А я, похоже, облажалась с земляной смесью , когда делала новый розарий - тяжеловатая получилась

. Решила поднять уровень земли на 10 см. На этом месте у меня уже был цветник для однолетников , и земля в нем нормальная проницаемая. Вот к ней - то я и добавила ( что было в запасах) глинистой земли, песка и хорошо перепревшего куриного компоста ( года три прел) . Все это перемешала - перекопала, и внешне все было даже очень неплохо. Посадила новеньких гийошек и мейянок, замочив перед посадкой в хоме и корневине. Но заглубила их на 5 - 7 см. Накрыла спанбондом. Было это 20 апреля. Где - то числа 5 - го мая укрытие сняла, вроде все были живы - здоровы, листики распускали. Потом у большинства процесс тормознулся. Вчера обнаружила у некоторых увядание и почернение побегов, раскопала и подняла всех вилами, теперь прививка - вровень с землей. Половину, а то и больше побегов пришлось вырезать, они чернели под землей

, гийошки чернели лучше и больше мейянок

. Пролила корневином, одела пятилитровые банки без крышек на головы, и сверху кинула спанбонд на все это дело. посоветуйте, что еще можно сделать . Может витаминами В пролить?
Я думаю процесс почернения пошел от того, что земля на деле оказалась плотной, вчера я на ней корку разбивала. Причем, под коркой , где высохло - она рассыпчатая, а когда хорошо пролита - становится тяжелой. Думаю торфа туда добавить

. Или причина в чем - то другом?