Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Nadya107 » 12 апр 2020, 18:26

Меня удивляет, что любой разговор в теме перетекает в монопосадки (или пребладание какой-то культуры), тем много разных, посвящённых одной культуре, виду... Речь ведь о саде в целом, нет? Хотя признаю, что коллекционер, как Надя и Майя ставят приоритетом своих любимцев. Уползаю....
Это какая Надя? Это я што ль?
Ну да... люблю хвойные. Не знаю почему. Может потому, что в окружающей меня природе в основном лиственные? И природа эта очень красива. Ах эти берёзки! Какие леса из них весёлые. Какие нарядные осенью клёны, рябины осины. Какие могучие дубы! Но там... за забором. А декоративные кустарники всякие мне нравятся. Но их же надо... вписать. Может когда то и займусь этим. Когда костяк из хвойных будет зрел и смотрибелен. Всё таки кустарники растут быстрее и перетянут на себя всё внимание. Пока мне хватит 8 лапчаток (жёлтых и розовых), двух спирей, несколько разнообразных ив, 4х сиреней, жасмина, 11ти разнообразных гортензий и множество роз. Розы добавляют красок, изысканности, сказочности. Ну а там будет видно...
Последний раз редактировалось Nadya107 12 апр 2020, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 12 апр 2020, 18:27

Мария,а у меня тоже Олд Голд в том месте подсажен. И тоже малюсенький. И все кучкой. Буду рассаживать по мере разрастания. Место забронировано. Сразу сажать на правильные расстояния не стала, а то как-то некамильфо этим огрызкам по большому полю торчать. :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 апр 2020, 18:38

Хелен писал(а):
12 апр 2020, 10:47

Девочки, я наверное крамолу скажу, закидайте меня тапками. А вам не скучно одни хвойные рядом сажать? Есть масса декоративных кустарников, цветущих и нет. Речь не о розах или гортензиях. Это для любителей красок и пышных форм, хотя и у них много воздушных товарищей, розы с простым цветком, гортензии с воздушными соцветиями, не с бомбами на концах.
Меня удивляет, что любой разговор в теме перетекает в монопосадки (или пребладание какой-то культуры), тем много разных, посвящённых одной культуре, виду... Речь ведь о саде в целом, нет? Хотя признаю, что коллекционер, как Надя и Майя ставят приоритетом своих любимцев. Уползаю....
Лен,не уползай ,за всю Одессу не скажу,а за себя отвечу,имея сад с преобладанием хвойных,которых я в течении многих лет собирала и наверное не остановлюсь уже покупать их даже по той причине,что растения с годами выпадают по разным причинам - меняется инсоляция в отдельных уголках,разрастаются и теряют форму некоторые,не всегда у меня есть желание ждать когда восстановят свой вид до приятного глазу после их кардинальных стрижек,поэтому и нужны новые для реставрации отдельных уголков.
Себя коллекционером хвойных не считаю,не стремилась им стать и вообще это не моя тема вникать в ботанические премудрости. Я по натуре садовод -декоратор,мне в первую очередь важна картинка -сада в целом и каждого уголка в частности.Поэтому я могу бесконечно что-то пересаживать ,как художник стирает ранее нарисованное и наносит на холст новые краски
Плакучки люблю -из них не просто мазок -прежде всего фактурность интересна -фигура -объем .Многие хвойные имеются не в одном экземпляре, потому что нравятся вообще и в конкретном месте мне видят именно они ,а не лишь бы новый сорт иметь.
Так как сад для меня -картина,то естественно,что в первую очередь был важен сюжет.Мой сюжет - декоративный сказочный ЛЕС .Дальше все складывалось само собой -главные в лесу -деревья,на опушках в лесу растут кустарники,у них под ногами кое-где растут куртинками цветы простенькие,в ногах у цветов-травки -муравки
по такому принципу у меня каждая группа -кусок сада создавался,чтобы в целом стать единой композицией,а не разрозненными островками с набором любимых растений.Что не отменяет планировку сада с учетом бытовых нужд - места отдыха,парковка

