Что садовник рассказывает о саде

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что сад рассказывает о садовнике, хозяине?

ТаняД » 17 июл 2019, 20:18

Bolero писал(а):
17 июл 2019, 19:32
ТаняД писал(а):
14 июл 2019, 23:30
А у меня очень холодный,влажный северный участок,поэтому сажаю только те розы,которым я не нужна
Очень понравилось Ваше описание роз) Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что это за розы. Ищу себе именно такие. Потому что, любить люблю, а вот уход обеспечить достойный им пока у меня вряд ли получится...
Это розы которые не боятся морозов и пережили мое отсутствие на участке в течение 2х лет.У кустов Ритаусмы и Хансаланд, на картинке,что я показывала именно такая судьба. Год посадки,затем 2 года в запустении без меня без ухода,в таве поднявшейся выше человеческого роста. тоесть я их почти никак не формировала, оттого Хансаланд такая корявенькая. Ритаусмы у меня 3 куста, крепкие мясистые дико колючие,хуже кактусов наверное.. с красивой листвой,постоянным цветением в течение сезона,отсутствием удобрений она такая,куст на картинке в размере 1,4 м высота,1,6м ширина. ничем она у меня не болеет,тля только любит ее как все розы ну и дождь цветы плохо держат.Других недостатков нет,не укрываю. + еще сидят FJ Grootendorst,Pink Grootendorst,White Grootendorst это те которые не то розы,не то гвоздики,форма цветка на любителя) кусты и листва более похожи у них на привычные гибридные розы,а морозы держат без укрытия запросто. Из непоказанных но выносливых еще 2 желтые Rugelda и Gelbe Dagmar Hastrup ,Ругельда мне субьективно ненравится именно тем,что цветок распускается желтым,а при отцветании становится бледно холодно розовым,расцветка очень напоминает Gloria Dei которую я не люблю. А Гельбе себя еще не проявила,потому особо не могу рассказать о ней,кроме того что цветы очень нравятся,зимует без укрытия на ура,но силу в сезон моя набирает неважненько.
этот куст Ритаусмы сформировал себя штамбом сам
ИзображениеИзображение
Pink Grootendorst
ИзображениеИзображение
FJ Grootendorst
ИзображениеИзображение
White Grootendorst
Изображение
Hansaland
ИзображениеИзображение
Rugelda и Gelbe Dagmar Hastrup
ИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось ТаняД 17 июл 2019, 21:09, всего редактировалось 3 раза.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1457 раз

