mvf2004 писал(а): ↑17 июл 2019, 16:02
Сублимация? ага!
Сначала не поняла, причем тут сублимация.

Я, знаете ли, технарь и потому переход из твердой фазы вещества в газообразную, минуя, жидкую, у меня никак не вписывался в контекст разговора.
Пришлось посмотреть, что еще может означать. ну да, читала про такое, просто термин не помнила.
Чем хорошо профессиональное образование, так это тем, что существует система знаний в той или иной области. Основная база. Это позволяет понимать и анализировать то, что в то области происходит. И даже если какие-то моменты забываются, то терминология обычно остается в памяти. А также ты вполне можешь оценить достоверность того или иного, что пишется или заявляется.
Вот так и с сублимацией. Могла бы наверно сходу написать какой-нибудь реферат про нее, если бы касалось естественных наук, но с психологией я точно на Вы.
Но если развивать тезис о том, что сад позволяет дополучить что-то, чего в обычной повседневной жизни мы недополучаем или наоборот - приглушить то, что имеем в избытке, то имела ввиду прежде всего цветовые ощущения. Но не только, конечно.
Как-то смотрела интервью с Натальей Гундаревой. Если коротко, то в театре она получала красок, света настолько в избытке, что дома предпочитала все очень спокойное в интерьере. Коричневые шторы. Кажется, задернутые.
Наверно у меня - наоборот - мало цветовых вспышек в окружающем меня ландшафте. У нас очень зеленый район, зеленый двор.Старые, высокие деревья. Обилие ив, потому что раньше здесь рядом было озеро, которое уже отдалилось из-за подсыпки. так что вряд ли я буду их сажать у себя на участке. А еще одна ива растет на работе около офиса. Диаметр ее ствола у основания больше метра и она накрывает своей кроной площадь диаметром наверно 10 метров.
Анна правильно писала, что короткое лето. Очень хочется насмотреться на яркие сочные краски.
потом у меня еще в отношении растений впечатления и память детства. Рядом с нашей дачей был участок, где соседями были поволжские немцы, на котором воплощались все их характерные качества - педантичность в отношении чистоты и порядка. И было много цветов. А домик был покрашен в ярко-голубой цвет с белыми дверьми и окнами, а также небольшой верандой. И вокруг розово-сиреневое великолепие цветов. Не чахлых задохликов, а очень пышных, ухоженных. До сих пор та картинка в памяти сохранилась. Почему-то ассоциации либо с пряничным домиком, либо домиком из Серебряного копытца от Бажова.
Муж прикалывался, когда я ему рассказывала.

Критикует, одним словом. Голубенькая красочка, вишневое варенье почему-то как атрибут дурновкусия. а у меня это одно из ярких воспоминаний детства.
И второе яркое впечатление - это туи и сосны, которые я впервые увидела подростком. Жили мы в небольшом городке среди полей. В лес надо было ехать и то это были исключительно лиственные леса.
Это с лихвай восполнилось потом. Лес и море рядом. Но любовь осталась. Правда хочется уже чего-то нетривиального. Но вроде уже этого тоже хватает на участке.
Тут, насколько я помню, в теме Таша22 сказала одну мысль,что буржуины наелись уже стриженного, упорядоченного и им хочется чего-то, больше похожего на заросший пустырь. Как-то так.

