Сеятели роз - объединим усилия

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Аватара пользователя
Шерри
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 8 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Шерри » 06 окт 2009, 13:21

Решила так. Часть плодов сорву ( ну чтобы зимой было с чем играться ) :о) а часть оставлю на кустах и под укрытие их. :о) А весной посмотрим что от них останется. Если что-то получится - весной посею вторую партию.
Аватара пользователя
Sober
в Клубе
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 14:35
Дача: Башкино, Наро-Фоминский район МО
Откуда: Москва, Братеево

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Sober » 06 окт 2009, 13:42

Пока я воевал на полях Беларуси очень нужная темка открылась :) Здорово, что многие хотят попробовать себя в селекции роз. У меня тоже возникло подобное желание в прошлом году и этим летом по мере возможности я даже провел первые опыления :о) Соответственно много читал на эту тему, поскольку предыдущий опыт посева роз - минимальный - всего лишь банальные крылышки пару лет назад. Так вот, судя по прочитанному, подводных камней в деле селекции роз - масса.
Например, розы очень склонны к самоопылению - свойство полученное от китайских роз, "кровь" которых течет во всех современных сортах. Таким образом большинство сеянцев от свободного опыления будет простым расщеплением исходного родителя и вероятность получить что-то ценное крайне низка. Селекционеры обычно с сеянцами от свободного опыления только проводят эксперименты, чтобы определить, например, насколько плодовита роза, какова всхожесть семян от конкретного сорта, посмотреть какие есть рецессивные гены, если не известно происходение сорта. То есть чтобы получить информацию о перспективах дальнейшего использования сорта в селекции. Хотя есть и примеры удачного применения свободного опыления для выведения сортов, например при селекции канадских роз, но таких случаев все-таки мало.
Но и при контролируемом опылении много проблем, например:
1. Важен подбор пар на основе предыдущих наблюдений. Если вы опылили розу даже по всем правилам, не обязательно завяжуться семена, поскольку один из родителей может быть, например, триплоидом, с низкой фертильностью;
2. Если семена завязались, это не значит, что плод с семенами созреет - вполне распростряненное явление, когда из-за неправильного подбора пары завязи с семенами желтеют и сбрасываются (особенно это касается опыления видовых роз пыльцой культурных роз).
3. Если семена вызрели - это не значит, что они взойдут. Тоже распространенное явление, когда на вид нормальные семена просто не всходят, либо всходит небольшой процент.
4. Если семена взошли, это не значит, что удасться вырастить взрослое растение. Если опять же родители плохо совместимы генетически, сеянец может без видимых причин погибнуть.
5. Если растение достигло взрослого состояния, не обязательно, что вы сможете использовать его в дальнейшей селекции, посколько оно может получиться частично или совсем бесплодным, если неправильно подобраны пары.
Кстати, насчет селекционеров-любителей. Та же Rhapsody in Blue выведена хоть и любителем, но не просто так, случайно, а долгой работой. Более того, когда у автора на одном из этапов появились проблемы с низкой фертильностью сеянцев, что застопорило дальнейшее продвижение - он прибег к помощи профессионала, который посоветовал как лучше выйти из этой ситуации.
А теперь о собственных впечатлениях :) В прошлом году оставил недозревшие плоды на Sweet Haze под укрытием - весной они выглядели нормально, но семена были невсхожие. Может это и ообенность сорта, но мой опыт именно такой :) В этом году соберу все плоды - даже недозревшие. Читал, что семена даже из недозревших плодов могут взойти, а семена считаются полностью созревшими на тот момент, когда плод начал окрашиваться. Более того именно из таких плодов семена лучше всходят, чем из полностью созревших плодов.
В зависимости от сорта созревание может занять от 3 до 6 месяцев, так что любая информация о сортах с быстрой вызреваемостью плодов очень ценна для наших условий. На данный момент у меня вызрели только плоды на видовых розах, а также на крылышках. На остальных пока глухо :(
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Milagla » 06 окт 2009, 14:10

