Органическое земледелие

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Органическое земледелие

Мичуринка » 25 янв 2023, 19:42

Сергей Васильевич О. писал(а):
25 янв 2023, 19:21
Почва у меня хорошая.
Я приятельствую с теми, у кого в нашей деревне "родовые усадьбы".
Покупала растения и на их долю, делюсь, со мной делятся. И я в прямом смысле слова не узнаю свои растения через пару лет - вот что значит "черная земля".
Сколько лет удобряли огороды - не знаю, но больше ста, это точно.
Пионы сажают как картошку - "под лопату". Кислый торф под гортензии? Не слышали! И как в итоге растут :29:
Так что экспериментировать надо по всем правилам - "опыт-контроль", тогда и будет ясно, что можно сделать на глине, песке, черноземе с помощью приемов "органического земледелия".

P.S. А сидераты мы тоже сеем - со второго года хозяйствования. И сейчас пара соток под клевером. Сеяли люцерну, фацелию, козлятник, овес, рожь, гречиху, люпины, клевер.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 янв 2023, 19:43

Bergamotya писал(а):
25 янв 2023, 19:33

У меня есть адресок. За органические поля не скажу - какие есть - а в выдаче комбикормов замечены не были, да и чай не племенных спортивных выращивают. Так что летом выпас, зимой сено, сенаж, морковка. Сейчас подстилку с навозом предлагают, ннада?
Неужели без овса?
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 19:51

Недалеко от меня тоже выращивают спортивных лошадей. Конюшне уже 150 лет. Кормят сеном с органических лугов. Овса уже давно не дают. Перегноя навалом, за 4000 р привезут на огород камаз с верхом. Но я не вношу. Смысла не вижу, только сорняки от перегноя.
Изображение
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 янв 2023, 19:54

25 янв 2023, 19:31
Мичуринка писал(а):
25 янв 2023, 19:24
Где ж сейчас живут те животные, которые питаются "с органических полей"?
Ладно трава-сено, а комбикорма "сплошная химия", там и антибиотиков не надо.
...
Органические фермеры их выращивают на своих полях...
Есть в биотехнологии понятие "лимитирующий фактор". Можно не дать один элемент - и уже не важны количество и качество всего остального корма (если речь о животных) или наличие в достатке всех прочих элементов (для растений).
То есть или выход продукции будет много ниже, или все же что-то придется вносить.
Иначе это уже не с/х, а собирательство (как говорит наш форумчанин Шико) или охота на дикого зверя :) :37:
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 янв 2023, 19:56

Мои представления о лошадях, конечно, очень поверхностные, представляю торбу с овсом на морде - и то по картинкам.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 20:04

Мичуринка писал(а):
25 янв 2023, 19:54
25 янв 2023, 19:31
Мичуринка писал(а):
25 янв 2023, 19:24
Где ж сейчас живут те животные, которые питаются "с органических полей"?
Ладно трава-сено, а комбикорма "сплошная химия", там и антибиотиков не надо.
...
Органические фермеры их выращивают на своих полях...
Есть в биотехнологии понятие "лимитирующий фактор". Можно не дать один элемент - и уже не важны количество и качество всего остального корма (если речь о животных) или наличие в достатке всех прочих элементов (для растений).
То есть или выход продукции будет много ниже, или все же что-то придется вносить.
Иначе это уже не с/х, а собирательство (как говорит наш форумчанин Шико) или охота на дикого зверя :) :37:
Как раз к органическому земледелию, то что Вы написали, не имеет никакого отношения. Фермеры-органики обязаны постоянно сдавать почву со своих полей для анализа в надзорные органы. И эти органы проводят анализ всех макро и микроэлементов, а также ищут в почве следы фунгицидов, гербицидов и пр.Только тем фермерам, которые делают подобные анализы, выдается сертификат органика.
Соответственно, зная анализ почвы, легко исправить ситуацию, если какого-то элемента недостаточно. В Америке чаше всего - это недостаток фосфора.
Собирательство - это больше про владельцев 6 соток.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2723 раза

