Ручной инструмент для садовых работ

про всякие принадлежности
Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Ручной инструмент для садовых работ

Мичуринка » 30 окт 2022, 18:43

карелка писал(а):
30 окт 2022, 11:19
...P. S. Вспомнила, много использовала скальпели, купленные в Медтехнике. Для черенкования, подрезания корней пионов в местах, куда тяжело подобраться.
Ира, это опасный инструмент. У меня были и многоразовые скальпели, и есть со сменными лезвиями.
Все те же работы можно делать хорошо наточенными садовыми ножами, но ножи складываются и в таком виде безопасны. А скальпелем я не только себя, но и мужа сумела порезать.
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1653 раза

карелка » 30 окт 2022, 18:53

Мичуринка писал(а):
30 окт 2022, 18:43
карелка писал(а):
...P. S. Вспомнила, много использовала скальпели, купленные в Медтехнике. Для черенкования, подрезания корней пионов в местах, куда тяжело подобраться.
Ира, это опасный инструмент. У меня были и многоразовые скальпели, и есть со сменными лезвиями.
Все те же работы можно делать хорошо наточенными садовыми ножами, но ножи складываются и в таком виде безопасны. А скальпелем я не только себя, но и мужа сумела порезать.
Света, у меня многоразовые скальпели, разной формы. Очень много пользовалась, уже неоднократно подтачивала. Пока, ттт, ни разу ими не порезалась. Очень удобно лежат в руке, мне ножи их не заменят. Ювелирно вырезать гнили с ирисов, у меня ножом не получалось так хорошо, как скальпелем. И стоматологические инструменты мне для этих целей очень нравятся. Всякие ложечки, скоблилки.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2721 раз

Bergamotya » 30 окт 2022, 18:54

Скальпели требуют большей внимательности, только и всего. Говорю это как потомок врачей, у которого с детства это все в доступе было. Ничо, жива, ни одного запомнившегося пореза.

Муж мой мичуринский нож как-то схватил поизучать и закрыл себе по пальцам. Тут не угадаешь.

Да, стоматологические тоже мастхэв.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 окт 2022, 19:15

карелка писал(а):
30 окт 2022, 18:53
Света, у меня многоразовые скальпели, разной формы. Очень много пользовалась, уже неоднократно подтачивала. Пока, ттт, ни разу ими не порезалась. ...
Да я тоже пользуюсь острым инструментом - и бритвами тоже.
Но хранить приходится в приспособленных тубусах или хорошо закрывающихся коробках. И очень волнительно, когда в работе положишь куда-то и не можешь найти - есть риск позже пораниться.
А еще - считалось, что "правильный садовод" большинство работ производит садовым ножом, не секатором (и не скальпелем). А для тонких работ есть кончик садового ножа - мне для зачистки гнилей вполне хватает.
Vogvic
в Клубе
Дача: Пермский край
Благодарил (а): 84 раза

Vogvic » 30 окт 2022, 19:22

карелка писал(а):
30 окт 2022, 18:37
Вот эту лопату имела ввиду. Незаменима для выкапывания пионов, кустарников.
вот про неё тоже и говорю )
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 30 окт 2022, 20:00

Мичуринка писал(а):
30 окт 2022, 19:15
А еще - считалось, что "правильный садовод" большинство работ производит садовым ножом, не секатором (и не скальпелем). А для тонких работ есть кончик садового ножа
Есть подозрение, что это вот "считалось" образовалось в те времена когда и секаторов-то и прочих инструментов не было или они были малодоступны. ИМХО, это миф из разряда "в прежние-то времена топором брились". Скрепы. Но жизнь-то идет вперед.
Зачем сейчас-то себя ограничивать, если есть удобная альтернатива? И наплевать, "правильно" это или "неправильно".
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 30 окт 2022, 21:31

galantus писал(а):
30 окт 2022, 20:00
Мичуринка писал(а):
30 окт 2022, 19:15
А еще - считалось, что "правильный садовод" большинство работ производит садовым ножом, не секатором (и не скальпелем). А для тонких работ есть кончик садового ножа
Есть подозрение, что это вот "считалось" образовалось в те времена когда и секаторов-то и прочих инструментов не было или они были малодоступны. ИМХО, это миф из разряда "в прежние-то времена топором брились". ...
Дело вовсе не в "скрепах"! Секатор не дает таких срезов, как садовый нож - и об этом говорили преподаватели ТСХА на занятиях по обрезке (я с ними согласна).
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 30 окт 2022, 21:43

