Рябчик (Fritillaria)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Дмитрий Д.
в Клубе
Дача: Север Московской области (Дмитровский район)
Благодарил (а): 51 раз

Re: Рябчик (Fritillaria)

Дмитрий Д. » 26 май 2026, 20:37

Дмитрий Д. писал(а):
19 май 2026, 19:11

Изображение

... А теперь мне хотелось бы собрать мнения: что это за рябчик? Вопрос задаю не с целью проверки ботанической эрудиции, а потому, что сам не вполне уверен в том, что это тот рябчик, который был анонсирован приславшим мне его. Насчёт номинальной версии умолчу - не хочу задавать направление ...
Никто на мой вопрос не откликнулся :-(. А это, вероятно, рябчик Альфреды, подвид сине-зелёный (F. alfredae ssp. glaucoviridis). В чём сомнения? На немногочисленных фотографиях, которые мне удалось раздобыть, цветки более вытянутые. А здесь цветок какой-то бочоноковидный, по форме смахивает на цветки р. понтийского. Но окраска вроде бы соотвествует номинальной: синевато-зелёная, желтоватый кончик. И румянца, свойственного понтийскому, нет. Я эти фотографии посылал Олегу Ивановичу, чтобы он высказал своё мнение. Но ответа не получил: у него этого вида нет (он в "хотелках") и фантазировать он не стал. Если это действительно р. Альфреды, то стоит создать ему самые лучшие условия: вид это редкий, потом пригодится для обмена. По происхождению это житель южной Турции (горы Аманус). Rareplants утверждает, что он самый выносливый и легкорастущий из подвидов alfredae. Поживём - увидим. Первую зиму преодолел, уже неплохо. Но у прежнего владельца все взрослые луковицы "ушли", остались только детки ...
Кстати: что это за Альфреда, мне узнать не удалось.
Последний раз редактировалось Дмитрий Д. 27 май 2026, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Д.
в Клубе

Дмитрий Д. » 26 май 2026, 22:12

Прошу прощения перед общественностью за то, что ввёл её в заблуждение! Я вот об этом:
Дмитрий Д. писал(а):
26 апр 2026, 19:04
Не обошлось, увы, без разочарований. Из двух купленных в прошлом году у Будкеева рябчиков Сонниковой одного не видно совсем, а на месте посадки второго виднеется какой-то совсем уж крошечный листочек. Не понравилось им, видимо, у меня :-(
Меня извиняет то, что это была просто ошибка. Я, как оказалось, перепутал места, где у меня сидели рябчики Дагана и Сонниковой. Так что “крошечный листочек” - это про р. Дагана. А рябчики Сонниковой как раз взошли себе. Но! Я-то надеялся, что они цвести будут. А тут три побега, которые и побегами не очень-то назовёшь. Два отдельных листочка и ещё один - два листочка из одной точки. Листочки, правда, не то чтобы крошечные. И тут я вспомнил вот это:
Людмила(Барнаул) писал(а):
28 апр 2026, 11:30
Видимо, не так прост он в выращивании. Я тоже приобретала его в 21 году, или в 20м, надо записи посмотреть. Пару лет он роц у меня в горшке, не цвел. И вот на третий год вдруг разделился, полезло 2 росточка, очень маленьких. Не знаю, что это было. Может, основная луковка пропала, но успели нарасти детки? Пересадила из горшка в грунт, луковки были очень маленькие. И вот уже третий сезон нарастает, вылез маленьким листочком . Однако капризуля! Валуева я семенами сеяла в тот же год, он уже зацвел! А этот не хочет🤷♀️
Ведут себя похоже!
Что интересно, луковиц было две, а ростков три. И столонов было три (при одной луковице два и при другой один). Совпадение? Едва ли. Возможно, что появление столонов означает гибель исходных луковиц, и далее они растут по новой. Чего я точно делать не буду, так это их выкапывать. Пусть останутся где есть. Видимо, не любят они персадки …
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30386 раз

МилаМила » 28 май 2026, 22:01

Нужен совет :o - что-то пошло не так с рябчиком камчатским - сегодня обнаружила пожелтевшую листву и как бы надломленный стебель. Но не сломанный котом, как произошло с моим триллиумом желтым, а как бы завядший. Очень похожая картина была с моим когда-то безвременно пропавшим рябчиком корольковия Северцова.
Вот таким увидела его сегодня - стебель лежал на подушке из мускари.
Изображение Изображение

Так он выглядел в воскресенье, то есть четыре дня назад, я ничего подозрительного не заметила, он стоял прямо, сам, без поддержки. И зацвел он совсем недавно :oops:
Изображение
Так - в пятницу, меньше недели назад.
Изображение

Грешу на полевок - там рядом уже нашла туннель, может и под рябчиком уже пустота :o . Или могло что-то с луковицей произойти? Что делать? Выкопать?
Дмитрий Д.
в Клубе

Дмитрий Д. » 28 май 2026, 22:11

МилаМила писал(а):
28 май 2026, 22:01
Нужен совет :o - что-то пошло не так с рябчиком камчатским - сегодня обнаружила пожелтевшую листву и как бы надломленный стебель. Но не сломанный котом, как произошло с моим триллиумом желтым, а как бы завядший. Очень похожая картина была с моим когда-то безвременно пропавшим рябчиком корольковия Северцова.
Грешу на полевок - там рядом уже нашла туннель, может и под рябчиком уже пустота :o . Или могло что-то с луковицей произойти? Что делать? Выкопать?
Я читал, что они съедобные (ими даже питались американские индейцы), так что полёвка могла слопать. Раз он только что зацвёл, то без внешнего воздействия едва ли обошлось. Буду рад ошибиться ... А выкапывать - какой смысл? Если съели, то тут уж ничего не поможет :-(
Дмитрий Д.
в Клубе

