Любимые рецепты

полезные рецепты домашних (и не только) заготовок
Ответить
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

Re: Любимые рецепты.

tatyana_ab » 02 дек 2011, 07:32

Лавр, а сельдерей какой,корень или зелень? :oops: С сельдереем котлеты не пробовала,хотя очень его люблю :о)
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 02 дек 2011, 12:15

tatyana_ab писал(а):Лавр, а сельдерей какой,корень или зелень? :oops: С сельдереем котлеты не пробовала,хотя очень его люблю :о)
Нет, Танечка. Корневой в котлеты , как то не комильфо (на мой взгляд) :) А вот зелень. Или еще лучше, обожаемый мною черешковый. Вот этот хучь куды пригоден. Хучь живьем грызи. Хучь в першие блюда, хучь в какие. :62: Он везде уместен. Шебуршу его всегда в блюда много, обильно. Обожаю! Он и на вкус нежнее всех остальных, изысканней я бы даже сказал :40: А корневой в основном в первые блюда, пережарку, мясо. А вот любисток, терпеть не навижу. Хотя казалось бы один и тот же вкус. Но вот поди ж ты. Никак душа не принимает. Сначала не понимал, в чем же фокус :51: А потом дошло. У любистка вкус резкий, навязчивым становится. И какзалось бы то, да не то. Короче, и з всех, лишь любисток только не пользую, ну его :50:
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 03 дек 2011, 22:39

Старый Лавр , как ни странно, но я знаю, где любисток хорош, только немножко совсем - в соленых помидорах :) . Сама я не делаю, но делает мой папа, и с тех пор, как он стал любисток добавлять в банку, они заметно похорошели :)
Lyousya
СадоВед
Дача: юго-восток Московской области

Lyousya » 03 дек 2011, 22:57

И я люблю сельдерей черешковый. Когда делаю сок из моркови или тыквы, или ещё из чего всегда добавляю сельдерей. И в первое добавляю, и в салаты. А вот в котлеты не пробовала. В котлеты я добавляю зелень укропа, петрушки, кинзы. Старый Лавр, спасибо за совет.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 04 дек 2011, 03:34

Angela писал(а):Старый Лавр , как ни странно, но я знаю, где любисток хорош, только немножко совсем - в соленых помидорах :) . Сама я не делаю, но делает мой папа, и с тех пор, как он стал любисток добавлять в банку, они заметно похорошели :)
Ой, Анжелочка. Я не пробовал в соленые помидорчики любисток добавлять.У меня рецепт помидор, отработан матушкой моей. Мне очень нравится. Пихаю я туда смородиновый лист, чеснок, лист и корень хрена, метелки укропа. Перец горошком, обычный и душистый. Иногда Базилик.Ежели в собственном соку, то и перец чили кладу. Мне нравится, когда поджигает немного во рту. Делаю пару-тройку вариантов. А вот с сельдереем (или с любистком) :o как то не пробовал. А спросите сейчас почему?! :о) Сам ответить не смогу (удивленно :? ). Надо попробовать. По идее, сельдерейный аромат, должен быть весьма кстати в них.Нужно будет в следующем сезоне испытать. Мне в аккурат деФчонки с форума, семян подогнали. Каких то диковинных. Да я тут прикупил еще до кучи, давеча. :yes:
У меня вообще, погребное, в семье ... :о) больной вопрос. Не успеешь банку открыть, сгрызают все тут же за один присест, на лету :-D ТОлько слышно в разных закоулках дома...хрум, хрум, хрум...чаФк, чаФк, чаФк :-D Чуть зазевалси и ФФсё, шандец. В лучшем случае рассолу хлебнуть глоток останется, на дне трех литровой банки. :oops: Так, что чую, ежели еще и сельдерею, или любисток добавить. ТО вообще будут грызть вместе с банками, не откупоривая крышки. :о) У меня сынуля зело лютый на них :о) Бывалоче сидим за столом, трапезничаем. Я только взор свой в тарелку опущу, чтоб кусочек жаркого какого нить подцепить. В рот положу, чтоб отведать. Сразу мысль возникает. Надо бы помидоркой его заполировать, иль огурчиком, грибочком! Я рукой по тарелке пошарю, пошарю... :41: :020: а там уже нет ничего. Он уже все себе за обе щеки затрамбовал и сидит довольный, лыбится. Я ему и говорю. Ну, что охламон, уже принял корм?!... убери корыто тогда за собой, ща жа :) А мне остается лишь сидеть за столом, усыпанном объедками, шкурками от помидороФФ :о) и декламировать стихи... ( с тоскою в голосе)