Если составить ассортиментную ведомость по любой группе ,то на первом месте будет несколько наименований хвойных - скелет -костяк,потом будут идти лиственные деревья-кустарники,потом многолетники,почвопокровные

Кстати,свежий пример, сейчас тружусь над новой группой,куда очередной мини пруд вписала,и площадь то ее невелика метра 4 квадратных не больше,но я как обычно всегда сажаю сразу плотно,да -на вырост даю задел небольшой,но с учетом будущих неизбежных стрижек для кого-то, прищипывать тоже буду

Могу полный список привести -

1ель сербская Виргата -1 шт
2можжевельник обыкновенный видовой -2 штуки,
3пихта корейская ауреа -1 штука
4туя голден таффет-1шт
5можжевельник горизонтальный -1шт

итого 6 хвойных

6спирея Макрофилла-1 шт
7пузыреплодник Тулип -1шт

2 кустарника

8колосняк песчный -1 шт
9лилейник-1шт
10луки декоративные-2 куртины
11джефферсония -7 шт
12герань мелкая -5 шт корней
13герань крупная -поляна
14копытень 5шт корней
15земляника -3шт

итого 8многолетников

и где монопосадки,Лен?
По-моему пропорции адекватные и соответствуют природным сообществам- мелкое берет массой по горизонтали,крупное -вертикальными объемами

Да,у меня есть группы,где хвойные в подавляющем очевидном большинстве ,но там тоже свои мини-сценарии с определенным придуманным сюжетом,где все равно есть хоть немного лиственных деревьев или кустарников и многолетники или почвопокровные.
Без лиственных компаньонов было бы грустно,ведь именно они вносят в картинку сада сезонные изменения.Весной ,вот буквально в эти дни бегаю по саду и хвойные уже меньше замечаю, глазам же хочется сейчас видеть клювики просыпающихся хост,зацветающие полянки медуниц и джефферсоний,хочется -уже просто невтерпеж увидеть молодую листву берез,цветение ирги,декоративной яблони ...-карочь-май хочу,холодный апрель уже надоел :о)
Осенью ждешь новых красок и они тоже появляются только за счет лиственных пород.Вот почему самые красивые леса-смешанные,вот почему я не хотела себе только одни хвойные и завела множества других растений,но с максимально природным лесным обликом,слишком садовое моему саду не идет -инородно выглядит-в концепцию не вписывается

Лен,убедила?
Извини,что длинно. :о)

Коротко я могла бы так написать -Лен,обижаешь :о) ,хочешь я тебе накатаю список всех своих лиственных деревьев,кустарников и цветов? - cписок будет приличный,по многолетникам -да,-маловато у меня,исправляюсь :о) -подкупаю каждый год что-то по мелочи пристраиваю,но их и не может быть много у меня -потому что в лесу цветов много быть не может
То есть опять вернулись к идее-сюжету -сценарию сада! :wink:
Последний раз редактировалось mvf2004 12 апр 2020, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1491 раз

Plumeria » 12 апр 2020, 18:39

Nadya107 писал(а):
12 апр 2020, 18:26
Это какая Надя? Это я што ль?
Надя, что ты оправдываешься. :) Ты неправильно ведешь дискуссию. Когда предъявляют претензии, надо не самой оправдываться, а переводить разговор (стрелки) так, чтобы твой оппонент сам начал оправдываться. Статью Таня давала где-то в первой теме, где были даны на такой случай рекомендации.
Это, конечно, все шутки и понятно, что воспринимать фразу Лены нужно не как претензию, а как пожелание. Но лично у меня это воспринимается от незнакомых людей как троллинг. И в таком случае, если я не отношусь к человеку с такой симпатией как к Лене, у меня в голове созревает не желание поговорить об этом, а длинный-длинный посыл. :о)
Так что говори, о чем хочешь. А если Лена расскажет красиво о том, чем заявила, мы ее поддержим тоже. :72:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 апр 2020, 18:46

