Bast   »    15 дек 2011, 23:37
			
			
			
			
			Рая, как я уже говорила, выкапываю я их лично по "дурной " привычке. Сама не отделяю мать от детки, жду когда детка, скажем так, приобретет более округлые формы, тогда делю. Т.е. когда у меня луковица как бы многовершинная, или перефирийные коричневые чашуйки еще пусть не сильно, но окутывают их с матерью вместе, или детка уже одета в только свои коричневые чашуйки, но имеет сплюснутую форму, я их не трогаю. Так и сажаю вместе. На моей глине, при ежегодной выкопке и просушке (перечисляю все факторы)решила их не разделять насильно, а сажать вместе, вот почему :
1. недоделанные детки, отделеные насильственно от мамы при сушке высыхали (детки, не мать);
2. они же, бывало не давали нормальных корней. Помирали или копаешь и натыкаешься на детку "застывшую" в том же размере, без корней и без листьев;
3. неотделенные недоделанные, цвели вместе с мамой в гнезде. А высажанная детка, даже полноценная в первый год ни когда не цвела. 
Это, что вспомнила из своих наблюдений, подчеркиваю, на отдельно взятом участке.
Ну и конечно, учитываю, что пишут авторы по нарциссам: "Луковицы-детки отделяются сами от материнской только на 3-4 год".  
Так и я, стараюсь не торопить их.
 А "начиталась", я имела ввиду 2 часть фразы, про болезни и вредителей. Собственно, причина моих неправильных копаний.
Рая, конечно я согласна с Вами, и авторами по нарциссам:"Многолетняя культура. Пересадка через 2-3 года". 
Почему она пишет, что при ежегодной выкопке увеличивается вес луковицы (самой или засчет детей?), мне не очень понятно. Что то, смутное, всплывает в голове, про агротехнику нарциссов в Голандии (ежегодная выкопка у них). Но пока не могу вспомнить, что и как у них там происходит.