Ирисы бородатые. Часть 3

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
Аватара пользователя
ElenaO
в Клубе
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 14 апр 2019, 17:40
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 296 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

ElenaO » 27 дек 2023, 03:16

c-katek писал(а):
26 дек 2023, 23:13
Эта тема уже давно существует, нужно просто не полениться и почитать, что обсуждалось ранее. Только и всего. И ролики об агротехнике, и вопросы по укрытию, и о том, как и чем лечить. Я не призываю не обсуждать сейчас, приятно вспомнить лето, но как и в других темах, зачем по кругу ходить?
Да, тема существует давно. И я ее уже не один раз прочитала (я не из ленивых). Но ролики об агротехнике мне не нужны. Вопросы по укрытию не задавала. Как и чем лечить, не спрашивала. Я всего лишь задала вопрос, в ответ на который меня уже два раза отправили прочитать все с первой страницы.
Ну прочитала еще раз. Но ответа на мой вопрос так и не нашла. А вопрос был простой:

"Уважаемые ирисоводы! Кто какие ирисы бородатые может посоветовать? Нужны щедрые на цветение, неприхотливые, цветущие регулярно (желательно каждый год), с крупным цветком и хотелось бы раннего или среднего срока цветения. Те, которые цветут еще до массового распускания розочек. И недорогие. И лучше высокие,т.к. карликовые все-таки такого впечатления не производят. Пожалуйста, напишите, какие ирисы в условиях Подмосковья и севернее у вас самые-самые?"

Вопрос был не ради болталки, а в связи с тем, что сейчас самое время заказывать на следующее лето и хочется найти самые надежные, самые долгоцветующие и т.д. (см.выше), которые хорошо себя показывают в условиях Подмосковья и севернее.

В ответ на мой вопрос только одна Карелка откликнулась, несмотря на недомогание (спасибо ей!), и еще Мила-Мила и НаташаШ. От всех остальных полный игнор и только совет «не лениться» и пролистать все страницы. Наоборот, у меня стали спрашивать, какие сорта из оранжево-розовой гаммы посоветую как надежные.
Ну, расписала, что знала, в двух постах, но в ответ даже спасибо не сказали.

Самое интересное, что на всех 89 страницах НИ У КОГО нет хоть маломальского списка сортов, которые растут и радуют регулярным цветением ну хотя бы в течение 3-5 лет. Есть про карликов, сочетания цветов, зимовку, про поставщиков, у кого что заказывали, у кого пересорт, какой новенький сорт зацвел первым, что там с удобрениями и так далее, плюс множество хороших фотографий.

Но я-то просила не умопомрачительные фотки, а всего лишь названия сортов, которые опытные ирисоводы могут посоветовать для условий Подмосковья! Однако именно этого все эти добрые и отзывчивые души почему-то не могут сделать.

И поскольку всем этим добрым людям, видимо, недосуг, я тут сама составила компиляцию из всех 89 страниц, где можно найти хоть какое-то упоминание более-менее надежных сортов, прошедших проверку временем:

