Пеларгония (Pelargonium)

всё обо всех цветах
Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1510 раз

Re: Пеларгония (Pelargonium)

EugeneV » 15 июн 2026, 19:32

Цветение продолжается.

Изображение Изображение
Последний раз редактировалось EugeneV 16 июн 2026, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 20008 раз

Листвянка » 15 июн 2026, 21:49

Позвонила знакомая и спросила, не найдётся ли место на городском цветнике для её пеларгоний, потому что надоели. Я сказала, что конечно, найдётся, и получила пакет:
Изображение
В одном горшке оказались белая зональная и красная плющелистная, обе махровые.
Я коротко обрезала побеги и поделила на черенки, а корни прямо с комом посадила на краю цветника:
Изображение
Сначала хотела посадить и черенки, но стояла такая сушь, что я забрала их домой. Теперь цветущие макушки стоят на лоджии для красоты:
Изображение
Остальные черенки поделила пополам. Часть пока в воде, другая посажена в грунт по краю нового цветничка - дожди начались, можно не поливать:
Изображение
Буду сравнивать, какие укоренятся быстрее :37:
EugeneV
в Клубе

EugeneV » 06 июл 2026, 13:08

Королевская. 5 июля.

Изображение

Изображение
Ёлка
в Клубе
Дача: МО, Барыбино, Домодедовский район
Благодарил (а): 218 раз

Re: Прошу помощи! Комнатные растения

Ёлка » 24 авг 2026, 21:49

Хелен писал(а):
23 авг 2026, 23:29
Грунт максимально неподходящ для суккулентов. Самое простое - добавить вот к такой земле много перлита (не путать с вермикулитом). Чуть ли не в половину.
Лена, можно у тебя спросить про грунт для пеларгоний. Заказала 6 штук, пришли в 100гр стаканчиках, нужно пересадить. А я торможу, не знаю в какую сторону замешивать, влагоемко или сухо. Есть торф агробалт и кокосовый, биогумус, вермикулит, перлит, циолит.. и пр. )) Подскажи, пожалуйста, чего им нравится. И можно пару советов про черенкование, обычных и плющелистных. Последние такие тонкие, как их лучше укоренить. И какие сроки, сейчас ещё не поздно? :30:
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1869 раз

Plumeria » 24 авг 2026, 23:54

Лена наверно ответит, но позвольте поделиться мне, поскольку я уже много лет их выращиваю вполне успешно и размножаю. Вот в этом году несколько кустиков оставила дома на лето, чтобы выросли большие кусты - мне их надо в большое кашпо на следующий год. Возможно с них буду черенковать, если нарастут.
Про грунт. Более неприхотливое в отношении грунта растение я не знаю. Основные требования к грунту, чтобы был полегче. Значит, торф некислый, черный, чтобы корням было легче пробиваться. Также необходимо питание, для этого я использую компост или навоз гранулированный. Если есть настоящий, то его тоже можно, но сначала его необходимо обеззаразить. Я использую какую-то ненужную тару, лучше металлическую. Может быть ведро или большая консервная банка. На худой конец можно использовать пластмассу - ту же банку из-под воды, обрезанную сверху.
Накладываете навоз свежий и заливаете кипятком. Даете остудиться. Излишком раствора хорошо полить другие комнатные растения, а обработанную массу навоза можно смешать с торфом.
Ну или просто купить грунт для цветущих. Нейтральный или слабокислый. рН - 5-5,5-6. есть даже специальный для пеларгоний. Зимой поливать редко - раз в неделю или две. Смотря какой объем горшка. Чем больше, тем реже. Раз в месяц или когда вспомните, добавляйте удобрение в воду, вполовину меньше, чем в инструкции, а весной уже по инструкции. Ну вроде все. перлит или вермикулит можно добавить. Хуже не будет. Но не обязательно. Они прекрасно без него существуют. По весне еще можно чего-то азотного побольше. Зимой не надо. Азотного - это навоз, компост ( там азота меньше, зато остального прилично. Или минерального удобрения с азотов - азофоска лучше всего наверно, но можно нитрат аммония ( селитра), мочевина, карбамид или чего-то, где есть аммонийная группа NH4+ . Но аккуратно, гранулированное лучше предварительно растворить и сильно разбавить. А лучше взять жидкое удобрение для цветов. Вроде все.
Зональные пеларгоние черенкованием размножаются легко. Старые сорта можно укоренять в воде. Новые лучше сразу в грунте под колпаком, потому что не всегда корни в воде дают. И если в воде, то ее нужно менять регулярно. Я меняла каждый день.
Плющелистные сохраняются зимой и размножаются черенкованием значительно хуже. Обычно при температуре в комнате +15 градусов. Но можно пробовать и лучше в грунте под колпаком. У меня корни в воде ни разу не дали. Возможно стимулятор корней поможет. но с ним работайте аккуратно, чтобы на кожу рук не попадал. Это все-таки средство, заставляющее клетки активно делиться и нам этого не надо.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 10:25

