НАРЦИССЫ.

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Закрыто
Bast
в Клубе
Дача: Ярославское направление
Благодарил (а): 414 раз

Re: НАРЦИССЫ.

Bast » 08 дек 2011, 23:02

Дитя, я не всегда понимаю, когда в отношении нарциссов (тюльпанов тоже) пишут про устойчивость сорта, приживаемость. :020: Далее, прошу слабонервных не читать. (Хотя это рекомендация для сохранения сорта в первоначальном виде, если можно так выразиться; профилактика заболеваний и т.д.) Я уже привыкла, выкапывать для просушки нарциссы (1,2,3,4,11 группы) и тюльпаны (кроме ботанических и др.) Значит, лично мои наблюдения в этом вопросе, например, будут уже не корректны . Одна из причин выкопки: боязнь потерять хорошие сорта. Следовательно, вопрос приживаемости для меня остается открытым и неизвестным, отсюда и выкопка. В литературе, к сожалению, все больше о коэффициенте размножения, как главном показателе.
Кстати, Obdam, у меня, ну, очень плохо размножается, почти ни как. Возможно от условий зависит.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10791 раз

Ирина П » 11 дек 2011, 07:54

Наташа, с удивлением прочитала о выкопке нарциссов для просушки. Хотя тюльпаны выкапываю ежегодно в обязательном порядке. Я, наверное, безнадёжно отстала в агротехнике нарциссов. Привыкла, что это беспроблемная культура. Посадила и забыла на 3-4 года. А уж если выкопала для деления и пересадки, то не сушу. Сразу сажаю на новое место.
Наташа, хотела бы поподробнее узнать: почему именно эти группы выкапываешь и как долго сушишь. Луковицы не усыхают? Будут интересны все подробности. Думаю, что не только мне.
И ещё пара вопросов. Я у тюльпанов мелкие детки-луковки доращиваю отдельно в огороде на грядке. А как ты поступаешь с такими мелкими у нарциссов?
Какие удобрения предпочитаешь класть в посадочную яму?
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 11 дек 2011, 17:37

Ира, полностью согласна - нарциссы копать года через 3-4 и ничего сортность не исчезнет :lol: . Вот уж лет 30 сажаю и старые сорта сохранились и все новые не переродились . Бывает что и реже чем через 4 года копаю и ничего не перерождаются, а тока луковкам там тесно становится . Но больше 5 лет не было. Все старые сорта остались теми же самыми и из последник и махровых и не махровых и с розовыми трубками и все остальные никто не переродился . По тюльпанам другое совсем дело. Эт новое что-то в нарциссовой агротехнике. Ну кому как нра и как глянется это точно . :о) Тока кто-нибудь может подумать, что это так правильно.

:30:
Bast
в Клубе

Bast » 12 дек 2011, 20:15

Ира, Рая, хочу объясниться. Вы правы, в целях избежания ошибки в агротехнике, мне следовало под тем постом, добавить, что это лично мой заскок. :21:
У меня была маленькая коллекция нарциссов. И один раз они почти все сгнили. Следующие 2 года все повторялось. Все гнило. И весной на выставке, как то называлась, типа весеннецветущие (сейчас не помню) поппакалась женщине с шикарными нарциссами. Она меня распросила. И посоветовала:" Сажай не глубоко и коль болеют, выкапывай как тюльпаны, обрабатывай препаратами и суши. Надрезай донце неглубоко, будут детки образоваться и востановишь свои остатки."
Вообщем, прошло время, я уже начиталась про нарциссы, понимаю, что своими действиями можно сказать, даже врежу им. Но, страх остался. Вдруг, если я их не обработаю, не выявлю больных, они опять все сгниют. Это из серии дурная голова, ногам покоя не дает. Каждый раз зарекаюсь, нет опять полезла с вилами смотреть как они там. :evil:
Подчеркиваю, я считаю, свои действия не правильными. Повторять мои действия ни кому не советую. Это чисто личная фобия.
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 12 дек 2011, 20:36

Ну, Наташ, мало ли у нас заскоков :о) Не все же считают нужным тюльпаны ежегодно выкапывать.
Я обратила внимание, что определённые группы нарциссов копаешь, не все подряд. А сколько сушишь? Т.е. выкапываешь, как пожелтеют листья и до сентября? Под навесом? Не усыхают?
А луковицы сгнили, может вода весной застоялась или морозом жахнуло по голой земле?
Cat
в Клубе

Cat » 12 дек 2011, 21:33

Ну у нас у всех фобии свои , у кого на что :lol:
Да, я тож подумала что-то с почвой у вас не то . Влага наверное долго держится, у меня-то песчаная почти , весной уже в конце апреля в тапках по участку хожу.

