А я как-то и не переживаю.
РОЗЫ, итоги зимы 2010
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010
Марина, все говорили про очень сильное промерзание земли - когда вдарили первые бесснежные морозы.
Попробую съездить в следующие выхи, может пролезу сквозь снежное болото. Примерно знаю, что там увижу - поломанные напрочь и подмерзшие розы. Возможно еще и вымокание за весну.
Ну, что поделаешь, судьба такой. Мне больше клематисы жалко, и угрозы им от такой весны гораздо больше... Эх.
- *marina*
- в Клубе
- Дача: в Подмосковье
И мне!lan.a писал(а):+1!! и мне , прям жутко ужеПоляВин писал(а): А я к своим только через недели 1,5-2 попаду. Страшно, аж жуть!"
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Моя соседка тоже засыпает свои чайники по морозцу сухой землей со специально подсушенной грядки под плёнкой. А я так, голенькими чайники зимовала. Вот и посмотрим, кто короче обрежет.
Ланочка, очень сочувствую насчёт разорения твоего гнезда. Держись, у тебя получится опять всё наладить.
Жанна, надеюсь, что модная в этом сезоне стрижка под Котовского пойдёт твоим розкам.
Ланочка, очень сочувствую насчёт разорения твоего гнезда. Держись, у тебя получится опять всё наладить.
Жанна, надеюсь, что модная в этом сезоне стрижка под Котовского пойдёт твоим розкам.
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Жанночка, я тебя и расспрашиваю по поводу того, чем эти розы были укрыты, что помню наши осенние разговоры о твоем решении попробовать какой-то новый вариант укрывного материала. Проверь, где розам было хуже - под лутрасилом или под этим укрывным? То, что поломало, так это нас всех касается... столько снега было, у всех изломано, где не было жестких конструкций. Что делать? Будем наращивать им массу
по новой. А вот то, что сгнили, как ты пишешь до слизи, вот это непонятно. Похоже, что сопрели, а теперь понять бы почему?
-
lena28
- в Клубе
- Дача: пригород Самары
Это сообщение ещё раз свидетельствует о важности обеспечения сухости под укрытием. Лутрасил у меня с этой задачей не справился. И дуги, не упавшие кстати, и большой объём воздуха под укрытием не помогли. Состояние шока, как у Жанны, я тоже испытала.Осень писал(а):Ольга, выпревание растений происходит только если земля под укрытием не промерзла. И только при небольших морозах "сверху", оттепелях. Во всех остальных случаях можно хоть дом сверху соорудить.
Да, кстати, под "только лутрасилом" у меня замечательно выпревали побеги роз в теплые влажные зимы.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Ириш, гниение такое, до слизи, ИМХО, возможно только, если розы первоначально промерзли. Сейчас оттаяли и моментом пошла эта чернота и полный распад тканей. Просто выпревание, на мой взгляд, имеет другую картину.Honda писал(а):Жанночка, я тебя и расспрашиваю по поводу того, чем эти розы были укрыты, что помню наши осенние разговоры о твоем решении попробовать какой-то новый вариант укрывного материала. Проверь, где розам было хуже - под лутрасилом или под этим укрывным? То, что поломало, так это нас всех касается... столько снега было, у всех изломано, где не было жестких конструкций. Что делать? Будем наращивать им массупо новой. А вот то, что сгнили, как ты пишешь до слизи, вот это непонятно. Похоже, что сопрели, а теперь понять бы почему?
-
Honda
- Модератор