Дмитрий Д. » 29 май 2026, 08:24

Дмитрий Д. писал(а):
28 май 2026, 22:11
... А выкапывать - какой смысл? Если съели, то тут уж ничего не поможет :-(
Ещё поразмышляв над ситуацией, я пришёл к выводу, что выкопать всё-таки стоит. Мыши редко съедают луковицы подчистую, обычно остаются какие-то огрызки. А именно в случае камчатского рябчика в огрызках может быть толк. Его луковицы (и некоторых других родственных видов, Максимовича, в частности) имеют специфическое строение - они покрыты снаружи мелкими детками, которые в описаниях обычно сравнивают за их вытянутую форму с рисовыми зёрнышками. Эти детки легко отваливаются при механическом воздействии. Не исключено, что часть таких деток уцелела. Теоретически из этих “рисинок” можно за сколько-то лет восстановить растение (я сам не пробовал). Это, конечно, если есть желание повозиться.
Насчёт того, съедобны ли луковицы р. Северцова, у меня информации нет. Но они у меня растут несколько лет в разных местах, и пока их никто не трогал. Возможно, что просто везло.
Сам я наиболее ценные рябчики сажаю в защищённую от мышей клумбу. По её периметру я вкопал пластиковую сетку на глубину примерно полметра, и из земли она высовывается на несколько сантиметров. Заглублять дальше смысла нет, т.к. и мыши, и кроты глубже не роют. На зиму я дополнительно кладу ещё сетку поверх земли так, чтобы она стыковалась с постоянной сеткой без щелей. Это нужно для того, чтобы мыши не проникли в клумбу сверху из снега (прецедент был). Как только снег сходит, верхнюю сетку сразу убираю, чтобы побеги в неё не упирались.
На этой фотографии виден фрагмент основной сетки:

Изображение
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 30 май 2026, 14:24

Выкопала. Сначала сердце упало, так как нору прощупала сразу под рябчиком. Но нет, луковица выкопалась, при этом вроде никем не покусанная, и деток кучка прямо на луковице сидят. Стебель уже не держался, листья пожухли, цветочки все еще радовали бы, если бы я не выкопала
Изображение

Как мне дальше действовать? Сразу перепосадить? Или наоборот просушить, и уже ближе к осени высадить? Заодно клетку придумать :-)
Archypus
СадоВед
Дача: Истринский район
Благодарил (а): 2 раза

Archypus » 31 май 2026, 11:15

Мила, закопайте сразу, лучше на новое место, чтобы избежать рецидива подкопа, можно в горшок, только обеспечьте дренаж. Осмотрите луковицу, если есть повреждённые ( пожелтевшие или подгнившие) участки, срежте и обработайте их. Цветонос лучше удалить, но стебель оставьте, пусть сам отомрет. Замещение луковиц у камчатского рябчика происходит в конце лета, так что до осени постарайтесь создать луковице б. м. комфортные условия.
У меня такие форсы тоже периодически происходят по разным причинам, причем, бывает, на стадии замещения луковицы. Растения страдают, луковицы часто делятся, но, как правило, не погибают.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 15:25

Archypus писал(а):
31 май 2026, 11:15
Мила, закопайте сразу, лучше на новое место, чтобы избежать рецидива подкопа, можно в горшок, только обеспечьте дренаж. Осмотрите луковицу, если есть повреждённые ( пожелтевшие или подгнившие) участки, срежте и обработайте их. Цветонос лучше удалить, но стебель оставьте, пусть сам отомрет. Замещение луковиц у камчатского рябчика происходит в конце лета, так что до осени постарайтесь создать луковице б. м. комфортные условия.
У меня такие форсы тоже периодически происходят по разным причинам, причем, бывает, на стадии замещения луковицы. Растения страдают, луковицы часто делятся, но, как правило, не погибают.
Спасибо большое! Стала читать про камчатские рябчики - вроде притененное место им не противопоказано? Вот сюда по идее было бы безопасно
Изображение
Раньше рос на солнце. Но там оказалось очень опасно расти - сплошь норы. Луковица мне кажется абсолютно чистой, но стебель отвалился при прикосновении. Пока посадила в горшок, насыпала земли с огорода и щедро досыпала компостом. Теперь переживаю, не слишком ли щедро :oops: ? Что еще можно предпринять для увеличения комфорта :wink: ? Поливать? Или наоборот, крышу установить?
Archypus
СадоВед

Archypus » Вчера, 22:44

МилаМила писал(а):
Вчера, 15:25
Спасибо большое! Стала читать про камчатские рябчики - вроде притененное место им не противопоказано?
Раньше рос на солнце. Но там оказалось очень опасно расти - сплошь норы. Луковица мне кажется абсолютно чистой, но стебель отвалился при прикосновении. Пока посадила в горшок, насыпала земли с огорода и щедро досыпала компостом. Теперь переживаю, не слишком ли щедро :oops: ? Что еще можно предпринять для увеличения комфорта :wink: ? Поливать? Или наоборот, крышу установить?
Ну, да, поливать по мере подсыхания - Камчатский рябчик растет во влажных заболоченных биотопах. Полутень тоже нормально. Вот горшок я бы прикопал во избежании перегрева. Грунт, не знаю, возможно сгодится. Я использую обычно универсальный на основе низинного торфа, добавляю кислого торфа, немного песка и вермикулита. Наверняка есть и другие рецепты. В садовой почве, по своему опыту, тоже нормально растет при стандартной агротехнике. https://flower.onego.ru/lukov/fritil_l.html
И ещё. Я обратил внимание, что этот рябчик обходят слизни. Что-то им в нем не нравится.
Archypus
СадоВед

Archypus » Вчера, 22:53

Изображение
Ответить