Томаты

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Re: Томаты

Кэти » 27 апр 2009, 08:12

фатыма писал(а):... в каждом ведре как я поняла по 2шт. томата? А земля с осени уложена в ведра? Я тоже часть томатов высадила в рубероидные емкости по 2шт. (гибрид, сортовой), правда поторопилась, не ожидала что апрель будет такой холодный.
Да. :oops: Поэтому всегда стараюсь удалить пасынки. Высокорослые сорта в один стебель. Если холод предвидится, газетой укройте на несколько дней. Как приедете навестить, снимите газету, дайте позагорать. :) Если впереди послабее с заморозками, то можно без газет, и двойным агрилем тонким или одним№30. То есть по своему усмотрению.
На счет земли - нет, недавно туда уложила земли. Она была в теплице, там куча еще осталась. Пользовала старую землю, в ведро на 1/3-1/2. Потом всякие "вкуснятины". И на верху посвежей, перегной или землей хорошей.
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 27 апр 2009, 09:17

Тань :oops: , что-то я не совсем поняла :oops:
У тебя вроде эти ведерки по верху гряд стояли на предыдущих фотках, или я путаю...или не поняла тогда :020:
И, напомни, пожалуйста, какой объем ведер :oops:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 27 апр 2009, 10:07

Медуница писал(а):..У тебя вроде эти ведерки по верху гряд стояли на предыдущих фотках...
И, напомни, пожалуйста, какой объем ведер
Пост от 24 апр 2009, Пятница 22:25? Да, те ведерки. Объем разный у них. 10-18литровые. Какие попадаются.
Медуница
в Клубе

Медуница » 27 апр 2009, 10:27

Кэти писал(а):5-литровые маловато, и можно только для сорта типа Пинокко (фото)
IMG_42766.jpg
И там, на одном горшке 5-л, 2 рассады... :oops:
И также допустимо сорта - НИЗКОРОСЛЫЕ. Лучшие емкости для остальных - 10л-15л.
Полить - наверное, чаше. Можно в поддон с водой оставить на неделю. Подкормить наравне со остальными. И не часто, то есть раз в 10 дней или более. Просто не помню, сколько раз, т.к. по настроению баловала их.
А это от 19 августа. Там большие ведра (10-15литровые). Рядом мы жили. Наверное, не заметила проблемы в поливе. Полить в ведро - одно удовольствие.
Нет, я вот про эти фотки :) Здесь горшки не прикопаны.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 27 апр 2009, 12:01

Ааааа, я не сообразилась.. :oops: Да, не прикопаны. Иногда мне нужно передвигать их. :lol: За лето весь горшки сами немного оседали вглубь.
Медуница
в Клубе

Медуница » 27 апр 2009, 12:11

Я сегодня торможу....То есть, сперва ты их прикапываешь, а потом откапываешь для того, чтобы двигать можно было? :oops:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 27 апр 2009, 12:30

Медуница писал(а):Я сегодня торможу....То есть, сперва ты их прикапываешь, а потом откапываешь для того, чтобы двигать можно было? :oops:
Нее, пока они не оседали, могу передвигать. Это когда сами растения еще маленькие. Когда им уже нужна опора, уже не передвигаю. Как подрастут растения, и горшки сами оседают вглубь. На глубину всего 7-10см. В конце сезона часто возникает необходимость передвигать горшки, тогда вытащу. Да, корни, которые проросли через дырки вглубь, срываю.
На случай: я выращиваю томаты по двум вариантам. На землю (1/3) и в горшках (2/3).
Медуница
в Клубе

Медуница » 27 апр 2009, 13:06

Аааааа...Семен Семеныч :lol:
Теперь поняла, ДВА варианта, вот в чем дело :oops:
Спасибо, Танюш :72: :72: :72:
фатыма
Дача: Свердловская обл

фатыма » 27 апр 2009, 14:40

Таня ! Спасибо! :39: Я томаты высадила примерно две недели назад и до сегодняшнего дня терпят от холода, ночи - все две недели стояли морозные до -12 - 5, а днем -2 +7. Тяжко им. а я то как за них переживаю :cry:
Таня, на снимке 2шт томата посажены в центр горшка, а я решилась посадить по краям рубероидного цилиндра, а под томаты уложила апионы, т. к. корни быстрее прогреваются, а значит активней работать будут - это я поняла от АI. Вот АI писал о ходе своего эксперимента-
Температура воздуха и поверхности почвы – 24…25 град.
То же на глубине 5 см…..………………………….20 град.
То же на глубине 10 см…………………………….18 град.
Разница между температурами поверхности и на глубине 10 см - 7 град.

Те же измерения следующим утром:
На поверхности……………………………………..20 град.
На глубине 5 см …………………………………….15 град
На глубине 10 см ……………………………...……14 град.
Разница 6 градусов.

