Ель (PICEA) Часть 1

Модератор: Tatra

Закрыто
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Re: Ель (PICEA)

Лёля » 20 сен 2012, 21:02

А я проводник подвязываю, что-то норовит он свеситься, хотя не так сурово, как у Инверсы, конечно.
Ну и размерчик стоит ожидать большой. :)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Нинос » 20 сен 2012, 22:49

И я тоже проводник подвязала в этом году, а то совсем низенькой норовила быть :lol:
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 23 сен 2012, 16:08

Всем большое спасибо!
Небольшое отступление: очень хотелось ель сербскую Pendula Bruns. Посадила её осенью прошлого года. Сейчас у меня с ней складывается ситуация, очень похожая с той, которую описывала Russi (пост от 12 апреля) . Не передать, насколько эта ель была желанной!, но, видимо, в наших c Russi условиях ель сербская Pendula Bruns - проблемная. Теперь хочу сажать только надежные сорта, поэтому присматриваюсь к "пунгенсам".
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 23 сен 2012, 16:39

SvetaMur писал(а):Всем большое спасибо!
Небольшое отступление: очень хотелось ель сербскую Pendula Bruns. Посадила её осенью прошлого года. Сейчас у меня с ней складывается ситуация, очень похожая с той, которую описывала Russi (пост от 12 апреля) http://forum.tvoysad.ru/hvoynye-f10/hvo ... 0-465.html . Не передать, насколько эта ель была желанной!, но, видимо, в наших c Russi условиях ель сербская Pendula Bruns - проблемная. Теперь хочу сажать только надежные сорта, поэтому присматриваюсь к "пунгенсам".
Давайте Russi отдельно, вас - отдельно. :) На вашу елочку посмотреть бы. Может, она не проблемна...
SvetaMur
в Клубе
Дача: Наро-Фоминск

SvetaMur » 23 сен 2012, 20:24

Лёля!
А я спрашивала о ней вот в этой темке: http://forum.tvoysad.ru/hvoynye-f10/bol ... 5-630.html

Вот её фото (боюсь, что очень мелко - ничего не видно):
Изображение

Грибит средняя правая ветка (прирост позапрошлого года)
Изображение

Обработала её препаратом Абига-Пик. Мне кажется, что желтизны стало немного больше (или это уже бзик?). Как Вы посоветуете - надо повторить?
Прирост за лето - приблизительно 15 см.
(Ох! Сейчас меня ругать будут за off-top! :( Может быть нам перейти в темку про болезни и вредителей?)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 24 сен 2012, 08:00

SvetaMur писал(а): Вот её фото (боюсь, что очень мелко - ничего не видно)
На фото отличная здоровенькая оморичка.
Грибит средняя правая ветка (прирост позапрошлого года)
А по мне так не грибит, а подгорела слегка. В любом случае, что-то незначительное.
Обработала её препаратом Абига-Пик. Мне кажется, что желтизны стало немного больше (или это уже бзик?). Как Вы посоветуете - надо повторить?
Хвоя - это фарш, который не прокрутить обратно. После любых обработок желтизна и коричневизна никуда не девается. Поражённые иголки могут только отпасть, позеленеть "взад" они не могут. Можно обработать чем-то альтернативным ещё раз, для самоуспокоения.

Но на основании такого говорить, что есль сербская неустойчива... :lol: Простите. Не вздумайте только её пересаживать никуда. Ёлочке хорошо. Пару лет порастёт, вообще забудете, что когда-то какие-то три хвоинки желтели. :30:
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 24 сен 2012, 10:07

С весны наблюдаю за елкой, которая растет на бывшем колхозном поле. Она желтовато-зеленого цвета. Весной подумала, что елка погибает, ан нет. Посмотрела в эти выходные. Жива. Потрогала, иголки крепкие, не осыпаются. Ростом она сейчас метр сорок примерно. Может это из-за того, что посеялась на каких-нибудь остатках удобрений? Или какая-нибудь мутация? Зависит ли цвет хвои от состава почвы? Или это болезнь?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 26 сен 2012, 15:18

Подскажите чем отличаются?
Picea omorika 'Pendula
Picea omorika 'Pendula Bruns'
Picea omorika 'Bruns'
:72:

А вообще то нужна узкая кракозябра, но не монстр( кто ж будет лазить и их подвязывать :lol: ), а хотя бы 1,5-2м в 10 лет
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 26 сен 2012, 22:00

Это всё одно и тоже! Часто один и тот же сорт, продают под разными названиями.

Узкое без подвязки, тогда надо смотреть не плакучие формы, а фастигиатные.
Геша75
СадоВед
Дача: Ростовская область г.Шахты

Геша75 » 26 сен 2012, 22:14

как я понял прививкой на видовую ель можно получить любой сорт ели...так?
Tifon
в Клубе

Tifon » 26 сен 2012, 23:31

Да, сортовые ели размножаются прививкой на любые видовые, как и другие хвойные.
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 719 раз

Charmant » 27 сен 2012, 14:45

Tifon писал(а):Это всё одно и тоже! Часто один и тот же сорт, продают под разными названиями.
Дим я тут пыталась американский форум читать, так и не поняла ничего. Кто то пишет, что типа ветки отходят у них по разному. Кто то пишет что какая то более прямая, а другая совсем корявая...На фато в гугле вылезают и чуть растопыренные и совсем плакучие и узкие и не очень.. Но как я понимаю все три будут под 20метров?
Tifon писал(а):Узкое без подвязки, тогда надо смотреть не плакучие формы, а фастигиатные.
А фастигиатные они же колонны и ветки вверх у них :( мне не нра

Ну неужели нет кривульки и что бы 2-3 метра мах в 10 лет и что бы места занимала как можно меньше? :oops:
Что только туи?
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 сен 2012, 14:58

Габитус хвойных (такие как ели), могут розница от того откуда были взяты черенки для размножения изначально у маточника. Нижние боковые ветки дадут более коренастые и прижатые формы, в отличи от макушечных, которые чаще имеют более узкие формы.
Еще часто одинаковые мутации называют схожими именами, то есть Пендула будет плакучей, но не обязательно они все будут с одного первоначального маточника. Тоже самое с Picea omorika 'Pendula, Bruns' и т.п. Это растение которые почти абсолютно похожи и различия мало заметны. Потому что один и тот же сорт, может вести себя по разному на разных почвах, при различной освещенности. Так что разницы особой не будет.

Ну можно посмотреть на «колонки», такие как:
Picea abies 'Brobeck's Twist'
Picea abies 'Emsland'
Picea abies 'Hillside Upright'
tata1000
в Клубе
Дача: Ступинский р-он МО
Благодарил (а): 540 раз

tata1000 » 27 сен 2012, 15:56

Дима, а Вы Picea abies 'Brobeck's Twist' видели вживую? У нее действительно ветки крученые? А то нашлось только одно обсуждение на ГарденВебе, и то там не особо понятно - однолетний-то прирост прямой..
Hillside Upright такая прикольная! Но ведь это полноразмерное дерево, я правильно прочитала? А у Emsland рост помедленнее будет?
Tifon
в Клубе

Tifon » 27 сен 2012, 20:05

tata1000 писал(а):Дима, а Вы Picea abies 'Brobeck's Twist' видели вживую? У нее действительно ветки крученые? А то нашлось только одно обсуждение на ГарденВебе, и то там не особо понятно - однолетний-то прирост прямой..
Неа, только по фоткам и обрывкам текста, что клон с крученными побегами. Не раз говорю, что 90 % хвойных мы не видели :о) и можем только судить по описанию и фоткам :lol:
tata1000 писал(а):Hillside Upright такая прикольная! Но ведь это полноразмерное дерево, я правильно прочитала? А у Emsland рост помедленнее будет?
Hillside Upright среднерослая, разговор не был о карлике! Вопрос звучал в 10 лет, метра 2 высотой!!!! Это размер среднерослого сорта! Карлики обычно в 10 лет не выше 70-100 см.

Emsland - намного, ее до 2 м, не один десяток надо растить :lol:
Закрыто