Шерри писал(а):Катюх, я тоже много плодиков нашла, но все зеленые.Даже те, что с одной стороны побурели , внутри совершенно зеленые.
Ты предлагаешь не трогать их до весны?
А посеять когда розы раскроем?
А дозарить дома никак нельзя?
Привет всем!
Вот я сейчас предельно корректно расскажу вам про свой опыт с этими плодиками
Не скажу, что плодов было много, но выбрала самые, на мой взгляд созревшие. Сняла, подсушила чуток и убрала в холодильник, в мох. Периодически проверяла и к весне обнаружила, что часть безнадёжно высохла, а некоторые просто заплесневели внутри.
Всё же, это не аналогия с плодами шиповника для медицинских целей.
Природа сама их дозаривает и консервирует. Тем более в естественных условиях к посеву у нас остаются только самые жизнеспособные семечки, из которых что-то может вылупиться.
Вот с тех веток, которые были пригнуты под укрытие я и сняла плодики весной и просто посеяла их под бутылки.
Мне собственно нужны были сеянцы для подвоев, для учёбы и экспериментов

Поэтому сорта не очень волновали. Удивил активный рост. Если правильно формировать эти сеянцы, то можно было добиться подвоев любой толщины и высоты. Но мне уже лень стало
Поняла, что верной дорогой иду и успокоилась
Поэтому, Вер, не снимай сейчас, плоды держаться достаточно крепко. И кстати не сгнили под укрытием.