Bergamotya » 25 янв 2023, 20:05

Мичуринка писал(а):
25 янв 2023, 19:43
Bergamotya писал(а):
25 янв 2023, 19:33

У меня есть адресок. За органические поля не скажу - какие есть - а в выдаче комбикормов замечены не были, да и чай не племенных спортивных выращивают. Так что летом выпас, зимой сено, сенаж, морковка. Сейчас подстилку с навозом предлагают, ннада?
Неужели без овса?
Могу спросить, но а смысл? Если и дают, не думаю что много. Зерно сильный корм. Овес денег стоит, овес "попу колет", а они прокат катают на кашлатках в основном, соответственно часто в непогоду кони стоят без работы, а когда приходят потом люди вроде меня желающие шаг-рысь, они же не должны с этих коней летать.
Есть хозяйство племенных орловцев и владимирцев под Талдомом, но думаю, что они могут себе позволить хорошо кормить подопечных, там хороший продукт на выходе, дорогие тяжики и ещё пытаются что-то на ЦМИ выигрывать, небезуспешно. Мы болеем за них-) Боюсь там не подойдет под органик стандарты.
25 янв 2023, 19:51
Недалеко от меня тоже выращивают спортивных лошадей. Конюшне уже 150 лет. Кормят сеном с органических лугов. Овса уже давно не дают.
Свистят. Или там не только сено и даже не только сено с овсом, или там не спортивные лошади. Кто-то недавно разбирал уже, что сено очень нестабильно по составу и так и эдак недобор по белку получается и не только. Спортивка прихотливая хрень, это тебе не совтяжа содержать на грубых кормах и не мезенку вырастить. А у них там РВП
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 20:17

Bergamotya писал(а):
25 янв 2023, 20:05
Свистят. Или там не только сено и даже не только сено с овсом, или там не спортивные лошади. Кто-то недавно разбирал уже, что сено очень нестабильно по составу и так и эдак недобор по белку получается и не только. Спортивка прихотливая хрень, это тебе не совтяжа содержать на грубых кормах и не мезенку вырастить.
Нет, не свистят. Овса просто нет. Раньше это было большое предприятие со своими землями, техникой, работало много народа. Конечно, был овес и пр. Потом конезавод приватизировали, земли по частям распродали, технику разобрали по себе. Лошадей несколько раз перепродавали. Конюшня - памятник архитектуры, она государственная, не продается. Сейчас вроде лошади принадлежат поляку, он давно тут не был. Спрос тоже совсем небольшой на них - это Русская Верховая порода. Может быть, жеребым кобылам и дают немного овса, но не уверен. Сейчас даже объезженных лошадей на конюшне нет. Ко мне приезжают гости, даже покататься не на чем.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2723 раза

Bergamotya » 25 янв 2023, 20:34

Надо поспрашивать. Вообще спрос на них есть, в выездке. И их продукт так неплохо выглядит на фото. ТЫЦ
Шико
в Клубе
Дача: Оренбургская обл .
Благодарил (а): 640 раз

Шико » 25 янв 2023, 20:36

А у меня мечта расщеплять сухие ветки деревьев до элементов , которые потом смогут поглотить растения .

Древесина это " прессованная " трава , солома , листья ...

" Питательная ценность " одной вишневой ( спиленной , сухой ) или сливовой крупной ветки можно приравнять к 1 сахарному мешку сена , соломы и даже навоза .

Разница в том что природа расщепит траву и листья за 1 сезон , а ветку за годы . :-D
Последний раз редактировалось Шико 25 янв 2023, 21:04, всего редактировалось 3 раза.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 25 янв 2023, 20:50

Сжечь - прекрасный метод такого расщепления :о)
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 янв 2023, 20:55

Шико писал(а):
25 янв 2023, 20:36
А у меня мечта расщеплять сухие ветки деревьев до элементов , которые потом смогут поглотить растения .

Древесина это " прессованная " трава , солома , листья ...

" Калорийность " одной вишневой ( спиленной , сухой ) или сливовой крупной ветки можно приравнять к 1 сахарному мешку травы , соломы и даже навоза .

Разница в том что природа расщепит траву и листья за 1 сезон , а ветку за годы . :-D
Калорийность в прямом смысле слова - это количество тепла, выделяемого при сжигании, то, что Катя написала. И у древесины она будет намного выше.
А питательная ценность травы однозначно превосходит древесину.
Сергей Васильевич О.
в Клубе

Сергей Васильевич О. » 25 янв 2023, 20:56

Bergamotya писал(а):
25 янв 2023, 20:34
Надо поспрашивать. Вообще спрос на них есть, в выездке. И их продукт так неплохо выглядит на фото. ТЫЦ
Да, раньше на лошадях этого конезавода выступали Петушкова и Кизимов. Большинство лошадей использовали в выездке, но и в конкуре тоже. Но это было давно. сейчас работают 2 узбека и русская девушка за ними присматривает. В этом году даже летом кони не паслись на лугах. А года 3-4 назад выгоняли на все лето 3 больших табуна.
Шико
в Клубе
Дача: Оренбургская обл .
Благодарил (а): 640 раз

Шико » 25 янв 2023, 20:58

Фрайчик писал(а):
25 янв 2023, 20:50
Сжечь - прекрасный метод такого расщепления :о)
Тепло которое выделяется при естественном расщеплении природой листьев , соломы ... можно использовать для обогрева грядок холодной весной и осенью :good:
Последний раз редактировалось Шико 25 янв 2023, 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 25 янв 2023, 20:59

25 янв 2023, 20:04

Соответственно, зная анализ почвы, легко исправить ситуацию, если какого-то элемента недостаточно. В Америке чаше всего - это недостаток фосфора.
...
Странно, фосфор так это неорганика.
Получается, "органик" это просто слова?
Ответить