Пряные травы

цветы, не вошедшие в основные разделы.

Модератор: Tatra

Ответить
Nushka
в Клубе
Дача: МО, Рузский р-н
Благодарил (а): 2806 раз

Re: Пряные травы

Nushka » 02 окт 2023, 08:54

МилаМила писал(а):
02 окт 2023, 07:41
Поддона для горшка у меня нет, заказала коврик впитывающий :oops: .
Мила, можно поднос пластмассовый купить прямоугольный.
Мне кажется, надежней, чем коврик
Типа такого
https://www.ozon.ru/product/podnos-45-5 ... 0%B8%D0%BA
смородина
в Клубе
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Благодарил (а): 12393 раза

смородина » 02 окт 2023, 10:04

Мила, очень вытянулся конечно, хочется обрезать основательно...Но теперь до весны, иначе он навыращивает тощих бледных боковых веточек.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30567 раз

МилаМила » 05 окт 2023, 08:07

Девочки :72: , задам еще один дурацкий вопрос :oops: (надеюсь, последний :wink: про розмарин). Вчера (нашелся в моей квартире :wink: ) добыла квадратный керамический поддон, устраивающий меня с эстетической точки зрения, но не подходящий по размеру (точно совпадает по размеру с дном горшка, то есть горшок я водрузила сверху, и место для лишней воды есть, но мне это место не видно). Горшок 23 см по верху и 17 см по низу, высота 20 см. И есть лейка 1л. Можно оценить, сколько требуется леек на один полив, и как часто розмарин стоит поливать?
Вчера вроде немного полила - сегодня грунт выглядит абсолютно сухим :oops:
Изображение
ПС если я не ошиблась в расчетах :oops:, горшок 8л
смородина
в Клубе

смородина » 05 окт 2023, 09:24

Мила, эмпирически 😀 Один раз постоять около него, постепенно подливая, пока из поддона не потечет и пометить на лейке уровень.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 27 окт 2023, 15:06

смородина писал(а):
05 окт 2023, 09:24
Мила, эмпирически 😀 Один раз постоять около него, постепенно подливая, пока из поддона не потечет и пометить на лейке уровень.
Отчитаюсь - в 8-литровый горшок входит чуть меньше литра :oops: , установлено эмпирическим путем :wink: .
Опрыскиваю несколько раз в день. Вычитала, что розмарин на подоконнике лучше пересушить (опадут нижние листики), чем залить (появятся черные кончики и верхних листьев). В моем случае розмарин попал на подоконник с улицы уже лысый снизу и в черных листиках сверху :oops: . Сейчас выглядит приблизительно так же. При этом он цветет :o - зацвел сразу же, как я его с холода притащила в теплый дом :P. Цветочки не видно, но они есть :30:
Вчера светило солнышко, провела фотосессию :wink:
Изображение Изображение

Так же эмпирическим путем установлено, что четыре-пять маленьких веточек играют существенную роль (тушеный кролик выиграл очень), а две веточки оказалось недостаточно :cry:
смородина
в Клубе

смородина » 27 окт 2023, 19:04

Мила, мне кажется что опрыскивать не надо, он же в сухом климате растет. Покажу свои черенки 😄 (кактус для масштаба)

Изображение
Один даже цвёл 🤪 Это другой вид, свисающий. Корни давать категорически отказывался, поэтому я ему постепенно отрезала загнивающие концы, пока он не сдался. Остались сантиметровые козявки, но растут бодренько. Поливаю только после полного высыхания грунта!
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Лошадь Белая » 24 дек 2023, 10:45

Рута, я так понимаю, здесь живёт.
Вырастила из семян, почему-то, который кустиком покупала, как-то раз ушёл, а растение очень нравится.
Теперь как сеятель семена разбрасываю по миксбордеру и вообще😁
Интересно то, что опыляют её осы.
Вот даже на этом фото их четыре штуки летает.

Изображение
Так же опыляют, у меня, снежеягодник, почему-то.
Романыч
СадоВед
Дача: Деревня
Благодарил (а): 3 раза

Романыч » 30 апр 2024, 14:56

Здравствуйте, скажите пожалуйста, розмарин speedy не боится что-ли температуры -22? Купили из питомника, их инженер сказала что у них они спокойно зимуют во дворе ( в теплицы не заносятся) они уже на рынке около десяти лет, и должен спокойно перенести морозы до -22 (я переспрашивал, думал что мне послышалось) и сказала что спокойно можно садить в открытый грунт, и цена низкая 200 руб. Пока что, посадил около летней кухни (так у меня получается что он защищён с трёх сторон капитально от ветра и солнце прямое ) у нас конечно бывают разные зимы, и морозы долго не держаться, но бывают и под -25 (около месяца, обычно в январе, укр). В интернете толком ничего не узнал, на многих сайтах пишут макс -2 или -5, некоторые люди выкапывают на зиму, или сильно закрывают. Хочу узнать ваше мнение.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 18999 раз

