Извините, что встреваю в Ваш диалогNidro писал(а):Посмотрите на нее непредвзято и попробуйте найти в ней признаки себрской ели.
Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься
Модератор: Tatra
- Francheska
- в Клубе
- Дача: Красногорский район МО
Re: Хвойные, результаты зимовки
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Аня,то что муги могут подгорать знаю из своего опыта.Только подгорают у них верхние макушки.Вернее не ветка полностью а несколько см . иглы по длине ветви.Причем как правило только 50% длины иглы.Ближе к устьицу они остаются нормальными.И не страдают макушечные почки.Ещё это бывает не по всему радиусу а обычно только на ветках с южной стороны.Могу предположить что у тебя причина всё таки грибкового происхождения.Russi писал(а):
и еще в этом году подгорела со всех сторон муга Albospicata Domshke , а ведь уже две зимы нормально зимовала
С чем вас и поздравляю:oops: ,настал момент с которого она вас предупреждает,что достигла той высоты роста,что готова доставлять вам проблемы подгорания теперь ежегодно.Буду рад,если окажусь не прав.Флоранс писал(а): у Коники первый раз повреждения - порыжела самая верхушечка.
- Флоранс
- Модератор

- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Виктор, а как думаете, если я ее пересажу в тень соседского дома? Он с южной стороны нашего участка стоит и как раз в полуденные часы тень дает. У меня в такой тени, только за нашим домиком, растет тисс, так вот он как огурец, ни одной хвоинки не порыжело.
- lokos
- в Клубе
Думаю,в наших-ваших условиях тенистое место для коники канадской лучше.Плотность строения веточек,и там даст ей выглядеть набитой.Только вот при большом количестве снега и медленном его снеготаянии эти ели так же в тенистых местах могут грибить и очень сильно.Были случаи когда хвоя отмирала вся.Хотя почки не страдали.И после обработки она обрастала переферийной хвоей по всей окружности.Особенно склонен грибить сорт Альберта Глобе. Альбина а что за тис,канадский кустовой или обычный колонкой ягодный? И какого он счас роста ?
Последний раз редактировалось lokos 23 апр 2012, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Nidro
- СадоВед
Мы оба в курсе. Осталось найти на Karel двухцветность.Francheska писал(а):Извините, что встреваю в Ваш диалогNidro писал(а):Посмотрите на нее непредвзято и попробуйте найти в ней признаки себрской ели.но сербская ель легко узнаваема - цвет хвои (двухцветный)
ИМХО.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Вить, как ты и написал, Альбоспиката подгорела каждая хвоинка на 1/3 примерно.Но по кругу, она ж на солнце сидит, вообще без тени, как и все хвойные. По поводу грибить- ну не знаю, в конце сентября чисто профилактически обработала Хомом всех, рядом муга Варекла зелененькая стоит.
- lokos
- в Клубе
Ань,ну обрастёт не переживай.
Всё это недавно у нас,собтсвенные ошибки.собственный опыт.Я вот по последним годам сделал вывод что те же туи не следует стрич во второй половине лета,иначе они сильнее горят,но туи растут весь сезон.Можно предположить так же у сосен.Возможно по причине хорошего полива или наоборот или по другим особенностям агротехники.Возможно от сдвинутой цикличности температур тобиш затяжного осеннего тепла.Конкретно по каждому сезону,в том году так а этом по другому.У сосен также могут не вызревать не только веточки а также макушечная хвоя. По причине особенности сорта к примеру.Альба,значит в молодой хвое меньше хлороффилла чем в обычном сорте.Значит дольше его набирает.Значит более склонна к неблагоприятным внешним факторам.Есть хвоя котрая страдает ежегодно,будем выбраковывать.Есть циклично,будем смотреть.Возможно ей нужно несколько лет для адаптации именно к нашему климату и микроклимату участка.Так наверно.Учимся, смотрим,наблюдаем ! 
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Nidro (извините, не знаю имени)
А сколько вы знаете видов у которых существует такие сорта как 'Karel', 'Blue Planet', 'Nidiformis', 'Рrostrata'. Лично я видел Picea omorika 'Karel' в продажах магазина, с характерными икринками двухцветности.
По ценовой политике, те сорта которые легче укореняются, стоят в разы дешевле! Известно ли вам, что Picea abies 'Nidiformis' прекрасно черенкуется, но что будет, если ее привить? Если не известно, то я скажу, будет обычная елка!
Picea pungens Waldbrunn, есть очень большое сомнение в мировом обществе хвоеводов, что это ель колючая и многие склоняются, что это Ель обыкновенная голубая форма.
Если Ярославская область это юг, то тогда наверное!
