз

Plumeria » 30 окт 2021, 22:14

Худышка писал(а):
30 окт 2021, 21:04
По просьбе Натальи показываю панораму моего молодого сада, заложенного осенью 2019 года. Некоторые цветники уже немного переделаны. Дома пока нет. Но фундамент в этом году залили, медленно но верно двигаемся к своей цели.
Изображение
Лена, тоже выражаю свой респект и восхищаюсь масштабами проделанной работы.
Я помню, что обсуждали цветник, кажется, овальной формы, который должен быть виден из окна или с крыльца дома. Это вот он? Если нет, то на каком фото?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 22:18

Георгинка писал(а):
30 окт 2021, 21:49

Майя, и все таки если что можешь дать реальный ( а не как у меня виртуальный, не понимая что где) совет.
не поняла - Лена просила советы,я что-то в теме пропустила?
А сама я стараюсь с советами не лезть,пока не попросят,но иногда свербит,ага,ага -не могу промолчать ,бывает со мной и такое- :oops: - если тиграм в клетках не докладывают мяса :lol:

А вообще,чтобы даже живьем что-то понять в саду -надо достаточно много времени.Но кое-что я сразу схватила глазом -не поняла идею планировки -многочисленные островковые посадки ,при этом ,в каждой группе прослеживаются четко растения -компаньоны :29:
Лена,прости :30: -это не критика :oops: , поясни -почему так задумано?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 30 окт 2021, 22:31

mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 22:18
Георгинка писал(а):

А сама я стараюсь с советами не лезть,пока не попросят,но иногда свербит,ага,ага -не могу промолчать ,бывает со мной и такое- :oops: - если тиграм в клетках не докладывают мяса :lol:

А вообще,чтобы даже живьем что-то понять в саду -надо достаточно много времени.Но кое-что я сразу схватила глазом -не поняла идею планировки -многочисленные островковые посадки ,при этом ,в каждой группе прослеживаются четко растения -компаньоны :29:
Нет , она пока не просила. Но вдруг...
Худышка
в Клубе

Худышка » 30 окт 2021, 23:23

mvf2004 писал(а):
30 окт 2021, 22:18
Георгинка писал(а):

Я сначала пошла на курсы Сапелина, сделала план, потом все посадила, сходила еще на курсы Хлебородовой и поняла, что многое сделала не так.
Я по периметру засадила все хвойными и кустарниками. Но моя страсть к ярким краскам еще не угасла, и у меня полно пионов, роз, клематисов и др. многолетников, которые не очень вяжутся с пейзажным стилем (ну хоть от гладиолусов, ацидантер, фрезий и других петуний отказалась), и все эти розы и пионы не знала куда посадить, ну и решила посадить по цветам, белый, желтый, розовые цветники, а из пионов сделала двухрядную, протяженную полосу и к розам тоже посадила. Сейчас уже убираю из этих островков всякие колокольчики и сажаю кустарники и хвойные, ну и постепенно, со временем розы уйдут из моего сада, да и вообще сад поменяется. Пока по-другому не вижу. Так и ходить удобно между цветниками. А как бы ты сделала? Я тут в какой-то теме план выкладывала, Таня Д. комментировала: Я правильно понимаю,что сад задумался невысокий? и не панорамный,своего рода Картографический Крым с пересечением всех путей в символическом Симферополе(кострище) откуда можно попасть в различные интересные уголки и найти в ближайшем рассмотрении много интересного? то есть центр сада та самая шкатулка самоцветов которую интересно разглядывать.
Я вот что думаю.Лена всю зиму прикидывала и в общем-то все для себя нащупала. Получилась сцена в центре,у нее четкий центр и различные зоны приключений.И даже скелетные точки расставлены. Конструкция напоминает греческий театр. И мне кажется если серьезно решить обьемы в пустых зонах вокруг наполненного всячиной центра,(я б их существенно строже решала чем центр)то в центральной части можно по мелочи играть в режиссера хоть всю оставшуюся жизнь)
А кто из нас способен ничего не менять годами в саду?
Вот так я бы никогда не смогла описать свой сад.
Худышка
в Клубе

Худышка » 30 окт 2021, 23:32

Plumeria писал(а):
30 окт 2021, 22:14
Худышка писал(а):
30 окт 2021, 21:04
По просьбе Натальи показываю панораму моего молодого сада, заложенного осенью 2019 года. Некоторые цветники уже немного переделаны. Дома пока нет. Но фундамент в этом году залили, медленно но верно двигаемся к своей цели.
Изображение
Лена, тоже выражаю свой респект и восхищаюсь масштабами проделанной работы.
Я помню, что обсуждали цветник, кажется, овальной формы, который должен быть виден из окна или с крыльца дома. Это вот он? Если нет, то на каком фото?
Спасибо за добрые отзывы. Нет, Белла, это не он, вот этот, и то я уже туда пион и спирею подсадила, так что другая картинка будет в следующем году

Изображение Изображение Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 30 окт 2021, 23:50

Худышка писал(а):
30 окт 2021, 23:23
А как бы ты сделала? Я тут в какой-то теме план выкладывала, Таня Д. комментировала:
Вот так я бы никогда не смогла описать свой сад.
а-а,так все-таки обсуждали -я пропустила.. по плану,конечно,больше становится понятно -вид же сверху самый четкий,а не как живьем идешь ,вернее,как я -промчалась пулей и толком не поняла..
Но видишь-островные посадки в памяти остались...
Покажи план,Лен,если хочешь,конечно ,дальше обсуждения.Так то -о чем еще зимой страдать ,как не мечтать и
новые планы строить :о)
Худышка
в Клубе

Худышка » 30 окт 2021, 23:54

Lurker писал(а):
30 окт 2021, 21:21
Спасибо, Лена!

Так у вас всё красиво и тщательно. И это всего за два года!
Я очень впечатлена.
Наталья, я часть растений привезла со старой дачи, на которой они росли 5 лет. И все свое свободное время проводила с лопатой, я люблю все быстро делать.
Худышка
в Клубе

Худышка » 31 окт 2021, 00:01

Эскиз
Изображение
Дендроплан
Изображение
Визуализация
Изображение
Участок до посадок
Изображение
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1860 раз

kelena » 31 окт 2021, 07:52

Худышка писал(а):
31 окт 2021, 00:01
Эскиз
Ого какой подход, мне кажется, тут уже все продумано.
Закрыто