Plumeria » 17 июл 2019, 20:24

mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 16:02
Сублимация? ага! :lol:
Сначала не поняла, причем тут сублимация. :) Я, знаете ли, технарь и потому переход из твердой фазы вещества в газообразную, минуя, жидкую, у меня никак не вписывался в контекст разговора. :о)
Пришлось посмотреть, что еще может означать. ну да, читала про такое, просто термин не помнила.
Чем хорошо профессиональное образование, так это тем, что существует система знаний в той или иной области. Основная база. Это позволяет понимать и анализировать то, что в то области происходит. И даже если какие-то моменты забываются, то терминология обычно остается в памяти. А также ты вполне можешь оценить достоверность того или иного, что пишется или заявляется.
Вот так и с сублимацией. Могла бы наверно сходу написать какой-нибудь реферат про нее, если бы касалось естественных наук, но с психологией я точно на Вы.
Но если развивать тезис о том, что сад позволяет дополучить что-то, чего в обычной повседневной жизни мы недополучаем или наоборот - приглушить то, что имеем в избытке, то имела ввиду прежде всего цветовые ощущения. Но не только, конечно.
Как-то смотрела интервью с Натальей Гундаревой. Если коротко, то в театре она получала красок, света настолько в избытке, что дома предпочитала все очень спокойное в интерьере. Коричневые шторы. Кажется, задернутые.
Наверно у меня - наоборот - мало цветовых вспышек в окружающем меня ландшафте. У нас очень зеленый район, зеленый двор.Старые, высокие деревья. Обилие ив, потому что раньше здесь рядом было озеро, которое уже отдалилось из-за подсыпки. так что вряд ли я буду их сажать у себя на участке. А еще одна ива растет на работе около офиса. Диаметр ее ствола у основания больше метра и она накрывает своей кроной площадь диаметром наверно 10 метров.
Анна правильно писала, что короткое лето. Очень хочется насмотреться на яркие сочные краски.
потом у меня еще в отношении растений впечатления и память детства. Рядом с нашей дачей был участок, где соседями были поволжские немцы, на котором воплощались все их характерные качества - педантичность в отношении чистоты и порядка. И было много цветов. А домик был покрашен в ярко-голубой цвет с белыми дверьми и окнами, а также небольшой верандой. И вокруг розово-сиреневое великолепие цветов. Не чахлых задохликов, а очень пышных, ухоженных. До сих пор та картинка в памяти сохранилась. Почему-то ассоциации либо с пряничным домиком, либо домиком из Серебряного копытца от Бажова.
Муж прикалывался, когда я ему рассказывала. :) Критикует, одним словом. Голубенькая красочка, вишневое варенье почему-то как атрибут дурновкусия. а у меня это одно из ярких воспоминаний детства.
И второе яркое впечатление - это туи и сосны, которые я впервые увидела подростком. Жили мы в небольшом городке среди полей. В лес надо было ехать и то это были исключительно лиственные леса.
Это с лихвай восполнилось потом. Лес и море рядом. Но любовь осталась. Правда хочется уже чего-то нетривиального. Но вроде уже этого тоже хватает на участке.
Тут, насколько я помню, в теме Таша22 сказала одну мысль,что буржуины наелись уже стриженного, упорядоченного и им хочется чего-то, больше похожего на заросший пустырь. Как-то так. :) Я совершенно с этим согласна. Но усматриваю как ключевое слово "наелись" или наигрались. А мы-то нет. ну хорошо, не буду за всех, а только про себя.
И потому понравилась идея с цветником-ковром Ильи Васецкого. Мне нравится баланс зеленой массы с цветовыми яркими пятнами. Все-таки там преобладает зеленый цвет. И розы на фоне зеленого. Говорила уже, что не совсем нравится спиреи в качестве бордюра. Просто я знаю, какая она бывает в разное время. Фонтан и вазоны я даже не обсуждаю, потому что это на даче неуместно в любом случае. И вообще-то к фонтанам в принципе дышу ровно, больше нравятся стилизованные водопады. тем не менее, эти вазоны и фонтан понравились хотя бы потому, что они не из гипса. :)
Так что я уже посадила один цветник в таком стиле. Будем посмотреть. Через пару лет уже какая-то картинка нарисуется.
А еще сейчас у меня формируется один уголок в виде зеленой комнаты, которая оганичена стенкой, забором, увитым диким виноградом и кониками. Там будет внутри песчанно-гравийная дорожка к маленькому патио - для одной скамейки. и в этом уголке будет изобилие хвойных с некоторыми декоративно-лиственными. В их составе кленик японский, пузыреплодник и клопогон. И все это под "крышей" форзиции, которую я с удовольствием бы убрала и посадила что-то другое. например, сумах. Он у нас есть и мне нравится его широкая раскидистая крона и то, что ствол у него оголяется. а в пару ему за забор - какую-нибудь рябину. Можно даже дикую. Чтобы только быстрее росла и перерастала забор, создавая фон.
У нас таким образом у соседа растут два огромных чубушника и кажется, что с нашей стороны они смотрятся более выигрышно, чем с его. Зато ему досталась наша сирень, растущая у забора и буквально переваливается к нему на участок всем своим цветом. А с нашей стороны ее за яблонями почти не видно. :)
Ну хватит, пожалуй, а то расписалась слишком.
Раз уж так хочется визуализации, то размещу, пожалуй, немного фото, чтобы было подтверждение того, что это не просто фантазии, а уже все посажено. Осталось что-то доделать, а растюшкам вырасти.
Вот это вход в комнату. Не обошлось, конечно, без розы ред фейри почвопокровной. Но ей нравится и она уже здесь года 3-4. Можно, конечно, отсадить и она точно выживет, но жалко. Кроме того, она снаружи комнаты. За ней три можжевельника стрикта загораживают ее изнутри. И, кстати, в лунке с ней рододендрон, который вроде загибался, что я только не делала. Ему там жарко было по весне. Потому розу взамен ему и сажали, когда про комнату не думали. А вот очухался сейчас. Уже второй год набирает силу и даже цвел. Навернно стрикты подросли и затеняют немного. Вот так и сидят друг и подружка с разными наклонностями. Каждого подкармливаю своей едой с разных сторон.
Дорожка еще не доделана. Сделано основание, уложены плитки, а также подложка для приличного камня.