Леша, информацию я получила из книги Евгения Писарева - Розы. Энциклопедия. Издание - Москва Эксмо. И очень интересно (второй день мучаюсь) знать подлинного прародителя современных полосатиков.
Ольга, опыт с оставленными на кустах плодами - очень интересен. Только я чего-то не поняла - сеянцы эти были нужны действительно для выращивания подвоев? Может быть было бы проще посеять Canina для этих целей? Она у нас на подвой идет. И особых проблем с ее семенами не наблюдается. Буреть они у нас начинают в конце августа - прекрасно всходят при посадке свежими семенами, правда неоднородно, а в течение двух лет. А сеянцы от привоя - это то, что мы (пока безуспешно) пытаемся получить для своих, любительских селекционных опытов. Правда это плоды от свободного опыления (а может и самоопыления) и вероятность получить что-то ценное очень низка, но она существует! А вот при скрещивании этих сеянцев между собой, вероятность получения нового сорта! многократно возрастает. Уже то, что они взошли и начали развитие - замечательно само по себе. Добиться этого при нашем коротком лете - успех. И вдруг "потеряла интерес"? Хоть что-нибудь из них осталось живым после "потери интереса"???
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Оля » 06 окт 2009, 14:36

Людмила, так это был просто интерес к посеву семян из своих роз. Никогда до этого не занималась. Даже крылышки уже позже сеяла.
Просто обнаружила на нескольких кустах довольно приличные плодики и рискнула. Исключительно из интереса.
Читала, что для подвоев лучше использовать районированные сеянцы. А с прививками тоже хотелось поиграть. И материала для этого нужно много. Хотя можно и на палочках тренироваться :lol: А вдруг бы увлечение продолжилось? :lol: Ну и занялась.
Правда, затем поменялись планы, жизнь потекла в другое русло и затею оставила.
А вот, что вышло из одного сеянца через несколько лет.

Изображение Изображение

Это Canina. Сеянцы от культурных сортов, за неимением должного ухода, стали слабыми, я их выкинула (эксперимент же). А парочку от собачьей оставила. Самые сильные (было из чего выбирать).

Невдалеке растёт собачья из черенка....ни в какое сравнение. Сеянцы развивались быстро и выглядели мощнее. Кстати, цвели дольше почти на неделю. Стебли не резались секатором, только пилой.
Я считаю это потому, что растения выращены из семян. И скорее всего произошло переопыление. У меня несколько разных видовых растут.Не знаю, как объяснить это явление. :oops:

Наверно тем и хороши всяческие эксперименты. :о)

ЗЫ: а ведь где-то была фотка цветущей молоденькой от культурного сеянца. Поищу, выложу :wink:
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Оля » 06 окт 2009, 14:52

Изображение

Ну, вот оно собственно. Такое невразумительное, ярко-розовое на переднем плане. От какого сорта собрано, естественно не помню :020: Кустику лет 5 от роду (от проростков :о) )

Сорри за бардак и запущенность, это перед переездом на новый участок :oops: :oops: :oops:
Milagla
в Клубе
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 10:52
Дача: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 4 раза

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Milagla » 06 окт 2009, 15:28

Оля, очччень интересно!
Если бы не знала, что UNISEF-Rose Кордеса интродуцирована в 2005году, решила бы, что это ее сеянец.
Знать бы раньше - попросила бы в августе семена Canina. Теперь на следующий год приставать стану. Поделишься? Дело в том, что пока не видела Canina с белыми цветами, только светлорозовые. И выглядит твоя много лучше той, с которой я семена брала.
Ну если получаются сеянцы от культиваров, то почему не пробовать дальше?
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Оля » 06 окт 2009, 16:22

Нет, нет, Людмила, Юнисеф не такая. По крайней мере в сравнении с картинкой (живьём не видела)

