Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

все о дизайне сада
Закрыто
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1477 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 2

Plumeria » 20 ноя 2019, 12:19

Morrna писал(а):
20 ноя 2019, 11:49
Белла, о приёмах ЛД можно прочитать в любой книге по ЛД. Но вот как применить их в каждом конкретном случае, Вам никто не расскажет. Ведь создание сада - это акт творчества. И здесь нужно чутьё, те самые высокие материи. Например, как создать скелет сада именно в Вашем саду? Какие деревья, в каком месте, количестве посадить? Пока Вы сами не поймёте, что нужно сделать только так и не иначе, ничего не получится.
Лена, а я за што! Я как раз об этом. Существуют приемы. Но чтобы их правильно применять, нужно уловить что-то еще более первоначальное, если можно так сказать, Какие-то закономерности, первопричины, от чего все раскручивается.
Ну вот вы с Майей в другой теме про шары говорили. И, может, не так явно, но есть объективные вещи, которые делают шары предпочтительной формой. У шара наименьшая площадь поверхности из всех форм объемов. От этого раскручивается много. Природа в случаях, когда надо сохранить энергию, выбирает именно такую форму - икринки, планеты, звезды и пр. и пр. Опять же обтекаемость. Море шлифует камешки, придавая им закругленную форму и уже дальше истирать их труднее.
Вот я и уверена, что везде должна быть какая-то объективная логика. В том числе и при формировании скелета сада. И хочется это поймать. наверняка что-то существует. просто мы пока это не знаем.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10768 раз

Ирина П » 20 ноя 2019, 12:50

Хелен писал(а):
20 ноя 2019, 11:51
Ирина П писал(а):
20 ноя 2019, 08:55
Хелен писал(а):
20 ноя 2019, 06:47
Вот почему не очень люблю монорозарии... Исключение-сильный контраст формы. Крупный цветок- мелкий цветок.
Я тебя уже однажды спрашивала, а дальше? Две розы на контрасте в лучшем случае займут 2 метра цветника. Но ведь мы планируем цветники не по 2 метра, а намного шире, больше, длиннее.
Ир, компаньоны...Роз (раз про них речь) может быть очень много и они прекрасны.
Лена, то есть ты предлагаешь 6-8 метров наполнить исключительно другими растениями, только не розами?
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 20 ноя 2019, 13:20

Plumeria писал(а):
20 ноя 2019, 00:25
Таня, которая Таня Д. У меня, если честно, тоже послевкусие от сада дамы в шляпе.. Конечно, я люблю голубой цвет и его оттенки, а также бирюзовый. И потому сказать, чтобы мне это вообще не понравилось, не могу. То, что точно не понравилось, я уже обозначила. Но какие-то идеи цветовых сочетаний на самом деле привлекают. Голубой-бирюзовый-зеленый.
Белла,закидать учительницу тухлыми помидорами( мне этот пруд от дамы в шляпе однозначно нравится,и вообще нет ассоциации со средизеноморским,потому что не голубой этот пруд,а очень красивого бирюзового переходящего в теплые. Вспоминаю рубеж веков декорации Васнецова,Билибина,Головина и многих других прекрасных мастеров,оформлявших театрально-сказочное русское.
ИзображениеИзображениеИзображение
В общем цвет пруда просто ням он так обогащает зеленую палитру все начинает переливаться как драгоценная шкатулка,форма пруда свободная плавная отвечает линиям фасада дома,арки никуда не денешь и все вместе становится похоже на театральную декорацию.,другой вопрос как решено все остальное,возможно стоило разыграть тему иначе,но это заказная работа,мы не знаем какая разница между замыслом и реализацией в этом безусловно винегретистом замесе. Майя ругалась на масштабность,но масштабность всегда вторична,она всегда является следствием замысла,если с глобальным замыслом не срослось и сборка идет из более мелких паттернов,то да вывалиться на уровне пропорций может многое.
Если бы к саду применялась концепция театрального действа,а по строению так оно вырисовывается,Лес на ЗП ,сцена(дом и пруд) и ПП как подводящее пространство,вероятно французского регулярного там не появилось вовсе и было разыграно по-другому,но жизнь это путь проб)
Более или менее кирпичного цвета отмосткой ничего не решить,т к контекст затрагивается,очень редко бывает так,что в картинке можно поменять что-то одно без ущерба для остального,визуал всегда устроен как теория относительности,работают все части относительно друг друга.
Вот у Сламы как раз закопанная голубая ванна не связанная с садом никак,цвет чистый голубой,сам по себе.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10768 раз

Ирина П » 20 ноя 2019, 13:39

Театральная декорация?
Но в театре мы не видим неба. Освещение убрано, все внимание на сцену. И там на занавесях рисуй, твори. А в саду? Небо всегда присутствует. Так просто не уберешь.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 20 ноя 2019, 13:43

