Ботаня писал(а): ↑Вчера, 11:56
Plumeria писал(а): ↑16 дек 2025, 23:21
Отчасти это, конечно, связано и с модой
Мода "куётся" специалистами своего дела, и затем как бы выставляется на продажу. А уж потребитель волен выбирать - либо брать целостно готовый комплект (и это всегда недёшево),
либо выдёргивать детали, применяя их к имеющему своему мирку. И в том, и в другом случае прогресс в социуме конечно будет, хотя бы в плане образования: применении новой терминологии, расширения круга общения и т.д.
Вот это нравится!

Берем растения ЛЮБОГО стиля и миксуем как душе угодно, индивидуальность сада сохраняя.
Вот буквально сегодня на другой платформе обсуждали мордовники и синеголовники, самые простые, не сортовые, казалось бы похожи. Ан нет...Насмотренность дает использовать мордовники более широко, а синеголовники растут на близлежащих лугах и имеют более "зловещий вид", к тому же по народным суевериям использовали для защиты от нечистой силы, вешали над дверью. Значит априори имеют более дикий вид, хотя если не вдаваться в детали, действительно одного поля ягоды. Но почему-то шарики мордовника даже дети отмечают положительно. Вид более декоративный, садовый. Синеголовник такой я не хочу (есть альпийский и вариегатный, вижу их в гравийном саду), а мордовники наоборот рассаживаю везде. А кому-то оба подходят и найдут как использовать. В совершенно разных сочетаниях.
Я за то, чтобы присматриваться к новым видам и сортам. В злаках тоже есть масса высокодекоративных видов и сортов. Осенний сад не даст приукрасить это утверждение. К сожалению лето с его цветами и сочной зеленью имеет свойство заканчиваться...