Изображение

Ну вот еще такой будет обзор с большого патио,если сидеть за столиком.

Изображение

Ну а это кое что из хвойного наполнения слева от дорожки - сциадопитис, за ним елка-пендула, которая пока набирает высоту, привязанная к палке. Дает по 30 см прироста и уже выше мен. Пока не даем ей голову склонить. За елкой пузыреплодник. Да, и еще клопогон с красивыми резными лилово-фиолетовыми листьями в пару к пузыреплоднику не вошел в кадр.
https://img.tvoysad.ru/image/20190714-191754.4Qf4d
Справа кленик японский. Пока малышик. Наверно света маловато летом, только по весне много, когда виноград на заборе-сетке еще не распустился. но он все равно молодец. Кленики японские на солнце растут будь-здоров. Выше меня ростом и пышнющие.
Изображение
Ну и еще за всем этим слева три туи смарагт, посаженные близко треугольником. Конечно, срастутся. Ну и пусть. А также мой маленький, но гордый кедр корейский. А у самого забора посажены три кипарисовика разного цвета на пострижку, когда разрастутся, потому что там будет лавочка. Ну и еще осталось место для какой-нибудь огромной хосты, бересклета форчуна и роджерсии, которую я как раз сегодня купила, наглядевшись на Вашу. Т.е. я про нее думала и раньше, но Ваш уголок поставил жирную точку в этом вопросе.
Опять же пустоты, которые сейчас есть , немного заполнены с солнечной стороны лилиями и астильбами.
Не знаю, пропустит ли форум такой пост?
Последний раз редактировалось Plumeria 17 июл 2019, 21:53, всего редактировалось 2 раза.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июл 2019, 21:11

ТаняД писал(а):
17 июл 2019, 20:18
Это розы которые не боятся морозов и пережили мое отсутствие на участке в течение 2х лет.
Таня, я переписала сорта. Но только у меня недоумение. Я могла бы видеть эти розы у себя, а как же Ваша нелюбовь к розово-сиреневой гамме? Или роз это не касается? :)
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 17 июл 2019, 21:21

Plumeria писал(а):
17 июл 2019, 21:11
ТаняД писал(а):
17 июл 2019, 20:18
Это розы которые не боятся морозов и пережили мое отсутствие на участке в течение 2х лет.
Таня, я переписала сорта. Но только у меня недоумение. Я могла бы видеть эти розы у себя, а как же Ваша нелюбовь к розово-сиреневой гамме? Или роз это не касается? :)
В этом вопросе полнейший когнитивный диссонанс. Я не могу себе позволить по климатическим параметрам участка какие либо розы кроме супервыносливых,поэтому приходится их адаптировать и дополнять промежуточными оттенками других растений. сложный для меня момент,честно. Также и с пионами,очень люблю всю сливочно желто -Персиково абрикосовую гамму,а откровенно розовые и малиновые бесят.Но без них сад может получиться выцветшим.В общем это в процессе.
Bolero
СадоВед
Дача: Истра
Благодарил (а): 6 раз

Bolero » 17 июл 2019, 21:23

ТаняД, спасибо огромное! Такая красота и так всё подробно описали!
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 17 июл 2019, 21:36

Единственное что не совсем обьективно это реальный цвет FJ Grootendorst яркий малиновый,близок к фуксии,ожидала более спокойного оттенка.При определенном освещении в саду сильно доминирует,фотоаппарат этого не взял.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 17 июл 2019, 21:39

Марфута писал(а):
17 июл 2019, 19:44
mvf2004 писал(а):
16 июл 2019, 21:27

ЗЫ.Я ,правда,давно не была на сайте ,почему то думала,что здесь у меня есть внизу подпись со ссылкой на альбом.Сейчас буду искать как ее вставить
viewtopic.php?f=61&t=698&start=660

