Дмитрий Д. писал(а): ↑Вчера, 22:11
... А выкапывать - какой смысл? Если съели, то тут уж ничего не поможет
Ещё поразмышляв над ситуацией, я пришёл к выводу, что выкопать всё-таки стоит. Мыши редко съедают луковицы подчистую, обычно остаются какие-то огрызки. А именно в случае камчатского рябчика в огрызках может быть толк. Его луковицы (и некоторых других родственных видов, Максимовича, в частности) имеют специфическое строение - они покрыты снаружи мелкими детками, которые в описаниях обычно сравнивают за их вытянутую форму с рисовыми зёрнышками. Эти детки легко отваливаются при механическом воздействии. Не исключено, что часть таких деток уцелела. Теоретически из этих “рисинок” можно за сколько-то лет восстановить растение (я сам не пробовал). Это, конечно, если есть желание повозиться.
Насчёт того, съедобны ли луковицы р. Северцова, у меня информации нет. Но они у меня растут несколько лет в разных местах, и пока их никто не трогал. Возможно, что просто везло.
Сам я наиболее ценные рябчики сажаю в защищённую от мышей клумбу. По её периметру я вкопал пластиковую сетку на глубину примерно полметра, и из земли она высовывается на несколько сантиметров. Заглублять дальше смысла нет, т.к. и мыши, и кроты глубже не роют. На зиму я дополнительно кладу ещё сетку поверх земли так, чтобы она стыковалась с постоянной сеткой без щелей. Это нужно для того, чтобы мыши не проникли в клумбу сверху из снега (прецедент был). Как только снег сходит, верхнюю сетку сразу убираю, чтобы побеги в неё не упирались.
На этой фотографии виден фрагмент основной сетки: