Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

sava6363 » 12 ноя 2013, 09:20

Ирина П писал(а):Г

Кстати, несмотря на тепло в последнее время розы умнички. Ждут зиму, листву не гонят.
Спасибо. :72:
Муж был на даче, сфоткал мои розы, стоят голышки. Я даже задергалась, при такой погоде и нет листочков.
Anna_23RUS
в Клубе
Дача: Свой Дом

Anna_23RUS » 12 ноя 2013, 09:45

Илона писал(а): Насчет окучки сказать не берусь, в разных условиях окучка проявляет себя по-разному, это очень зависит от почвы, влажности садового участка, от климата и микроклимата. Многие из наших розоводов вообще отказались от окучки на зиму, поскольку у них она способствовала выпреванию.
Если вы всегда окучивали свои розы на зиму и это приносило им пользу - тогда окучивайте и эти новые розы.
Илона спасибо за совет! Только это мои первые розы.До этой осени не занималась садом вообще,т.е. его как такового нету,просто имеется клочек земли,который я решила заполнить цветами,а не овощными культурами :о) Зима у нас в последнее время теплая,без снежная,в прошлом году минус 10 не опускался.Что плохо,это у меня суглинок и по весне дожди не малые.Думаю что скоро тоже задождится.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10816 раз

Ирина П » 12 ноя 2013, 10:39

У нас на форуме в этом году не открыли тему укрытия роз, поэтому здесь новички вопросы задают.
А я недавно наткнулась на статью Бумбеевой по правильному укрытию роз. http://www.supersadovnik.ru/article_pla ... id=1001947
Хоспидя!!! :evil:
До сих пор пропагандирует: лапник, окучку, укрытие картоном, пергамином, плёнкой. Как будто -цать лет назад. И уже многими и многими розоводами не испробованы дуги, каркасы и 2 слоя лутрасила или любой другой укрывной материал.
Ну думаю, может эта статья давно написана, а просто висит на сайте неудалённая. Читаю отзывы и благодарности. Ноябрь 2013г.
Бедные-бедные новички :? Где же всем лапника набраться? А окучка? А потом будут плакать, что у них розы не зимуют, ручки кривые...
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 12 ноя 2013, 10:59

А вот что насоветуют НЕ Октябрины Ганичкины? :закрыто: Условие: перевожу розарии со старой дачки на новую. Определяю в прикоп. НО! Очень сыро. Как думаете, какая разница - прям сажать сейчас розки по всем правилам и сразу укрывать или укладывать в прикоп? Ведь они все едино не растут уже, резаны-стрижены, всех нужно укрывать. А если посадить - то весной не нужно будет этого делать, доставая из прикопа...
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10816 раз

Ирина П » 12 ноя 2013, 11:15

Алла, а чем собственно прикоп отличается от посадки на постоянное место? Та же земля, такое же укрытие. Ещё и время весной съэкономишь.
У меня был очень хороший опыт посадки полученных саженцев в начале декабря сразу на постоянное место, окучила как при обычной посадке новеньких. Потом укрыла, как все розы. Самый удачный опыт из всех посадок. Розы весной проснулись вместе со старыми кустами. Без плясок и танцев с бубнами, без стимуляторов, без сильной обрезки (сейчас сильно обрезаю саженцы перед посадкой), без... приседаний. Прижились все 100%.
Моё мнение, сажай на постоянку.
Alaverdi
в Клубе
Дача: Серпухов
Благодарил (а): 117 раз

Alaverdi » 12 ноя 2013, 11:20

Вот люблю я получать советы, которые и сама бы дала! :о) Прям камень с души! :23: Спасибо, Ир! :72:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 12 ноя 2013, 17:29

Ирина П писал(а):Алла, а чем собственно прикоп отличается от посадки на постоянное место? Та же земля, такое же укрытие. Ещё и время весной съэкономишь.
У меня был очень хороший опыт посадки полученных саженцев в начале декабря сразу на постоянное место, окучила как при обычной посадке новеньких. Потом укрыла, как все розы. Самый удачный опыт из всех посадок. Розы весной проснулись вместе со старыми кустами. Без плясок и танцев с бубнами, без стимуляторов, без сильной обрезки (сейчас сильно обрезаю саженцы перед посадкой), без... приседаний. Прижились все 100%.
И мое-тоже сажала на постоянку в декабре 2005(тогда декабрь в Подмосковье был ОООЧЕНЬ теплый-по мне всегда бы такой :о) ) Розки отлично прижились. Окучку разгребала уже весной. Алла,сажай!
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 12 ноя 2013, 17:41

Ирина П писал(а):Алла, а чем собственно прикоп отличается от посадки на постоянное место? Та же земля, такое же укрытие. Ещё и время весной съэкономишь.
Это хороший совет, но - при условии, что есть заранее подготовленные места для посадки всех роз сразу на ПМЖ.

