Мила, можно поднос пластмассовый купить прямоугольный.
Мне кажется, надежней, чем коврик
Типа такого
https://www.ozon.ru/product/podnos-45-5 ... 0%B8%D0%BA
Модератор: Tatra
Мила, можно поднос пластмассовый купить прямоугольный.

Отчитаюсь - в 8-литровый горшок входит чуть меньше литра

Вопрос давно не актуален, но поделюсь своим опытом. Проживаю в зоне 6b официально (но судя по температурам последних лет, можно сказать, в зоне 7а). У меня много лет в открытом грунте растет розмарин кустовой, сорт не знаю, самый обычный из хобби-маркета. Цветет редко, т.к. я его постоянно обрезаю для сохранения аккуратной формы. Зимует, но часть листвы обмерзает все равно - буреет, засыхает, не вызревшие верхушки тоже (т.к. он растет нон-стоп). Весной делаю стрижку как лаванде - обрастает заново. Температуры зимой до -15, в основном кратковременно и ночами, снег ложится редко. Растет у южной стены дома. И пара молодых кустиков (отводки от этого куста) растут в другой части сада, вот те обмерзли сильно этой зимой, но живы, отрастают от основания.Романыч писал(а): ↑30 апр 2024, 14:56Здравствуйте, скажите пожалуйста, розмарин speedy не боится что-ли температуры -22? Купили из питомника, их инженер сказала что у них они спокойно зимуют во дворе ( в теплицы не заносятся) они уже на рынке около десяти лет, и должен спокойно перенести морозы до -22 (я переспрашивал, думал что мне послышалось) и сказала что спокойно можно садить в открытый грунт, и цена низкая 200 руб. Пока что, посадил около летней кухни (так у меня получается что он защищён с трёх сторон капитально от ветра и солнце прямое ) у нас конечно бывают разные зимы, и морозы долго не держаться, но бывают и под -25 (около месяца, обычно в январе, укр). В интернете толком ничего не узнал, на многих сайтах пишут макс -2 или -5, некоторые люди выкапывают на зиму, или сильно закрывают. Хочу узнать ваше мнение.