lenna l писал(а): ↑30 авг 2023, 17:06
mvf2004 писал(а): ↑26 авг 2023, 20:55
нашла фотку с елкой Майор -в этой части большого протяженного хвойного микса три разные ПЕндулы сидят -подобное всегда стараюсь к подобному сажать
здесь теперь видовая сербка,Майор и на переднем плане мелкая пока псевдотсуга Пендула
Майя, расскажите , пожалуйста, про Вашу видовую сербку. Какой сажали, когда, приросты, горит ли , и прочее. Интересуюсь такой видовой)
Расскажу подробно и покажу , ее выбрала и посадила на это место когда еще старая антоновка была жива и я не знала сколько она еще протянет,нужно было что-то высокое и быстрорастущее,что быстрее могло быть соразмерным ближайшим посадкам моим и за забором у соседей, прочла -сербки довольно теневыносливы. Так и вышло -лет 7-8 наверное сербская там нормально развивалась,в отличии от канадской Пендулы -та была изначально гораздо меньше при покупке и в нижнем ярусе от яблони тень была больше
Прошлогоднее фото -пендульное три в другом составе
канадская Пендула на нем выглядит вроде как ничего,на самом деле только одна часть кроны у нее приличная была -куда солнце хоть немного попадало,а с тылу -страшна была до безобразия.
Покупала сербку уже большую -метра под три -сразу над забором макуха торчала,это ей и давало возможность нормально развиваться -у западных соседей среди их вековых сосен и елок есть прогалы -не совсем дремучий лес на участке. По этой фотке можно понять насколько тенистое место было
а это с другого ракурса -елки слева в тени яблони слегка лишь силуэтами угадываются.
Короче -рекомендую сербские -самые правильные елки из видовых -узкие,пилильщики не жрут -ттттт,или моим везло пока -ненаю -не замечала на них -тттт,хвоя интереснее ,чем у абисов и не колючая!! Теневыносливы!!!Красивые и в отличии от пунгенсов не слишком нарядные ,не везде голубые елки органично вписываются. Моя не горит,приросты прим см по40-50 наверное
Майор до кучи еще покажу-прошлогодняя фотка
Моей и на старом месте было и тут узковато,а на просторе она может быть оооочень широкой -монументальной красоткой.Видела как-то у Савватеевых такую-готовили к погрузке -у каких-то счастливчиков теперь в саду подживает. Так что сажайте свои с прицелом на их будущую мощщщь -кулису и фон из них можно заложить отличные