Я совершенно с этим согласна. Но усматриваю как ключевое слово "наелись" или наигрались. А мы-то нет. ну хорошо, не буду за всех, а только про себя.
И потому понравилась идея с цветником-ковром Ильи Васецкого. Мне нравится баланс зеленой массы с цветовыми яркими пятнами. Все-таки там преобладает зеленый цвет. И розы на фоне зеленого. Говорила уже, что не совсем нравится спиреи в качестве бордюра. Просто я знаю, какая она бывает в разное время. Фонтан и вазоны я даже не обсуждаю, потому что это на даче неуместно в любом случае. И вообще-то к фонтанам в принципе дышу ровно, больше нравятся стилизованные водопады. тем не менее, эти вазоны и фонтан понравились хотя бы потому, что они не из гипса.
Так что я уже посадила один цветник в таком стиле. Будем посмотреть. Через пару лет уже какая-то картинка нарисуется.
А еще сейчас у меня формируется один уголок в виде зеленой комнаты, которая оганичена стенкой, забором, увитым диким виноградом и кониками. Там будет внутри песчанно-гравийная дорожка к маленькому патио - для одной скамейки. и в этом уголке будет изобилие хвойных с некоторыми декоративно-лиственными. В их составе кленик японский, пузыреплодник и клопогон. И все это под "крышей" форзиции, которую я с удовольствием бы убрала и посадила что-то другое. например, сумах. Он у нас есть и мне нравится его широкая раскидистая крона и то, что ствол у него оголяется. а в пару ему за забор - какую-нибудь рябину. Можно даже дикую. Чтобы только быстрее росла и перерастала забор, создавая фон.
У нас таким образом у соседа растут два огромных чубушника и кажется, что с нашей стороны они смотрятся более выигрышно, чем с его. Зато ему досталась наша сирень, растущая у забора и буквально переваливается к нему на участок всем своим цветом. А с нашей стороны ее за яблонями почти не видно.
Ну хватит, пожалуй, а то расписалась слишком.
Раз уж так хочется визуализации, то размещу, пожалуй, немного фото, чтобы было подтверждение того, что это не просто фантазии, а уже все посажено. Осталось что-то доделать, а растюшкам вырасти.
Вот это вход в комнату. Не обошлось, конечно, без розы ред фейри почвопокровной. Но ей нравится и она уже здесь года 3-4. Можно, конечно, отсадить и она точно выживет, но жалко. Кроме того, она снаружи комнаты. За ней три можжевельника стрикта загораживают ее изнутри. И, кстати, в лунке с ней рододендрон, который вроде загибался, что я только не делала. Ему там жарко было по весне. Потому розу взамен ему и сажали, когда про комнату не думали. А вот очухался сейчас. Уже второй год набирает силу и даже цвел. Навернно стрикты подросли и затеняют немного. Вот так и сидят друг и подружка с разными наклонностями. Каждого подкармливаю своей едой с разных сторон.
Дорожка еще не доделана. Сделано основание, уложены плитки, а также подложка для приличного камня.
Ну вот еще такой будет обзор с большого патио,если сидеть за столиком.
Ну а это кое что из хвойного наполнения слева от дорожки - сциадопитис, за ним елка-пендула, которая пока набирает высоту, привязанная к палке. Дает по 30 см прироста и уже выше мен. Пока не даем ей голову склонить. За елкой пузыреплодник. Да, и еще клопогон с красивыми резными лилово-фиолетовыми листьями в пару к пузыреплоднику не вошел в кадр.
https://img.tvoysad.ru/image/20190714-191754.4Qf4d
Справа кленик японский. Пока малышик. Наверно света маловато летом, только по весне много, когда виноград на заборе-сетке еще не распустился. но он все равно молодец. Кленики японские на солнце растут будь-здоров. Выше меня ростом и пышнющие.

Ну и еще за всем этим слева три туи смарагт, посаженные близко треугольником. Конечно, срастутся. Ну и пусть. А также мой маленький, но гордый кедр корейский. А у самого забора посажены три кипарисовика разного цвета на пострижку, когда разрастутся, потому что там будет лавочка. Ну и еще осталось место для какой-нибудь огромной хосты, бересклета форчуна и роджерсии, которую я как раз сегодня купила, наглядевшись на Вашу. Т.е. я про нее думала и раньше, но Ваш уголок поставил жирную точку в этом вопросе.
Опять же пустоты, которые сейчас есть , немного заполнены с солнечной стороны лилиями и астильбами.
Не знаю, пропустит ли форум такой пост?