Мичуринка писал(а):
30 окт 2022, 21:31
Дело вовсе не в "скрепах"! Секатор не дает таких срезов, как садовый нож - и об этом говорили преподаватели ТСХА на занятиях по обрезке.
Ну и что? Уже сколько лет обрезают секаторами. И сады не посохли.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 05 ноя 2022, 14:25

карелка писал(а):
У меня такой корнеизвлекатель - любимый инструмент для очень многих работ в саду. Удаляю длинные корни (одуванчик), прополка с рыхлением, копание всяких ямок для посадки небольших растений, замена совку для пересадки, разрубание корневищ при делении. Поскольку без него вообще не представляю, как работать с землёй, заказала их штук 6. Тремя, разложенными в разных участках сада пользуюсь. Остальные лежат "про запас".
Изображение
а производитель или ссылка на него? )
а то у меня с ними как с лопатками - по инету покупать это 9 из 10 погнутся при первой попытке использовать
совочки-лопатки у меня только гарденовские выживают :о)
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8992 раза

фрона » 05 ноя 2022, 14:29

Фрайчик писал(а):
05 ноя 2022, 14:25
карелка писал(а):
У меня такой корнеизвлекатель - любимый инструмент для очень многих работ в саду. Удаляю длинные корни (одуванчик), прополка с рыхлением, копание всяких ямок для посадки небольших растений, замена совку для пересадки, разрубание корневищ при делении. Поскольку без него вообще не представляю, как работать с землёй, заказала их штук 6. Тремя, разложенными в разных участках сада пользуюсь. Остальные лежат "про запас".
Изображение
а то у меня с ними как с лопатками - по инету покупать это 9 из 10 погнутся при первой попытке использовать
Вот такуюлюбимую я потеряла :cry: . Ссылочку бы
t_syringa
в Клубе
Дача: Челябинск
Благодарил (а): 1036 раз

t_syringa » 05 ноя 2022, 15:35

фрона писал(а):
05 ноя 2022, 14:29
Надежда, такую покупала в бывшем "Листоке", там сейчас тоже такие же товары, но магазин с каким то другим названием теперь, не помню название)) Он в строительном рынке "Бригадир" находится, на Свердовском тракте.
Она у меня самая любимая, много лет, покупаю с запасом, периодически их теряю :)
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1653 раза

карелка » 05 ноя 2022, 15:38

Фрайчик писал(а):
05 ноя 2022, 14:25
карелка писал(а):
Изображение
Это Mr. Logo. Самый первый такой корнеизвлекатель покупала на ВДНХ,
И потом, сколько других не пробовала, всё не то. Тот первый послужил мне верой и правдой лет 12 и чего только я им не делала. Отломалась ручка, пластиковая часть, когда, поленившись взять лопату, стала им выкапывать довольно большой лилейник. Металлическую часть не выбросила, вполне можно ею ещё поработать. Очень обрадовалась, когда в СЗ на Вестнике Садовода его обнаружила, но тогда его в последний момент отменили и я заказывала на сайте Mr. Logo сразу 5 штук, в том числе и на подарки. Одаренные говорили, что из рук теперь его не выпускают. Потом ещё была закупка на ВС, заказала ещё 5 штук, уже все себе. Настолько люблю этот инструмент, что целый рассказ написала))).
фрона
в Клубе

фрона » 05 ноя 2022, 15:52

t_syringa писал(а):
05 ноя 2022, 15:35
фрона писал(а):
05 ноя 2022, 14:29
Надежда, такую покупала в бывшем "Листоке", там сейчас тоже такие же товары, но магазин с каким то другим названием теперь, не помню название)) Он в строительном рынке "Бригадир" находится, на Свердовском тракте.
Она у меня самая любимая, много лет, покупаю с запасом, периодически их теряю :)
Регулярно посещаю, не видела. Покажу им картинку, пусть или найдут, или скажут, где заказать
фрона
в Клубе

фрона » 05 ноя 2022, 16:07

карелка писал(а):
05 ноя 2022, 15:38
Это Mr. Logo. ).
Посмотрела. Это не совсем то, что у меня было. Похожие на этот у меня не очень долго выдерживают на моем суглинке, гнутся в месте перехода металла к ручке. Пишут, на озоне заказывать. Заказала :) Попробую этот
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 920 раз

EugeneV » 05 ноя 2022, 18:52

На суглинке долгие годы для многих работ использую советскую лопатку. Согнуться она не "собирается", но думаю, потому что никогда не перебарщивал с усилием. У соседей видел такую же, у которой место соединения с ручкой было подварено.

Изображение
Ответить