Укрытие роз на зиму - 2
Модератор: Tatra
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Re: Вопросы дилетанта
Девочки, очень хочется оптимизировать процесс подготовки роз к зиме. Интересны все практики, которые описали и Лана, и Ира-Honda
Меня же мучает вопрос - надо ли обрезать-обрывать листья у роз?
Ну такая нудная работа, просто жуть! А везде пишут: перед укрытием у роз обязательно оборвать все листья! Как вы делаетет? Буду очень благодарна за совет! 
-
Milagla
- в Клубе
- Дача: Санкт-Петербург
Девушки, вот фото моего укрытия этой весной уже при сходе снега. Дуги П-образные из арматуры 10-12. При увеличении фото видны "ребра жесткости - рейки, которые не дают снегу оседать между дугами. Такими они выходят - ровными, непровисшими. С такого укрытия снег не скатывается. Видны несколько побегов, прорвавших укрытие - почернели, обрезала, но для чайников обрезка была щадящей. Просто величина снежного покрова вдавила дуги в землю на бОльшую, чем расчитывала, величину.

Пробовала и по Ланиному методу, но для страховки обертывала еще каждый куст куском агротекса 17 - заодно и связывала снопом - ломает на фиг! Зимуют нормально, но переломаных и покореженых - очень много. Многие прорывают укрытия и обмерзают. Еще один минус подобного укрытия для меня - у меня плетей много, их в любом случае приходится пригибать. Ну и "провислые места" при любом раскладе гнут некоторые кусты к земле, что приводит к замоканию побегов при оттепелях, результат - трещины и разрыва. Причем подобное укрытие строила при небольшом снежном покрытии, а результат - плачевный. Но живы все. Так что все ооочень индивидуально.

Пробовала и по Ланиному методу, но для страховки обертывала еще каждый куст куском агротекса 17 - заодно и связывала снопом - ломает на фиг! Зимуют нормально, но переломаных и покореженых - очень много. Многие прорывают укрытия и обмерзают. Еще один минус подобного укрытия для меня - у меня плетей много, их в любом случае приходится пригибать. Ну и "провислые места" при любом раскладе гнут некоторые кусты к земле, что приводит к замоканию побегов при оттепелях, результат - трещины и разрыва. Причем подобное укрытие строила при небольшом снежном покрытии, а результат - плачевный. Но живы все. Так что все ооочень индивидуально.
-
Milagla
- в Клубе
Высота общая -80см, высота дуги от земли до верха "крыши" - 50-60см в зависимости от розария, остальное - в землю уходит. Тут площадь розария 6,5м на 4,2 - по фото сложно определить. Дуги паралельно в 3 ряда - шахматный порядок. "Строится" буквально за минуты. Рейки не креплю - их держат дуги и агротекс внатяг. При укладке (сгибании) роз до первой минусовой температуры - растяжек и трещин можно избежать. Только то, что "не хочет" гнуться - режу. Это я о шрабах - в основном это Кордес. Листья обрезаю. Утомительно, но мне так спокойнее. При установлении среднесуточной температуры 8-10 градусов состав клеточного сока меняется - жидкость трансформируется в сахара и крахмал, а питательные вещества давно уже уходят в район корневой, так что обрезку у нас можно было спокойно еще пару недель назад начинать.
-
Honda
- Модератор

- Дача: Недалеко от Звенигорода
Евгения1 писал(а):Девочки, очень хочется оптимизировать процесс подготовки роз к зиме. Интересны все практики, которые описали и Лана, и Ира-HondaМеня же мучает вопрос - надо ли обрезать-обрывать листья у роз?
Ну такая нудная работа, просто жуть! А везде пишут: перед укрытием у роз обязательно оборвать все листья! Как вы делаетет? Буду очень благодарна за совет!
Женечка, я обрезаю листья у всех роз, кроме почвопокровных, у которых они мелкие и многочисленные. Но за это тщательно выбираю их по весне из-под куста и только потом обрабатываю все бордоской жидкостью. Просто считаю, что соблюдение санитарных норм важно для их здоровья, а иначе, зачем на них вообще тратить деньги.
-
Honda
- Модератор

Milagla писал(а):Пробовала и по Ланиному методу, но для страховки обертывала еще каждый куст куском агротекса 17 - заодно и связывала снопом - ломает на фиг! Зимуют нормально, но переломаных и покореженых - очень много. Многие прорывают укрытия и обмерзают. Еще один минус подобного укрытия для меня - у меня плетей много, их в любом случае приходится пригибать. Ну и "провислые места" при любом раскладе гнут некоторые кусты к земле, что приводит к замоканию побегов при оттепелях, результат - трещины и разрыва. Причем подобное укрытие строила при небольшом снежном покрытии, а результат - плачевный. Но живы все. Так что все ооочень индивидуально.
А я про что? Пробовала. Подтверждаю и не верю, что это хороший способ. Это похоже на сценарий, когда прибежал, чё-то на них кинул, где-то подоткнул, неее это мой стиль общения с розами.
Люда, что-то я уже которую страницу тебя цитирую и цитирую, да все с подтверждениями
-
Honda
- Модератор

Нашла фотографии после зимовки шраба:
Вымерз так, что летом вместо роскошного куста вышел один побег. Что будет дальше не знаю, возможно, роза будет потеряна.
Вымерз так, что летом вместо роскошного куста вышел один побег. Что будет дальше не знаю, возможно, роза будет потеряна.
-
Milagla
- в Клубе
Ирин, жалко как! Думаю, что "одиночкам" этой зимой туго пришлось - в большом массиве им зимовать легче - это как одному под одеялом - холодно, двоим - нормально (и жарко может быть
)
-
Honda
- Модератор