• покупаю, в основном, сорта Шрайнера, Блэка, Хагера и Эрнста. Хотя есть очень выносливые в нашей местности и красивые сорта других авторов: FULL FIGURED, I FEEL LUCKY, BLANKET OF SNOW, BRUSSELS, BOLD VISION
• У меня первым стартанул Венок Сонетов Локтева. Остальные пока в бутонах.
• HIGH DESERT (Keppel 2015) почти отцвел, но фото гораздо лучше сделанных ранее. Тут он похож на себя. Очень достойный сорт. Ранний.
• I'm your Lady в прошлом году отдыхал
Honky Tonk Blues зацвел впервые, очень понравился формой цветка - крупный, весь какой-то летящий, воздушный. Цвет очень интересно распределен по лепесткам.
Don't Stop Believing второй год у меня, второе цветение, очень высокий цветонос - 1.20-1.30 м ( в полутени)
• Точно помню, что Cloudbase, Coral Splendor, Insaniac, Adriatik Waves, Brave Face входят в любимчики. Это из давнишних. Из новых Just Witchery.
• Lemon Lelicious сорт хороший, мощный. Но он чисто-лимонный, без коричневого.
• Неожиданно обрадовал подарок Нины Владимировны 3-летней давности - ирис COMMANDING PRESENCE (Black 2014). Цветет каждый год, никогда не впечатлял. Рекламируется как обильноцветущий. В этом году очень красиво выглядит.
• Шрайнеровский ирис CATCH A STAR (Schreiner 2010) растет у нас на даче в разных местах. Одинаково успешно с укрытием и без. Но замучил подвязывать, постоянно падает. У него одновременно открыто 9 цветов. Цветонос с двумя крупными ветками. Рост метра полтора.
• Winsome Dancer. Пережил 2 зимы. Без укрытия. Успешно.
• Amethyst Flame. Старичок. Неубиваемый. Не болеет. Не гниёт. Зимует много лет без укрытия. Насчитала 13 цветоносов.
• У меня тоже есть. За забором у меня растут не капризные старые сорта Mukaddam, Immortality, Night Owl, Amethyst Flame, они и без укрытия прекрасно обходятся. В этом году посадила туда же Sociaty Page и Saturday Night life
• еще из более ранней закупки : прекрасно цветут Декаденс,Луиза Сонг,Джипси Лорд, WAIMEA CANYON SUNRISE и WONDER NEVER CEASE / цветок некрупный ,но расцветка изумительная, Копатоник подвел....
• FOREIGN SCANDAL (Blyth 2009) красивый очень, нарастает медленно.

Ну и еще были ответы Милы: "Я могла бы посоветовать как не капризный и цветущий ежегодно Sotto Voce, если бы была уверена в названии" и НаташиШ: "Могу порекомендовать как надежного Celebration Song. Заморозки пережил без потерь. И вот еще надежный товарищ. Rose Desire". Спасибо им!

Но пожалуй, на этом все.
В общем, сама задала вопрос и сама на него ответила :22:
Большое спасибо достопочтенной публике за уделенное мне внимание. Продолжайте в том же духе (с).
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз
Поблагодарили: 1715 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

Lonely-owl » 27 дек 2023, 06:10

Елена, у меня нет новых сортов, все старой селекции. Названий не знаю, покупала с рук, растут они у меня сами, иногда делю - вот и весь уход. Про Ваш опыт прочитала с интересом, спасибо! У нас очень холодно зимой, а последние годы ещё и не стабильно. Неделю назад было минус 35, а вчера шел дождь и неделя плюсовой температуры.
Я хочу уйти от укрытий в саду по максимуму. Только то, что уже растет, укрываю, стараюсь не приобретать новых неженок. Поэтому хочу летом посмотреть, что наши, местные торговцы предлагают на рынке. Раньше видела у них только такие же, как у меня, старые сорта. Но время идет, может что-то уже новое выращивают. Информации о том, какие новые сорта хорошо себя показывают в Сибири без укрытий не найти, наверное :(
Для меня ещё одним важным фактором у ирисов было бы умение держать цветонос без подвязок. Есть у меня пара сортов, - когда начинают распускаться, я их просто срезаю в вазу, они вообще не стоят. А это обидно :( Они красивые)
Елена, здесь на форуме, принято благодарить нажатием кнопочки с пальцем вверх, поэтому не думайте, что все неблагодарные. А вообще, с форумами теперь непросто, почти все перешли на другие ресурсы, туда, где можно свои знания монетизировать... Жизнь...
Аватара пользователя
ElenaO
в Клубе
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 14 апр 2019, 17:40
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 296 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

ElenaO » 27 дек 2023, 09:27

Lonely-owl писал(а):
27 дек 2023, 06:10
Информации о том, какие новые сорта хорошо себя показывают в Сибири без укрытий не найти, наверное
Ой, Наташа, вообще не знаю, как вы там в таком климате что-то выращиваете. В этом есть много героического. Но мне кажется, что как на таком развернутом форуме как этот, при желании участников можно было бы собрать необходимые данные, объединить свой опыт и выбрать самые надежные сорта, только для Сибири.

По-моему, зима - самое подходящее время для подведения итогов. Когда еще, если не сейчас? Весной будет точно не до этого.