lan.a писал(а):Honda писал(а):Жанночка, я тебя и расспрашиваю по поводу того, чем эти розы были укрыты, что помню наши осенние разговоры о твоем решении попробовать какой-то новый вариант укрывного материала. Проверь, где розам было хуже - под лутрасилом или под этим укрывным? То, что поломало, так это нас всех касается... столько снега было, у всех изломано, где не было жестких конструкций. Что делать? Будем наращивать им массупо новой. А вот то, что сгнили, как ты пишешь до слизи, вот это непонятно. Похоже, что сопрели, а теперь понять бы почему?
Ириш, гниение такое, до слизи, ИМХО, возможно только, если розы первоначально промерзли. Сейчас оттаяли и моментом пошла эта чернота и полный распад тканей. Просто выпревание, на мой взгляд, имеет другую картину.
Понятно. Что там у меня, пока точно не знаю. Видела только ближайший розарий, там, вроде все было нормально, под лутрасилом зеленые ветки.
- Тамара
- в Клубе
Девушки! Я думаю, Максик не обидится, что я здесь поделилась ее бедой. Она звонила с дачи. ВСЕ розы сожраны мышами. И не только розы, но и много хвойных понадкусано, рододендроны. Выше она показывала фото и кто-то сказал, что это мыши. Справедливо. Она посмотрела: концы побегов зеленые.
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Тамар, после мышей, низко обрезать - должны пойти. Передай Лене, все нормально будет
Все, я уже даже думать боюсь, у меня мышей прорва, а роз, надо полагать совсем мало 
-
Homebird
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Лена-Максик, жалко как! Но мне тоже кажется, что могут отрасти от прививки.
Сегодня я прорвалась сквозь свои снежные дебри. Снег сильно осел, и можно подойти к розам (хотя и не ко всем).
Я пробовала в этом году все типы укрытий, и тоннели, и просто лутрасил, и лапник, и всякие комбинации. Лучше всего получилось укрывать, как в МУ. На голову штамбу - легкий старый лутрасил, не заматывать, просто набросить. А потом по дугам уже 60-й в два слоя. Правда, тоннель у меня низенький и узенький - да и штамбы-первогодки, не такие монстры, как в МУ.

Розариуму сделали индивидуальную квартиру, т.к. он один сидит на углу.

Розы, которые были укрыты только по дугам, перезимовали неплохо, но крайние подмерзли. А одна даже совсем погибла. Остальные вроде ничего:

Среди хвойных потерь пока нет, но я знаю, что впечатление может быть обманчиво.
Сегодня я прорвалась сквозь свои снежные дебри. Снег сильно осел, и можно подойти к розам (хотя и не ко всем).
Я пробовала в этом году все типы укрытий, и тоннели, и просто лутрасил, и лапник, и всякие комбинации. Лучше всего получилось укрывать, как в МУ. На голову штамбу - легкий старый лутрасил, не заматывать, просто набросить. А потом по дугам уже 60-й в два слоя. Правда, тоннель у меня низенький и узенький - да и штамбы-первогодки, не такие монстры, как в МУ.

Розариуму сделали индивидуальную квартиру, т.к. он один сидит на углу.

Розы, которые были укрыты только по дугам, перезимовали неплохо, но крайние подмерзли. А одна даже совсем погибла. Остальные вроде ничего:

Среди хвойных потерь пока нет, но я знаю, что впечатление может быть обманчиво.
- Ежастый
- в Клубе
- Дача: Подмосковье
Обратите внимание! Инфекционный ожог ударил!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- nadjas
- в Клубе
- Дача: Апрелевка
Вот девушки у меня вопрос, в связи с тем, что в этом году перезимовало все плохо. Обычно я обрезала розы после зимы уже когда полностью их открывала. Сейчас конечно еще это делать рано, но часть ветвей черная, местами плесень. Я открыла их на днях для проветривания, но основное укрытие еще не снимала, подрезать и прям под ним? И когда теперь опрыскивать купоросом?
Сумбур какой-то в голове от таких результатов зимовки.
А инфекционный ожог как я понимаю не лечится, только обрезать пониже его и притенить?
А инфекционный ожог как я понимаю не лечится, только обрезать пониже его и притенить?
-
Honda
- Модератор

nadjas писал(а):Вот девушки у меня вопрос, в связи с тем, что в этом году перезимовало все плохо. Обычно я обрезала розы после зимы уже когда полностью их открывала. Сейчас конечно еще это делать рано, но часть ветвей черная, местами плесень. Я открыла их на днях для проветривания, но основное укрытие еще не снимала, подрезать и прям под ним? И когда теперь опрыскивать купоросом?Сумбур какой-то в голове от таких результатов зимовки.
![]()
Мои мысли читаешь
-
Homebird
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Пожалуйста, покажите, что это такое и в каком месте? Я не умею их отличатьЕжастый писал(а):Обратите внимание! Инфекционный ожог ударил!
-
Honda
- Модератор

Мариш, присмотрись к фотографии в посте Алексея, он указал красными кружками места ИО