Не ставят диагнозы словесно, если вам врач такое скажет (по телефону, без осмотра), вы наверное будете возмущаться!!!! У меня ель черная растет на песках и чего то не дохнет. Ели бы она летом умерла, думаю хозяйка данной ели смогла бы увидеть (посветление хвои, усыхание веток) по осени, что с ее растением что-то не так. Я лично не скажу диагноза не видя растения (хотя бы фото), поэтому утверждать ее видовой статус не стану. Потому что у меня был случай, когда утверждали, что ель коника сохнет, а выяснилась, что это в обще сосна.
Прививкой размножают, большинство сортов Picea abies, Picea bicolor, Picea engelmannii, Picea orientalis и Picea pungens, виду того, что их укоренение происходит слишком долго и не эффективно, во вторых прививка дает максимальную экономию времени получения товарного вида.
Picea bicolor, Picea engelmannii и Picea pungens – относятся к сложно укореняемым. И их в основном только размножают прививкой (укоренение длиться до 2-х лет, за это время, на прививке она нарастет уже в нужный вид).
Picea glauca, Picea mariana, Picea omorika – намного легче укореняются (хотя Picea omorika все же более вредная в этом плане), но виду того, что многие сорта сложно дают кони, а после этого долго набирают товарный вид, их размножают так же прививкой. Легко дают корни Picea glauca серия Conica, у Picea mariana, Picea omorika черенками размножают сорта типа: гнездовые, шаровидные. То же самое и с Picea abies.
Разница в нашем виденье хвойных видимо связано с тем, что мы говорим о разных классах хвойных, вы о промышленных, я о редких.
А сколько вы знаете видов у которых существует такие сорта как 'Karel', 'Blue Planet', 'Nidiformis', 'Рrostrata'. Лично я видел Picea omorika 'Karel' в продажах магазина, с характерными икринками двухцветности.
По ценовой политике, те сорта которые легче укореняются, стоят в разы дешевле! Известно ли вам, что Picea abies 'Nidiformis' прекрасно черенкуется, но что будет, если ее привить? Если не известно, то я скажу, будет обычная елка!
Picea pungens Waldbrunn, есть очень большое сомнение в мировом обществе хвоеводов, что это ель колючая и многие склоняются, что это Ель обыкновенная голубая форма.
Далее я тут не понял, к чему такое язвление в мою сторону…но пробуйте! Я не против, я занимаюсь хвоей несколько на ином уровне, мне теории невдомек…. а именно селекция, отборы и мутации. Вывожу новые сорта! Поэтому слушать про то, что я должен пробовать перейти с теории мне забавно.Nidro писал(а): Предлагаю попробовать, а не теоретизировать. Тут же третье. Чтобы получить товарную внешность, хвойные черенкуют, за исключением трудноукореняемых видов и сортов. Позволю проинформировать Вас, что большинство хвойных как раз-таки черенкуют, но исключений гораздо больше одного!
Четвертое. У Вас на севере или на юге?
Пятое. Диагноз очевиден - гибель корневой системы. Одну из возможных причин я предположил. Когда будете проверять, имейте в виду ту информацию, которую Вы получили от меня.
С уважением!
Если Ярославская область это юг, то тогда наверное!
Не ставят диагнозы словесно, если вам врач такое скажет (по телефону, без осмотра), вы наверное будете возмущаться!!!! У меня ель черная растет на песках и чего то не дохнет. Ели бы она летом умерла, думаю хозяйка данной ели смогла бы увидеть (посветление хвои, усыхание веток) по осени, что с ее растением что-то не так. Я лично не скажу диагноза не видя растения (хотя бы фото), поэтому утверждать ее видовой статус не стану. Потому что у меня был случай, когда утверждали, что ель коника сохнет, а выяснилась, что это в обще сосна.
Прививкой размножают, большинство сортов Picea abies, Picea bicolor, Picea engelmannii, Picea orientalis и Picea pungens, виду того, что их укоренение происходит слишком долго и не эффективно, во вторых прививка дает максимальную экономию времени получения товарного вида.
Picea bicolor, Picea engelmannii и Picea pungens – относятся к сложно укореняемым. И их в основном только размножают прививкой (укоренение длиться до 2-х лет, за это время, на прививке она нарастет уже в нужный вид).
Picea glauca, Picea mariana, Picea omorika – намного легче укореняются (хотя Picea omorika все же более вредная в этом плане), но виду того, что многие сорта сложно дают кони, а после этого долго набирают товарный вид, их размножают так же прививкой. Легко дают корни Picea glauca серия Conica, у Picea mariana, Picea omorika черенками размножают сорта типа: гнездовые, шаровидные. То же самое и с Picea abies.
