Укрытие роз на зиму - 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Re: Вопросы дилетанта

Евгения1 » 04 окт 2010, 05:52

Девочки, очень хочется оптимизировать процесс подготовки роз к зиме. Интересны все практики, которые описали и Лана, и Ира-Honda :29: Меня же мучает вопрос - надо ли обрезать-обрывать листья у роз? :? Ну такая нудная работа, просто жуть! А везде пишут: перед укрытием у роз обязательно оборвать все листья! Как вы делаетет? Буду очень благодарна за совет! :72:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 04 окт 2010, 07:06

Жень, я не обрываю. :oops:
Milagla
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург

Milagla » 04 окт 2010, 07:50

Девушки, вот фото моего укрытия этой весной уже при сходе снега. Дуги П-образные из арматуры 10-12. При увеличении фото видны "ребра жесткости - рейки, которые не дают снегу оседать между дугами. Такими они выходят - ровными, непровисшими. С такого укрытия снег не скатывается. Видны несколько побегов, прорвавших укрытие - почернели, обрезала, но для чайников обрезка была щадящей. Просто величина снежного покрова вдавила дуги в землю на бОльшую, чем расчитывала, величину.
Изображение
Пробовала и по Ланиному методу, но для страховки обертывала еще каждый куст куском агротекса 17 - заодно и связывала снопом - ломает на фиг! Зимуют нормально, но переломаных и покореженых - очень много. Многие прорывают укрытия и обмерзают. Еще один минус подобного укрытия для меня - у меня плетей много, их в любом случае приходится пригибать. Ну и "провислые места" при любом раскладе гнут некоторые кусты к земле, что приводит к замоканию побегов при оттепелях, результат - трещины и разрыва. Причем подобное укрытие строила при небольшом снежном покрытии, а результат - плачевный. Но живы все. Так что все ооочень индивидуально.
lan.a
в Клубе

lan.a » 04 окт 2010, 07:56

Люд, а высота дуг какая?
Milagla
в Клубе

Milagla » 04 окт 2010, 08:16

Высота общая -80см, высота дуги от земли до верха "крыши" - 50-60см в зависимости от розария, остальное - в землю уходит. Тут площадь розария 6,5м на 4,2 - по фото сложно определить. Дуги паралельно в 3 ряда - шахматный порядок. "Строится" буквально за минуты. Рейки не креплю - их держат дуги и агротекс внатяг. При укладке (сгибании) роз до первой минусовой температуры - растяжек и трещин можно избежать. Только то, что "не хочет" гнуться - режу. Это я о шрабах - в основном это Кордес. Листья обрезаю. Утомительно, но мне так спокойнее. При установлении среднесуточной температуры 8-10 градусов состав клеточного сока меняется - жидкость трансформируется в сахара и крахмал, а питательные вещества давно уже уходят в район корневой, так что обрезку у нас можно было спокойно еще пару недель назад начинать.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 04 окт 2010, 08:18

Евгения1 писал(а):Девочки, очень хочется оптимизировать процесс подготовки роз к зиме. Интересны все практики, которые описали и Лана, и Ира-Honda :29: Меня же мучает вопрос - надо ли обрезать-обрывать листья у роз? :? Ну такая нудная работа, просто жуть! А везде пишут: перед укрытием у роз обязательно оборвать все листья! Как вы делаетет? Буду очень благодарна за совет! :72:

Женечка, я обрезаю листья у всех роз, кроме почвопокровных, у которых они мелкие и многочисленные. Но за это тщательно выбираю их по весне из-под куста и только потом обрабатываю все бордоской жидкостью. Просто считаю, что соблюдение санитарных норм важно для их здоровья, а иначе, зачем на них вообще тратить деньги. :72:
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 04 окт 2010, 08:21

Milagla писал(а):Пробовала и по Ланиному методу, но для страховки обертывала еще каждый куст куском агротекса 17 - заодно и связывала снопом - ломает на фиг! Зимуют нормально, но переломаных и покореженых - очень много. Многие прорывают укрытия и обмерзают. Еще один минус подобного укрытия для меня - у меня плетей много, их в любом случае приходится пригибать. Ну и "провислые места" при любом раскладе гнут некоторые кусты к земле, что приводит к замоканию побегов при оттепелях, результат - трещины и разрыва. Причем подобное укрытие строила при небольшом снежном покрытии, а результат - плачевный. Но живы все. Так что все ооочень индивидуально.

