Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 337 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

belief » 27 июн 2026, 14:42

ТОНИ писал(а):
27 июн 2026, 09:10
интересно, как Вы умудрились - никаких предложений в открытом доступе у него нет...
Раньше А.В. здесь размещал объявления о своих закрытых аукционах. Теперь на страничке вконтакте.
Лилит так и предлагают по пять нынче. Мой пока не цветет. И пишут, лениво размножается, поэтому, наверное, такая цена
belief
в Клубе

belief » 27 июн 2026, 14:47

Листвянка писал(а):
27 июн 2026, 10:25
Мои сеянцы от ручного опыления ещё не цветут, не так это быстро :lol:

Счастливые те, кто молод и есть силы сеять и дожидаться свои сеянцы!
Тут уже нет никакого здоровья не то, что сеянцы пестовать, а просто от крапивы, сныти и вейника хоть немного сад прополоть.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 510 раз

ТОНИ » 27 июн 2026, 23:07

belief писал(а):
27 июн 2026, 14:42
ТОНИ писал(а):
27 июн 2026, 09:10
интересно, как Вы умудрились - никаких предложений в открытом доступе у него нет...
Раньше А.В. здесь размещал объявления о своих закрытых аукционах. Теперь на страничке вконтакте.
Лилит так и предлагают по пять нынче. Мой пока не цветет. И пишут, лениво размножается, поэтому, наверное, такая цена
Да я убедилась - семена не всходят , из чещуй три раза пробовала - одна луковка получилась
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2189 раз

Лёля » Вчера, 05:55

ТОНИ писал(а):
27 июн 2026, 23:07
Да я убедилась - семена не всходят , из чещуй три раза пробовала - одна луковка получилась
Я такое же читала про Блэк Принц.
А у меня он и разрастается и чешуйкуется нормально, и семена всходили. Не вижу причин, почему этим сортам отличаться в этом плане от других.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 19154 раза

Листвянка » Вчера, 11:05

ТОНИ писал(а):
27 июн 2026, 23:07
belief писал(а):
27 июн 2026, 14:42
Таня, тебе, наверное, не повезло. У меня Лилит чешуйками размножилась хорошо. Луковички до цветения пока не доросли, размножала осенью 2024. Фото апреля и июня 2025:
Изображение Изображение
С семенами там интересно, Лилит поздно цветёт, и может в это время не быть опылителей. Семена могут завязаться путём апомиксиса, но оказаться невсхожими (теоретизирую :lol: )
Я сеяла в 2024 от ручного опыления, у меня на канале есть длинное видео "Уроки одного посева мартагонов". Уроки такие: хранить семена в холодильнике и не спешить выбрасывать заложенные на проращивание до тех пор, пока они не испортились, даже смешно :)
Я тогда опыляла и Лилит посторонней пыльцой, и её пыльцой другие мартагоны, их было совсем мало цветущих на тот момент. Всё с изоляцией пестиков. Семена, где Лилит была отцом, очень туго проклёвывались, раскачка не помогла, и я в марте их посадила, включая спящие. За лето появились единичные всходы, однако осенью оказалось, что в земле много луковичек, которые не дали листьев (видимо, не хватило периода охлаждения). Зимовали на улице под снегом, сейчас они у меня на лоджии под присмотром.
А вот семена с Лилит, где она была мамой, не дали ни одного наклёва, и я в марте 2025 их выбросила. До сих пор себя ругаю, ведь они не были испорченными. Твёрдые, без неприятного запаха. Возможно, посей я их, какие-нибудь луковички и зародились бы под землёй.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30875 раз

МилаМила » Вчера, 13:03

belief писал(а):
26 июн 2026, 10:34
МилаМила писал(а):
25 июн 2026, 11:43
На рынке в Яхроме тетеньки торгуют своими цветочками, сезонными. Сейчас мартагоны увидела, разные, скорее худые, чем жирные, каждый мартагон в своем горшочке…
… бабушкам хоть какая копеечка к нищенской пенсии.
Эх, заехали на рынок за малосольными огурцами, вернулась с мартагоном в горшочке, копали его вчера. Посадить советовали сегодня :wink: .
Ну, не стоило покупать, ну, бес попутал. Сегодня посадить или оставить до осени в горшочке?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 15:09

МилаМила писал(а):
Вчера, 13:03
Сегодня посадить или оставить до осени в горшочке?
Мила, если лилия недавно выкопана, я бы посадила сейчас. Семь бед - один ответ! Заодно можно будет посмотреть на состояние луковицы и корней.
Цветочек-то был?
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 30875 раз

МилаМила » Вчера, 15:40

Листвянка писал(а):
Вчера, 15:09
МилаМила писал(а):
Вчера, 13:03
Сегодня посадить или оставить до осени в горшочке?
Мила, если лилия недавно выкопана, я бы посадила сейчас. Семь бед - один ответ! Заодно можно будет посмотреть на состояние луковицы и корней.
Цветочек-то был?
Ну конечно был. Вот такая сейчас. Но кажется, вянет на глазах :o
Arabian Knight?