Мне вообще удивительно, что несмотря на целые три части, посвященные ирисам, никто не задумался над своего рода систематизацией сортов, выбора самых лучших для регионов с разным климатом, составлением хотя бы базового списка для тех, кому тоже хочется красоты, но они либо еще не пробовали, либо не получается. Ведь это так естественно - если у тебя есть кой-какой опыт, поделиться им с другим, особенно, если об этом просят. Или я чего-то не понимаю?
Для меня ещё одним важным фактором у ирисов было бы умение держать цветонос без подвязок. Есть у меня пара сортов, - когда начинают распускаться, я их просто срезаю в вазу, они вообще не стоят. А это обидно. Они красивые)
Это действительно очень важный фактор. Знаете, как я приспособилась с ними, чтобы не ставить палку под каждый ирис? Может вы уже пользуетесь, но все равно расскажу. Продается такая арматура из стекловолокна в бобинах. Бобину режут болгаркой (с осторожностью), образуются дуги одинакового размера, которые розоводы используют для установки зимних укрытий. А летом их же можно воткнуть вдоль ряда ирисов в качестве опоры, а если те будут продолжать заваливаться, то каждый можно подвязать к дуге. Все
легче, чем под каждый ирис ставить палку. Если будете брать, берите черный цвет, он почти незаметен среди листвы.
А если куртина большая, можно сделать такой кружевной заборчик из тех же дуг. Или даже поставить их внутри куста, вот тогда уж точно никуда не денутся.
Елена, здесь на форуме, принято благодарить нажатием кнопочки с пальцем вверх, поэтому не думайте, что все неблагодарные.
Я так не думаю, и там уже исправились. Но дело здесь даже не в неблагодарности, а в том, как у нас встречают всякого новичка, пусть даже у него есть многолетний опыт садоводства - с некоей долей снобизма, что ли. "Пришли тут всякие". С такими не церемонятся, а еще чаще сразу указывают на его место у двери. Своего рода местничество. Фу какая гадость. :o
А вообще, с форумами теперь непросто, почти все перешли на другие ресурсы, туда, где можно свои знания монетизировать... Жизнь
Ну и пусть они варятся в собственном соку. А мы пойдем другим путем. Природа ничего не просит за украшение нашей жизни своей красотой и делает это совершенно бесплатно. Так что служить природе бескорыстно - благое дело. :32:
Аватара пользователя
карелка
в Клубе
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
Дача: Калужская область, Боровский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1691 раз
Поблагодарили: 3345 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

карелка » 27 дек 2023, 10:19

ElenaO писал(а):
27 дек 2023, 03:16
Самое интересное, что на всех 89 страницах НИ У КОГО нет хоть маломальского списка сортов, которые растут и радуют регулярным цветением ну хотя бы в течение 3-5 лет.
• У меня первым стартанул Венок Сонетов Локтева. Остальные пока в бутонах.
• Точно помню, что Cloudbase, Coral Splendor, Insaniac, Adriatik Waves, Brave Face входят в любимчики. Это из давнишних. Из новых Just Witchery.
• еще из более ранней закупки : прекрасно цветут Декаденс,Луиза Сонг,Джипси Лорд, WAIMEA CANYON SUNRISE и WONDER NEVER CEASE / цветок некрупный ,но расцветка изумительная, Копатоник подвел....
Ну и еще были ответы Милы: "Я могла бы посоветовать как не капризный и цветущий ежегодно Sotto Voce"
Елена, я не представляю такой список. Ну, или он будет не большим, представленным не очень интересными сортами. Я считаю, что в такой список надо включать очень красивые по цвету и форме цветка ирисы, способные расти и зимовать без укрытия. У всех условия выращивания разные. У меня даже в пределах одного участка, ирисы, растущие ближе к лесу, чувствуют себя немного хуже, чем растущие на открытом месте. Что-что более или менее определенное я смогу написать после этой экстримальной зимовки. Молодцом будет тот, кто выживет и будет хорошо цвести.
Пока только World Premier у меня рос в заброшенном состоянии и не подводил. Но он и не особо мне нравится.
Венок Сонетов Локтева действительно очень ранний (распускается в 20-ых числах мая) и практически не болеющий. Несмотря на это, мне он поднадоел и я буду стараться его убрать (но не выкидывать), чтобы освободить место.
Coral Splendor очень люблю, но забыла, как выглядит, так как стал постоянно поднивать и уже года 2 не цвел. Just Witchery очень красив, но помер на второй год, больше я его себе заводить не буду.
Decadance и Louis Song. Кто-то о них написал, как о стабильных. А у меня Decadance впервые зацвел на 9-ый год, зато регулярно подгнивает и наращивает новые веера из спящих почек. Которые потом благополучно начинают подгнивать. Цветет нерегулярно, но фантастически красив. Louis Song пока ещё маленькая, тоже склонная к подгниванию, зацвела на 3 или 4 год. Видите, какие разные наблюдения и опыт? Про Wonder Never Cease написали, что цветок не крупный, а по мне - так достаточно крупный. Растёт года 3, пока его поведение нравится.
Sotto Voche, а у Милы, я уверена именно он. Очень красив, но у меня он скорее средне-поздний, а пока рос ближе к лесу, был вообще поздним. На мой взгляд, стабильный, у меня растёт давно и цветёт ежегодно.
Ещё вспомнила про ароматный Thundering Ovation, ветвистый, долгоиграющий, хорошо разрастаюшийся.
Изображение
Соглашусь с Вами по поводу "поблагодарить". Если я человеку отвечаю, подбираю информацию и трачу время, то можно потратить 1 секунду и нажать на "большой палец". Если человек за мои ответы конкретно ему не благодарит, я перестаю отвечать.
NALF
СадоВед
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 23 окт 2021, 17:28
Дача: север Ленинградской области
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 24 раза

