РОЗЫ, итоги зимы 2010

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3642 раза

Re: РОЗЫ, итоги зимы 2010

Осень » 02 апр 2010, 11:04

Марина, все говорили про очень сильное промерзание земли - когда вдарили первые бесснежные морозы.
А я как-то и не переживаю. :) Попробую съездить в следующие выхи, может пролезу сквозь снежное болото. Примерно знаю, что там увижу - поломанные напрочь и подмерзшие розы. Возможно еще и вымокание за весну. :( Ну, что поделаешь, судьба такой. Мне больше клематисы жалко, и угрозы им от такой весны гораздо больше... Эх.
*marina*
в Клубе
Дача: в Подмосковье
Благодарил (а): 75 раз

*marina* » 02 апр 2010, 11:08

lan.a писал(а):
ПоляВин писал(а): А я к своим только через недели 1,5-2 попаду. Страшно, аж жуть!" B-o
+1!! и мне , прям жутко уже Изображение
И мне! :( Что там с ними?! :020:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 02 апр 2010, 11:08

Моя соседка тоже засыпает свои чайники по морозцу сухой землей со специально подсушенной грядки под плёнкой. А я так, голенькими чайники зимовала. Вот и посмотрим, кто короче обрежет. :(
Ланочка, очень сочувствую насчёт разорения твоего гнезда. Держись, у тебя получится опять всё наладить.
Жанна, надеюсь, что модная в этом сезоне стрижка под Котовского пойдёт твоим розкам. :)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 02 апр 2010, 11:19

Жанночка, я тебя и расспрашиваю по поводу того, чем эти розы были укрыты, что помню наши осенние разговоры о твоем решении попробовать какой-то новый вариант укрывного материала. Проверь, где розам было хуже - под лутрасилом или под этим укрывным? То, что поломало, так это нас всех касается... столько снега было, у всех изломано, где не было жестких конструкций. Что делать? Будем наращивать им массу :) по новой. А вот то, что сгнили, как ты пишешь до слизи, вот это непонятно. Похоже, что сопрели, а теперь понять бы почему?
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 02 апр 2010, 11:38

Осень писал(а):Ольга, выпревание растений происходит только если земля под укрытием не промерзла. И только при небольших морозах "сверху", оттепелях. Во всех остальных случаях можно хоть дом сверху соорудить. :)
Да, кстати, под "только лутрасилом" у меня замечательно выпревали побеги роз в теплые влажные зимы.
Это сообщение ещё раз свидетельствует о важности обеспечения сухости под укрытием. Лутрасил у меня с этой задачей не справился. И дуги, не упавшие кстати, и большой объём воздуха под укрытием не помогли. Состояние шока, как у Жанны, я тоже испытала.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 02 апр 2010, 11:49

Honda писал(а):Жанночка, я тебя и расспрашиваю по поводу того, чем эти розы были укрыты, что помню наши осенние разговоры о твоем решении попробовать какой-то новый вариант укрывного материала. Проверь, где розам было хуже - под лутрасилом или под этим укрывным? То, что поломало, так это нас всех касается... столько снега было, у всех изломано, где не было жестких конструкций. Что делать? Будем наращивать им массу :) по новой. А вот то, что сгнили, как ты пишешь до слизи, вот это непонятно. Похоже, что сопрели, а теперь понять бы почему?
Ириш, гниение такое, до слизи, ИМХО, возможно только, если розы первоначально промерзли. Сейчас оттаяли и моментом пошла эта чернота и полный распад тканей. Просто выпревание, на мой взгляд, имеет другую картину. :(
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 апр 2010, 12:06

lan.a писал(а):
Honda писал(а):Жанночка, я тебя и расспрашиваю по поводу того, чем эти розы были укрыты, что помню наши осенние разговоры о твоем решении попробовать какой-то новый вариант укрывного материала. Проверь, где розам было хуже - под лутрасилом или под этим укрывным? То, что поломало, так это нас всех касается... столько снега было, у всех изломано, где не было жестких конструкций. Что делать? Будем наращивать им массу :) по новой. А вот то, что сгнили, как ты пишешь до слизи, вот это непонятно. Похоже, что сопрели, а теперь понять бы почему?

