О разнообразии в питании

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11054
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1497 раз
Поблагодарили: 5184 раза

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 19 ноя 2023, 11:10

ludamila писал(а):
19 ноя 2023, 10:13
Хелен писал(а):
18 ноя 2023, 23:28
А льняное семя кто-нибудь использует?
Я сейчас купила масло из льняного семени, заправляю им салаты. Врач рекомендовал его для снижения холестерина. Естественно, помогает снижать холестерин не только это масло, но и многие другие растительные масла.
Тоже купила, мне понравилось, горькое конечно, но немножко можно. Оливковое первого отжима тоже горькое.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5543
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1674 раза
Поблагодарили: 1683 раза

Re: О разнообразии в питании

Кэти » 19 ноя 2023, 11:33

Bergamotya писал(а):
19 ноя 2023, 11:09
Муторно в кофемолку засыпать? Это же секундное дело, вжик и готово
Ради 1 ч.л. помолоть не муторно? Для меня муторно. И еще мыть саму кофемолку. :? Можно помолоть на 3 дня, кому как. Мне грызать проще. :о)
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5535
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6039 раз

Re: О разнообразии в питании

Bergamotya » 19 ноя 2023, 12:02

А чего так мало? Вроде можно 24 г, в столовой ложке 7 г
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 5543
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1674 раза
Поблагодарили: 1683 раза

Re: О разнообразии в питании

Кэти » 19 ноя 2023, 12:38

Все в меру должно быть, а не переборшивать. А действовать как - каждый решит. Чем тише едешь, тем дальше будешь...
Норма - принимают по 1-3 чайной ложке. Не более 2-3 ч.л. Можно 1 ст.л. сразу, если нравится... Мне легче грызать норму 1 ч.л.)))
ludamila
в Клубе
Сообщения: 953
Зарегистрирован: 21 дек 2011, 08:06
Дача: МО Солнечногорский р-н
Откуда: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 433 раза
Поблагодарили: 1736 раз

Re: О разнообразии в питании

ludamila » 19 ноя 2023, 15:44

Хелен писал(а):
19 ноя 2023, 11:10
Тоже купила, мне понравилось, горькое конечно, но немножко можно. Оливковое первого отжима тоже горькое.
Вот и мне эти масла тоже кажутся горьковатыми по сравнению с обычным подсолнечным. Но мне кажется, что такое вкусовосприятие - дело привычки. Потому что когда я пожаловалась на горчинку в оливковом extra virgin своей дочери, то она очень удивилась и говорит, что оно совсем не горчит. Она оливковое масло использует часто, а я - редко, наверное, дело в этом...
смородина
в Клубе
Сообщения: 4138
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12398 раз
Поблагодарили: 7406 раз

Re: О разнообразии в питании

смородина » 19 ноя 2023, 16:28

Оливковые масла на мой вкус отличаются, например греческие мягче и менее горькие чем испанские.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11054
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1497 раз
Поблагодарили: 5184 раза

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 19 ноя 2023, 18:50

Кэти писал(а):
19 ноя 2023, 12:38
Все в меру должно быть, а не переборшивать. А действовать как - каждый решит. Чем тише едешь, тем дальше будешь...
Норма - принимают по 1-3 чайной ложке. Не более 2-3 ч.л. Можно 1 ст.л. сразу, если нравится... Мне легче грызать норму 1 ч.л.)))
Можно ведь помолоть упаковку, а принимать понемножку. И потом не как лекарство по схеме, а просто кинуть в обычный овощной салат вместе с другими приправами, можно с кунжутом.
Кто любит кунжут? Я покупаю периодически и просто так жую, для женщин очень полезен. Масло кунжутное дорогое....
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9737
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24135 раз
Поблагодарили: 19885 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 19 ноя 2023, 21:14

Хелен писал(а):
19 ноя 2023, 18:50
Кто любит кунжут? Я покупаю периодически и просто так жую, для женщин очень полезен. Масло кунжутное дорогое....
Лена, а хумус ты делаешь? Там помимо нута основной ингредиент- кунжутная паста (можно купить, можно самой сделать). Очень вкусное блюдо. Делать не так долго - только нут сварить не быстро, а до этого лучше бы его на ночь замочить. А дальше блендером вжик, и готово
donaelena
в Клубе
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 20:45
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 884 раза
Поблагодарили: 822 раза

Re: О разнообразии в питании

donaelena » 19 ноя 2023, 21:30

МилаМила писал(а):
19 ноя 2023, 21:14
Лена, а хумус ты делаешь? Там помимо нута основной ингредиент- кунжутная паста (можно купить, можно самой сделать). Очень вкусное блюдо. Делать не так долго - только нут сварить не быстро, а до этого лучше бы его на ночь замочить. А дальше блендером вжик, и готово
Мила, а можно поподробнее...
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5535
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6039 раз

