Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

все о дизайне сада
Ответить
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5564 раза

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 11

Marylia » Вчера, 13:09

Татьяна2012 писал(а):
Вчера, 09:26
Или , если уж обордюрены, так обордюрены...

Это "городской" стиль?
Это огородный стиль :lol:
Стили садов в чистом виде (идеале) может даже не встречаютсia...ИМХО Всегда присутствует смешение стилей... Это как в человеке - в каждом есть и хорошее и плохое, в каждом свой процент хорошести и свой процент отрицательных качеств...
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1730 раз

Хелен » Вчера, 13:25

Ботаня писал(а):
Вчера, 11:56
Plumeria писал(а):
16 дек 2025, 23:21
Отчасти это, конечно, связано и с модой
Мода "куётся" специалистами своего дела, и затем как бы выставляется на продажу. А уж потребитель волен выбирать - либо брать целостно готовый комплект (и это всегда недёшево), либо выдёргивать детали, применяя их к имеющему своему мирку. И в том, и в другом случае прогресс в социуме конечно будет, хотя бы в плане образования: применении новой терминологии, расширения круга общения и т.д.
Вот это нравится! :29: Берем растения ЛЮБОГО стиля и миксуем как душе угодно, индивидуальность сада сохраняя.
Вот буквально сегодня на другой платформе обсуждали мордовники и синеголовники, самые простые, не сортовые, казалось бы похожи. Ан нет...Насмотренность дает использовать мордовники более широко, а синеголовники растут на близлежащих лугах и имеют более "зловещий вид", к тому же по народным суевериям использовали для защиты от нечистой силы, вешали над дверью. Значит априори имеют более дикий вид, хотя если не вдаваться в детали, действительно одного поля ягоды. Но почему-то шарики мордовника даже дети отмечают положительно. Вид более декоративный, садовый. Синеголовник такой я не хочу (есть альпийский и вариегатный, вижу их в гравийном саду), а мордовники наоборот рассаживаю везде. А кому-то оба подходят и найдут как использовать. В совершенно разных сочетаниях.
Я за то, чтобы присматриваться к новым видам и сортам. В злаках тоже есть масса высокодекоративных видов и сортов. Осенний сад не даст приукрасить это утверждение. К сожалению лето с его цветами и сочной зеленью имеет свойство заканчиваться...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1699 раз

Plumeria » Вчера, 14:27

Ботаня писал(а):
Вчера, 11:56

Мода "куётся" специалистами своего дела, и затем как бы выставляется на продажу. А уж потребитель волен выбирать - либо брать целостно готовый комплект (и это всегда недёшево), либо выдёргивать детали, применяя их к имеющему своему мирку. И в том, и в другом случае прогресс в социуме конечно будет, хотя бы в плане образования: применении новой терминологии, расширения круга общения и т.д.
Мода - это хорошо в любом случае, если без фанатизма и с умом. Это предложение нового, хотя чаще всего это забытое старое, но в новом антураже. Т.е. это движение, развитие.
Правда, немного удручает, что все упрощается, многое минимализируется.
Ботаня
СадоВед
Дача: берег Вятки
Благодарил (а): 55 раз

Ботаня » Вчера, 14:52

Plumeria писал(а):
Вчера, 14:27
Т.е. это движение, развитие.
Правда, немного удручает, что все упрощается, многое минимализируется.
Минимализируется по причине того, что движение сейчас всё более ускоренное. Опять же - ИИ привлекается везде и всюду, он хоть и не придумывает сам ничего нового (я бы сказала, не способен делать синтез, но хорош в аналитике), однако без него уже прогресс немыслим просто.
А если хочется чего-то "сложносочинённого" в работе с растениями, но надо не только заниматься созерцанием шедевров живописи, но и браться за изучение основ художественного ремесла.
Кстати, среди шедевров живописи есть и сложносочинённые натюрморты, и разноплановые пейзажи - масштабы того и другого не сопоставимы, естественно.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 15:17

