Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Francheska
в Клубе
Дача: Красногорский район МО
Благодарил (а): 23 раза

Re: Хвойные, результаты зимовки

Francheska » 23 апр 2012, 19:15

Nidro писал(а):Посмотрите на нее непредвзято и попробуйте найти в ней признаки себрской ели.
Извините, что встреваю в Ваш диалог :oops: но сербская ель легко узнаваема - цвет хвои (двухцветный) :44: ИМХО.
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 23 апр 2012, 20:00

Russi писал(а):
и еще в этом году подгорела со всех сторон муга Albospicata Domshke , а ведь уже две зимы нормально зимовала :020:
Аня,то что муги могут подгорать знаю из своего опыта.Только подгорают у них верхние макушки.Вернее не ветка полностью а несколько см . иглы по длине ветви.Причем как правило только 50% длины иглы.Ближе к устьицу они остаются нормальными.И не страдают макушечные почки.Ещё это бывает не по всему радиусу а обычно только на ветках с южной стороны.Могу предположить что у тебя причина всё таки грибкового происхождения.
Флоранс писал(а): у Коники первый раз повреждения - порыжела самая верхушечка.
С чем вас и поздравляю:oops: ,настал момент с которого она вас предупреждает,что достигла той высоты роста,что готова доставлять вам проблемы подгорания теперь ежегодно.Буду рад,если окажусь не прав.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20546 раз

Флоранс » 23 апр 2012, 20:11

Виктор, а как думаете, если я ее пересажу в тень соседского дома? Он с южной стороны нашего участка стоит и как раз в полуденные часы тень дает. У меня в такой тени, только за нашим домиком, растет тисс, так вот он как огурец, ни одной хвоинки не порыжело.
lokos
в Клубе

lokos » 23 апр 2012, 20:33

Думаю,в наших-ваших условиях тенистое место для коники канадской лучше.Плотность строения веточек,и там даст ей выглядеть набитой.Только вот при большом количестве снега и медленном его снеготаянии эти ели так же в тенистых местах могут грибить и очень сильно.Были случаи когда хвоя отмирала вся.Хотя почки не страдали.И после обработки она обрастала переферийной хвоей по всей окружности.Особенно склонен грибить сорт Альберта Глобе. Альбина а что за тис,канадский кустовой или обычный колонкой ягодный? И какого он счас роста ?
Последний раз редактировалось lokos 23 апр 2012, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Nidro
СадоВед

Nidro » 23 апр 2012, 20:47

Francheska писал(а):
Nidro писал(а):Посмотрите на нее непредвзято и попробуйте найти в ней признаки себрской ели.
Извините, что встреваю в Ваш диалог :oops: но сербская ель легко узнаваема - цвет хвои (двухцветный) :44: ИМХО.
Мы оба в курсе. Осталось найти на Karel двухцветность.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 23 апр 2012, 20:52

Вить, как ты и написал, Альбоспиката подгорела каждая хвоинка на 1/3 примерно.Но по кругу, она ж на солнце сидит, вообще без тени, как и все хвойные. По поводу грибить- ну не знаю, в конце сентября чисто профилактически обработала Хомом всех, рядом муга Варекла зелененькая стоит.
lokos
в Клубе

lokos » 23 апр 2012, 21:13

Ань,ну обрастёт не переживай.:)Всё это недавно у нас,собтсвенные ошибки.собственный опыт.Я вот по последним годам сделал вывод что те же туи не следует стрич во второй половине лета,иначе они сильнее горят,но туи растут весь сезон.Можно предположить так же у сосен.Возможно по причине хорошего полива или наоборот или по другим особенностям агротехники.Возможно от сдвинутой цикличности температур тобиш затяжного осеннего тепла.Конкретно по каждому сезону,в том году так а этом по другому.У сосен также могут не вызревать не только веточки а также макушечная хвоя. По причине особенности сорта к примеру.Альба,значит в молодой хвое меньше хлороффилла чем в обычном сорте.Значит дольше его набирает.Значит более склонна к неблагоприятным внешним факторам.Есть хвоя котрая страдает ежегодно,будем выбраковывать.Есть циклично,будем смотреть.Возможно ей нужно несколько лет для адаптации именно к нашему климату и микроклимату участка.Так наверно.Учимся, смотрим,наблюдаем ! :)
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 24 апр 2012, 09:08