И на вопрос: -"А чем, собственно, прикоп отличается от посадки на постоянное место?" - я отвечаю так:
- Отличается тем, что в прикоп небольшой площади можно уместить на зимовку без вреда для саженцев гораздо больше кустиков, чем при посадке на ПМЖ на ту же площадь. Прикапывать саженцы при необходимости можно практически вплотную, и это им не повредит.
Однако если места хватает и посадочные места подготовлены, - тогда, конечно, имеет смысл сажать розы сразу на ПМЖ, кто бы возражал. :wink:
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 12 ноя 2013, 18:13

Anna_23RUS писал(а): ...спасибо за совет! Только это мои первые розы.
До этой осени не занималась садом вообще, т.е. его как такового нету, просто имеется клочек земли, который я решила заполнить цветами, а не овощными культурами :о) Зима у нас в последнее время теплая, бесснежная, в прошлом году минус 10 не опускался. Что плохо, это у меня суглинок и по весне дожди не малые.
Если опыта по укрытию роз у вас пока нет никакого, то вам нужно немедленно обратиться к теме
"Укрытие роз на зиму" http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/ukrytie ... t9876.html
Тема очень большая, но каждый год наши обсуждения правил укрытия роз повторялись как бы заново во всех подробностях. Поэтому вам можно, не боясь упустить важную информацию, начинать чтение с постов, написанных год назад, как раз перед прошлой зимой, т.е. примерно со страницы 18 этой темы:
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/ukrytie ... 6-255.html
Тут найдёте всё, что вам нужно! :закрыто: :закрыто: :закрыто:

---
Анна, и еще хочу дать небольшой технический совет:
Если вы, отвечая на какое-либо сообщение, захотите его процитировать, надо нажать на значок "кавычки" в маленьком квадратике справа над этим сообщением. Тогда в открывшемся окне, где вы будете писать свой пост, появится цитируемый текст, обрамленный по сторонам квадратными скобками с определенными символами внутри скобок. Эти скобки или их содержимое нельзя ни убирать, ни изменять, иначе цитата перестанет выглядеть выделенной как цитата и визуально сольется с вашим ответом, как у вас и случилось в прошлый раз..
Anna_23RUS
в Клубе
Дача: Свой Дом

Anna_23RUS » 12 ноя 2013, 22:20

Спасибо Илона,учту про цитирование. И про укрытие начну читать. :72:
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 08 янв 2014, 14:42

Девочки, может быть дурацкий вопрос, но можно ли сейчас пересадить четырёхлетний куст розы Вестерланд? У нас +3 - +5 градусов, дожди. Морозы вроде не ожидаются. Руки чешутся, или всё же подождать весны? Какие мнения? :?
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 08 янв 2014, 14:45

Можно, отчего нет?
Пока грунт открыт, можно сажать-пересаживать!
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 08 янв 2014, 20:29

Спасибо, Виктося. Страшно, но наверно попробую. Была бы малютка, пересадила бы в момент. А так монстрище, с ветками толщиной с запястье. :?
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 08 янв 2014, 22:34

Может, именно сейчас Вам удастся пересадить свою розку, не разрушая большой земляной ком вокруг корней.
У меня очень плохо приживаются на новом месте розы со стажем.
Есть даже такие, что не перенесли такого варварского обращения. :cry:
Серафимовна
в Клубе

Серафимовна » 08 янв 2014, 23:07

Спасибо, Лена. Буду пробовать. Вчера дождь был. Сегодня мокро. Вот хожу вокруг неё по дорожке всё примериваюсь. И грязь месить не хочется и к монстру страшно подойти, а надо. И наверно для лучшей приживаемости попилить под Котовского?
Закрыто