Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

все о дизайне сада
Закрыто
ТаняД
в Клубе
Дача: Одинцово
Благодарил (а): 650 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

ТаняД » 19 апр 2020, 10:37

Plumeria писал(а):
18 апр 2020, 22:49
какое блаженство Вы испытываете.
)) никакого блаженства,когда значительная часть пересаживаемого выше 2х метров и не дрищи,а уже упитанные деревца типа взрослого пузыреплодника или видовой туи западной о четырех стволах,вот мелочь пересаживать это да,блаженство,шашечки,пятнашечки.
А тут одним днем этот гадский пузырик бурлаком тащишь,а другим днем ползешь к нему больным телом с ножницами и опа,формирующая обрезка в качестве пряничка :lol: надеюсь блаженство ощутить летом,когда как на эскизе будет.
К сожалению не удалось совершить главного,пересадить сосну балканскую,на предназначенном ей месте обозначились толстые корни спиленной ольхи и их теперь как-то придется выковыривать,потому что на след неделе кровь из носу надо пересадить,ждать некуда,сосна не туя(
И,я все-таки морально созрела выкопать и поднять яблоню,благо спит и к след неделе не проснется,думаю силы к этому времени восстановлю.
Вообще за 3 недели,что сад не видела,слава богу изменений никаких,спасибо погоде,дает возможность все же успеть с крупными пересадками.
И особенно с розами,каждый раз отмечаю плюсы северного участка, на юге подмосковья местами уже пионы ранние цвести собираются,а у меня только носы показали.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1662 раза

Хелен » 19 апр 2020, 11:04

mvf2004 писал(а):
18 апр 2020, 21:34
Nadya107 писал(а):
18 апр 2020, 20:47
. Короче довольна
я по мелочи шуршала -вчера землянику наконец-то посадила..а то замучилась эти три куста несчастных таскать из дома на улицу от мороза -спасать от ночных заморозков
.и берега пруда мхом задекорировала,

Изображение

по крупному у меня движухи особой нет -прошлый год много двигала-пересаживала и новое сажала,что за 10-15 лет устарело и требовало подвижек,пока передвижники устаканиваются, я свое внимание переключила на многолетники -что алчить -куда можно хоть небольшими куртинками вклинить,мониторю прайсы сад центров.а они на карантине ,ждемс ..
Майя, онлайн работают и отправка тоже.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 19 апр 2020, 11:07

ТаняД писал(а):
19 апр 2020, 10:37

Вообще за 3 недели,что сад не видела,слава богу изменений никаких,спасибо погоде,дает возможность все же успеть с крупными пересадками.
И особенно с розами,каждый раз отмечаю плюсы северного участка, на юге подмосковья местами уже пионы ранние цвести собираются,а у меня только носы показали.
мне ситуация с погодой напоминает старый советский фильм -только не помню какой -где семья готовится встречать НГ - мужу хочется быстрее -он стрелки часов вперед передвигает,жена ничего не успевает,она их назад переводит :lol: там Вицин вроде бы играл

я с пересадками уже почти со всеми отстрелялась,думаю -втиснуть между огромным можжевельником и огромной же лиственницей -подрубив ей в одном месте корни аурейный пузырик -два года назад мне его приспичило зачеренковать,и теперь не могу успокоиться -куда же его втиснуть :lol:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 19 апр 2020, 11:19

Хелен писал(а):
19 апр 2020, 11:04
mvf2004 писал(а):
18 апр 2020, 21:34
Nadya107 писал(а):
18 апр 2020, 20:47
. Короче довольна
я по мелочи шуршала -вчера землянику наконец-то посадила..а то замучилась эти три куста несчастных таскать из дома на улицу от мороза -спасать от ночных заморозков
.и берега пруда мхом задекорировала,

Изображение

по крупному у меня движухи особой нет -прошлый год много двигала-пересаживала и новое сажала,что за 10-15 лет устарело и требовало подвижек,пока передвижники устаканиваются, я свое внимание переключила на многолетники -что алчить -куда можно хоть небольшими куртинками вклинить,мониторю прайсы сад центров.а они на карантине ,ждемс ..
Майя, онлайн работают и отправка тоже.
Лен,знаю,от 5 тыщ,а мне немножко надо.Кстати,хотел у тебя спросить - мордовник есть обычный.а есть сорт банатский Taplow Blue,по картинкам разницу не вижу,а цена в одинаковых горшках -300 и 420 -стоит ли переплачивать,разница есть ? мне просто синее пятно надо,а колючки вообще люблю,ворсянка давно была,не могу опять найти где купить

и еще про герань хотела спросить,хочу купить с голубыми цветами -меня прям тянет сейчас на голубое,ага :о) вопрос -гибридные тоже рано начинают вегетировать как и крупнокорневищная ? хочу сорт Johnson's Blue
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 19 апр 2020, 11:29

mvf2004 писал(а):
19 апр 2020, 11:07
я с пересадками уже почти со всеми отстрелялась,думаю -втиснуть между огромным можжевельником и огромной же лиственницей -подрубив ей в одном месте корни аурейный пузырик -два года назад мне его приспичило зачеренковать,и теперь не могу успокоиться -куда же его втиснуть :lol:
Ой,Майя,пока маленький куда угодно)
у меня такой 2,5 метровый и надо выковыривать,толи ломом толи топором,решиться не могу,хожу хожу вокруг него концептуально собираюсь,а тоже надо своими космами одну из лиственниц затенял в том году,в итоге одна 1м прирост дала,а эта вполовину меньше изза недостатка солнца.
Видите вот какие у нас противоположные сюжеты с пузыриком и лиственницей)
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1490 раз

