Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

mvf2004 » 16 июл 2019, 22:37

ТаняД писал(а):
16 июл 2019, 21:36
Мужским кажется,потому что не слишком лиричный и сдержанный,много красивой игры в зеленые,очень нравится естественная силуэтность и обилие плакучих форм,живая ажурность силуэтов придает даже крупным темным и мрачным хвойным легкость и воздушность. Стрижка под шапку очень бы сузила и утяжелила впечатление,а тут этого нет. Красиво несмотря на плотную тональность и отсутствие цветущих рюшек )
Татьяна, :37: сдержанный,согласна,не лиричный - блин,мне абидна,правда :( а в чем лиричность есть априори? -в обилии цветов в саду?
Их есть у меня,немного,Алексею выше объяснила по какому принципу я внедряю цветы -только как последний штрих в композиции.А основа -деревья-кусты
Изображение

Изображение

Изображение

а вот явный мужской акцент в сад ветром занесло -сам посеялся чертополох,теперь как реальный страж -гардиан нашу древнюю сарайку охраняет :lol:
Изображение
Я не уговариваю вас разглядеть таки лиричность во мне и с моем саду, :о) я понять хочу -в чем она выражается ?
Андрей (начинающий)
в Клубе
Благодарил (а): 2372 раза

Андрей (начинающий) » 16 июл 2019, 22:51

Мне сад Майи очень по душе. :72:
Местами, прямо "мое". :)
В области садового дизайна ничего не понимаю, поэтому слушаю свои ощущения.
Все нравится. В каждом уголке сада - гармония, в моем понимании.

Долго пытался представить себе дуэт: крупная хоста + роджерсия(если я не ошибаюсь), мне нужно было спланировать тенистый угол.
Примеров найти не смог. И тут вдруг - вот ОНО!!!! (Сочетание с дереном тоже очень понравилось, но у меня там хвойные)

Изображение[/url]

Вот "мой" уголок!
:72: :72: :72:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28050 раз

МилаМила » 16 июл 2019, 23:08

Андрей (начинающий) писал(а):
16 июл 2019, 22:51
Долго пытался представить себе дуэт: крупная хоста + роджерсия(если я не ошибаюсь), мне нужно было спланировать тенистый угол.
Примеров найти не смог.
:30:
Изображение
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1454 раза

Plumeria » 16 июл 2019, 23:33

anehka писал(а):
16 июл 2019, 22:34
Добрый вечер ! Разрешите с вами побеседовать ? )
Анна, у Вас замечательный сад. :29:
Вот мне тоже не хватает ярких красок. Хотя наверно если бы одна пестрота была в саду, то от нее уставала бы. Но так получается, что основное время нахождения в саду работаешь, а любуешься только по приезду, когда обходишь все "объекты" и в конце дня по получасику. Тогда сидишь на лавочке около самых ярких цветников и пялишься, заряжаясь энергией.
Для себя решила, что надо делать разные уголки - яркие и вот такие спокойные, как у Майи сад.
Я бы ее сад скорее назвала лиричным, нежели свой с рюшечками и остальными прибамбасами в определенной его части. В нем так уютно, все располагает к тому, чтобы отдохнуть, даже не подумать, а отключиться от всего суетного. К тому же Вы представляете, какой там запах от хвойных! Мне он напоминает почему-то рассказ финна из "Руслана и Людмилы", Только еще не хватает фьордов и скал. :) Сказка, одним словом.
Наверно среди высоких деревьев не сильно вырастишь что-то яркое. разве что рододендроны.
Но я согласна с Андреем, уголок с дереном прекрасен и ярок за счет вариегатности растений.
И я тоже в тенистый уголок продумываю, что посадить. Дерен у нас был на штамбе вариегатный и замерз, очевидно. так жаль. но я ему подобрала замену - бересклет форчуна+роджерсия+хоста. И уже выспрашивала в хостах про трехцветные большого размера.
Майя, а дерен у Вас привитой на штамб или корнесобственный? и что там за цветочки сиреневые дружненько цветут? Герань?
Последний раз редактировалось Plumeria 16 июл 2019, 23:55, всего редактировалось 2 раза.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 16 июл 2019, 23:37

mvf2004 писал(а):
16 июл 2019, 22:37
ТаняД писал(а):
16 июл 2019, 21:36
не слишком лиричный и сдержанный
Татьяна, :37: сдержанный,согласна,не лиричный - блин,мне абидна,правда :( а в чем лиричность есть априори? -в обилии цветов в саду?