Разница в нашем виденье хвойных видимо связано с тем, что мы говорим о разных классах хвойных, вы о промышленных, я о редких.
- Tifon
- в Клубе
Наталья, вспомните у вас Pinus densiflora или Pinus parivflora (первая у нас не жилец 100чебурашка писал(а):Уважаемые знатоки и любители вечно зеленых растений. Нужен ваш совет. В прошлом году посадила голубую японскую сосну (название забыла
). Вот так она выглядит после зимовки
, . Молодые отростки прихватило морозом сразу после высадки в ОГ (поспешила высаживать), ближе к осени они почернели и засохли и я решила их отрезать
. Вот теперь не знаю что с ней делать, оживет или нет, даст новые побеги ? Она занимает центральное и главное место, мне хотелось бы знать будет ли прежняя красота, а то я ей быстро найду замену.
Мой совет, ищите, что то боле устойчивое на главное на это место, а эту переносите куда то в затишек, если она вам дорога. Она от нижних веток может отрасти.
-
Nidro
- СадоВед
Рад, что мы пришли к консенсусу.Tifon писал(а): Разница в нашем виденье хвойных видимо связано с тем, что мы говорим о разных классах хвойных, вы о промышленных, я о редких.
У меня только вопрос появился. Это правда, что привитый Нидиформис даст самую простую ель обыкновенную? Или все же будет компактная широкопирамидальная форма?
- чебурашка
- в Клубе
- Дача: Талдомский р-н
Дмитрий, спасибоTifon писал(а):Наталья, вспомните у вас Pinus densiflora или Pinus parivflora (первая у нас не жилец 100чебурашка писал(а):Уважаемые знатоки и любители вечно зеленых растений. Нужен ваш совет. В прошлом году посадила голубую японскую сосну (название забыла
). Вот так она выглядит после зимовки
, . Молодые отростки прихватило морозом сразу после высадки в ОГ (поспешила высаживать), ближе к осени они почернели и засохли и я решила их отрезать
. Вот теперь не знаю что с ней делать, оживет или нет, даст новые побеги ? Она занимает центральное и главное место, мне хотелось бы знать будет ли прежняя красота, а то я ей быстро найду замену.
, только если сорта, что под снегом, да и то с укрытием.
Мой совет, ищите, что то боле устойчивое на главное на это место, а эту переносите куда то в затишек, если она вам дорога. Она от нижних веток может отрасти.
- Tifon
- в Клубе
Да, это правда, компактной я бы ее не назвал, елка она как и в лесу елка! В первые я узнал (увидел) об этом сам 3 года назад, когда знакомый показал их привитыми (учился видимо на ней, саженцам было уже лет так 5, высота более 70-80 см высотой)). Последующие попытки прививки ради интереса привели к тому же самому показателю.Nidro писал(а): У меня только вопрос появился. Это правда, что привитый Нидиформис даст самую простую ель обыкновенную? Или все же будет компактная широкопирамидальная форма?
Но это не нюанс, некоторых узкоколоновидных елей, нужно стараться размножать так же прививкой, взятых верхней части кроны, иначе есть риск получить пирамидные и яйцевидные формы.
Наталья, будет….. Она быстро оклемается, и будет просто более приплюснутой. В дальнейшем ее лучше прищипывать, что бы она была не сильно рослой.чебурашка писал(а):[попробую выходить, может Вы правы снизу отрастет, но прежней красоты наверное не будет.
- Russi
- в Клубе
вот показываю своих погорельцев
Pinus mugo Golden Glow - может и прорастут почки весной, а нет - ее место на костре уже. Ну ради справедливости- гореть она летом начала

муга Albospicata Domshke

Pinus schwerinii 'Wiethorst

Pinus mugo Golden Glow - может и прорастут почки весной, а нет - ее место на костре уже. Ну ради справедливости- гореть она летом начала

муга Albospicata Domshke

Pinus schwerinii 'Wiethorst

- Russi
- в Клубе
оморика Пендула Брункс - вот его очень хочется выходить

оморика Александра- ну эту даже выхаживать не хочется,хоть там чего то зеленое и проглядывает: места в тени для нее у меня нет, а на солнце ей никак у меня. Тем более , что я , как чайник, ее от Picea sitchensis Papoose никак визуально отличить не могу. А Папуз у меня нисколько не горит

оморика Александра- ну эту даже выхаживать не хочется,хоть там чего то зеленое и проглядывает: места в тени для нее у меня нет, а на солнце ей никак у меня. Тем более , что я , как чайник, ее от Picea sitchensis Papoose никак визуально отличить не могу. А Папуз у меня нисколько не горит

- Russi
- в Клубе
да, а вот погоревший сильно с одного бока в прошлом году Теддик. Уж думала выбросить, до чего страшный стоят. Обрезала и вот он такой красавчик за лето стал..правда уже не круглый
Сегодня фотографировала- перезимовал хорошо.