Ёлка писал(а): ↑Сегодня, 18:49
Plumeria, спасибо огромное за развёрнутый ответ! Может быть они и неприхотливые, но я их побаиваюсь)) Прошлой осенью под самую зиму прислали мне срезы черенки, они погибли, корней не дали. Теперь получила укорененные. Надо до весны продержаться)
У меня, конечно, есть несколько геранек красивых, просто купленных с рук, без названий. Они лето прекрасно в горшках на улице цвели. Я их даже практически не поливала, дождик если только. Сажала как и петуньи в хороший грунт. До сих пор цветут на улице. Не знаю как домой забирать, читала, что дома после улице не очень им, помереть могут.
А вот полученные, с тоненькими ниточками корешков, побоялась просто так пересаживать, решила спросить. Знаю, что Лена недавно ими увлеклась. Про редкий полив и тесный горшок поняла. Наверное, пока пересажу только в торф, без добавок. Пусть пока адаптируется.
Да, такое может быть, когда пеларгония у меня не давала корешки. Даже зональная. Я тогда удивилась, потому что обычно без проблем. Просто может быть дольше. И потому я говорила, что необходимо воду менять регулярно, чтобы не загнили. Использование древесного угля в принципе логично, но я этим не пользовалась, потому комментировать не могу. Позже где-то в интернетах сказали, что такое бывает с новыми сортами, когда они не дают корешки в воде и их надо сразу в грунт.
Но у Вас уже есть корешки на черенках, поэтому проблем быть не должно. Для начала посадки в торф достаточно. Но если Вы хотите пышного цветения, то кормить все-таки надо, тем более если торф сам по себе и без добавок.
Если Вы обеспечите хорошее освещение и полив жидким удобрением хотя бы в месяц, то должны цвести даже зимой. Этого добиться трудно, потому чаще всего они просто стоят кустиками. Но с удобрением поливать сразу нельзя. Только когда уже адаптируются к новым условиям и в сильном разбавлении. Если каждый раз поливать с удобрением, то в три раза меньше, чем по инструкции.
С дачи конечно можно и нужно забрать, но нужно быть уверенным, что никакую гадость не принесете. Я приносила. То. ли тлю, то ли белокрылку. С тех пор на даче хорошо промываю прежде всего корни "до бела". Просто вытаскиваю из горшка цветок, стряхиваю всю землю и замачиваю в какой-то таре типа ведра. Потом тщательно промываю, в том числе и сам кустик. Если есть на даче покупной грунт, то можно посадить в него сразу и в чистый горшок. Если нет, то можно в полиэтиленовом мешке привезти домой и там пересадить.
Конечно, будет болеть сначала, подсушивать листья. Ну ничего, потом должны оклематься.
Да, когда и если будете черенковать собственные растения, советую купить, как говорила раньше, стимулятор для роста корней. Корневин наверно у вас свободно. Можно просто опускать в него нижнюю часть черенка, припудривая и сразу в землю. Можно замачивать на несколько часов, если черенковать в воде. Так будет надежнее.