:о) я понять хочу -в чем она выражается?
Все просто выражается в линиях в тонкости,в трепетности,в наполненности чувствами. Не принципиально какими растениями достигается,но у вас есть куда более доминирующие факторы,которые придают вес саду. Весомый сад не лиричен. Трепетная ажурностью крон и некоторые линии единственное что отсылает в таком саду к лирике,поэтому я написала “не слишком лиричный» .
То что вы хотите понять и измерить,лежит в области пластического решения композиции в балансе формы и содержания,как правило это плоскость высокого уровеня мастерства.
Последний раз редактировалось ТаняД 16 июл 2019, 23:44, всего редактировалось 2 раза.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2019, 23:43

anehka писал(а):
Коротко о себе ) Люблю розы, пионы. хосты и тдтдтд . Иногда примерно вот до такой степени ) Что бы сказал Фрейд...
Изображение
Это не важно, что бы сказал Фрейд. Мы бы тоже про него сказали многое.
Анна, а что у Вас на второй картинке за кустик салатового цвета с резными листьями, вдалеке за голубой елочкой? Сначал подумала, что клен японский. Но разглядела, вроде не то.
Alexx1
в Клубе
Дача: МО. Орехово-Зуевский район
Благодарил (а): 259 раз

Alexx1 » 16 июл 2019, 23:49

Майя, за монстриков отдельное 😉 спасибо!
Что там за ель стройная высокая с этажеркой коротких веток? Ротенхауз?

Касаемо лирики в саду, ее немало, просто это не на поверхности. Это чувствовать надо. Она не брызжет , она ощущается.
Последний раз редактировалось Alexx1 16 июл 2019, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 июл 2019, 23:50

Андрей (начинающий) писал(а):
16 июл 2019, 22:51
Мне сад Майи очень по душе. :72:
Местами, прямо "мое". :)
В области садового дизайна ничего не понимаю, поэтому слушаю свои ощущения.
Все нравится. В каждом уголке сада - гармония, в моем понимании.

Примеров найти не смог. И тут вдруг - вот ОНО!!!! (Сочетание с дереном тоже очень понравилось, но у меня там хвойные)

Изображение[/url]

Вот "мой" уголок!
:72: :72: :72:
Андрей,спасибо за ваши ощущения! :72: Это местечко у меня в саду именуется гламурным словом будуар :о) И по началу,когда там было много солнца,там было вполне по-девочкиному -нарядно :о)

Изображение

Изображение

Изображение

с годами в садовом будуаре все сильно разраслось,затенилось,слива на которую крепился гамак справа погибла,спилили,теперь там только один из шезлонгов стоит, и так как кусты спиреи перестали цвести,я тоже не сразу,а буквально пару недель назад придумала что сюда посадить взамен -из другого места,где два куста роджерсии росли временно и не к месту совершенно, переетащила.Сама на это новый дуэт хоста и рождерсия ненарадуюсь
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 16 июл 2019, 23:54

Жаль, что спиреи перестали цвести. Так красиво внедрение розового спиреи и бордового астильбы в зеленый фон.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2019, 00:07

Alexx1 писал(а):
16 июл 2019, 23:49
Майя, за монстриков отдельное 😉 спасибо!
Что там за ель стройная высокая с этажеркой коротких веток? Ротенхауз?

Касаемо лирики в саду, ее немало, просто это не на поверхности. Это чувствовать надо. Она не брызжет , она ощущается.
Алексей,Рядом с Blue Emperor и Можжевельником Хорстманн ?-она ,да.Заметили -макушку пилильщик поел?Я уже года три как плюнула со стремянки ее опрыскивать,думаю -да подавись! Так он мне очень здорово ей рост сдерживает :о) А то бы уже давно небо проткнула,а не везде уже высокие нужны,уже начинаю подумывать как некоторых бы остановить в росте
Про лирику,все равно все по-разному воспринимают И если кто-то так думает,то интересно -почему.За 15 лет мой сад все же сильно не только возмужал,он изменился по растительному составу даже.Цветущего меньше становится по банальной причине -тенисто.Хотя планирую наполнение групп я стараюсь учитывать инсоляцию,конечно,но все растет и вверх и вширь
Еще цветастенького нашла лирично-романтично -не? :о)
это не этот сезон,пару лет назад так буйно цвела жи из л принцесс