Есть тема "Наши фотоальбомы". Может, тут сделаете ссылку на Ваши альбомы, и мы тогда сможем посмотреть. :wink:
Активную ссылку в подпись пока сделать нельзя(какие-то проблемы)
mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 21:21
мои альбомы http://photoshare.ru/office/album.php?id=470379
Марфута,думала,думала,не поняла -так не так? :о)

Белла,разместила ссылку на мои альбомы,как обещала.Там много ,все подряд вряд ли будет интересно,можно начать с альбома Мой сад.Там уже то,что получилось к 2012 ,т есть за 7 лет моих переустройств . А потом по сезонами я все подряд снимала не с целью красивенько,а как есть -в основном рабочие моменты, без прикрас -как сад рос и менялся.
ЗЫ
Не люблю давать непрошеные советы,но тут не удержусь,по случаю - очень удобный формат -для себя на память( я названия растений только по альбомам могу иногда вспомнить :lol: ) ,легко по годам в качестве иллюстрациии к постам давать ссылку или фото о развитии растения и т.д.Советую,короче!
ЗЫЫ
и самый главный совет -снимайте больше свои сады,все подряд -переделки,пересадки,группу издалека.вблизи,как растение меняется после обрезки,за какой срок что как отрастает,панорамы сада как меняются,это тоже в дальнейшем может пригодиться для планирования новых посадок. На фото сразу видны все косяки,недочеты и прочее,прочее.Я без фото вообще не могу ни планировать,не оценить насколько удачно или неудачно каждое решение. Потому что глаз видит у нас по-другому и только на глаз полагаться не стоит.А камера все подмечает!Вот! :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июл 2019, 21:40

ТаняД писал(а):
17 июл 2019, 21:21
Также и с пионами,очень люблю всю сливочно желто -Персиково абрикосовую гамму,а откровенно розовые и малиновые бесят.Но без них сад может получиться выцветшим.В общем это в процессе.
Я к пионам ровно дышу, но очень нравится их запах. У меня есть пион лососевого цвета травянистый. Не знаю, как у вас с морозостойкостью, а у нас как и все остальные травянистые. правда, он ярко-лососевого цвета.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июл 2019, 21:46

mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 21:39

Белла,разместила ссылку на мои альбомы,как обещала.Там много ,все подряд вряд ли будет интересно,можно начать с альбома Мой сад.
Да, спасибо. я уже что-то полистала. Пока остановилась. Очень много информации. Зацепила что-то знакомое. Позже буду смотреть дальше. Хочется подробно все рассмотреть.
Только пока один вопрос про отсыпку каменной крошкой. Смотрю, что прямо под растениями. Вы прокладывали что-то типа нутросила? Я вот все думаю по поводу того, чем один из хвойных уголков замульчировать? Поскольку там много весенних луковичных, крошка точно не подойдет. Хочу кору. Но не уверена, как на луковичных скажется? Хотя вижу, что во дворе у дочки на такой коре растет себе лаванда среди хвойных. Но как навыделяет кора кислот в почву и что с ней будет? Пока наблюдаю.
Марфута
в Клубе
Благодарил (а): 40 раз

Марфута » 17 июл 2019, 22:06

mvf2004 писал(а):
Марфута,думала,думала,не поняла -так не так?
Все так)
Подпись, авось, заработает - в подпись можно будет ссылку вставить. :wink:
А пока - так, любопытно жеж посмотреть. :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2019, 22:18

ТаняД писал(а):
17 июл 2019, 16:06
mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 15:04

А если задаться целью и посадить ту же быстрорастущую лиственницу,чтобы на ее основе быстро построить скелет нового сада -кто осмелится такое посадить -единицы -дЭрево первой величны - люди -низяяя !!! Вот что у нас на практике,так ведь?
у меня был пустой участок без деревьев 10 соток.одна хиленькая молодая березка болталась которая уже 5 метров. все деревья высаживала сама,слышу от добрых людей: Таня ты что,места мало у тебя , заросли будут.
3 видовых лиственницы европейской+ одна полноразмерная Magic gold,2 полноразмерные picea pungens + 1 hoopsii,пара высоких сербских елей ,пендула и Филипс спринг сенсейшн,ивы,туи сосны можжевельники.,рябины...каждое дерево в план закладывала с размером взрослой кроны.Некоторые сознательно под вынужденную стрижку.
Яблони пытаюсь вмешивать в хвойные,
Plumeria писал(а):
17 июл 2019, 15:40
Таня, которая Таня Д, а Ваша профессия, может, образование связаны с искусством? Вы действительно можете рассказать образно. Определенно для этого навык нужен.
напрямую.2/3 жизни.
Подробнее не смогу т к на форуме тоже любитель,отдыхатель,накапливатель ботаническо-агротехнического .Как интроверт немного жалею,что углубилась в тему и выдала себя.В общем-то это лишнее.