Як романтично пахне ковбаса
I помiдори в банцi зашарiлись.
А в пляшечцi так тихо як роса
горiлочка домашня причаiлась.
I сало нiжно зваблюе тiльцем
I хлiб наставив загорiлу спину.
Як що ти млieш слухаючи це,
Чому ж ти гад, так любиш солонину? :о)

Хотя, сколько не произноси слово ХАЛВА, во рту слаще не станет :)
Пока декламировал стих, вспомнил подружку свою. Она мне как то баила, что у нее бой френд есть . Ну, дык вот, баит она. Он привозит меня к себе и полночи читает какие-то дикие стихи собственного сочинения,а потом отвозит домой. И я пока не могу разобраться, то ли он непризнанный гений, то ли просто импотент. :о) Впрочем, что-то я отвлекся...
Короче у меня как у актера погорелого театра :) ... Тяжела и неказиста, жизнь Народного Артиста (тяжко вздыхаю) :cry: :)

Lyousya Люсенька, я рад, что хоть чем то, оказался вам полезен :30:
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 05 дек 2011, 00:14

Очень в закрутки томатов ещё гвоздика идет :29: особенно в желе из помидор и лука- обожаю! :wink:
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 05 дек 2011, 09:44

Lenusya писал(а):Очень в закрутки томатов ещё гвоздика идет :29: особенно в желе из помидор и лука- обожаю! :wink:
Лен, а шо, а рецептик где-то можно посмотреть? :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 05 дек 2011, 12:13

Лен, про желе? А шо, нужен? Смогу только вечером :wink:
LENA
в Клубе

LENA » 05 дек 2011, 12:35

Да, Леночка, желе - это что-то новенькое. Просим, просим! :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 05 дек 2011, 19:07

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ
Состав:
помидоры крупные
лук крупный
лавровый лист
перец горошек
гвоздика
уксус
желатин
сахар
соль

Маринад на 1 литр воды:
1 ст л соли
3 ст л сахара
3 ст л желатина
1 ст л уксуса

Банки беру 600-700 г без плечиков, есть такие узкие, но можно и другие.
На дно кладу перец, лавр, гвоздику.
Помидоры и лук должны быть размером с горлышко банки или около того, режем их кольцами около 1 см шириной, складываем поочередно в банку столбиком. Попки и маленькие кружки потом кладу возле стенок банки, если там много места для рассола.
Желатин распускаем отдельно, как обычно (на пачке написано), затем высчитываем сколько ещё надо рассола, чтобы получилось 3 ст л желатина на литр. Вот это недостающее количесво воды и ставим на огонь, добавляем соль, сахар в пропорциях на ОБЩЕЕ количество воды, доводим до кипения, в конце уксус. Немного остужаем и добавляем набухший желатин, растворяем. Заливаем в банки с овощами и стерилизуем на водяной бане 15 минут, прикрыв железными крышками. Закатываем.
Самое здесь вкусное будет- это лук: хрустит, ароматный, как помидор, не острый :29:
Последний раз редактировалось Lenusya 05 дек 2011, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
LENA
в Клубе

LENA » 05 дек 2011, 20:48

Спасибо, Ленусь! Обязательно попробую в следующем сезоне. Как я понимаю - уксуса чем меньше, тем лучше. :о)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 05 дек 2011, 21:20

Уксуса 1 ст ложка на 1 л, его совсем не будет чувствоваться, только аромат маринада
Rei
в Клубе
Дача: Калужка

Rei » 14 дек 2011, 16:06

Любимый рецепт.