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

NALF » 27 дек 2023, 10:45

Очень рада ,что тема про ирисы продолжается. Я ирисы полюбила недавно,хотя раньше не обращала на них особого внимания. А сорта нравятся как раз не вычурные и расцветка более спокойная, хотя конечно каждый отдельный цветок это произведение искусства.Фото к ,сожалению,еще не научилась вставлять,буду пытаться.
Аватара пользователя
карелка
в Клубе
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
Дача: Калужская область, Боровский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1691 раз
Поблагодарили: 3345 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

карелка » 27 дек 2023, 11:23

Кому-то нравится использовать ирисы в композиции с другими растениями. Мне не очень нравится, прежде всего из-за неудобства в поливе. Ирисы всё таки не так нуждаются в поливе, как, например, флоксы. Пару лет назад, за неимением места, посадила ирисы вторым рядом за флорибундами. Из плюсов: попадают под укрытие вместе с розами и розы загораживают отцветшие ирисы. Но есть и один, для меня существенный минус в том, что во время затяжных дождей вся вода с роз льёт на корневища ирисов. Самое интенсивное гниение было у ирисов, посаженных с розами. Мне больше нравятся монопосадки ирисов с разными сроками цветения. 3 недели великолепного зрелища мне вполне хватает. Среди посадок ирисов есть 1 гряда с лилиями. После отцветания ирисов с их довольно неприглядными листьями, акценты перемещаются на лилии, розы. И я просто не вижу ирисов, абстрагируюсь от них, даже не подрезая подсохшие кончики листьев.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза
Поблагодарили: 5209 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

c-katek » 27 дек 2023, 11:47

Ирина, просто посадить их чуть выше основного уровня в цветнике, тогда при поливе корневища заливаться не будут, а поливать ирисы тоже нужно обязательно.
Аватара пользователя
карелка
в Клубе
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
Дача: Калужская область, Боровский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1691 раз
Поблагодарили: 3345 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

карелка » 27 дек 2023, 11:56

c-katek писал(а):
27 дек 2023, 11:47
Ирина, просто посадить их чуть выше основного уровня в цветнике, тогда при поливе корневища заливаться не будут, а поливать ирисы тоже нужно обязательно.
Екатерина, да это - вариант, но укрывать одиночные посадки не очень удобно. Ирисы в жару я обязательно поливаю по земле. Ещё был совет с югов - поливать утром, перед наступлением жары, чтобы вода успела испариться из вееров. При их масштабах и количествах, полив идёт дождеванием сверху. У себя этот метод тоже использовала, стоя со шлангом в одной точке, могла сразу много пролить. У меня основная проблема - муравьи. Делиции на кругленькую сумму извела, но всё равно потерь от гниения в этом году было много. Перестала добавлять в новые посадки песок, который муравьи очень любят. Заменяю перлитом.
c-katek
в Клубе
Сообщения: 2904
Зарегистрирован: 20 июн 2018, 23:01
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4002 раза
Поблагодарили: 5209 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

