Пеларгония (Pelargonium)

всё обо всех цветах
Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1509 раз

Re: Пеларгония (Pelargonium)

EugeneV » 15 июн 2026, 19:32

Цветение продолжается.

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось EugeneV 16 июн 2026, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 20008 раз

Листвянка » 15 июн 2026, 21:49

Позвонила знакомая и спросила, не найдётся ли место на городском цветнике для её пеларгоний, потому что надоели. Я сказала, что конечно, найдётся, и получила пакет:
Изображение
В одном горшке оказались белая зональная и красная плющелистная, обе махровые.
Я коротко обрезала побеги и поделила на черенки, а корни прямо с комом посадила на краю цветника:
Изображение
Сначала хотела посадить и черенки, но стояла такая сушь, что я забрала их домой. Теперь цветущие макушки стоят на лоджии для красоты:
Изображение
Остальные черенки поделила пополам. Часть пока в воде, другая посажена в грунт по краю нового цветничка - дожди начались, можно не поливать:
Изображение
Буду сравнивать, какие укоренятся быстрее :37:
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1509 раз

EugeneV » 06 июл 2026, 13:08

Королевская. 5 июля.

Изображение

Изображение
Ёлка
в Клубе
Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Благодарил (а): 211 раз

Re: Прошу помощи! Комнатные растения

Ёлка » Вчера, 21:49

Хелен писал(а):
23 авг 2026, 23:29
Грунт максимально неподходящ для суккулентов. Самое простое - добавить вот к такой земле много перлита (не путать с вермикулитом). Чуть ли не в половину.
Лена, можно у тебя спросить про грунт для пеларгоний. Заказала 6 штук, пришли в 100гр стаканчиках, нужно пересадить. А я торможу, не знаю в какую сторону замешивать, влагоемко или сухо. Есть торф агробалт и кокосовый, биогумус, вермикулит, перлит, циолит.. и пр. )) Подскажи, пожалуйста, чего им нравится. И можно пару советов про черенкование, обычных и плющелистных. Последние такие тонкие, как их лучше укоренить. И какие сроки, сейчас ещё не поздно? :30:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1868 раз

Re: Прошу помощи! Комнатные растения

Plumeria » Вчера, 23:54

Лена наверно ответит, но позвольте поделиться мне, поскольку я уже много лет их выращиваю вполне успешно и размножаю. Вот в этом году несколько кустиков оставила дома на лето, чтобы выросли большие кусты - мне их надо в большое кашпо на следующий год. Возможно с них буду черенковать, если нарастут.
Про грунт. Более неприхотливое в отношении грунта растение я не знаю. Основные требования к грунту, чтобы был полегче. Значит, торф некислый, черный, чтобы корням было легче пробиваться. Также необходимо питание, для этого я использую компост или навоз гранулированный. Если есть настоящий, то его тоже можно, но сначала его необходимо обеззаразить. Я использую какую-то ненужную тару, лучше металлическую. Может быть ведро или большая консервная банка. На худой конец можно использовать пластмассу - ту же банку из-под воды, обрезанную сверху.
Накладываете навоз свежий и заливаете кипятком. Даете остудиться. Излишком раствора хорошо полить другие комнатные растения, а обработанную массу навоза можно смешать с торфом.
Ну или просто купить грунт для цветущих. Нейтральный или слабокислый. рН - 5-5,5-6. есть даже специальный для пеларгоний. Зимой поливать редко - раз в неделю или две. Смотря какой объем горшка. Чем больше, тем реже. Раз в месяц или когда вспомните, добавляйте удобрение в воду, вполовину меньше, чем в инструкции, а весной уже по инструкции. Ну вроде все. перлит или вермикулит можно добавить. Хуже не будет. Но не обязательно. Они прекрасно без него существуют. По весне еще можно чего-то азотного побольше. Зимой не надо. Азотного - это навоз, компост ( там азота меньше, зато остального прилично. Или минерального удобрения с азотов - азофоска лучше всего наверно, но можно нитрат аммония ( селитра), мочевина, карбамид или чего-то, где есть аммонийная группа NH4+ . Но аккуратно, гранулированное лучше предварительно растворить и сильно разбавить. А лучше взять жидкое удобрение для цветов. Вроде все.
Зональные пеларгоние черенкованием размножаются легко. Старые сорта можно укоренять в воде. Новые лучше сразу в грунте под колпаком, потому что не всегда корни в воде дают. И если в воде, то ее нужно менять регулярно. Я меняла каждый день.
Плющелистные сохраняются зимой и размножаются черенкованием значительно хуже. Обычно при температуре в комнате +15 градусов. Но можно пробовать и лучше в грунте под колпаком. У меня корни в воде ни разу не дали. Возможно стимулятор корней поможет. но с ним работайте аккуратно, чтобы на кожу рук не попадал. Это все-таки средство, заставляющее клетки активно делиться и нам этого не надо.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1868 раз

Plumeria » 39 минут назад

Вообще по поводу плющелистной. Я тут купила как-то семена. Хочу попробовать из семян вырастить и начать прямо сейчас. Кто-то выращивал?
Ответить