Хлеб с зеленью, маслом и чесноком
Берём батончик багет можно малость подчерствевший :wink: :idea:
Масла комнатной темпиратуры
огромный пучёк зелени - петрушка, укроп, кинза (лук мне не понравился, он странный получается...)
Чэснок в чеснокодавке - на батон можно целую головку....

Режем батон, не дорезая, берём масло перемешиваем с чесноком и солью (можно перца...) тудаже можно ложку-две олвкового влить или тыквенного, для пущего аромату.
Перемешиваем это масло (без зелени,а то сложно мазать)
Промазываем куски (с одной стороны достаточно) и присыпаем зеленью

Оборачиваем фольгой и в духовку минут на 5-10 чтобы прогрелось.
потом можно приоткрыть и прожарить ещё 5-10 минуток давая лишней влаге выпариться.

К Овощному салату - офигенно. :72:
Angela
в Клубе
Дача: Калужская область
Благодарил (а): 1 раз

Angela » 16 дек 2011, 20:22

Я долго читала эту очень интересную тему! Много чего записала, на Новый год попробую сделать. Честно сказать, готовлю я редко, поэтому хотя бы на Новый год делаю сразу как можно больше блюд, чтобы надолго запомнили :)
В свою очередь, поделиться мне особо нечем, но не смогла удержаться и тоже расскажу свои два рецепта любимых блюд.
Первый - фаршированная курица для ленивых.
Надо - курица 1 шт, куриные грудки 1 упаковка, банка резаных шампиньонов примерно 400-500 г, сыра примерно 300 г, пачка майонеза. Шампиньоны смешать с тертым сыром, добавить туда же майонез и прокрученные через мясорубку куриные грудки, посолить. Далее надо аккуратно содрать шкурку с курицы, как бы подпиливая ее ножом, начиная с концов нижних лапок и выворачивая эти лапки, потом подрезать изнутри спинку и затем снять с верхних лапок. Подробно могу рассказать технологию, если надо. Засада в том, что эту шкурку надо постараться нигде не порвать и не порезать. Но даже я, криворукая в кулинарии до невозможности, насобачилась это делать быстро. Саму курицу, оставшуюся без шкурки, убрать в холодильник, пригодится потом. А в снятую шкурку напихать фарш, придать ей затем опять форму курицы, а разрезы на концах лапок, шею и попу заколоть зубочистками. Далее жарить в духовке как обычную курицы, периодически поливая маслом для корочки. Можно не покупать отдельно куриные грудки, а снять с костей ее собственное мясо, а также использовать вареные и порезанные шампиньоны, но тогда эта курица будет уже не для ленивых :)
Второй рецепт еще проще - берется апельсин (небольшой, такой, чтобы его можно было протолкнуть в банку), ножом протыкаются в его шкурке дырки (много), туда запихиваются зерна кофе. Апельсин кладется в банку и заливается 0,5 л водки или спирта. Ставится в шкаф на недельку-другую. Рецепт помню еще со студенческих времен, но до сих пор нравится :)
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 17 дек 2011, 00:27

Старый Лавр писал(а): А вот с сельдереем (или с любистком) :o как то не пробовал. А спросите сейчас почему?! :о) Сам ответить не смогу (удивленно :? ). Надо попробовать. По идее, сельдерейный аромат, должен быть весьма кстати в них.
О-о-о, помидоры с сельдереем, по-моему, прекрасное сочетание. Я делаю даже только с сельдереем, солёные. И больше ничего. Хотя можно попробовать еще чё-нить положить для букета. А вот любисток :41: , у него другой вкус, чем у сельдерея. Мне не нра. В помидорки точно не положу.
Ответить