Вообще по поводу плющелистной. Я тут купила как-то семена. Хочу попробовать из семян вырастить и начать прямо сейчас. Кто-то выращивал?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1912 раз

Хелен » Вчера, 12:03

Ёлка писал(а):
24 авг 2026, 21:49
Хелен писал(а):
Грунт максимально неподходящ для суккулентов. Самое простое - добавить вот к такой земле много перлита (не путать с вермикулитом). Чуть ли не в половину.
Лена, можно у тебя спросить про грунт для пеларгоний. Заказала 6 штук, пришли в 100гр стаканчиках, нужно пересадить. А я торможу, не знаю в какую сторону замешивать, влагоемко или сухо. Есть торф агробалт и кокосовый, биогумус, вермикулит, перлит, циолит.. и пр. )) Подскажи, пожалуйста, чего им нравится. И можно пару советов про черенкование, обычных и плющелистных. Последние такие тонкие, как их лучше укоренить. И какие сроки, сейчас ещё не поздно? :30:
Мне посоветовали Терру Виту в синих пакетах+обязательно осмокот для цветения. Занимаясь комнатными растениями совсем недавно поняла одну штуку, для грунта важна структура в первую очередь, а уже потом питание из грунта. Полив неизбыточный и не скудный, размер горшка. А подкормки лучше вносить дополнительно.
Но когда люди занимаются полупрофессионально ( я вообще нет). то начинаются игры со всякими компонентами, авторские грунты и проч. Каждый заморачивается как считает нужным.
Черенкую просто в воде и тоже не было пока цели размножить, если только случайно ломались побеги. Плющики в воде нормально укореняются. И сейчас можно, если есть желание. Наверное некоторые сорта зоналок буду размножать весной, можно и поинтреснее чем в воде, в прозрачном стакане с перлитом например, во мху хочется попробовать, целый мешок сфагнума есть.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1912 раз

Хелен » Вчера, 12:05

добавлю про воду для черенков, ее не нужно менять, просто добавить древесный уголь или активированный если такого нет. Но вообще хорошая штука древесный уголь, куда только его не кладу...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 31649 раз

МилаМила » Вчера, 16:14

Хелен писал(а):
Вчера, 12:05
хорошая штука древесный уголь, куда только его не кладу...
Офф, но Лена, что такое древесный уголь? Если в бочке сжигаются ветки, то угольки в золе - это древесный уголь? Для меня как раз вопрос - как использовать то, что остается от просеивания золы?
Ёлка
в Клубе

Ёлка » Вчера, 18:49

Plumeria писал(а):
24 авг 2026, 23:54
Лена наверно ответит, но позвольте поделиться мне, поскольку я уже много лет их выращиваю вполне успешно и размножаю. Вот в этом году несколько кустиков оставила дома на лето, чтобы выросли большие кусты - мне их надо в большое кашпо на следующий год. Возможно с них буду черенковать, если нарастут.
Про грунт...
Plumeria, спасибо огромное за развёрнутый ответ! Может быть они и неприхотливые, но я их побаиваюсь)) Прошлой осенью под самую зиму прислали мне срезы черенки, они погибли, корней не дали. Теперь получила укорененные. Надо до весны продержаться)
У меня, конечно, есть несколько геранек красивых, просто купленных с рук, без названий. Они лето прекрасно в горшках на улице цвели. Я их даже практически не поливала, дождик если только. Сажала как и петуньи в хороший грунт. До сих пор цветут на улице. Не знаю как домой забирать, читала, что дома после улице не очень им, помереть могут.
А вот полученные, с тоненькими ниточками корешков, побоялась просто так пересаживать, решила спросить. Знаю, что Лена недавно ими увлеклась. Про редкий полив и тесный горшок поняла. Наверное, пока пересажу только в торф, без добавок. Пусть пока адаптируется.
:30:
Ёлка
в Клубе

Ёлка » Вчера, 19:03

Хелен писал(а):
Вчера, 12:03
Ёлка писал(а):
24 авг 2026, 21:49
Хелен писал(а):
Мне посоветовали Терру Виту в синих пакетах+обязательно осмокот для цветения. Занимаясь комнатными растениями совсем недавно поняла одну штуку, для грунта важна структура в первую очередь, а уже потом питание из грунта. Полив неизбыточный и не скудный, размер горшка. А подкормки лучше вносить дополнительно.
Но когда люди занимаются полупрофессионально ( я вообще нет). то начинаются игры со всякими компонентами, авторские грунты и проч. Каждый заморачивается как считает нужным.
Черенкую просто в воде и тоже не было пока цели размножить, если только случайно ломались побеги. Плющики в воде нормально укореняются. И сейчас можно, если есть желание. Наверное некоторые сорта зоналок буду размножать весной, можно и поинтреснее чем в воде, в прозрачном стакане с перлитом например, во мху хочется попробовать, целый мешок сфагнума есть.
Лена, спасибо! Вот решила спросить, так как в советах по грунту для пеларгоний пишут, торф и вермикулит или перлит. Меня озадачило это "или" между ними, так как первый влагу удерживает, а второй наоборот, подсушивает. Нужно понять, грунт в итоге должен быть влагоемким или наоборот :020: поняла, что лучше суховатый. То есть перлит. Правильно?
У меня пять укорененных черенков. Выше написала, что пока перевалю в стаканчики чуть побольше и в просто нейтральный торф. Пусть осваиваются.
Про уголь спасибо, что напомнила. У меня одна плющелистная есть, в одну нитку. Проще её выбросить, но не могу. Буду тянуть пока, хотелось бы её отрезать ближе к верху и укоренить, не знаю прямо, попробую в воду с углем поставить. :30:
EugeneV
в Клубе