Ирина П писал(а):
20 ноя 2019, 13:39
Театральная декорация?
Но в театре мы не видим неба. Освещение убрано, все внимание на сцену. И там на занавесях рисуй, твори. А в саду? Небо всегда присутствует. Так просто не уберешь.
Изображение
Светлое небо или темное,все решаемо выделением композиционного центра и простым подчинением второстепенного . Изменчивость освещения лишь обогатит.
Последний раз редактировалось ТаняД 20 ноя 2019, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 20 ноя 2019, 13:44

Plumeria писал(а):
20 ноя 2019, 12:19
Morrna писал(а):
20 ноя 2019, 11:49
Белла, о приёмах ЛД можно прочитать в любой книге по ЛД. Но вот как применить их в каждом конкретном случае, Вам никто не расскажет. Ведь создание сада - это акт творчества. И здесь нужно чутьё, те самые высокие материи. Например, как создать скелет сада именно в Вашем саду? Какие деревья, в каком месте, количестве посадить? Пока Вы сами не поймёте, что нужно сделать только так и не иначе, ничего не получится.
Лена, а я за што! Я как раз об этом. Существуют приемы. Но чтобы их правильно применять, нужно уловить что-то еще более первоначальное, если можно так сказать, Какие-то закономерности, первопричины, от чего все раскручивается.

Вот я и уверена, что везде должна быть какая-то объективная логика. В том числе и при формировании скелета сада. И хочется это поймать. наверняка что-то существует. просто мы пока это не знаем.
Белла,отвечайте за себя ,кто это мы не знаем? :о)
я знаю - все раскручивается от идеи и сценария.это тоже из азбуки ЛД,она быстро усваивается,если взяться за ее изучение, почитать книги по ЛД,как Марина правильно написала,там все разжевано :)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 ноя 2019, 13:59

Таня, я согласная и на это. :) Пусть будут декорации к сказке. Это не отменяет и того, что я сказала. действительно, ассоциации средиземноморские. Но здесь ключевое не географическое расположение, а природное. Художник-декоратор ведь брал идеи из природы в данном случае. Хотя декорации - вещь условная, как и многое в театре, сильно стилизованная,в каких-то моментах утрированная. Тем не менее, даже фантазийные виды первоначально отталкиваются от реальной природы.
Т.е. голубое-бирюзовое-зеленое в разных оттенках насыщенности. Воздушные цвета. Но не хватает как по мне именно вот этих оттенков - коричневого - стволов деревьев, песочного.
Вот даже на последней Вашей картинке они явно не лишние. Что было бы без них? А на предыдущих двух есть другие темные цвета. Например, темно-синий. Или на второй картинке достаточно яркий оранжевый или лососевый. В общем, не хватает каких-то дополнительных штрихов, красок.
То, что мы не знаем задумки автора проекта - это да. Но ведь мы часто не знаем этой задумки в разных изобразительных или, допустим, музыкальных искусствах. Но важнее, как они откликаются в нас, как накладываются на наш какой-то зрительный опыт и вообще жизненный.
Вот в зависимости от того, какой он у каждого и происходит либо попадание, либо непопадание.
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 ноя 2019, 14:01

mvf2004 писал(а):
20 ноя 2019, 13:44
я знаю - все раскручивается от идеи и сценария.это тоже из азбуки ЛД,она быстро усваивается,если взяться за ее изучение, почитать книги по ЛД,как Марина правильно написала,там все разжевано :)
Тогда я Вам завидую. :) я в них не нашла ответов на свои вопросы. Может быть у нас с Вами разные вопросы? :)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 ноя 2019, 14:20

Plumeria писал(а):
20 ноя 2019, 14:01
mvf2004 писал(а):
20 ноя 2019, 13:44
Тогда я Вам завидую. :) я в них не нашла ответов на свои вопросы. Может быть у нас с Вами разные вопросы? :)
Белла,так вы же что-то не понимаете,а пишите -мы не знаем . :wink:
отвечу за себя - мои вопросы к ЛД довольно просты -как с помощью известных или новых приемов делают пространство (cада ,к примеру) удобным, хорошо организованным и красивым
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 20 ноя 2019, 14:21