Выходит, в оптимальном интервале находятся только корни, расположенные на поверхности.Видимо, если повысить температуру поверхности до 32 градусов (чтобы получить 25 град. на 10-сантиметровой глубине, основная масса корней как раз будет работать при оптимальной (по Гавришу) температуре.
Вёдра, о которых шла речь ранее, вовсе не единственный способ прогреть корнеобитаемый объём, можно посадить растения в металлические, пластиковые или из др. материалов ящики, цилиндры и т.п. и прогревать почву при помощи солнца и с боков, а не только сверху. Для создания таких боковых поверхностей я приспособил: Большее спасибо АI за эксперимент! :23:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 27 апр 2009, 15:59

фатыма писал(а):... Я томаты высадила примерно две недели назад и до сегодняшнего дня терпят от холода, ночи - все две недели стояли морозные до -12 - 5, а днем -2 +7. Тяжко им. а я то как за них переживаю..Таня, на снимке 2шт томата посажены в центр горшка, а я решилась посадить по краям рубероидного цилиндра...
Я просто сразу посеяла семенами в одно место несколько штучек. Взошли часто не все, даже одна штучка. Если лишние взошли, то пропола до 2 штуки или распикировала. Фатыма, пожалуйста, подпишитесь о месте жительства. Мы не имеем представления.... :? Неужели томатики стоят при таких температурах? Как и чем укрыли? Нас не забудьте, поделитесь экспериментами. :oops:
И также какая у Вас теплица? Утепленная?
фатыма

фатыма » 27 апр 2009, 16:59

Кэти писал(а): Неужели томатики стоят при таких температурах? Как и чем укрыли? Нас не забудьте, поделитесь экспериментами. :oops:
И также какая у Вас теплица? Утепленная?
Теплица из поликарбоната 8мм. без обогрева. Томаты накрыты нетканым материалом № 60 и сверху пленкой. В прошлом году 4 ночи только опасными были до -10 градусов, а днем пагода стояла ясная и теплица прогревалась на солнце накапливая тепло. Вот в этом году также решила посадить в начале апреля, а пагода вон что вычудила -ночью заморозки бесконечные, а днем постоянно пасмурно. Живу в Свердловской обл. Сад находится 40км. от Екатеринбурга.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 27 апр 2009, 17:25

Спасибо. :30: 8мм - поликарбонат - кайф. Все-таки, Вы смелые. Я бы побоялась. Значит, если хорошо укрыть, то нипочем томатам заморозки... :?
фатыма

фатыма » 28 апр 2009, 03:29

Кэти писал(а):Спасибо. :30: 8мм - поликарбонат - кайф. Все-таки, Вы смелые. Я бы побоялась. Значит, если хорошо укрыть, то нипочем томатам заморозки... :?
Поневоле смелая стала, если бы я знала что весь апрель будет такой холодный и пасмурный - ни за чтобы не рискнула высаживать томаты в теплицу. :64: . Но зато узнала, что под поликарбонатом 8мм. томаты точно выживают и при -10 градусов :29: , предварительно укрытых пленкой и нетканым материалом
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 28 апр 2009, 19:11

Томатоведы, :37: !
Из 6 соток :закрыто: (думаю, вам пригодятся :wink: )
....На завязываемость влияет множество факторов, один из важнейших — температура. Оптимальная для опыления 20-25°, минимум 15°, максимум 35°. При температуре ниже 15° цветение и созревание пыльцы приостанавливается, пыльники деформируются, рост пыльцевых трубок замедляется. А выше 35 градуса пыльца становится стерильной, нежизнеспособной. При этом у некоторых сортов даже кратковременное повышение температуры выше 35 приводит к стерилизации пыльцы, а у других это происходит после 3-5 часового, иногда и более, температурного воздействия. Гибриды легче переносят перепады температуры, чем сорта.
Другой важный фактор качества завязываемости плодов - относительная влажность воздуха. При высокой влажности - 70% и выше пыльца становится влажной, не высыпается из пыльников, а высыпавшаяся слипается в комочки, в результате - затруднительно ее попадание на рыльце. Поэтому необходимо проветривание теплиц для снижения влажности воздуха и температуры.
Вместе с тем при высоких температурах и сухом воздухе желательно мелкодисперсионное опрыскивание растений томата водой или слабым раствором борной кислоты (0,15%). При низкой относительной влажности воздуха (15-55%) пыльца на пестике вообще прорастать не может.
В полуденные часы (с 11 до 13.00) для лучшего попадания пыльцы на рыльце желательно растения томатов слегка встряхивать.
Пересыхание почвы в период вегетации растений ведет к осыпанию цветков и завязей. Этого допускать нельзя. Подсушивание грунта даже в период выращивания рассады может привести впоследствии к сбрасыванию цветков на 5-6-й кисти.
Подкормки минеральными удобрениями обязательны во время массового налива плодов 3-4-й кисти, иначе отток питательных веществ в плоды нижних соцветий приводит к остановке роста растения, опадению цветков и завязей на верхних кистях.
При выращивании крупноплодных сортов, таких, как Кардинал, Розовый слон, Тимофеич, Лампа Аладдина, необходимо нормировать количество цветков в соцветии - оставлять 3-4 цветка.....

Так что поставьте градусник в теплице. :lol:
vadimovna
в Клубе
Дача: г. Усть-Лабинск Кубань

vadimovna » 28 апр 2009, 21:28

Можэ нам тада на Кубани вообче томаты не сажать? У нас летом до 55 частенько бывает?.... :D Кстати, статейка навела на мысль, а что если высеять помидорки на грядке на рассаду где то в середине-конце июня, чтобы росли до конца сентября - начала октября? У нас ведь сентябрь тепленький, именно тепленький, а не жаркий, бархатный сезон.
Закрыто