У-у-у...Barbara писал(а):А я прошлом году в ОБИ на распродаже этих блистеров синеголовники покупала.Аж три коробки,цена была смешная,кажется 30руб, и все как один - синеголовники,да какие красивые получились.
Сибирские ирисы
Модератор: Tatra
-
Слесарь-сантехник
- в Клубе
- Дача: Шатура
Re: Сибирские ирисы
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Первым из сибиряков распустился Sparkling Rose
Эти ирисы после отцветания гармонично смотрятся с моими геранями, шалфеями и др. и пр., более природно что ли, чем жесткая и угловатая листва бородатых ирисов. Например, вот в общей куче с другими цветами

Эти ирисы после отцветания гармонично смотрятся с моими геранями, шалфеями и др. и пр., более природно что ли, чем жесткая и угловатая листва бородатых ирисов. Например, вот в общей куче с другими цветами

-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Зато очень красивый и гармонично смотрится в общем миксбордере.Ирина П писал(а):Посмотрела в фотобазе websad: никакой это не Sparkling Rose. Замучил пересорт
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Куплен на рынке без сорта, бабуся назвала малиновый, выделяется высоким ростом и расписным рисунком

Этот сибиряк принесён соседкой от В.Хондырева, сорта её не интересуют, нравится в нём контраст между темно-синими фолами и голубыми (забыла термин) ...

Этот сибиряк принесён соседкой от В.Хондырева, сорта её не интересуют, нравится в нём контраст между темно-синими фолами и голубыми (забыла термин) ...

-
IgorM
- в Клубе
Какой такой водоемчик?SHESTOPAL писал(а): Меня эти ирисы заставили задуматься, что они вполне достойны того, чтобы специально для них соорудить небольшой водоемчик.
- Ирли
- в Клубе
- Дача: Ивановская область п.Палех
Нина! У меня сибиряки перезимовали прекрасно! Даже маленькая делёночка в стакане, прикопанная перезимовала и зацвела ! Правда , сорт я такой не нашла в инете--Элен Шарм... Может, кто знает его? Он ли у меня зацвёл??

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Тань, у меня они тоже перезимовали неплохо, но вот почки цветочные, судя по всему, в декабрьские абсолютно бесснежные морозы повредились
Ну что ж тут поделаешь - против лома сама знаешь...
У тебя совершенно замечательно!
У тебя совершенно замечательно!
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Нин, а ты посмотри внимательно на свои кусты. У меня такая же проблема уже в течение нескольких лет - сибирские ирисы цветут слабо или не цветут вовсе. И причина банальная - вредитель. Какая-то муха откладывает в бутон свои яица и бутоны просто напросто съедаются изнутри. А я каждый раз упускаю сроки обработки. То бутонов еще совсем не видно, тоуже поздно, то дожди не дают опрыскать, как в этом году в очередной раз. 
-
SHESTOPAL
- в Клубе
- Дача: Таруса
Игорь! Ну ясно, что не болотный. и даже не японский, но думаю, что недалеко от скромной лужицы (корни к ней не пустим) хорошо будут смотреться рядом с рододами.IgorM писал(а):Какой такой водоемчик?SHESTOPAL писал(а): Меня эти ирисы заставили задуматься, что они вполне достойны того, чтобы специально для них соорудить небольшой водоемчик.Это ж не болотный ирис и постоянной воды в корнях он не вынесет.
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Аня, глянуAnn писал(а):Нин, а ты посмотри внимательно на свои кусты. У меня такая же проблема уже в течение нескольких лет - сибирские ирисы цветут слабо или не цветут вовсе. И причина банальная - вредитель. Какая-то муха откладывает в бутон свои яица и бутоны просто напросто съедаются изнутри. А я каждый раз упускаю сроки обработки. То бутонов еще совсем не видно, тоуже поздно, то дожди не дают опрыскать, как в этом году в очередной раз.
Но то, что они повреждены морозами - точно! Особенно самый старый, давно не делённый куст - у него даже цветоносов раз-два, и обчёлся
- Ирли
- в Клубе
- Дача: Ивановская область п.Палех
Новый ирис раскрылся--Silbercante Действительно, по краю белый кант

И "старый", но очень любимый, Супер Эго

И долго не цвёл после деления и пересадки Эвен (я уж забывать стала, какой он красавец! )

И "старый", но очень любимый, Супер Эго

И долго не цвёл после деления и пересадки Эвен (я уж забывать стала, какой он красавец! )

-
lucia
- Дача: Каннельярви
Re: Ирисы от болотных до бородатых
Извините новичка, но у меня есть 2 опыта по передержке сибиряков. Может будет кому то в помощь. 1. В апреле 2009 г. получила-1 корень Доун Вальс и 1 корень Розе Боутс, в пластик. мешочках, без субстрата.Корни были суховатые, светлые. Листья, 2-3см.бледно зеленоватые. Только при получении узнала, что нужен ХОЛОДНЫЙ СТАРТ. Дома, в высоеие коробки от молока, в влажную простую землю посадила их , поместила в полиэт. пакет и вывесила за окно. Температура воздуха за 2,5 недели не опускалась ниже 0. Листья не росли, но позеленели. Когда сошел снег и землю можно стало копать, высадила. Ирисы пошли с рост и дали по 1 цветоносу с 2 цветками, которые благополучно процвели, подтвердив сорта. 2. В апреле 2010г получила уже в пакетах с тофом , голландские--1. Дабл Стандарт 1.Данс Баллерина Данс, всё повторила как и годом раньше. Сейчас Дабл Стандарт дал 1 цветонос, Баллерина-нет. Прошлогодние ирисы стоят с 3-4 цветоносами, живёхонькие, разрослись. Сама потрясена этим своим опытом, думала что это всё погибнет. Сфотографирую их в цветении и постараюсь выложить. Самое главное--когда ПЕРЕВАЛИВАЛА ирисы напостоянное место, корни были сантиметров по 20 длинной и листья, зелёные 10 см.