Хелен писал(а): ↑12 апр 2020, 10:47
Девочки, я наверное крамолу скажу, закидайте меня тапками. А вам не скучно одни хвойные рядом сажать? Есть масса декоративных кустарников, цветущих и нет. Речь не о розах или гортензиях. Это для любителей красок и пышных форм, хотя и у них много воздушных товарищей, розы с простым цветком, гортензии с воздушными соцветиями, не с бомбами на концах.
Меня удивляет, что любой разговор в теме перетекает в монопосадки (или пребладание какой-то культуры), тем много разных, посвящённых одной культуре, виду... Речь ведь о саде в целом, нет? Хотя признаю, что коллекционер, как Надя и Майя ставят приоритетом своих любимцев. Уползаю....
Лен,не уползай ,за всю Одессу не скажу,а за себя отвечу,имея сад с преобладанием хвойных,которых я в течении многих лет собирала и наверное не остановлюсь уже покупать их даже по той причине,что растения с годами выпадают по разным причинам - меняется инсоляция в отдельных уголках,разрастаются и теряют форму некоторые,не всегда у меня есть желание ждать когда восстановят свой вид до приятного глазу после их кардинальных стрижек,поэтому и нужны новые для реставрации отдельных уголков.
Себя коллекционером хвойных не считаю,не стремилась им стать и вообще это не моя тема вникать в ботанические премудрости. Я по натуре садовод -декоратор,мне в первую очередь важна картинка -сада в целом и каждого уголка в частности.Поэтому я могу бесконечно что-то пересаживать ,как художник стирает ранее нарисованное и наносит на холст новые краски
Плакучки люблю -из них не просто мазок -прежде всего фактурность интересна -фигура -объем .Многие хвойные имеются не в одном экземпляре, потому что нравятся вообще и в конкретном месте мне видят именно они ,а не лишь бы новый сорт иметь.
Так как сад для меня -картина,то естественно,что в первую очередь был важен сюжет.Мой сюжет - декоративный сказочный ЛЕС .Дальше все складывалось само собой -главные в лесу -деревья,на опушках в лесу растут кустарники,у них под ногами кое-где растут куртинками цветы простенькие,в ногах у цветов-травки -муравки
по такому принципу у меня каждая группа -кусок сада создавался,чтобы в целом стать единой композицией,а не разрозненными островками с набором любимых растений.Что не отменяет планировку сада с учетом бытовых нужд - места отдыха,парковка
Если составить ассортиментную ведомость по любой группе ,то на первом месте будет несколько наименований хвойных - скелет -костяк,потом будут идти лиственные деревья-кустарники,потом многолетники,почвопокровные
Кстати,свежий пример, сейчас тружусь над новой группой,куда очередной мини пруд вписала,и площадь то ее невелика метра 4 квадратных не больше,но я как обычно всегда сажаю сразу плотно,да -на вырост даю задел небольшой,но с учетом будущих неизбежных стрижек для кого-то, прищипывать тоже буду
Могу полный список привести -
1ель сербская Виргата -1 шт
2можжевельник обыкновенный видовой -2 штуки,
3пихта корейская ауреа -1 штука
4туя голден таффет-1шт
5можжевельник горизонтальный -1шт
итого 6 хвойных
6спирея Макрофилла-1 шт
7пузыреплодник Тулип -1шт
2 кустарника
8колосняк песчный -1 шт
9лилейник-1шт
10луки декоративные-2 куртины
11джефферсония -7 шт
12герань мелкая -5 шт корней
13герань крупная -поляна
14копытень 5шт корней
15земляника -3шт
итого 8многолетников
и где монопосадки,Лен?
По-моему пропорции адекватные и соответствуют природным сообществам- мелкое берет массой по горизонтали,крупное -вертикальными объемами
Да,у меня есть группы,где хвойные в подавляющем очевидном большинстве ,но там тоже свои мини-сценарии с определенным придуманным сюжетом,где все равно есть хоть немного лиственных деревьев или кустарников и многолетники или почвопокровные.
Без лиственных компаньонов было бы грустно,ведь именно они вносят в картинку сада сезонные изменения.Весной ,вот буквально в эти дни бегаю по саду и хвойные уже меньше замечаю, глазам же хочется сейчас видеть клювики просыпающихся хост,зацветающие полянки медуниц и джефферсоний,хочется -уже просто невтерпеж увидеть молодую листву берез,цветение ирги,декоративной яблони ...-карочь-май хочу,холодный апрель уже надоел
Осенью ждешь новых красок и они тоже появляются только за счет лиственных пород.Вот почему самые красивые леса-смешанные,вот почему я не хотела себе только одни хвойные и завела множества других растений,но с максимально природным лесным обликом,слишком садовое моему саду не идет -инородно выглядит-в концепцию не вписывается
Лен,убедила?
Извини,что длинно.
Коротко я могла бы так написать -Лен,обижаешь

,хочешь я тебе накатаю список всех своих лиственных деревьев,кустарников и цветов? - cписок будет приличный,по многолетникам -да,-маловато у меня,исправляюсь

-подкупаю каждый год что-то по мелочи пристраиваю,но их и не может быть много у меня -потому что в лесу цветов много быть не может
То есть опять вернулись к идее-сюжету -сценарию сада!