Nidro (извините, не знаю имени)
А сколько вы знаете видов у которых существует такие сорта как 'Karel', 'Blue Planet', 'Nidiformis', 'Рrostrata'. Лично я видел Picea omorika 'Karel' в продажах магазина, с характерными икринками двухцветности.
По ценовой политике, те сорта которые легче укореняются, стоят в разы дешевле! Известно ли вам, что Picea abies 'Nidiformis' прекрасно черенкуется, но что будет, если ее привить? Если не известно, то я скажу, будет обычная елка!
Picea pungens Waldbrunn, есть очень большое сомнение в мировом обществе хвоеводов, что это ель колючая и многие склоняются, что это Ель обыкновенная голубая форма.
Nidro писал(а): Предлагаю попробовать, а не теоретизировать. Тут же третье. Чтобы получить товарную внешность, хвойные черенкуют, за исключением трудноукореняемых видов и сортов. Позволю проинформировать Вас, что большинство хвойных как раз-таки черенкуют, но исключений гораздо больше одного!

Четвертое. У Вас на севере или на юге?

Пятое. Диагноз очевиден - гибель корневой системы. Одну из возможных причин я предположил. Когда будете проверять, имейте в виду ту информацию, которую Вы получили от меня.

С уважением!
Далее я тут не понял, к чему такое язвление в мою сторону…но пробуйте! Я не против, я занимаюсь хвоей несколько на ином уровне, мне теории невдомек…. а именно селекция, отборы и мутации. Вывожу новые сорта! Поэтому слушать про то, что я должен пробовать перейти с теории мне забавно.

Если Ярославская область это юг, то тогда наверное!
Не ставят диагнозы словесно, если вам врач такое скажет (по телефону, без осмотра), вы наверное будете возмущаться!!!! У меня ель черная растет на песках и чего то не дохнет. Ели бы она летом умерла, думаю хозяйка данной ели смогла бы увидеть (посветление хвои, усыхание веток) по осени, что с ее растением что-то не так. Я лично не скажу диагноза не видя растения (хотя бы фото), поэтому утверждать ее видовой статус не стану. Потому что у меня был случай, когда утверждали, что ель коника сохнет, а выяснилась, что это в обще сосна.

Прививкой размножают, большинство сортов Picea abies, Picea bicolor, Picea engelmannii, Picea orientalis и Picea pungens, виду того, что их укоренение происходит слишком долго и не эффективно, во вторых прививка дает максимальную экономию времени получения товарного вида.
Picea bicolor, Picea engelmannii и Picea pungens – относятся к сложно укореняемым. И их в основном только размножают прививкой (укоренение длиться до 2-х лет, за это время, на прививке она нарастет уже в нужный вид).

Picea glauca, Picea mariana, Picea omorika – намного легче укореняются (хотя Picea omorika все же более вредная в этом плане), но виду того, что многие сорта сложно дают кони, а после этого долго набирают товарный вид, их размножают так же прививкой. Легко дают корни Picea glauca серия Conica, у Picea mariana, Picea omorika черенками размножают сорта типа: гнездовые, шаровидные. То же самое и с Picea abies.

Разница в нашем виденье хвойных видимо связано с тем, что мы говорим о разных классах хвойных, вы о промышленных, я о редких.
Tifon
в Клубе

Tifon » 24 апр 2012, 09:14

чебурашка писал(а)::sos^ Уважаемые знатоки и любители вечно зеленых растений. Нужен ваш совет. В прошлом году посадила голубую японскую сосну (название забыла :-! ). Вот так она выглядит после зимовки :cry: , . Молодые отростки прихватило морозом сразу после высадки в ОГ (поспешила высаживать), ближе к осени они почернели и засохли и я решила их отрезать :020: . Вот теперь не знаю что с ней делать, оживет или нет, даст новые побеги ? Она занимает центральное и главное место, мне хотелось бы знать будет ли прежняя красота, а то я ей быстро найду замену.
Наталья, вспомните у вас Pinus densiflora или Pinus parivflora (первая у нас не жилец 100 %), только если сорта, что под снегом, да и то с укрытием.
Мой совет, ищите, что то боле устойчивое на главное на это место, а эту переносите куда то в затишек, если она вам дорога. Она от нижних веток может отрасти.
Nidro
СадоВед

Nidro » 24 апр 2012, 11:29

Tifon писал(а): Разница в нашем виденье хвойных видимо связано с тем, что мы говорим о разных классах хвойных, вы о промышленных, я о редких.
Рад, что мы пришли к консенсусу.