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2019, 00:14

anehka писал(а):
Добрый вечер ! Разрешите с вами побеседовать ? ) Увидела сад Майи- и не смогла мимо пройти. Майя, Ваши фотографии рассматриваю уже много лет, каждую отдельную елочку, травки-маргаритки, все очень на месте и видно, что с любовью посажено !Нет, для меня Ваш сад- женский ) Очень последовательный, правильный, базовый ! Майя- пользуясь случаем- спасибо , что делитесь знаниями-умениями !
Нравится- ДА ! Хотела бы такой сад для себя -нет ! ) Мне не хватает цветных рюшей. Зимой- ДА ! Весной- ДА ! ( приросты на елочках- как цветы. Осенью- ДА ! А вот летом - оно у нас очень коротко, и раз я в саду 365 дней в году- хочется красок. Причем- не просто оттенков, подчеркивающих и оттеняющих, а прямо взрыва )) Вот так, например-
Изображение
Но после пары месяцев красок- глаз начинает искать, на чем бы остановиться, хочется зеленых елочек, это да ))
Сад, с которого началась тема- нравится, как картинка, красивая фотография, не более. Но его автор- безусловно, талантливый человек. Это видно сразу..Не надо быть спецом, можно же просто поговорить на тему " нравится- не нравится", почему нет ? ) Вот мне нравится читать посты Игоря, они всегда бодрят, не стандартны, и я очень поддерживаю башмаки и майку ))
Коротко о себе ) Люблю розы, пионы. хосты и тдтдтд . Иногда примерно вот до такой степени ) Что бы сказал Фрейд...
Изображение
Анна, :37: :30: спасибо,что откликнулись живо,подробно и с картинками ,я вообще без фоток не могу разговор поддерживать, :lol: я визуал,мне надо сразу картинкой пояснить и по фоткам собеседников я тоже сразу без тучи слов многое понимаю и вообще -так интереснее ! :wink:
Про розы - были,были у меня розы -года три-четыре продержались.Много было -кустовые,штамбы,на арках.Значит -мне тоже романтизЬм не чужд. :о) НО! Я жуткий прагматик в саду -от каждого растения мне нужно помимо красоты пользу получить :lol: - это для объема,это чтобы удачно что-то прикрыть,другое для пышности в другом ярусе и т. д
И ленивец я еще тот.Поэтому ,быстренько поняв на собственной шкуре что такое розы - красота быстротечна,а кормежка,обрезка,вредители,болячки,про укрытия вообще молчу :21: ,я их исключила из своего сада.
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 17 июл 2019, 00:45

mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 00:07

Изображение
Филиформис или Филифера(если ошибаюсь,поправьте) на переднем плане намного лиричнее всего остального в кадре)
не в цветочках дело,хотя цветущая спирея усиливает эмоциональный контраст.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2019, 01:44

ТаняД писал(а):
17 июл 2019, 00:45
mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 00:07

Изображение
Филиформис или Филифера(если ошибаюсь,поправьте) на переднем плане намного лиричнее всего остального в кадре)
не в цветочках дело,хотя цветущая спирея усиливает эмоциональный контраст.
Татьяна,а я вам пост кропаю длинный,не могу переварить пока все,что вы пишите .Мне очень интересно,буду к вам приставтать,как к профи.А то в темах о дизайне ,как правило -нра-не нра,мое-не мое.А мне разбор полетов нужен конкретный. Не потому что я завтра свой сад переделаю,если мне укажут на всемои косяки.Нет,мне понять надо что как на восприятие влияет.К сожалению,не умею рисовать,не руколельница,а садоводство меня привлекло тем,что можно растениями живые картины рисовать.И законы такого рисования мне очень интересны.
Пока я кажется поняла,что вам близко природно-естественное,как и мне,я стригу часто вынужденно,лохматость обожаю,но без стрижек в саду никак
Вот еще одна филиформис,в отличии от той,на фото -я ее стрижкой формировала -типа чупа-чупс,нету ее больше -испортила окончательно и костер отправила :( Эта сама копной растет
Изображение

и еще кажется поняла,что лишает мой сад лиричности -я хоть не считаю себя коллекционером, много видов и сортов хвойных имею в саду,которые покупала прежде всего за форму и цвет.Все что я насобирала за эти годы,я постаралась между собой в группах подружить как могла и фантазии хватило.Что в итоге нарисовалось после многичсленных пересадок,в связи с гибелью некоторых,устареванием и по тому,что все новое и новое в сад тащится. Потому такой сад все равно не может восприниматься как природный при всех моих потугах изобразить как в лесу,как на опушке.Все равно это лишь жалкое подражание природе,увы! Я это без горечи,просто как факт. Тот случай,когда изобилие деталей,во вред общей картине,да,?
А не в оправдание себя,а как идею - именно чрезмерная любовь к хвойным ведь тоже имеет право на существование в саду ?Просто такой сад нельзя назвать лиричным,правильно? Или я не то поняла?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2018 раз

Лёля » 17 июл 2019, 05:26

mvf2004 писал(а):
16 июл 2019, 22:01
фотки моего сада -ну и сад,фигня какая-то -одни елки-палки -дебри
:о)
Майя, как всё выросло! :idea: :29: :72:
Это прекрасные дебри. По крайней мере, для меня.
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1088 раз

anehka » 17 июл 2019, 07:09

Белла , спасибо ! Желтенький ажур- это черная бузина, сорт Ауреа. Да, хорошо, когда в саду у кого-то получается "эклектика", для меня пример для подражания.....нет, что там подражания..Обожания и вечной любви - Сад Ады Хофман . И всего много ( как я люблю)) и все очень гармонично. Ну, на мой взгляд ) Я пока от роз не могу отойти (( Уже очень хочу- но пока хвойные еще не стали взрослыми, получаются без роз только отдельные мелке кусочки, общей картины нет..
Изображение
Майя, спасибо ! Понимаю , что имеет в виду Татьяна , когда пишет о лиричности сада, это и правда- очень тонко и на чувственном уже уровне. Наверное, взрослый ХВОЙНЫЙ сад - лиричным сделать сложно. Недавно рассматривала вот такие фото Лены Мумриной-
Изображение Изображение Изображение
Это Финляндия . Очень красиво, но как-то...сурово ) И уж точно не лирично )
Закрыто