Таня,как садовод с бОльшим стажем :о) не могу не похвалить вас как младшего коллегу за правильный набор деревье для скелета сада :29: Чем правильный -тем что не по штучке,а по две,три .Ведь и в лесу нет большого видового разнообразия. Многие же садоводы вначале пути ,да и потом,хватают все,что понравится.Но в одном экземпляре.Это делает из сада солянку и гармоничными для восприятия такие сады трудно назвать.Цветы куртинами сажать уже вроде как научились,а с деревьями пока туго ,
Не считая туй Смарагдов,их стооолько в садах,и я поняла почему -до кучи в ашане в корзинку кладут :о) Зато ,Смарагды в наших садах стали новой садообразующей культурой - гармонизируют садоводства и дачные поселки по все стране :lol:

А еще правильный выбор потому,считаю -это уже из опыта - с лиственниц осенью мало мусора :о) .У нас со старых яблонь столько листвы -ужас,сейчас вроде меньше,но все равно -осенняя уборка это реально утомительно бывает.А еще осенью лиственницы -фавориты сада по окрасу! А ели сербские узкие,но быстро растут - супер елки.Голубые елки я меньше всего люблю,но глядя на их красоты,кто удержится :о) Одним словом -очень-очень удачный наборчик!

А про яблони -много посадили? А привить на одну несколько сортов не захотели? Яблони когда вырастут -борьба с урожаем та еще развлекуха :о) В нашей округе в этом году все яблони до земли ломятся,начало же лета было особо удачным для них

ЗЫ а я вас сразу вычислила :oops: потому что вы разговариваете на другом языке :)

ЗЫЫ извините,не соображу как правильно цитировать разбивая на предложения ,так что все подряд пишу
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 17 июл 2019, 22:36

Plumeria писал(а):
17 июл 2019, 21:46
mvf2004 писал(а):

Белла,разместила ссылку на мои альбомы,как обещала.Там много ,все подряд вряд ли будет интересно,можно начать с альбома Мой сад.
Да, спасибо. я уже что-то полистала. Пока остановилась. Очень много информации. Зацепила что-то знакомое. Позже буду смотреть дальше. Хочется подробно все рассмотреть.
Только пока один вопрос про отсыпку каменной крошкой. Смотрю, что прямо под растениями. Вы прокладывали что-то типа нутросила? Я вот все думаю по поводу того, чем один из хвойных уголков замульчировать? Поскольку там много весенних луковичных, крошка точно не подойдет. Хочу кору. Но не уверена, как на луковичных скажется? Хотя вижу, что во дворе у дочки на такой коре растет себе лаванда среди хвойных. Но как навыделяет кора кислот в почву и что с ней будет? Пока наблюдаю.
Отсыпка впервые у нас появилась в 2010году и не везде.А на южной стороне сада,где я запланировала группу с многочисленными хвойными и немного лиственных.Почему не везде -потому что это не в каждой группе будет смотреться естественно.А на отсыпке из камня хвойные выигрышнее всего на мой взгляд смотрятся. Внизу да -лутрасил.Продержалось это 8лет,в прошлом году засыпали снова уже вторым слоем.Потому что за эти годы все дико заросло.По фоткам по годам это увидите.Луковичных у меня нет.Были,но я быстро в них разочаровалась.
Поясню - мне нравятся луковичные большими -огромной протяженности куртинами.Тогда это -ах! А мелкими пятнышками -то тут то там -на мой вкус- смотрится это скорее мусорно.
Честно,свой сад весной не люблю.Отдельные фрагменты есть норм выглядят,что взгядом упрешься в одну точку-красиво.А общая картина после каждой зимы - все помято,погнуто,лужайки изрыты кротами-землеройками :69: остатки листвы -дуб соседский нЭнавижу :69: ,хоть осенью все вроде досканально основное убираю,вырезаю,а все равно -разруха. Так что среди этой разрухи меня цветочки не особо и радуют.С конца мая начинаю сад свой любить -когда все распушится :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июл 2019, 22:41