c-katek » 27 дек 2023, 12:27

Этот год был сырым для ирисов, но дождеванием я никогда не поливаю. Для меня основной вопрос - заглубление корневища. У Кулагиной в ролике (выкладывала ранее) корневища в грунте, я таких рекомендаций по посадке не встречала, а у нее так, и все цветет и без укрытий. Думаю, глубина посадки от состава почвы и от того, насколько может застаиваться вода на месте посадки, зависит.
Аватара пользователя
карелка
в Клубе
Сообщения: 1826
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 00:02
Дача: Калужская область, Боровский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1691 раз
Поблагодарили: 3345 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

карелка » 27 дек 2023, 13:11

Посмотрела сейчас в Клондайке, выставив в фильтре 100 и 150 рублей. Некоторые из имеющихся у Ларисы Леонидовны дешёвых сортов у меня есть.
Black Suited - 100 рублей. Почти черный, в синеву, бархатистый. Хорошо нарастающий, не капризный.
Berry Fullfilling - 150 рублей. Цветок большой, цвет довольно избитый. Дл меня основной минус - ну очень высокорослый, полтора или больше метра. Хотя не падал во время ветров.
Broken Heart - 150 рублей. Хорошо нарастающий.
Carmel Niland - 150 рублей. Ранний. Очень красивый, типа Bon Appetite.
Center Line - 150 рублей. Посадила недавно, очень приятный персиковый.
Colours of the Wind - 150 рублей. Бодро нарастает, очень веселый и милый.
Crimson Cloud - 150 рублей. Цветок красивый, нарастает не быстро. Склонен к загниванию. Может из-за посадки рядом с розами.
Future Atraction - 150 рублей. Он у меня был, но пропал, по моей вине. Красавец с зубчатым краем фоллов и очень хорошей, строгой формой цветка.
Glimmer of Hope - 150 рублей. Яркий, жизнерадостный. У меня подгнивал из-за посадки в розах.
Hollywood Nights - 150 рублей. Темный с крупным цветком. Мне нравится.
Palace Symphony - 150 рублей. Светло-гранатовый. Нарастает нормально и не сильно подгнивает.
Rasputin - 150 рублей. Посадила недавно, цвел и мне понравился.
Three part Harmony - 150 рублей. Некрупный, нежный цветок, хорошо разрастается.
Twin Cities - 150 рублей. Очень понравился. У меня скорее ранний, выглядит благородно и дорого.
Про несколько сортов из недорогих не написала, так как пока писать нечего. Не зацепили.
В том то и прелесть недорогих, что можно назаказывать много, а потом выбирать. И расставаться с теми, кто оставил равнодушной. Bratislavan я продала, окупив расходы на его приобретение, на следующий год, во время цветения. Тот редкий случай, когда на картинке ирис выглядел намного интереснее, чем в жизни.
Аватара пользователя
ElenaO
в Клубе
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 14 апр 2019, 17:40
Дача: запад Московский области
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 296 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