Ботаня писал(а):
Вчера, 14:52

А если хочется чего-то "сложносочинённого" в работе с растениями, но надо не только заниматься созерцанием шедевров живописи, но и браться за изучение основ художественного ремесла.
У Вас есть рекомендации, как это сделать? Какой-то алгоритм? :)
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 1436 раз

Татьяна2012 » Вчера, 17:05

Ботаня писал(а):
Минимализируется по причине того, что движение сейчас всё более ускоренное.
Не, не, помню мебель времён Хрущёва. Тоже был минимализм. Не прижился. Снова потянуло на виньетки. От скорости развития человечества стили, ИМХО, не зависят.
Ботаня
СадоВед

Ботаня » Вчера, 18:01

Plumeria писал(а):
Вчера, 15:17
Ботаня писал(а):

У Вас есть рекомендации, как это сделать? Какой-то алгоритм? :)
Даже если бы я озадачилась составлением рекомендаций/алгоритма, то реализовывать их пришлось бы не один год.
Лично мне просто повезло: когда дочь ходила на подготовку к поступлению в худож.школу, родителям можно было сидеть на занятиях (это было в зрительном зале, места много...), слушать-смотреть, а также посещать вместе с детьми все выставки художественного музея им.Васнецовых. Занятия вела художник и научный сотрудник музея. Кроме того, была поездка детей с желающими родителями в Москву - в Третьяковке наша преподаватель знала каждый закуточек как свои пять пальцев (позднее она благополучно получила там работу).
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 18:26

Вот те раз! А я уже было подготовила ручку с тетрадкой, чтобы конспектировать. Ну хоть посоветуете, может, с чего начать? А то как-то Ваш тезис о необходимости изучения основ художественного мастерства оказывается для нас бесполезным. Вы же почему-то это написАли? Ну ведь не для того только, чтобы сообщить нам, что Вы этот путь уже прошли.
Так что мы вправе ожидать каких-то подсказок от человека, который, как я понимаю, этими основами овладел. :oops:
Ботаня
СадоВед

Ботаня » Вчера, 18:45

Plumeria писал(а):
Вчера, 18:26

Так что мы вправе ожидать каких-то подсказок от человека, который, как я понимаю, этими основами овладел. :oops:
Как человек, профессионально овладевший умением писать программы, могу сказать, что этому ремеслу я не стала бы никого учить: уметь программировать и преподавать программирование - это две большие разницы.
Так же и с овладеванием основами изобразительного искусства: мало быть художником, надо ещё уметь говорить и показывать, как всё устроено.
Есть же репетиторы по ИЗО с соответствующим опытом.
Кто-то может придти к результату через умственные построения, а кто-то только методом проб и ошибок.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 18:52

Ясно. Жаль, что не получится интересной беседы. Ну хоть про личные предпочтения можете сказать? Чтобы хоть какой-то толк от диалога был. :)
Ботаня
СадоВед

Ботаня » Вчера, 18:55

Предпочтения в живописи? Натюрморты Караваджо навскидку могу вспомнить.
Или предпочтения в садовом дизайне имелось в виду?
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 18:59

Нет, в живописи. Меня тоже Караваджо привлекает. А что Вам нравится, конкретные натюрморты или приемы? Лично мне - приемы. Не только в натюрмортах. Я вот точно не помню, а Караваджо в Третьяковке есть?
Ботаня
СадоВед

Ботаня » Вчера, 19:08

Plumeria писал(а):
Вчера, 18:59
Я вот точно не помню, а Караваджо в Третьяковке есть?
Всё может быть :)
Караваджо ещё тот хулиган был. Многие его работы остаются до сих пор неопознанными.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 19:13

А каковы предпочтения в садовом дизайне?
Ботаня писал(а):
Вчера, 19:08

Караваджо ещё тот хулиган был. Многие его работы остаются до сих пор неопознанными.
Ну как бы не просто хулиган. Наверно бандит. Но, как говорят, любим мы его не за это.
Ответить