У меня только вопрос появился. Это правда, что привитый Нидиформис даст самую простую ель обыкновенную? Или все же будет компактная широкопирамидальная форма?
чебурашка
в Клубе
Дача: Талдомский р-н
Благодарил (а): 1 раз

чебурашка » 24 апр 2012, 21:11

Tifon писал(а):
чебурашка писал(а)::sos^ Уважаемые знатоки и любители вечно зеленых растений. Нужен ваш совет. В прошлом году посадила голубую японскую сосну (название забыла :-! ). Вот так она выглядит после зимовки :cry: , . Молодые отростки прихватило морозом сразу после высадки в ОГ (поспешила высаживать), ближе к осени они почернели и засохли и я решила их отрезать :020: . Вот теперь не знаю что с ней делать, оживет или нет, даст новые побеги ? Она занимает центральное и главное место, мне хотелось бы знать будет ли прежняя красота, а то я ей быстро найду замену.
Наталья, вспомните у вас Pinus densiflora или Pinus parivflora (первая у нас не жилец 100 %), только если сорта, что под снегом, да и то с укрытием.
Мой совет, ищите, что то боле устойчивое на главное на это место, а эту переносите куда то в затишек, если она вам дорога. Она от нижних веток может отрасти.
Дмитрий, спасибо :30: . Я нашла бирку - Pinus parivflora, немного утешает, попробую выходить, может Вы правы снизу отрастет, но прежней красоты наверное не будет :cry:.
Tifon
в Клубе

Tifon » 24 апр 2012, 21:40

Nidro писал(а): У меня только вопрос появился. Это правда, что привитый Нидиформис даст самую простую ель обыкновенную? Или все же будет компактная широкопирамидальная форма?
Да, это правда, компактной я бы ее не назвал, елка она как и в лесу елка! В первые я узнал (увидел) об этом сам 3 года назад, когда знакомый показал их привитыми (учился видимо на ней, саженцам было уже лет так 5, высота более 70-80 см высотой)). Последующие попытки прививки ради интереса привели к тому же самому показателю.
Но это не нюанс, некоторых узкоколоновидных елей, нужно стараться размножать так же прививкой, взятых верхней части кроны, иначе есть риск получить пирамидные и яйцевидные формы.
чебурашка писал(а):[попробую выходить, может Вы правы снизу отрастет, но прежней красоты наверное не будет :cry:.
Наталья, будет….. Она быстро оклемается, и будет просто более приплюснутой. В дальнейшем ее лучше прищипывать, что бы она была не сильно рослой.
Russi
в Клубе

Russi » 24 апр 2012, 21:52

вот показываю своих погорельцев :(
Pinus mugo Golden Glow - может и прорастут почки весной, а нет - ее место на костре уже. Ну ради справедливости- гореть она летом начала
Изображение
муга Albospicata Domshke
Изображение
Pinus schwerinii 'Wiethorst
Изображение
Russi
в Клубе

Russi » 24 апр 2012, 21:56

оморика Пендула Брункс - вот его очень хочется выходить :cry:
Изображение Изображение

оморика Александра- ну эту даже выхаживать не хочется,хоть там чего то зеленое и проглядывает: места в тени для нее у меня нет, а на солнце ей никак у меня. Тем более , что я , как чайник, ее от Picea sitchensis Papoose никак визуально отличить не могу. А Папуз у меня нисколько не горит
Изображение
Russi
в Клубе

Russi » 24 апр 2012, 22:12

да, а вот погоревший сильно с одного бока в прошлом году Теддик. Уж думала выбросить, до чего страшный стоят. Обрезала и вот он такой красавчик за лето стал..правда уже не круглый :lol: Сегодня фотографировала- перезимовал хорошо.
Изображение
Ответить