Re: О разнообразии в питании

Bergamotya » 19 ноя 2023, 21:43

Хелен писал(а):
19 ноя 2023, 18:50
Можно ведь помолоть упаковку, а принимать понемножку. И потом не как лекарство по схеме, а просто кинуть в обычный овощной салат вместе с другими приправами, можно с кунжутом.
Не, упаковку помолоть нельзя, там суть в том, что оно аццки быстро окисляется.
Я кидала поутру в запаренную с вечера гречу.
Аватара пользователя
Rom165
в Клубе
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 14 дек 2006, 15:11
Дача: Самый север Московской области
Откуда: Лефортово
Благодарил (а): 740 раз
Поблагодарили: 2843 раза

Re: О разнообразии в питании

Rom165 » 19 ноя 2023, 21:45

Я как-то хумус готовый купила. Ну возможно конечно, что мне сильно не повезло, но это было совсем невкусно.
donaelena
в Клубе
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 08 янв 2015, 20:45
Дача: Волгоград
Благодарил (а): 884 раза
Поблагодарили: 822 раза

Re: О разнообразии в питании

donaelena » 19 ноя 2023, 21:50

Rom165 писал(а):
19 ноя 2023, 21:45
Я как-то хумус готовый купила. Ну возможно конечно, что мне сильно не повезло, но это было совсем невкусно.
Поэтому и заинтересовал Милин вариант. Магазинный совсем не приглянулся
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9737
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24135 раз
Поблагодарили: 19885 раз

Re: О разнообразии в питании

МилаМила » 19 ноя 2023, 22:26

donaelena писал(а):
19 ноя 2023, 21:50
Rom165 писал(а):
19 ноя 2023, 21:45
Я как-то хумус готовый купила. Ну возможно конечно, что мне сильно не повезло, но это было совсем невкусно.
Поэтому и заинтересовал Милин вариант. Магазинный совсем не приглянулся
Да-да-да, магазинный (тот, что попадался мне) тоже не понравился. Я рецепт, собственно, брала в интернете. Первый раз очень волновалась (ведь не знаешь даже, каков должен быть результат), да еще и запихнутый почти под завязку нут плюс остальные ингредиенты не желал молоться :o . Потом поняла, что нужно сразу добавлять жидкость (собственно, вода, в которой нут варился), тогда блендер за несколько вжиков делает из вареного нута пюре. И собственно точные пропорции тоже не так важны - все равно будет вкусно. Основное - сваренный нут, паста тахини, лимонный сок, оливковое масло, чеснок мы добавляем, молотая зира (зиру я в ступке раздавливаю). И потом, уже в плошку при подаче, можно сверху насыпать кунжут для украшения, и еще копченую паприку. Хотя без этой копченой паприки точно можно обойтись :P .
И я давно перестала отмерять - все на глаз и на зуб - попробовала, и соль добавила, или сок лимонный… Сок лимонный, кстати, приловчились покупать готовый в баночках пластиковых в форме лимона. Удобно, потому что покупать впрок лимоны у нас приводит к порче лимонов :cry: , а баночка стоит себя в холодильнике и ждет, когда понадобится.

Вот например рецепт https://eda.ru/recepty/zakuski/klasicheskij-humus-40391
Там же написано, как самому сделать пасту тахини из кунжута и растительного масла (я делала).
Или можно купить урбеч из кунжута - тоже удобная штука, и тоже смирно ждет в холодильнике, пока понадобится.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11054
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1497 раз
Поблагодарили: 5184 раза

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 20 ноя 2023, 06:24

МилаМила писал(а):
19 ноя 2023, 21:14
Хелен писал(а):
19 ноя 2023, 18:50
Кто любит кунжут? Я покупаю периодически и просто так жую, для женщин очень полезен. Масло кунжутное дорогое....
Лена, а хумус ты делаешь? Там помимо нута основной ингредиент- кунжутная паста (можно купить, можно самой сделать). Очень вкусное блюдо. Делать не так долго - только нут сварить не быстро, а до этого лучше бы его на ночь замочить. А дальше блендером вжик, и готово
Только собираюсь, даже нут купила. Готовый беру, кроме меня никто не ест, но мне очень нравится!
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11054
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1497 раз
Поблагодарили: 5184 раза

Re: О разнообразии в питании

Хелен » 20 ноя 2023, 06:27

С кедровыми орешками понравилась.
Ответить