Изображение Изображение Изображение
Тетенька уверяла, что луковица большая. Цветоноса два. Я сейчас прочла (не спрашивайте, где, читаю все подряд), что по мере роста луковицы может быть чуть не пять цветоносов - так удивилась, что даже точную цифру не запомнила. Вот что значит, я луковичные раньше вообще не копала - не знаю, что бывает, а что нет.

И расцвела последняя из пересаженных прошлой осенью - все процветшие - Pink Morning, а одна уцелела лилия Хансон?

Изображение Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Сегодня, 08:30

МилаМила писал(а):
Вчера, 15:40
Вот такая сейчас. Но кажется, вянет на глазах
Arabian Knight?

Тетенька уверяла, что луковица большая. Цветоноса два. Я сейчас прочла (не спрашивайте, где, читаю все подряд), что по мере роста луковицы может быть чуть не пять цветоносов - так удивилась, что даже точную цифру не запомнила. Вот что значит, я луковичные раньше вообще не копала - не знаю, что бывает, а что нет.

И расцвела последняя из пересаженных прошлой осенью - все процветшие - Pink Morning, а одна уцелела лилия Хансон?
Мила, хороший мартагончик. Обрезать цветонос до листьев, остальное сажать. Уверена, что ты уже так и сделала :)
Личико цветков не видно, но думаю, что Arabian Knight и есть.

Подземная часть мартагонов выглядит так, я копала :lol: В чёрной коробочке луковицы лежат так, чтобы было видно, что я их поделила пополам.
Изображение
Чаще всего, если два цветоноса из луковицы, то такая луковица готова поделиться. Пять цветоносов - это уже из гнезда луковиц.

Жёлтенькая - лилия Хансона, да.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Сегодня, 08:34

У меня есть видео с цветением сеянцев, о которых я здесь рассказывала. Длинное, спокойное, минимум полезной информации, максимум зрительного ряда. Некоторым понравилось :)
Загрузка видео...
belief
в Клубе

belief » Сегодня, 09:15

МилаМила писал(а):
Вчера, 15:40
Точно не хансона.
belief
в Клубе

belief » Сегодня, 09:20

Есть здесь знатоки по вирусам на лилиях?
Этот сорт самое первое цветение сразу распустился с такими нарушениями окраса (первое цветение на второй год после посадки). Был получен от известного селекционера мартагонов.
Отсадила эту ветку подальше от греха.
Сейчас, спустя 7 лет, вот так выглядит.
Было всего две луковицы, вторая процвела нормально. Но и её (уже куст) отсажу туда же. Тоже "скурвилась"
Изображение
Изображение
И вот как это понимать? Листва здорова, цветоносы мощнейшие. Рука не поднимается сжигать. Я же этим не торгую!
belief
в Клубе

belief » Сегодня, 09:26

Листвянка писал(а):
Сегодня, 08:34
У меня есть видео с цветением сеянцев, о которых я здесь рассказывала.
А альбома с фото сеянцев нет?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 12177 раз

Ирина П » Сегодня, 09:27

Вера, тот вирус, что я наблюдала на цветах лилий из заказа КЛ, были заштрихованы лишь сами цветки. Листья были чистые зелёные.
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1360 раз

Маргарет » 51 минуту назад

У меня в этом году Pink Morning высотой уменьшились. Значит ли это, что их надо пересаживать? Вот не хотелось бы, им всего 7-8 лет.
Цветут как обычно.

Изображение Изображение

Соседние сорта растут без изменений.

Изображение Изображение Изображение

А еще у меня в кучке с Pink Morning живет кукушонок в два раза выше их ростом, видимо в мой заказ прилетела луковица из соседнего ящика. Определила его как Terrace Sity, но в правильности названия не уверена. Может кто-нибудь узнает подкидыша.

Изображение Изображение
Ответить