Bast
в Клубе

Bast » 13 дек 2011, 14:37

Ирина П писал(а):Ну, Наташ, мало ли у нас заскоков :о) Не все же считают нужным тюльпаны ежегодно выкапывать.
Я обратила внимание, что определённые группы нарциссов копаешь, не все подряд. А сколько сушишь? Т.е. выкапываешь, как пожелтеют листья и до сентября? Под навесом? Не усыхают?
А луковицы сгнили, может вода весной застоялась или морозом жахнуло по голой земле?
Ира, у меня почти нет других групп. Всего 2 сорта Geranium (8) и Thalia (5), остальные тогда еще погибли. А эти двое устояли. Я их пристроила в удачное место, где все мелколуковичные у меня сидят и не копаю.
Выкапываю, когда листья начинают как бы расходиться, и тронуты желтизной на 1/3. Так проще их находить в земле. И в этот период нарцисс еще не образовывает новых корней, которые если их повредить они не востанавливаются. Сроки точные назвать не могу, т.к. ориентируюсь по листьям. А вот сажать начинаю с начало августа. Тоже из-за корней. Они, кстати, сами сигналят, там где корни, все набухает.
Сушу в коробочках ячеистых из под яйц. Мне удобно. В ячейки кладу клочок бумажки с названием сорта, каждая луковичка или гнездо (мать с детьми, я их сама ни когда не отделяю, так и сажаю гнездом) отдельно, не соприкасаются друг с другом (в случае болезни). Участок не резиновый, оставляю себе по 3-5-7 экземпляров каждого сорта, остальные раздаю. Храню на 2 этаже дачи под кроватью. Ни разу не ссохлись. Может просто везло.
Простите, что не сразу отвечаю. Не всегда имею доступ к компьютеру.
Bast
в Клубе

Bast » 13 дек 2011, 15:07

Cat писал(а):Ну у нас у всех фобии свои , у кого на что :lol:
Да, я тож подумала что-то с почвой у вас не то . Влага наверное долго держится, у меня-то песчаная почти , весной уже в конце апреля в тапках по участку хожу.
Рая, у меня глина и близкие грунтовые воды. Все очень "хорошо" утягивается.
Конечно сейчас и опыта побольше, и песка натаскано и т.д., а вот дурные привычки остались.
Рая, Вы не поверите! Я все думала, почему я тогда поверила без заговорочно той женщине, хотя понятно, терять уже было не чего. Стала рыться в книгах, журналах, ищя хоть какое-то "оправдание", так сказать, своим действиям. Все как один пишут: "не раньше 3 лет". И вдруг нашла 200г. книжечку Е. Тимохина "Нарциссы", читаю: "При ежегодной выкопке повышается вес и количество крупных луковиц. Уборка и посадка на новом месте позволяют уберечь растение от некоторых болезней и вредителей и облегчить борьбу с сорняками." Наверное, я и это начиталась. :)
Ирина П
в Клубе

Ирина П » 13 дек 2011, 16:01

Наташа, спасибо за подробный ответ.
При выкопке тюльпанов мы же тоже хотим добиться крупных луковиц. При очередной осенней посадке неизбежно соблюдаем расстояния между луковицами.А если бы не копали и оставили на прежнем месте, то луковицы бы плодились и теснили друг друга. Ботанические-то тюльпаны потому и не копаем ежегодно, что у них коэффициент размножения очень низкий. Получается с ботаническими, сколько луковиц посадили, столько и растёт на одном месте несколько лет. Так что с выкопкой нарциссов всё логично.ИМХО.
Cat
в Клубе

