Вот хочу эхинацею, штук наверно 10 или 20 надо будет купить одного сорта. С хостами проще их поделю просто.

Лена, а что если отказаться от газона на втором участке и широкими мазками группировать любимое? Делить и сажать немаленькими группами.
Не, только не это. Сын уже ругается, что отодвигаю цветники, урезаю газон (и всего-то урезала на полметра). Теперь и собакену круги надо нарезать, побегать.
Конечно совмещается и сочетается! Гортензия - растение подлеска, как наша калина, например. Поэтому нам не режет глаз гортензия в лесном саду)))Мика45 писал(а): ↑09 сен 2023, 23:21Здравствуйте всем! Читала давно, ну очень интересные обсуждения, пытаюсь зарегистрироваться и разобраться с интерфейсом.
Что могу сказать.
Отлично лесной сад совмещается с гортензиями.
Уже не хочу в десятой неудачной попытке, пытаться постить фото,
Но изначально лесной сад, не высаженный искусственно , присутствовал изначально , и гортензии там к месту.
Лен, а будет в новом садике с годами тенисто где-то? Сам по себе желтый замечательный -солнечный,для нашего пасмурного климата очень нужный цвет,просто надо уметь его готовить.В легкой тени или не на полном солнце желтый приобретает очень красивые оттенки зеленого.Потому я у себя его очень люблю и его много -разбавляю зеленые массивы,чтобы не давили. На полном солнце желтый сама не люблю . Так что подумай -где у тебя место будет,когда деревья подрастут,там и повтори.А что есть из лиственных,что будет достаточно высоким?
По -разному можно использовать гортензии,но растение это очень видное,акцентное,требует сбалансированного окруженияLonely-owl писал(а): ↑10 сен 2023, 04:52Конечно совмещается и сочетается! Гортензия - растение подлеска, как наша калина, например. Поэтому нам не режет глаз гортензия в лесном саду)))
Наташа, мне кажется,или твоя красотка тоже прилегла облокотившись
Анна,AnnaVesna писал(а): ↑09 сен 2023, 13:02Друзья, как у вас интересно в теме! Всегда читаю с огромным удовольствием! Хотела написать про обрезку древовидной гортензии, для Майи. У нас на дачах растёт какой-то из древних сортов, дачам более 60 лет. В общем, я начиталась советов в Интернете, что древовидные гортензии нужно резать почти под корень. Года три назад так и сделала, обрезала куст почти под ноль. И что? Осталась без цветения! Гортензия отрастила высокие побеги, но без единого цветочка. А я ходила и злилась, что осталась без такой красоты. Больше так не делала, обрезаю, как обычно, на половину высоты и вырезаю старые побеги полностью. Куст радуется и разрастается ещё больше) Наверное, новые сорта можно обрезать и под корень, но наш куст на такое не согласился, не успел процвести на нулевых побегах.
ну,да,придется быть пионЭркой -новую методУ осваивать
Высокие клены, черемуха Колората, берёза. Всё у забора, почти впритык, тень если и будет, то от больших хвойных, но они по колено ещё. Из жёлтого же уже растёт Даника Аурея, метровый шар уже сейчас и туя Салливан, первая как раз лаймовая, хотя и на солнце, вторая очень жёлтая, но маленькая пока. Ещё в углу дерен Гоучалти, желто-пестрый, очень красивый. Пересаживала с того участка взрослым, смотрела год на тощие ноги, а потом на пень обрезала. Сейчас отрастают густым шаром. Около него жёлтые и оранжевые розы и голубые компаньоны, вейник ещё.mvf2004 писал(а): ↑10 сен 2023, 08:51Лен, а будет в новом садике с годами тенисто где-то? Сам по себе желтый замечательный -солнечный,для нашего пасмурного климата очень нужный цвет,просто надо уметь его готовить.В легкой тени или не на полном солнце желтый приобретает очень красивые оттенки зеленого.Потому я у себя его очень люблю и его много -разбавляю зеленые массивы,чтобы не давили. На полном солнце желтый сама не люблю . Так что подумай -где у тебя место будет,когда деревья подрастут,там и повтори.А что есть из лиственных,что будет достаточно высоким?
Не, это ракурс такой, да и молодой кустик совсем. От земли не сильно поднялся.