Plumeria писал(а):
20 ноя 2019, 13:59
Т.е. голубое-бирюзовое-зеленое в разных оттенках насыщенности. Воздушные цвета. Но не хватает как по мне именно вот этих оттенков - коричневого - стволов деревьев, песочного.
Вот даже на последней Вашей картинке они явно не лишние. Что было бы без них? А на предыдущих двух есть другие темные цвета. Например, темно-синий. Или на второй картинке достаточно яркий оранжевый или лососевый. В общем, не хватает каких-то дополнительных штрихов, красок.
Белла,что касается цвета,то эта область очень индивидуальна,Вам не хватает,мне хватает,а кому-то еще чего-то иного хочется,это каждый разыгрывает по своим ощущениям,но обязательно должно быть связано с общей идеей.Если желание поддержать терракоту дома в ландшафте и связать с прудом,то да,конечно.
Разные подходы разное восприятие,вот барышни Койсман намедни наругали,а я к ее творчеству отношусь как к импрессионизму,ну какая там регулярность,какая особенная структура? а с цветом поработать в многолетниках я б у нее мастер класс взяла,потому что тонко делает,считаю,что обогатила б себя этим.Мне на нее саму нравится смотреть,на холст просится к Васнецову или Гейнсборо)
вот еще ,конечно, Уильям Моррис вспомнился
ИзображениеИзображениеИзображение
посмотрите его,кто не знает,почитайте,любителям растений и сада узнать такого художника будет наслаждением)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 ноя 2019, 14:52

ТаняД писал(а):
20 ноя 2019, 14:21

Разные подходы разное восприятие,вот барышни Койсман намедни наругали,а я к ее творчеству отношусь как к импрессионизму,ну какая там регулярность,какая особенная структура?
хорошо,Таня,отказываемся от регулярности,структуру тоже в топку -а композиция ? Если фрагментами разбирать те посадки,что в ролике -да,там есть удачные сочетания ,но мы то с Леной оценивали целиком то,что видели.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 ноя 2019, 15:18

Вот у Сламы как раз закопанная голубая ванна не связанная с садом никак,цвет чистый голубой,сам по себе.

как я понимаю,у Сламы просто закопана емкость для купания ,потому что хозяева любят купаться и большую задачу к бассейну не ставили
Сад сам по себе,зона купания просто отделена и функционально удобно спланирована,формальную геометрическую форму выбрали из тех,что удобнее им было ,там любая геометрическая бы вписалась ,но еще от размеров отталкивались наверняка -логика размещения ТАКОГО именно пруда мне понятна
А тот пруд -прекрасный сам по себе,у меня к нему нет претензий вообще -и работа качественная,но он с баней -аля-римские термы не монтируется,не вижу я там театра ,Таня :о)

ЗЫ опять вспомнила юмореску Шифрина- экскурсовод описывая белоснежные наряды кающейся Марии Магдалины ,предлагает посетитетям музея задуматься о тяжелом труде прачек :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 20 ноя 2019, 15:19

mvf2004 писал(а):
20 ноя 2019, 15:18
"Вот у Сламы как раз закопанная голубая ванна не связанная с садом никак,цвет чистый голубой,сам по себе."

как я понимаю,у Сламы просто закопана емкость для купания ,потому что хозяева любят купаться и бОльших претензий к бассейну не был-сад сам по себе,зона купания просто отделена и функционально удобно спланирована,формальную геометрическую форму выбрали из тех,что удобнее им было ,там любая геометрическая бы вписалась ,но еще от размеров отталкивались наверняка -логика размещения ТАКОГО именно пруда мне понятна
А тот пруд -прекрасный сам по себе,у меня к нему нет претензий вообще -и работа качественная,но он с баней -аля-римские термы не монтируется,не вижу я там театра ,Таня :о)

ЗЫ опять вспомнила юмореску Шифрина- экскурсовод описывая белоснежные наряды кающейся Марии Магдалины ,предлагает посетитетям музея задуматься о тяжелом труде прачек :о)
Plumeria
в Клубе

Plumeria » 20 ноя 2019, 16:04

ТаняД писал(а):
.Если желание поддержать терракоту дома в ландшафте и связать с прудом,то да,конечно.
А вот если бы дом был белым (хотя Вам это вроде не нравится), то и серые дорожки, и остальная серятина были бы в кассу. Так мне кажется.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 20 ноя 2019, 16:20

mvf2004 писал(а):
20 ноя 2019, 14:52
ТаняД писал(а):

Разные подходы разное восприятие,вот барышни Койсман намедни наругали,а я к ее творчеству отношусь как к импрессионизму,ну какая там регулярность,какая особенная структура?
хорошо,Таня,отказываемся от регулярности,структуру тоже в топку -а композиция ? Если фрагментами разбирать те посадки,что в ролике -да,там есть удачные сочетания ,но мы то с Леной оценивали целиком то,что видели.
Я наверное иначе смотрю,чем Вы с Леной,в том смысле,что воспринимаю цветочное ткачество Койсман как массу перетеканий впринципе,не разбираю на композицию внутри цветника.
Plumeria писал(а):
20 ноя 2019, 16:04
А вот если бы дом был белым (хотя Вам это вроде не нравится), то и серые дорожки, и остальная серятина были бы в кассу. Так мне кажется.
Ну не белым,а серым если)серым можно играть,а белый слеповат.
Закрыто