Cat » 13 дек 2011, 20:56

Bast писал(а):, читаю: "При ежегодной выкопке повышается вес и количество крупных луковиц. Уборка и посадка на новом месте позволяют уберечь растение от некоторых болезней и вредителей и облегчить борьбу с сорняками." Наверное, я и это начиталась. :)
Bast писал(а): каждая луковичка или гнездо (мать с детьми, я их сама никогда не отделяю, так и сажаю гнездом)
Наташа, и за счет чего повышается вес луковок при ежегодной выкопке ? По вашему получается за счет выкопки ежегодной, ну не по вашему, а по мнению этого автора, а вы и поверили. А каким образом это происходит, вы-то как считаете ? Я считаю как раз наоборот, вы не разделяете даже материнскую от деток :? , весь смысл выкопки как раз для разделения и чтобы материнская разрасталась пошире и потолще, а детки тож скорей набирали свой вес до размеров материнской и начали зацветать. И для этого надо каждый год их не разделяя рвать им корни :( Но ежегодное выкапывание совсем ни к чему. Это вроде как лишний раз залезать в корневую и потом луковице приходится ежегодно тратить силы на приспособление к новым условиям или вы на том же месте их снова высаживаете ?
Ведь высаживаем обычно на расстоянии друг от друга с таким расчетом, чтоб они за эти 3-4 годе не мешали друг дружке . Какой смысл их тогда выкапывать , но не делить :o ?

Bast
в Клубе

Bast » 15 дек 2011, 23:37

Рая, как я уже говорила, выкапываю я их лично по "дурной " привычке. Сама не отделяю мать от детки, жду когда детка, скажем так, приобретет более округлые формы, тогда делю. Т.е. когда у меня луковица как бы многовершинная, или перефирийные коричневые чашуйки еще пусть не сильно, но окутывают их с матерью вместе, или детка уже одета в только свои коричневые чашуйки, но имеет сплюснутую форму, я их не трогаю. Так и сажаю вместе. На моей глине, при ежегодной выкопке и просушке (перечисляю все факторы)решила их не разделять насильно, а сажать вместе, вот почему :
1. недоделанные детки, отделеные насильственно от мамы при сушке высыхали (детки, не мать);
2. они же, бывало не давали нормальных корней. Помирали или копаешь и натыкаешься на детку "застывшую" в том же размере, без корней и без листьев;
3. неотделенные недоделанные, цвели вместе с мамой в гнезде. А высажанная детка, даже полноценная в первый год ни когда не цвела.
Это, что вспомнила из своих наблюдений, подчеркиваю, на отдельно взятом участке.
Ну и конечно, учитываю, что пишут авторы по нарциссам: "Луковицы-детки отделяются сами от материнской только на 3-4 год".
Так и я, стараюсь не торопить их.
А "начиталась", я имела ввиду 2 часть фразы, про болезни и вредителей. Собственно, причина моих неправильных копаний.
Рая, конечно я согласна с Вами, и авторами по нарциссам:"Многолетняя культура. Пересадка через 2-3 года".
Почему она пишет, что при ежегодной выкопке увеличивается вес луковицы (самой или засчет детей?), мне не очень понятно. Что то, смутное, всплывает в голове, про агротехнику нарциссов в Голандии (ежегодная выкопка у них). Но пока не могу вспомнить, что и как у них там происходит.
Cat
в Клубе

Cat » 16 дек 2011, 00:01

Наташ, в Голландии там вполне возможно для выращивания луковиц на продажу и более интенсивные кормежки, а сл-но и быстрый рост луковиц за один год. Но это мое предположение. Канешно тоненькие чуть обозначившиеся детки в темной материнской чешуйке при отрыве не получаются полноценными, т к часто донце остается с материнской луковкой. Вот и усыхает естно .
А после неправильных копаний :о) , часть раздаешь, а остатки помещаются на том же месте ?

Bast
в Клубе

Bast » 16 дек 2011, 10:04

Да, сейчас на одном месте. А так, раза 3 меняла, когда место подходящие искала.
Bast
в Клубе

Bast » 17 янв 2012, 13:21

В ожидании весны, хочу еще показать кто мне нравится из нарциссиков. Ох, люблю я их.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
anemona
СадоВед
Дача: в Волгогр.обл.

anemona » 17 янв 2012, 16:34

Full House
Какой красавчик!
Я с нарциссами никогда дела не имела и вот по осени решила купить луковичку, чтоб поставить на выгонку, сорт ФЛАЙЕР, к НГ я не успевала все сделать как надо, вот думаю к 8 марта выгнать... но жалко, может быть дотянет до высадки в сад весной? Как думаете, нарциссоведы? Луковица крепкая, не прорастает, лежит в дверце холодильника в бумажном пакете.
Закрыто