Моя розовая скорее канадку William Baffin напоминает. Только не растёт совершенно :020: Короче, интереса не вызвала в итоге и я её за забор :lol:
Аватара пользователя
lan.a
в Клубе
Сообщения: 3768
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 17:36
Дача: Дача под Калугой
Откуда: Москва.Южное Бутово.
Поблагодарили: 5 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

lan.a » 06 окт 2009, 16:24

Ежастый писал(а):off Давайте, чтобы не было обидок, все-же избегать слишком категоричных высказываний, либо поддтверждать их достоверными фактами, например, источниками, откуда та или иная информация взята. Тогда все будет ясно. В мире и так сплошь дезинформация! :24:
Людмила,
"в генах большинства СОВРЕМЕННЫХ полосатиков присутствуют гены Фердинанда"
"у большинства" не значит " у всех", как написала lan.a :wink:
Леш, давай без казуистики :) С 1970 начинается работа с генами Фердинанда Пичарда. Да, большинство современных полосатых роз несут его гены. "у большинства" не значит " у всех", как написала lan.a :wink:[/quote] Знаешь, вопрос носительства генов - штука сложная. Тогда нужно начать с доминантных и рецессивных. Наличие рецессивных генов - тоже наличие оных.И если у большинства можно проследить по доминантному гену, то произошедшие от дальнейшей гибридизации все равно будут носителями по рецессивному гену. Хотя конечно более корректно было написать - ....присутствуют у всех современных полосатых роз, в той или иной степени...А вот дальше можно привести исключения :о) Хотя меня поражает, а что, собственно, вызвало столь бурные дебаты с заходом в генетику? Мое замечание о том, что Биг Парпл и Фердинанд Пичард ( в первоначальном варианте было ошибочно напечатано другое название - реверанс в сторону казуистики :lol: ) Это не так? Или все же так? Именно это было поводом для "наведения порядка" Могу также дать цитату из Писарева, но Людмила уже :lol: Биг Парпл вывел Секретарь Общества любителей роз в Новой Зеландии ,Стефенс кажется? 1985или86 год. Ни разу не профессиональный селекционер :) Несколько раз читала про эту розу - всегда подчеркивалось, что вывел ее любитель, такая вот интересная особенность. Все же причина, скорее в потребности наведения порядка? А порядок революционный или просто свой? :wink:
Последний раз редактировалось lan.a 07 окт 2009, 00:56, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Ежастый » 06 окт 2009, 16:48

Лана, ну чего ты так завелась-то... :( Давай еще раз разберемся: ты написала в своем посте, что
Big Purple вывел любитель, также как и Майзера Фастнарха , который стал родоначальником всех полосатых роз
Но есть ли у тебя источники/данные/доказательства того, что Фердинанд стал родоначальником ВСЕХ полосатых сортов?
:020:
И ты в дальнейшем признала сама, что
Да, большинство современных полосатых роз несут его гены.
Та и я о том же - именно у большинства, но не у всех же. Именно это я и имел в виду, когда писал об опасности излишней категоричности.
С остальным никто не спорит, нет никакой бурной дискуссии и уж тем более казуистики.
Последний раз редактировалось Ежастый 06 окт 2009, 17:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
MarinkaUS
СадоВед
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 окт 2009, 01:26
Дача: США, Вирджиния
Откуда: Amelia, Virginia, USA

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

MarinkaUS » 06 окт 2009, 16:59

Офф. Да, нехорошо с моей стороны получилось. Влезла в тему, увела в сторону... Хотя, в принципе, имела в виду именно то, что говорит Лёша - у многих роз, но не у всех в родителях эта роза.
Менторства совершенно не хотела и прошу прощения, что всё же произвела такой эффект.
Ну что ж, не сраслось. Пришла поучаствовать в интересной теме, а получилось "как всегда".
Вопрос, конечно, решаемый. Как говорится где вход, там и выход.
Прошу простить великодушно.
Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 9 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Оля » 06 окт 2009, 17:05

Марина, Марина......не надо так....одумайся!!!!!! :30:

Марин, ну где мы ещё такого собеседника найдём....чтобы 900 сортов, чтобы ТАКОЙ розарий. Я ж тебя читаю сто лет, слежу....можно сказать мечтала познакомится :oops:

Ты о нас подумай! Нас много! Тех, кому эта продажная деФФка (генетика) не так уж и нужна (в практическом плане) :lol: Нам бы просто красиво, душевно, интересно.