Абсолютно. Тоже вот решила проверить способ укрытия по совету... Это только умные учатся на чужых ошибках, а мы на своих...Milagla писал(а):Ирин, жалко как! Думаю, что "одиночкам" этой зимой туго пришлось - в большом массиве им зимовать легче - это как одному под одеялом - холодно, двоим - нормально (и жарко может быть)
-
Milagla
- в Клубе
Светлана, я вырезаю на кольцо. У меня просто был случай, когда чуть весь куст не погубила из-за оставленного невырезанным подмерзшего побега - открывала чуть позже обычного - там чернота уже перекинулась на здоровые побеги - пришлось резать до прививки и очень долго все это отходило. Больше - не рискую. Спорные (цвет молодого прироста не полностью изменен на основной) - оставляю, пока вроде все обходилось. Что касается твоего вопроса о цветения по всей длине - шрабы - компания разношерстная, но большую их часть правильно называют полу-плетистыми. А значит сохраненный побег при условии придания ему горизонтали - должен цвести по всей длине. В принципе, у них заложена та горизонталь генетически - дуговидные побеги (Остинки в этом случае самые "правильные" - габитус куста - фонтан, купол с минимальными усилиями по обрезке очень показательны, остальных все-таки направлять приходится)Ланкин писал(а):Людочка, а мне вот здесь не понятно.....побег прихваченный заморозками надо вырезать на кольцо??? обязательно? а если отрезать только то, что прихвачено, ну чуть ниже конечно? а то весь побег жалко как тоMilagla писал(а):Чернеют только весной (ежели погибли). Просто впечатление такое, что привял побег - подмерз. Бывает - листья частично привяли - не все - такие так же вырезаю. Если побег деформирован даже немного - у него нет шансов на жизнь.
-
Milagla
- в Клубе
Лан, знаю!
На твоих здоровеньких и крепеньких приятно посмотреть всегда!
Потому и говорю - все оооочень индивидуально. И у меня при таком, как ты пишешь, способе укрытия выпадов не было, но результаты для меня - хуже намного. Это как с обрезкой шрабов. Написала тут целую диссертацию в пятницу, а при отправке случился сбой - вся "рукопись" и сгорела. Может и к лучшему. Потому как все это очень вариабельно. И очень много исключений и "особых пристрастий" практически у каждого шраба. Все это можно, наверное, определить одним коротким - нужно пробовать. Очень советую всем применять разные типы обрезки на одном кусте (часть - низкая обрезка - она иногда и вынужденной может быть - после зимовки
, часть - средняя, часть - длинная). Пусть пару лет постоит у Вас кустик растрепаным мальчиком, но Вы будете четко видеть и понимать - что этому мальчику нужно. 
- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Главное я сохраняю их объемы, это позволяет шрабам цвести в июне и иметь 3 волны цветения, хотя в этом году некоторые цвели непрерывно. Хотела найти "приличную" фотографию, но единственная панорамная фотография, Люд, ты ее знаешь, "микс с ведром" 
-
ТиА
- в Клубе
- Дача: Северо-Запад Московской обл.
Лана, позвольте встрять со своим вопросом. Как же у Вас розы успели дать 3 волны, если и в более теплых краях они порой этого делать не успевают?
Я укрываю свои розы лутрасилом 40 или 60 в 2 слоя по дугам. Мой опыт показывает, что без дуг розы сильно ломаются. Шрабы, плетистые и вообще все, что возможно пригнуть, а пригнуть можно все, укладываю. ЧГ режу по высоте укрытия. Как привило, для них использую метровые дуги. Короткую (низкую) обрезку не приемлю категорически, т.к. цветение после нее сильно запаздывает, да и более вялое. Кусты получаются нескладные, а хочется видеть статных красавцев. От любой окучки давно отказалась - в моем саду розы с ней преют, а мыши устраивают шабаш. Более того, керамзит очень влагоемкий и долго просыхает. Розы с ним преют еще быстрее. А уж как он мешает рыхлить землю - не говорю. Постепенно он уходит в нее, а мышиные и кротовьи ходы очень тяжело заделывать. Если этого не делать, то розы вымерзают на раз. И никакое укрытие уже не в состоянии помочь им хорошо перезимовать.
Я укрываю свои розы лутрасилом 40 или 60 в 2 слоя по дугам. Мой опыт показывает, что без дуг розы сильно ломаются. Шрабы, плетистые и вообще все, что возможно пригнуть, а пригнуть можно все, укладываю. ЧГ режу по высоте укрытия. Как привило, для них использую метровые дуги. Короткую (низкую) обрезку не приемлю категорически, т.к. цветение после нее сильно запаздывает, да и более вялое. Кусты получаются нескладные, а хочется видеть статных красавцев. От любой окучки давно отказалась - в моем саду розы с ней преют, а мыши устраивают шабаш. Более того, керамзит очень влагоемкий и долго просыхает. Розы с ним преют еще быстрее. А уж как он мешает рыхлить землю - не говорю. Постепенно он уходит в нее, а мышиные и кротовьи ходы очень тяжело заделывать. Если этого не делать, то розы вымерзают на раз. И никакое укрытие уже не в состоянии помочь им хорошо перезимовать.