Извините, что встреваю в Ваш диалогNidro писал(а):Посмотрите на нее непредвзято и попробуйте найти в ней признаки себрской ели.

Модератор: Tatra
Извините, что встреваю в Ваш диалогNidro писал(а):Посмотрите на нее непредвзято и попробуйте найти в ней признаки себрской ели.
Аня,то что муги могут подгорать знаю из своего опыта.Только подгорают у них верхние макушки.Вернее не ветка полностью а несколько см . иглы по длине ветви.Причем как правило только 50% длины иглы.Ближе к устьицу они остаются нормальными.И не страдают макушечные почки.Ещё это бывает не по всему радиусу а обычно только на ветках с южной стороны.Могу предположить что у тебя причина всё таки грибкового происхождения.Russi писал(а):
и еще в этом году подгорела со всех сторон муга Albospicata Domshke , а ведь уже две зимы нормально зимовала
С чем вас и поздравляю:oops: ,настал момент с которого она вас предупреждает,что достигла той высоты роста,что готова доставлять вам проблемы подгорания теперь ежегодно.Буду рад,если окажусь не прав.Флоранс писал(а): у Коники первый раз повреждения - порыжела самая верхушечка.
Мы оба в курсе. Осталось найти на Karel двухцветность.Francheska писал(а):Извините, что встреваю в Ваш диалогNidro писал(а):Посмотрите на нее непредвзято и попробуйте найти в ней признаки себрской ели.но сербская ель легко узнаваема - цвет хвои (двухцветный)
ИМХО.
Далее я тут не понял, к чему такое язвление в мою сторону…но пробуйте! Я не против, я занимаюсь хвоей несколько на ином уровне, мне теории невдомек…. а именно селекция, отборы и мутации. Вывожу новые сорта! Поэтому слушать про то, что я должен пробовать перейти с теории мне забавно.Nidro писал(а): Предлагаю попробовать, а не теоретизировать. Тут же третье. Чтобы получить товарную внешность, хвойные черенкуют, за исключением трудноукореняемых видов и сортов. Позволю проинформировать Вас, что большинство хвойных как раз-таки черенкуют, но исключений гораздо больше одного!
Четвертое. У Вас на севере или на юге?
Пятое. Диагноз очевиден - гибель корневой системы. Одну из возможных причин я предположил. Когда будете проверять, имейте в виду ту информацию, которую Вы получили от меня.
С уважением!
Наталья, вспомните у вас Pinus densiflora или Pinus parivflora (первая у нас не жилец 100чебурашка писал(а):Уважаемые знатоки и любители вечно зеленых растений. Нужен ваш совет. В прошлом году посадила голубую японскую сосну (название забыла
). Вот так она выглядит после зимовки
, . Молодые отростки прихватило морозом сразу после высадки в ОГ (поспешила высаживать), ближе к осени они почернели и засохли и я решила их отрезать
. Вот теперь не знаю что с ней делать, оживет или нет, даст новые побеги ? Она занимает центральное и главное место, мне хотелось бы знать будет ли прежняя красота, а то я ей быстро найду замену.
Рад, что мы пришли к консенсусу.Tifon писал(а): Разница в нашем виденье хвойных видимо связано с тем, что мы говорим о разных классах хвойных, вы о промышленных, я о редких.
Дмитрий, спасибоTifon писал(а):Наталья, вспомните у вас Pinus densiflora или Pinus parivflora (первая у нас не жилец 100чебурашка писал(а):Уважаемые знатоки и любители вечно зеленых растений. Нужен ваш совет. В прошлом году посадила голубую японскую сосну (название забыла
). Вот так она выглядит после зимовки
, . Молодые отростки прихватило морозом сразу после высадки в ОГ (поспешила высаживать), ближе к осени они почернели и засохли и я решила их отрезать
. Вот теперь не знаю что с ней делать, оживет или нет, даст новые побеги ? Она занимает центральное и главное место, мне хотелось бы знать будет ли прежняя красота, а то я ей быстро найду замену.
, только если сорта, что под снегом, да и то с укрытием.
Мой совет, ищите, что то боле устойчивое на главное на это место, а эту переносите куда то в затишек, если она вам дорога. Она от нижних веток может отрасти.
Да, это правда, компактной я бы ее не назвал, елка она как и в лесу елка! В первые я узнал (увидел) об этом сам 3 года назад, когда знакомый показал их привитыми (учился видимо на ней, саженцам было уже лет так 5, высота более 70-80 см высотой)). Последующие попытки прививки ради интереса привели к тому же самому показателю.Nidro писал(а): У меня только вопрос появился. Это правда, что привитый Нидиформис даст самую простую ель обыкновенную? Или все же будет компактная широкопирамидальная форма?
Наталья, будет….. Она быстро оклемается, и будет просто более приплюснутой. В дальнейшем ее лучше прищипывать, что бы она была не сильно рослой.чебурашка писал(а):[попробую выходить, может Вы правы снизу отрастет, но прежней красоты наверное не будет.