Марин, от себя лично....оставайся а..... :28:
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Ежастый » 06 окт 2009, 17:12

Вот слазил на Хэлп, посмотрел Референс по Фердинанду. Судя по всему, данных о том, кто были его родители, нет. Лиш в одной из ссылок написано obviously closely related to 'Commandant Beaurepaire', но это опять же лишь предположение. А кто у него мог быть в родителях... Может и та самая Роза мунди, может и еще кто. :020: Это к тому, что
lan.a Но современные сорта полосатиков несут гены именно Фердинанда нашего.
Но вот чьи гены несёт в себе Фердинанд? :020:
Аватара пользователя
Эльза
в Клубе
Сообщения: 1536
Зарегистрирован: 03 сен 2007, 19:12
Дача: Старый Белоостров
Откуда: Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Эльза » 06 окт 2009, 18:32

MarinkaUS писал(а):Офф. Да, нехорошо с моей стороны получилось. Влезла в тему, увела в сторону... Хотя, в принципе, имела в виду именно то, что говорит Лёша - у многих роз, но не у всех в родителях эта роза.
Менторства совершенно не хотела и прошу прощения, что всё же произвела такой эффект.
Ну что ж, не сраслось. Пришла поучаствовать в интересной теме, а получилось "как всегда".
Вопрос, конечно, решаемый. Как говорится где вход, там и выход.
Прошу простить великодушно.
Пишу открыто - никому не в личку - пишу здесь, в этой теме, адресуя свой пост тем, кто повёл её по тропе самовыражения в ущерб принятой на этом форуме и трепетно оберегаемой атмосфере дружественности.

От этих "исканий" и цепляний к словам у меня небывалое ощущение - как в несколько лет назад: мороз по коже - КАКОЕ ЗНАКОМОЕ ОЩУЩЕНИЕ! Кто понял, тот понял. Мой текст достаточно прозрачен для тех, кого возили мордой по асфальту. Заранее прошу прощения за резкие слова, но редактировать не стану.

К нам пришёл новый человек, но отнюдь не новичок в розоводстве.
Пришёл к незнакомым, но как к своим.
У НАС СВОИ ТАК НЕ ВСТРЕЧАЮТ.
Это раз.


Если Марина Парр всё-таки примет решение здесь больше не писать, что ж - спасибо тем, кто повёл разговор так, что человеку не захотелось остаться с нами.
Это два.

"Полезно нам - не полезно нам" - простите, вердикты впредь от первого лица единственного числа. Ибо я ещё здесь, а я к этому "мы" отношения не имею ( и не хочу).
Это три.

Сказать, что я потрясена "поворотом темы" - это не сказать ничего.
Аватара пользователя
Шерри
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 15 ноя 2006, 16:01
Дача: Бронницы
Откуда: Москва, Жулебино
Поблагодарили: 8 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Шерри » 06 окт 2009, 19:34

MarinkaUS писал(а):Офф. Да, нехорошо с моей стороны получилось. Влезла в тему, увела в сторону... Хотя, в принципе, имела в виду именно то, что говорит Лёша - у многих роз, но не у всех в родителях эта роза.
Менторства совершенно не хотела и прошу прощения, что всё же произвела такой эффект.
Ну что ж, не сраслось. Пришла поучаствовать в интересной теме, а получилось "как всегда".
Вопрос, конечно, решаемый. Как говорится где вход, там и выход.
Прошу простить великодушно.
Марин, все нормально. :о) Мы-то тебя поняли, что ты имела ввиду .


Опять продолжаем сеять
:о)

Девочки, мальчики , не отвлекаемся :о)

Эль , успокойся ! Чего ты руками размахалась. Лучше в петри впетри коньячку 50гр :31:
а потом в эту петри ,после такой дезинфекции, мы семена посеем - взойдут на-раз , вот увидишь :о)
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Сеятели роз, объединимте усилия :)

Ежастый » 06 окт 2009, 20:07

Господи, опять пьют!!!! :D
Ответить