Marylia писал(а):
11 апр 2020, 19:44
Кому там жёлтенького распаковать?
Нам не жалко :lol:
Изображение
А от моей соседушки добавим синенького :37:
Изображение
Мария,форзиция -ОГОНЬ!!! :29:
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 12 апр 2020, 19:04

А может Лена нас подразнила? Спровоцировала оживление темы?😉😉😉 А, Лен?
Даже не знаю... Разве я написала, как будто я оправдывалась? Наверно сработала привычка всегда находится "на скамье подсудимых". Хотя я себя виноватой как таковой и не считаю. Просто я нечужда эпистолярному жанру и привыкла отвечать весьма расширенно и велеричиво. За это, впрочем, считаюсь умницей и приятным собеседником. Вообще, счастливы те из нас у которых сложился круг общения по интерессу не только на форуме, но и среди знакомых людей. Я такой круг создаю сама, но так как люди приходят к любви к растениям с моей подачи и глядя на мой сад... короче, тугодумы они. Это я любя. Вот сейчас, ты Белла, скажешь, что я опять оправдываюсь. Не знаю тогда, как подать информацию о своих предпочтениях. Кстати. Сейчас выбегала к подъезду, встречала курьера он привёз мне рододендроны! А ведь у меня уже есть два, а теперь четыре- тоже ведь не хвойные
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 12 апр 2020, 19:10

Предлагаю пропорции растений в саду воспринимать как любимое блюдо) а любимое у каждого по разному,кому-то майонезика побольше,кому-то орешков,кому пошинковать бы помельче :lol:
Прошлой осенью компоновала большую зону вокруг забора и спецом смотрела на сад с точки зрения баланса хвойных и лиственных,местами лиственных больше,местами сплошь хвойные,смотря какая задачка.
Последний раз редактировалось ТаняД 12 апр 2020, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 12 апр 2020, 19:12

ТаняД писал(а):
12 апр 2020, 19:10
Предлагаю пропорции растений в саду воспринимать как любимое блюдо) а любимое у каждого по разному,кому-то майонезика побольше,кому-то орешков,кому пошинковать бы помельче :lol:
Удачное сравнение, мне кажется. Кому то японская кухня ноавится, кому то средиземноморская, а кто то окрошку любит
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 12 апр 2020, 20:25

А тисс к кому причислить?
И два Тамарикса... они ведь хвойные изображают
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 12 апр 2020, 20:41

Nadya107 писал(а):
12 апр 2020, 19:04
Разве я написала, как будто я оправдывалась? Наверно сработала привычка всегда находится "на скамье подсудимых". Хотя я себя виноватой как таковой и не считаю. Просто я нечужда эпистолярному жанру и привыкла отвечать весьма расширенно и велеричиво. За это, впрочем, считаюсь умницей и приятным собеседником. Вообще, счастливы те из нас у которых сложился круг общения по интерессу не только на форуме, но и среди знакомых людей. Я такой круг создаю сама, но так как люди приходят к любви к растениям с моей подачи и глядя на мой сад... короче, тугодумы они.
Точно ничего даже похожего на какое-то оправдание, да ты вроде ничего предосудительного и не делала, чтобы оправдываться :-D . Вы просто каждый своими интересами перекидывались ничего больше. Но есть люди, которым хочется хоть кого-то чему-то поучить, поэтому каааца всякое B-o .
Все правильно пишешь :72: , что ты приятный собеседник и умница точно. Все правильно мимо ушей кому что каааца :о) .