Майя, есть такое мнение, что прививать на одну яблоню много сортов - не есть хорошо. Мнение не мое, я просто не знаю, только транслирую его.
Хотя, если поиграться, то почему нет?
А что думаете Вы и все другие, конечно, по поводу подбора цветности в уголках хвойных и декоративно-лиственных не цветущих растений?
Сколько допускается оттенков? И уместно ли по правилам дизайнеров помещать в один уголок с желтой и голубой хвоей? Считается вроде, что лучше избегать близости теплых и холодных тонов. Что с темными оттенками?
Понятно, что зависит от количества посаженных кустов-деревьев.
Как вам такая картинка? Не режет глаз? У меня много таких картинок в разных папочках, которые в интернете зацепили чем-то. Не важно, нравится или нет.

Изображение
Последний раз редактировалось Plumeria 17 июл 2019, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июл 2019, 23:01

mvf2004 писал(а):
17 июл 2019, 22:36
Поясню - мне нравятся луковичные большими -огромной протяженности куртинами.Тогда это -ах! А мелкими пятнышками -то тут то там -на мой вкус- смотрится это скорее мусорно.
Честно,свой сад весной не люблю.Отдельные фрагменты есть норм выглядят,что взгядом упрешься в одну точку-красиво.А общая картина после каждой зимы - все помято,погнуто,лужайки изрыты кротами-землеройками :69: остатки листвы -дуб соседский нЭнавижу :69: ,хоть осенью все вроде досканально основное убираю,вырезаю,а все равно -разруха. Так что среди этой разрухи меня цветочки не особо и радуют.С конца мая начинаю сад свой любить -когда все распушится :)
Понимаю про луковичные. Сама так люблю. и у меня есть такая именно протяженная полоса из желтых нарциссов. А в промежутка между ними голубенькие такие луковичные, Кто б подсказал, как они называются. Вроде нашла по картинкам название - печеночницы. Но не уверена, может, похоже?
Кстати, одно из нравящихся мне сочетаний желто-голубое. Как украинский флаг. :) А вообще сейчас нарциссов столько сортов. Потихоньку подкупаю штук по 5. Вот они разрастаются очень медленно.
А я люблю весенний сад. Особенно за хвойные. Вы знаете, на цветниках у нас они растут в виде совсем карликовых туй. Такие волосатенькие как филиформис, только гуще. Они вверх не растут, но массу-то надо набирать, вот они и густеют. И весной, когда солнце еще их не зажелтило слегка, не замелировало желтыми мазками, они салатовые. Такие жизнерадостные. Они расцвечивают цветники, пока другое не проснулось.
Ну я бы не сказала, что весной у нас разруха. Совсем нет. Ну флоксы я не обрезаю, лилейники на зиму- весной нужно убрать. Муж, правда, осенью тоже все тщательно убирает каждый раз по приезду. Плодовых деревьев-то много. тачками вывозит в компост. А весной за полдня обычно убирается то, что осталось на зиму несрезанным. Хотя и санитарная обрезка происходит, но это все поэтапно. правда, этим муж занимается, потому я не знаю, насколько это утомительно, потому не жалуюсь. :) А еще яблони цветут, а еще персики у нас сиреневыми цветами. Красота. Нравится, как цветет алыча, запах божественный. Всегда много ягод, но все уходит в компост или знакомых приглашаем, кто хочет себе набрать. нас на яблоки-персики не хватает.
Нет, мне сад определенно нравится весной. Представляю, как у вас красиво, когда приросты свежие появляются.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 17 июл 2019, 23:14

Да, Майя, я тоже не сразу все перевариваю, что в теме написано, потому немного сейчас перечитала и хочу отметить арку. когда увидела, не поняла, из чего она, сразу, хотела спросить. Сейчас нашла ответ - из ив. ну шикарно. Тем более, я так понимаю, выросла она довольно быстро.
Закрыто