Ириш, гниение такое, до слизи, ИМХО, возможно только, если розы первоначально промерзли. Сейчас оттаяли и моментом пошла эта чернота и полный распад тканей. Просто выпревание, на мой взгляд, имеет другую картину. :(

Понятно. Что там у меня, пока точно не знаю. Видела только ближайший розарий, там, вроде все было нормально, под лутрасилом зеленые ветки.
Тамара
в Клубе

Тамара » 02 апр 2010, 12:13

Девушки! Я думаю, Максик не обидится, что я здесь поделилась ее бедой. Она звонила с дачи. ВСЕ розы сожраны мышами. И не только розы, но и много хвойных понадкусано, рододендроны. Выше она показывала фото и кто-то сказал, что это мыши. Справедливо. Она посмотрела: концы побегов зеленые.
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 02 апр 2010, 12:25

Тамар, после мышей, низко обрезать - должны пойти. Передай Лене, все нормально будет :72: :72: Все, я уже даже думать боюсь, у меня мышей прорва, а роз, надо полагать совсем мало :(
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 02 апр 2010, 12:59

Лена-Максик, жалко как! Но мне тоже кажется, что могут отрасти от прививки.

Сегодня я прорвалась сквозь свои снежные дебри. Снег сильно осел, и можно подойти к розам (хотя и не ко всем).
Я пробовала в этом году все типы укрытий, и тоннели, и просто лутрасил, и лапник, и всякие комбинации. Лучше всего получилось укрывать, как в МУ. На голову штамбу - легкий старый лутрасил, не заматывать, просто набросить. А потом по дугам уже 60-й в два слоя. Правда, тоннель у меня низенький и узенький - да и штамбы-первогодки, не такие монстры, как в МУ.

Изображение Изображение Изображение

Розариуму сделали индивидуальную квартиру, т.к. он один сидит на углу.

Изображение Изображение

Розы, которые были укрыты только по дугам, перезимовали неплохо, но крайние подмерзли. А одна даже совсем погибла. Остальные вроде ничего:

Изображение Изображение

Среди хвойных потерь пока нет, но я знаю, что впечатление может быть обманчиво.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 02 апр 2010, 13:20

Обратите внимание! Инфекционный ожог ударил!
0aaad9a2a101.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
nadjas
в Клубе
Дача: Апрелевка

nadjas » 02 апр 2010, 14:18

Вот девушки у меня вопрос, в связи с тем, что в этом году перезимовало все плохо. Обычно я обрезала розы после зимы уже когда полностью их открывала. Сейчас конечно еще это делать рано, но часть ветвей черная, местами плесень. Я открыла их на днях для проветривания, но основное укрытие еще не снимала, подрезать и прям под ним? И когда теперь опрыскивать купоросом? :020: Сумбур какой-то в голове от таких результатов зимовки. :cry:
А инфекционный ожог как я понимаю не лечится, только обрезать пониже его и притенить?
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 апр 2010, 14:27

nadjas писал(а):Вот девушки у меня вопрос, в связи с тем, что в этом году перезимовало все плохо. Обычно я обрезала розы после зимы уже когда полностью их открывала. Сейчас конечно еще это делать рано, но часть ветвей черная, местами плесень. Я открыла их на днях для проветривания, но основное укрытие еще не снимала, подрезать и прям под ним? И когда теперь опрыскивать купоросом? :020: Сумбур какой-то в голове от таких результатов зимовки. :cry:
А инфекционный ожог как я понимаю не лечится, только обрезать пониже его и притенить?

Мои мысли читаешь :) . Я для себя решила, если увижу черноту, инфекционный ожег и т.п. вырежу сразу, опрыскаю и закрою назад лутрасилом. Если этого не сделать, то очаги будут развиваться дальше. ИМХО
Homebird
в Клубе
Дача: Киржачский р-н

Homebird » 02 апр 2010, 14:28

Ежастый писал(а):Обратите внимание! Инфекционный ожог ударил!
0aaad9a2a101.jpg
Пожалуйста, покажите, что это такое и в каком месте? Я не умею их отличать :oops:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 02 апр 2010, 14:33

Мариш, присмотрись к фотографии в посте Алексея, он указал красными кружками места ИО
Закрыто