:30:
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 12 апр 2020, 20:53

Да неее. Это всё дружеский трёп. Мы же все человеки, причём глубоко взрослые. И к своему саду идем своими аргументами. И даже понятие легкоуходного сада у всех разные. Я ооочень хочу малоуходный сад. И для меня он ассоциируется с хвойными растениями. И тут идет цепочка... у меня много газона. Под хвойными растениями он плохо растет. Значит надо побольше хвойных. Но они разрастаются и плохо проветриваются, а значит, в моём болоте начнут грибить... а я же ещё розы насажала. Радуюсь, что листвы по осени собирать немного... относительно. Хочу всё замостить! Ни у кого нет лишних трех сотен тысяч рублей?
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

ТаняД » 12 апр 2020, 21:16

Nadya107 писал(а):
12 апр 2020, 20:53
Да неее. Это всё дружеский трёп. Мы же все человеки, причём глубоко взрослые. И к своему саду идем своими аргументами.
:29:
Надя,вспомнила статью Марины Важовой,может будет полезна для Вас)
точно не в 300 тыс обойдется
http://sadsevzap.ru/dizajn-sada/primery ... vork».html
Я в этом году планирую делать самодельные валуны из бетона,кое-где надо для дизайна,а покупать небюджетно и ворочать некому,как сделаю(рассчитываю ближе к концу лета,так выложу) интересно даже для себя,как челлендж,добиться нужной формы и естественности.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 апр 2020, 21:26

Nadya107 писал(а):
12 апр 2020, 20:25
А тисс к кому причислить?
И два Тамарикса... они ведь хвойные изображают

Надя,тис -хвойное :о)

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Тисовые
Род: Тис
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 12 апр 2020, 21:27

Nadya107 писал(а):
12 апр 2020, 20:53
Да неее. Это всё дружеский трёп. Мы же все человеки, причём глубоко взрослые. И к своему саду идем своими аргументами. И даже понятие легкоуходного сада у всех разные. Я ооочень хочу малоуходный сад. И для меня он ассоциируется с хвойными растениями. И тут идет цепочка... у меня много газона. Под хвойными растениями он плохо растет. Значит надо побольше хвойных. Но они разрастаются и плохо проветриваются, а значит, в моём болоте начнут грибить... а я же ещё розы насажала. Радуюсь, что листвы по осени собирать немного... относительно. Хочу всё замостить! Ни у кого нет лишних трех сотен тысяч рублей?
Да канешно треп, дружба и ничего другого. Но когда читаешь, что кто-то поучает, что мол ты не правильно ведешь беседу и вообще оправдываешься, так я от смеха чуть не легла, надо ж такое придумать, хорошо на диванчике сидела :-D . Ага, мы тут оказывается в детском садике. Ой, ладно, чухня полная :? .
Трехсот тысяч? Так нарисуй . Как-то пошла в садовый магазин, а из почтового ящика вытащила рекламную бумажку в виде 50руб и там что-то рекламировалось за эту сумму. Пришла в магазин, выбрала там что мне надо было, мне назвали сумму. Думаю счас приколюсь с продавцами, я часто в этом магазине и даю эту бумажку, она ж у меня прям в кармане была. Кассирша взяла, пробила чек, я стою и обалдела, ничего себе думаю :? . Говорю ей , вы разглядите бумажку-то, вот тут взяла и поняла наконец-то. Потом попросила оставить им эту бумажку, ну конечно я заплатила деньгами и бумажку там оставила. Вот вспомнила по твоему поводу :lol: :-D . Где взять, только нарисовать остается.

:30:
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 12 апр 2020, 21:40

Ага. Ага. А ещё на принтере можно распечатать. Вот смотрю я сейчас в стописятый раз Хоббитов... сколько там бесхозных камней....
Кому что... на самом деле, у меня камни есть, все уже пристроенные, конечно. Меня часто спрашивают, где я их взяла. А я как ТаняД, хожу и собираю по дороге. Всегда камушек ношу в сумке. Даже пакетик всегда есть: сначала камушек в пакетик, а потом в сумку. Брезгливо так то. В ноябре 2018 года уходила с дачи пешком- прощалась с дачей, лесом... обычно на такси, все таки почти 2км по лесу, по бетонке топать. Нахожу на дороге камушек, такой приличненький. Ну не тащить же его в Москву! Решила спрятать под берёзкой. Нашла необычную берёзку, положила камушек с непросматриваемой стороны, сфотала место раз пять. Ага! Как же! Не могу это место опознать до сих пор!
Закрыто