Это да.
А я через мясорубку их пропускаю, часть заправляю солью и маслом. часть в морозильник:для супов,мантов и пр.

Это да.
А я через мясорубку их пропускаю, часть заправляю солью и маслом. часть в морозильник:для супов,мантов и пр.

Была мысль, покупала песто, хотела попробовать сделать. Но "человек предполагает, а рук не хватает"Лошадь Белая писал(а): ↑05 дек 2023, 14:58А я через мясорубку их пропускаю, часть заправляю солью и маслом. часть в морозильник:для супов,мантов и пр.
...
В сам песок, безусловно, могут попасть. А вот в чеснок только если вы его плохо помоете, да ещё и плохо почистите. Вероятность детям из песочницы что-то подхватить в разы выше, чем вам из лунок.vlad908 писал(а): ↑10 мар 2025, 17:32Посадил осенью чеснок , и прочитал что нужно в лунки класть песок, по неосмотрительности взял песок с дворовой песочницы, куда годами ходили кошки и собаки. Не подумал об этом, теперь вот думаю, не попадут ли в почву от эскрементов животных из этого песка какие то паразиты или токсины, простейшие? Можно ли использовать такой чеснок в пищу? Если кто то знает, подскажите? Спасибо
Не знаю, мне кажется, чтобы с чесноком что то случилось это какой-то то страшный катаклизм должен произойти. Никогда, за почти 40 лет его выращивания, ничего с ним не случалось. Ну бывало, пропадут 2-3 зубчика из 70 посаженных. Не беда. Если зацепился корешками за землю, то даже просто лежа на земле не пропадет. Это я, конечно, про среднюю полосу пишу.
Полностью согласна с тем, что ничего плохого взошедшему чесноку на будет. Раньше высаживала чеснок в октябре, а знакомая убедила, что лучше сажать озимый чеснок в сентябре. И вот уже больше десяти лет сажаю в солнечную тёплую погоду, не то, что раньше вечно мёрзли руки... Говорят, он часто всходит (это соседи говорят, я уже с ноября обычно не приезжаю). Всегда, всё хорошо!!!Бетти писал(а): ↑24 ноя 2025, 13:44Незнаю, мне кажется, чтобы с чесноком что то случилось это какой-то то страшный катаклизм должен произойти. Никогда, за почти 40 лет его выращивания, ничего с ним не случалось. Ну бывало, пропадут 2-3 зубчика из 70 посаженных. Не беда. Если зацепился корешками за землю, то даже просто лежа на земле не пропадет. Это я, конечно, про среднюю полосу пишу.
Думаю, не стоит переживать. Даже если ростки отмерзнут вырастут новые.
По укрыть - не знаю. Но у меня вымерз однажды, не помню, какой год был. При этом он не был взошедшим. Просто очень сильный мороз по голой земле. И нарциссы у меня тогда тоже вымерзли.Татьяна2012 писал(а): ↑24 ноя 2025, 16:31Полностью согласна с тем, что ничего плохого взошедшему чесноку на будет..
Я помню ту зиму. Звенящую голую землю. У меня ничего не погибло ни чеснок, ни нарциссы (правда, нарциссы были старые советские). Мне кажется, что чеснок должен хорошо укорениться, тогда ему ничего не страшно. Те зубки, что у меня погибали были без корней. Они даже делали попытки выпустить листья, но увы.