Худышка » 30 апр 2024, 18:33

8 зона у этого розмарина
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 81 раз

galantus » 30 апр 2024, 22:57

Романыч писал(а):
30 апр 2024, 14:56
Хочу узнать ваше мнение.
Кто-то сильно врет или это не розмарин.
Сергий
в Клубе
Дача: НН, Пыра
Благодарил (а): 32 раза

Сергий » 02 июл 2025, 16:12

Вопрос не по сильно пряной траве, скорее душистой и ароматной. Тему не нашел специальную, поэтому решил тут спросить.. Резеда. Когда то пытался растить на торфяной даче.. Но не росла... Собственно и не сильно старался... Сейчас есть возможность. На новой нет затоплений и грунт подходящий. Хочу везде рассадить.. Аромат чтоб был постоянный. Не определюсь с сортами. Маше миньон, хавская и утренняя безмятежность. Вот это в Доступе. Понятно, что кажется вариации одного и того же.. Желтую и жёлтенькую и белую пока не встречал в продаже. Но про миньон пишут, что всхожесть хромает часто. Мне нужны сорта именно душистой и чтоб всхожесть хорошая .. Может кто сажал, поделитесь опытом...
Ciklomen
в Клубе
Дача: Брандис над Лабем
Благодарил (а): 543 раза

Ciklomen » Сегодня, 09:12

Романыч писал(а):
30 апр 2024, 14:56
Здравствуйте, скажите пожалуйста, розмарин speedy не боится что-ли температуры -22? Купили из питомника, их инженер сказала что у них они спокойно зимуют во дворе ( в теплицы не заносятся) они уже на рынке около десяти лет, и должен спокойно перенести морозы до -22 (я переспрашивал, думал что мне послышалось) и сказала что спокойно можно садить в открытый грунт, и цена низкая 200 руб. Пока что, посадил около летней кухни (так у меня получается что он защищён с трёх сторон капитально от ветра и солнце прямое ) у нас конечно бывают разные зимы, и морозы долго не держаться, но бывают и под -25 (около месяца, обычно в январе, укр). В интернете толком ничего не узнал, на многих сайтах пишут макс -2 или -5, некоторые люди выкапывают на зиму, или сильно закрывают. Хочу узнать ваше мнение.
Вопрос давно не актуален, но поделюсь своим опытом. Проживаю в зоне 6b официально (но судя по температурам последних лет, можно сказать, в зоне 7а). У меня много лет в открытом грунте растет розмарин кустовой, сорт не знаю, самый обычный из хобби-маркета. Цветет редко, т.к. я его постоянно обрезаю для сохранения аккуратной формы. Зимует, но часть листвы обмерзает все равно - буреет, засыхает, не вызревшие верхушки тоже (т.к. он растет нон-стоп). Весной делаю стрижку как лаванде - обрастает заново. Температуры зимой до -15, в основном кратковременно и ночами, снег ложится редко. Растет у южной стены дома. И пара молодых кустиков (отводки от этого куста) растут в другой части сада, вот те обмерзли сильно этой зимой, но живы, отрастают от основания.

Изображение Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Ciklomen 09 июн 2026, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1847 раз

Хелен » Сегодня, 10:06

Решила все мяты собрать в одном месте, но во вкопанных горшках. Пока во вкопанных, пока не куплю большие керамические, на зиму вынимать и прикапывать (технические горшки вставлять). Пока все когда-то купленные живы, одна из новеньких осенних, вариегатная еще дышала весной, но вроде очухалась, маленькая розетка. Тоже хочу туда розмарин, мелиссу, душицу Компакта (жаль пестролистная, большой новый куст, пропала). Базилики, всходы из смеси, посадила в два горшка, тоже туда поставлю. Тимьян бы высокий, у меня одни почвопокровные.

Что еще такого интересного туда?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 10:16

Монарда, лаванда, эстрагон :P
Лена, у тебя это декорация или для еды тоже :oops: ?
Я сразу завела одну грядку с пряными травами, мяту тоже во вкопанном горшке держала, тоже душица/мелисса, монарда. Но есть их я так и не научилась :cry: . В этом году ситуация поменялась, потому что 1) муж стал в чай добавлять сушеную мяту (сушила не я), 2) мята вырвалась из горшка и заняла полгрядки. Душицу я давно в розы пересадила, монарду убрала, вторые полгрядки под базиликом. Твердо намерена мяту насушить, только не знаю, когда уже пора :oops: . Вот прямо сейчас она такая уже выросла хорошая, и уже кто-то начал грызть дырочки. Может ее уже можно постричь и засушить?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1847 раз

Хелен » Сегодня, 10:48

И декорация и для еды))) Переделал розарий один под гравийный садик, там всякие шалфеи, злаки, котовники. И решила горшечный сделать. Улитка еще из кирпича. Пока временная, без цемента
Ответить