


Модератор: Tatra
Евгения1 писал(а):Девочки, очень хочется оптимизировать процесс подготовки роз к зиме. Интересны все практики, которые описали и Лана, и Ира-HondaМеня же мучает вопрос - надо ли обрезать-обрывать листья у роз?
Ну такая нудная работа, просто жуть! А везде пишут: перед укрытием у роз обязательно оборвать все листья! Как вы делаетет? Буду очень благодарна за совет!
Milagla писал(а):Пробовала и по Ланиному методу, но для страховки обертывала еще каждый куст куском агротекса 17 - заодно и связывала снопом - ломает на фиг! Зимуют нормально, но переломаных и покореженых - очень много. Многие прорывают укрытия и обмерзают. Еще один минус подобного укрытия для меня - у меня плетей много, их в любом случае приходится пригибать. Ну и "провислые места" при любом раскладе гнут некоторые кусты к земле, что приводит к замоканию побегов при оттепелях, результат - трещины и разрыва. Причем подобное укрытие строила при небольшом снежном покрытии, а результат - плачевный. Но живы все. Так что все ооочень индивидуально.
Абсолютно. Тоже вот решила проверить способ укрытия по совету... Это только умные учатся на чужых ошибках, а мы на своих...Milagla писал(а):Ирин, жалко как! Думаю, что "одиночкам" этой зимой туго пришлось - в большом массиве им зимовать легче - это как одному под одеялом - холодно, двоим - нормально (и жарко может быть)
Светлана, я вырезаю на кольцо. У меня просто был случай, когда чуть весь куст не погубила из-за оставленного невырезанным подмерзшего побега - открывала чуть позже обычного - там чернота уже перекинулась на здоровые побеги - пришлось резать до прививки и очень долго все это отходило. Больше - не рискую. Спорные (цвет молодого прироста не полностью изменен на основной) - оставляю, пока вроде все обходилось. Что касается твоего вопроса о цветения по всей длине - шрабы - компания разношерстная, но большую их часть правильно называют полу-плетистыми. А значит сохраненный побег при условии придания ему горизонтали - должен цвести по всей длине. В принципе, у них заложена та горизонталь генетически - дуговидные побеги (Остинки в этом случае самые "правильные" - габитус куста - фонтан, купол с минимальными усилиями по обрезке очень показательны, остальных все-таки направлять приходится)Ланкин писал(а):Людочка, а мне вот здесь не понятно.....побег прихваченный заморозками надо вырезать на кольцо??? обязательно? а если отрезать только то, что прихвачено, ну чуть ниже конечно? а то весь побег жалко как тоMilagla писал(а):Чернеют только весной (ежели погибли). Просто впечатление такое, что привял побег - подмерз. Бывает - листья частично привяли - не все - такие так же вырезаю. Если побег деформирован даже немного - у него нет шансов на жизнь.