Сибирские ирисы

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Слесарь-сантехник
в Клубе
Дача: Шатура

Re: Сибирские ирисы

Слесарь-сантехник » 25 апр 2010, 17:28

Barbara писал(а):А я прошлом году в ОБИ на распродаже этих блистеров синеголовники покупала.Аж три коробки,цена была смешная,кажется 30руб, и все как один - синеголовники,да какие красивые получились.
У-у-у... :41: Зря радуетесь, вот начнут они самосев давать - намучаетесь... Корни в два пальца толщиной и на полметра вглубь. Я от своих - еле избавился...
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10816 раз

Ирина П » 04 июн 2010, 21:03

Первым из сибиряков распустился Sparkling Rose
Изображение
Эти ирисы после отцветания гармонично смотрятся с моими геранями, шалфеями и др. и пр., более природно что ли, чем жесткая и угловатая листва бородатых ирисов. Например, вот в общей куче с другими цветами
Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 07 июн 2010, 11:22

Посмотрела в фотобазе websad: никакой это не Sparkling Rose. Замучил пересорт :evil:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 07 июн 2010, 12:59

Ирина П писал(а):Посмотрела в фотобазе websad: никакой это не Sparkling Rose. Замучил пересорт :evil:
Зато очень красивый и гармонично смотрится в общем миксбордере. :72:
Ирли
в Клубе
Дача: Ивановская область п.Палех
Благодарил (а): 1 раз

Ирли » 11 июн 2010, 06:26

Ранние сибиряки буйствуют! Как же я их люблю!
Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 11 июн 2010, 13:56

Куплен на рынке без сорта, бабуся назвала малиновый, выделяется высоким ростом и расписным рисунком
Изображение
Этот сибиряк принесён соседкой от В.Хондырева, сорта её не интересуют, нравится в нём контраст между темно-синими фолами и голубыми (забыла термин) ...
Изображение
IgorM
в Клубе
Благодарил (а): 79 раз

IgorM » 11 июн 2010, 21:29

SHESTOPAL писал(а): Меня эти ирисы заставили задуматься, что они вполне достойны того, чтобы специально для них соорудить небольшой водоемчик.
Какой такой водоемчик? :o Это ж не болотный ирис и постоянной воды в корнях он не вынесет.
Ирли
в Клубе

Ирли » 12 июн 2010, 00:01

Нина! У меня сибиряки перезимовали прекрасно! Даже маленькая делёночка в стакане, прикопанная перезимовала и зацвела ! Правда , сорт я такой не нашла в инете--Элен Шарм... Может, кто знает его? Он ли у меня зацвёл??
Изображение Изображение
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 12 июн 2010, 00:09

Тань, у меня они тоже перезимовали неплохо, но вот почки цветочные, судя по всему, в декабрьские абсолютно бесснежные морозы повредились :( Ну что ж тут поделаешь - против лома сама знаешь...

У тебя совершенно замечательно! :29:
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 12 июн 2010, 19:34

Нин, а ты посмотри внимательно на свои кусты. У меня такая же проблема уже в течение нескольких лет - сибирские ирисы цветут слабо или не цветут вовсе. И причина банальная - вредитель. Какая-то муха откладывает в бутон свои яица и бутоны просто напросто съедаются изнутри. А я каждый раз упускаю сроки обработки. То бутонов еще совсем не видно, тоуже поздно, то дожди не дают опрыскать, как в этом году в очередной раз. :21:
SHESTOPAL
в Клубе
Дача: Таруса

SHESTOPAL » 12 июн 2010, 20:05

IgorM писал(а):
SHESTOPAL писал(а): Меня эти ирисы заставили задуматься, что они вполне достойны того, чтобы специально для них соорудить небольшой водоемчик.
Какой такой водоемчик? :o Это ж не болотный ирис и постоянной воды в корнях он не вынесет.
Игорь! Ну ясно, что не болотный. и даже не японский, но думаю, что недалеко от скромной лужицы (корни к ней не пустим) хорошо будут смотреться рядом с рододами.
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 15 июн 2010, 00:19

Ann писал(а):Нин, а ты посмотри внимательно на свои кусты. У меня такая же проблема уже в течение нескольких лет - сибирские ирисы цветут слабо или не цветут вовсе. И причина банальная - вредитель. Какая-то муха откладывает в бутон свои яица и бутоны просто напросто съедаются изнутри. А я каждый раз упускаю сроки обработки. То бутонов еще совсем не видно, тоуже поздно, то дожди не дают опрыскать, как в этом году в очередной раз. :21:
Аня, гляну :)
Но то, что они повреждены морозами - точно! Особенно самый старый, давно не делённый куст - у него даже цветоносов раз-два, и обчёлся :( Надо копать...
Ирли
в Клубе

Ирли » 16 июн 2010, 20:05

Новый ирис раскрылся--Silbercante Действительно, по краю белый кант
Изображение
И "старый", но очень любимый, Супер Эго
Изображение
И долго не цвёл после деления и пересадки Эвен (я уж забывать стала, какой он красавец! )
Изображение
Ирли
в Клубе

Ирли » 21 июн 2010, 09:49

Поздние сибиряки зацвели
Рикуги Сакура
Изображение Изображение

Уайт Свел
Изображение
lucia
Дача: Каннельярви

Re: Ирисы от болотных до бородатых

lucia » 23 июн 2010, 20:26

Извините новичка, но у меня есть 2 опыта по передержке сибиряков. Может будет кому то в помощь. 1. В апреле 2009 г. получила-1 корень Доун Вальс и 1 корень Розе Боутс, в пластик. мешочках, без субстрата.Корни были суховатые, светлые. Листья, 2-3см.бледно зеленоватые. Только при получении узнала, что нужен ХОЛОДНЫЙ СТАРТ. Дома, в высоеие коробки от молока, в влажную простую землю посадила их , поместила в полиэт. пакет и вывесила за окно. Температура воздуха за 2,5 недели не опускалась ниже 0. Листья не росли, но позеленели. Когда сошел снег и землю можно стало копать, высадила. Ирисы пошли с рост и дали по 1 цветоносу с 2 цветками, которые благополучно процвели, подтвердив сорта. 2. В апреле 2010г получила уже в пакетах с тофом , голландские--1. Дабл Стандарт 1.Данс Баллерина Данс, всё повторила как и годом раньше. Сейчас Дабл Стандарт дал 1 цветонос, Баллерина-нет. Прошлогодние ирисы стоят с 3-4 цветоносами, живёхонькие, разрослись. Сама потрясена этим своим опытом, думала что это всё погибнет. Сфотографирую их в цветении и постараюсь выложить. Самое главное--когда ПЕРЕВАЛИВАЛА ирисы напостоянное место, корни были сантиметров по 20 длинной и листья, зелёные 10 см.
Ответить