ElenaO » 27 дек 2023, 14:48

карелка писал(а):
27 дек 2023, 10:19
У всех условия выращивания разные. У меня даже в пределах одного участка, ирисы, растущие ближе к лесу, чувствуют себя немного хуже, чем растущие на открытом месте
Ирина, вот спасибо! Вы прямо палочка-выручалочка, без вас никак.
То, что условия у всех разные даже в пределах одного участка, это аксиома, но и не причина не делать выводы. Любая информация бесценна.
карелка писал(а):
27 дек 2023, 10:19
Decadance и Louis Song. Кто-то о них написал, как о стабильных. А у меня Decadance впервые зацвел на 9-ый год, зато регулярно подгнивает и наращивает новые веера из спящих почек. Которые потом благополучно начинают подгнивать. Цветет нерегулярно, но фантастически красив. Louis Song пока ещё маленькая, тоже склонная к подгниванию, зацвела на 3 или 4 год. Про Wonder Never Cease написали, что цветок не крупный, а по мне - так достаточно крупный. Растёт года 3, пока его поведение нравится. Sotto Voche, а у Милы, я уверена именно он. Очень красив, но у меня он скорее средне-поздний, а пока рос ближе к лесу, был вообще поздним. На мой взгляд, стабильный, у меня растёт давно и цветёт ежегодно. Ещё вспомнила про ароматный Thundering Ovation, ветвистый, долгоиграющий, хорошо разрастаюшийся. Видите, какие разные наблюдения и опыт?
Совсем не разный, у меня ровно то же самое. Читала про вашу 9-летнюю эпопею с Decadence. :( У меня Decadence долго не сидел, а выпал в первый же год, но был посажен совсем в глухое место, поэтому сам сорт, может, не так уж и виноват. Однако Thundering Ovation сидел в еще худшем месте, но выжил, а после пересадки так вообще распушился от счастья. А разрекламированная Loise Song была посажена в хорошее место, процвела один или два раза, а потом заглохла. Wonders Never Cease у меня тоже довольно крупный цветок. Возможно, он по началу у кого-то действительно мелкий, пока как следует не приживется. World Premier радует каждый год, а у вас он растет даже в заброшенном состоянии. То, что он и Венок Сонетов поднадоели или не нравятся, это уже дело вкуса, но ведь сами по себе эти сорта - вещь! А то, что Sotto Voce поздний, отчасти можно исправить посадкой в хорошее место на полное солнце.
И то, что Copatonic у вас ( и некоторых других) капризничает, тоже совпадает с моим опытом, правда, я связывала это с неудачным местом посадки. Но ради цвета готова посадить его еще раз. Венок Сонетов и Sotto Voce буду искать.

Так что ваша информация очень полезная и уже подтверждается даже моим, гораздо меньшим опытом. Все-таки какая-никакая, а статистика. Спасибо!
карелка писал(а):
27 дек 2023, 13:11
В том то и прелесть недорогих, что можно назаказывать много, а потом выбирать. И расставаться с теми, кто оставил равнодушной.
Совершенно согласна.
Аватара пользователя
Штуша
в Клубе
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 13 ноя 2019, 23:48
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

Штуша » 27 дек 2023, 15:38

ElenaO писал(а):
27 дек 2023, 14:48
Венок Сонетов и много других, не менее красивых
https://irises.su/goods/86
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз
Поблагодарили: 1715 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

Lonely-owl » 27 дек 2023, 17:10

ElenaO писал(а):
27 дек 2023, 09:27
Природа ничего не просит за украшение нашей жизни своей красотой и делает это совершенно бесплатно. Так что служить природе бескорыстно - благое дело
Ой, знаете, я это прочувствовала совсем недавно. Мне всегда нравилась красота, в самых разных проявлениях, но я, как белочка, запасала её, тащила к себе в норку. Даже пробовала зарабатывать на этом)) А недавно, примерно с год тому назад, я поняла, что мне хочется эту красоту делать. Не для себя. Для всех. Я очень медленный человек, и пока дальше этого своего инсайта)) не ушла. Но, очень надеюсь, что созреет что-то внутри меня и я смогу реализовать порывы своей души))
Lonely-owl
в Клубе
Сообщения: 998
Зарегистрирован: 05 дек 2011, 19:39
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз
Поблагодарили: 1715 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

Lonely-owl » 27 дек 2023, 17:26

ElenaO писал(а):
27 дек 2023, 09:27
Ой, Наташа, вообще не знаю, как вы там в таком климате что-то выращиваете.
Елена, довольно неплохо!)) Особенно когда зима - это зима, а не непонятное что-то. Суровые зимы компенсировались большим количеством снега и стабильностью. Вот многие пишут, что листья у ирисов портятся . А у нас ирис красив всё лето! никаких гнилей, пятен и проч. Листья - украшение сада)) Единственная беда - это бронзовки.
Я постепенно пришла к тому, что собрала почти все свои ирисы в иридарий. Очень солнечное и сухое место. Но у меня все ирисы старой селекции. Внимательно читаю о новых сортах, мотаю на ус))) Всем спасибо!
Аватара пользователя
Big Mama
в Клубе
Сообщения: 1647
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:52
Дача: 132 км, Тульская обл.
Откуда: Москва, Ясенево
Благодарил (а): 2903 раза
Поблагодарили: 1676 раз

Re: Ирисы бородатые. Часть 3

Big Mama » 27 дек 2023, 18:28

Ну вот. Крепилась-крепилась, да и заказала 8 штук. Коварные соблазнительницы!
Закрыто