EugeneV » Вчера, 19:08

Плющелистная в воде у меня не укоренилась. Да и в грунте очень долго это происходило.
А вот королевские очень легко укоренялись.

Сейчас укореняют девушкам на работе 4 черенка.
Изображение

Вот от этой.

Изображение
Plumeria
в Клубе

Plumeria » Вчера, 19:32

Ёлка писал(а):
Вчера, 18:49

Plumeria, спасибо огромное за развёрнутый ответ! Может быть они и неприхотливые, но я их побаиваюсь)) Прошлой осенью под самую зиму прислали мне срезы черенки, они погибли, корней не дали. Теперь получила укорененные. Надо до весны продержаться)
У меня, конечно, есть несколько геранек красивых, просто купленных с рук, без названий. Они лето прекрасно в горшках на улице цвели. Я их даже практически не поливала, дождик если только. Сажала как и петуньи в хороший грунт. До сих пор цветут на улице. Не знаю как домой забирать, читала, что дома после улице не очень им, помереть могут.
А вот полученные, с тоненькими ниточками корешков, побоялась просто так пересаживать, решила спросить. Знаю, что Лена недавно ими увлеклась. Про редкий полив и тесный горшок поняла. Наверное, пока пересажу только в торф, без добавок. Пусть пока адаптируется.
:30:
Да, такое может быть, когда пеларгония у меня не давала корешки. Даже зональная. Я тогда удивилась, потому что обычно без проблем. Просто может быть дольше. И потому я говорила, что необходимо воду менять регулярно, чтобы не загнили. Использование древесного угля в принципе логично, но я этим не пользовалась, потому комментировать не могу. Позже где-то в интернетах сказали, что такое бывает с новыми сортами, когда они не дают корешки в воде и их надо сразу в грунт.
Но у Вас уже есть корешки на черенках, поэтому проблем быть не должно. Для начала посадки в торф достаточно. Но если Вы хотите пышного цветения, то кормить все-таки надо, тем более если торф сам по себе и без добавок.
Если Вы обеспечите хорошее освещение и полив жидким удобрением хотя бы в месяц, то должны цвести даже зимой. Этого добиться трудно, потому чаще всего они просто стоят кустиками. Но с удобрением поливать сразу нельзя. Только когда уже адаптируются к новым условиям и в сильном разбавлении. Если каждый раз поливать с удобрением, то в три раза меньше, чем по инструкции.
С дачи конечно можно и нужно забрать, но нужно быть уверенным, что никакую гадость не принесете. Я приносила. То. ли тлю, то ли белокрылку. С тех пор на даче хорошо промываю прежде всего корни "до бела". Просто вытаскиваю из горшка цветок, стряхиваю всю землю и замачиваю в какой-то таре типа ведра. Потом тщательно промываю, в том числе и сам кустик. Если есть на даче покупной грунт, то можно посадить в него сразу и в чистый горшок. Если нет, то можно в полиэтиленовом мешке привезти домой и там пересадить.
Конечно, будет болеть сначала, подсушивать листья. Ну ничего, потом должны оклематься.
Да, когда и если будете черенковать собственные растения, советую купить, как говорила раньше, стимулятор для роста корней. Корневин наверно у вас свободно. Можно просто опускать в него нижнюю часть черенка, припудривая и сразу в землю. Можно замачивать на несколько часов, если черенковать в воде. Так будет надежнее.
Ninon
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 229 раз

Ninon » Вчера, 20:39

Изображение Изображение
Мои плющелистные, выращенные из семян. Растут уже лет пять -шесть. Сорт не помню. Зимуют на утеплённой лоджии.
Ленусик - цветусик
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 443 раза

Ленусик - цветусик » Вчера, 22:35

Здравствуйте всем. Сажаю свои иногда в Терра Виту ,иногда в дешевый гарден стар+ перлита побольше. Горшок после стакана в 300 мл около литра беру. Полив по мере подсыхания, иногда через день, иногда через 2, не по чуть, а промочить почву хорошо.
Укореняю черенки либо в чистой воде из под крана, либо в вермикулите. Плющики легко в грунте приживаются, в воду даже не пробовала. Подкормки минимум, не заморачиваюсь, цветут
Ответить