А я про что? Пробовала. Подтверждаю и не верю, что это хороший способ. Это похоже на сценарий, когда прибежал, чё-то на них кинул, где-то подоткнул, неее это мой стиль общения с розами. :72:
Люда, что-то я уже которую страницу тебя цитирую и цитирую, да все с подтверждениями :28: :о)
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 04 окт 2010, 08:28

Нашла фотографии после зимовки шраба:
Изображение Изображение
Вымерз так, что летом вместо роскошного куста вышел один побег. Что будет дальше не знаю, возможно, роза будет потеряна.
Milagla
в Клубе

Milagla » 04 окт 2010, 08:35

Ирин, жалко как! Думаю, что "одиночкам" этой зимой туго пришлось - в большом массиве им зимовать легче - это как одному под одеялом - холодно, двоим - нормально (и жарко может быть :oops: )
Honda
Модератор
Модератор

Honda » 04 окт 2010, 08:45

Milagla писал(а):Ирин, жалко как! Думаю, что "одиночкам" этой зимой туго пришлось - в большом массиве им зимовать легче - это как одному под одеялом - холодно, двоим - нормально (и жарко может быть :oops: )
Абсолютно. Тоже вот решила проверить способ укрытия по совету... Это только умные учатся на чужых ошибках, а мы на своих... :о) :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 04 окт 2010, 08:58

Ланкин писал(а):
Milagla писал(а):Чернеют только весной (ежели погибли). Просто впечатление такое, что привял побег - подмерз. Бывает - листья частично привяли - не все - такие так же вырезаю. Если побег деформирован даже немного - у него нет шансов на жизнь.
Людочка, а мне вот здесь не понятно.....побег прихваченный заморозками надо вырезать на кольцо??? обязательно? а если отрезать только то, что прихвачено, ну чуть ниже конечно? а то весь побег жалко как то :020:
Светлана, я вырезаю на кольцо. У меня просто был случай, когда чуть весь куст не погубила из-за оставленного невырезанным подмерзшего побега - открывала чуть позже обычного - там чернота уже перекинулась на здоровые побеги - пришлось резать до прививки и очень долго все это отходило. Больше - не рискую. Спорные (цвет молодого прироста не полностью изменен на основной) - оставляю, пока вроде все обходилось. Что касается твоего вопроса о цветения по всей длине - шрабы - компания разношерстная, но большую их часть правильно называют полу-плетистыми. А значит сохраненный побег при условии придания ему горизонтали - должен цвести по всей длине. В принципе, у них заложена та горизонталь генетически - дуговидные побеги (Остинки в этом случае самые "правильные" - габитус куста - фонтан, купол с минимальными усилиями по обрезке очень показательны, остальных все-таки направлять приходится)
lan.a
в Клубе

lan.a » 04 окт 2010, 09:00

Девы, мой способ - для меня лучший, но не советую никому, выпадов у меня нет :) :72:
Milagla
в Клубе

Milagla » 04 окт 2010, 09:38

Лан, знаю! :72: На твоих здоровеньких и крепеньких приятно посмотреть всегда! :72: Потому и говорю - все оооочень индивидуально. И у меня при таком, как ты пишешь, способе укрытия выпадов не было, но результаты для меня - хуже намного. Это как с обрезкой шрабов. Написала тут целую диссертацию в пятницу, а при отправке случился сбой - вся "рукопись" и сгорела. Может и к лучшему. Потому как все это очень вариабельно. И очень много исключений и "особых пристрастий" практически у каждого шраба. Все это можно, наверное, определить одним коротким - нужно пробовать. Очень советую всем применять разные типы обрезки на одном кусте (часть - низкая обрезка - она иногда и вынужденной может быть - после зимовки :( , часть - средняя, часть - длинная). Пусть пару лет постоит у Вас кустик растрепаным мальчиком, но Вы будете четко видеть и понимать - что этому мальчику нужно. :о)
lan.a
в Клубе

lan.a » 04 окт 2010, 09:56

Главное я сохраняю их объемы, это позволяет шрабам цвести в июне и иметь 3 волны цветения, хотя в этом году некоторые цвели непрерывно. Хотела найти "приличную" фотографию, но единственная панорамная фотография, Люд, ты ее знаешь, "микс с ведром" :lol:
ТиА
в Клубе
Дача: Северо-Запад Московской обл.

ТиА » 04 окт 2010, 20:17

Лана, позвольте встрять со своим вопросом. Как же у Вас розы успели дать 3 волны, если и в более теплых краях они порой этого делать не успевают?
Я укрываю свои розы лутрасилом 40 или 60 в 2 слоя по дугам. Мой опыт показывает, что без дуг розы сильно ломаются. Шрабы, плетистые и вообще все, что возможно пригнуть, а пригнуть можно все, укладываю. ЧГ режу по высоте укрытия. Как привило, для них использую метровые дуги. Короткую (низкую) обрезку не приемлю категорически, т.к. цветение после нее сильно запаздывает, да и более вялое. Кусты получаются нескладные, а хочется видеть статных красавцев. От любой окучки давно отказалась - в моем саду розы с ней преют, а мыши устраивают шабаш. Более того, керамзит очень влагоемкий и долго просыхает. Розы с ним преют еще быстрее. А уж как он мешает рыхлить землю - не говорю. Постепенно он уходит в нее, а мышиные и кротовьи ходы очень тяжело заделывать. Если этого не делать, то розы вымерзают на раз. И никакое укрытие уже не в состоянии помочь им хорошо перезимовать.
Закрыто