Plumeria » 19 апр 2020, 11:51

ТаняД писал(а):
19 апр 2020, 10:37
)) никакого блаженства,когда...
Нет, Тань, я не про рабочее блаженство. Я про то, когда ты доплетаешься таки до ванной и отмокаешь в горячей воде с пеной и чувствуешь, как каждая косточка прогревается, а в безжизненное тело постепенно проникают ее намеки.Когда на мысли о том, что на даче было, даже намека нет. Их вообще никаких нет от усталости. А потом, в конце еще холодной водой из душа окатишь себя - вот это блаженство, выше которого мало что бывает. Ну разве что водой не из душа, а из какой-то большой емкости бОльшей массой воды. а еще лучше с добавлением какого-то отвара травок, где обязательно присутствует крапива. Но мне это делать лень, да и сил в такой ситуации нет. Так что все это остается для бани.
Что касается работы, то у меня прямо вот такой радости при сборах на дачу нет. Втягиваюсь только там. и тоже регулярно приходится, простите, пупок надрывать. Так что очень даже понимаю. И, кстати, о ванне начинаю думать во время сбора на дачу. Это, знаете ли, дает ощущение света в конце тоннеля.
Что касается пересадки яблони сейчас, то я за. Обеими руками. Даже хотела намекнуть, а не лучше ли это сделать весной? Во-первых,кто знает, какие обстоятельства сложатся осенью и будет ли возможность?
Во-вторых, никто не знает, подарит ли погода еще одну довольно мягкую зиму?
В третьих, яблоня уже недавно пересаживалась и, как видно, хорошо перенесла пересадку. Значит, с одной стороны у нее уже сформировалась корневая система для обеспечения ее жизнедеятельности, но в то же время она не успела разрастись еще за это время.
В-четвертых, создание геопластики, которая обязательно украсит сад, считаю более важным, более глобальным и стоит ИМХО ради этого рискнуть даже любимой яблоней в любом случае.
Только хотела спросить. Раз у вас там подсыпано много хорошей земли, то не собираетесь ее выгрести максимально из ямы? Я бы выгребла. Жалко, если засыплется.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 19 апр 2020, 12:04

ТаняД писал(а):
19 апр 2020, 11:29
mvf2004 писал(а):
19 апр 2020, 11:07
Ой,Майя,пока маленький куда угодно)
у меня такой 2,5 метровый и надо выковыривать,толи ломом толи топором,решиться не могу,хожу хожу вокруг него концептуально собираюсь,а тоже надо своими космами одну из лиственниц затенял в том году,в итоге одна 1м прирост дала,а эта вполовину меньше изза недостатка солнца.
Видите вот какие у нас противоположные сюжеты с пузыриком и лиственницей)
дык он же вырастет,мне там желтое пятно в принципе надо -с желтыми туями перекличка и голую ногу лиственницы прикрыть немного тоже,думаю,что смогу наверное держать его нужного размера ,полноразмерным наверное он и не захочет быть в тесноте то :?
а старый Дьяболо я уже выкопала еще в конце марта :о) причем,спецом засекала время -полчаса на все про все,но я корни ему жестко топором порубала,чтобы ком небольшой был,а то бы в новое место не втиснула

Изображение

тепло хочу -сил нет как ,чтоб быстрее все распушилось,чтобы в новой группе с мипипрудиком многолетники быстрее затянули собой отведенные пространства,а пока все так медленно просыпается,из новенького ,вслед за первыми печенками и медуницами за эти дни из земли полезли ростки купены,каждое утро бегу к окну посмотреть как подросли
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 19 апр 2020, 12:38

А я считаю блаженством увидеть результат своих трудов, когда всё получилось, как хотелось, когда работаешь и потом есть возможность отдохнуть по своему вкусу.
Ой, Таня, как же вы одна то такое сдюжите? А может таджиков позвать. Всё таки и для дерева лучше, когда его наиболее деликатно пересадят, да и не стоит женщине пупок надрывать, я в своё время понадрывала... сейчас сажала картошку, десять штук, а то гнить уже начали, так еле лопату Фискарс, с налипшей глиной держала😂, хорошо хоть ветра не было. Попозже накрою место посадки лутрасилом, а то опять снег повалил.
Где тепло? Жуткая погода... для пересадки как раз, конечно.
Проверила свои пересаженные вчера розы. Может они не заметили смену места жительства? Тургор у приростов весьма упругий - я порезала наземную часть немного
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 19 апр 2020, 13:09

Nadya107 писал(а):
19 апр 2020, 12:38
Ой, Таня, как же вы одна то такое сдюжите? А может таджиков позвать. Всё таки и для дерева лучше, когда его наиболее деликатно пересадят, да и не стоит женщине пупок надрывать, я в своё время понадрывала...
Надя,все так как Вы говорите. Я пыталась задействовать таджиков в течение позапрошлого сезона,но терпение лопнуло,больше ни чужих ни работников у себя видеть не хочу.В том году сын помогал с пересадками,в этом пандемия внесла коррективы.Но приняла твердое решение,пусть дольше и тяжелее,но сама. Кроме того обнаружила,что моим трем грыжам в спине нравится физическая нагрузка,а вот когда ее нет,они ныть начинают и обостряться.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 19 апр 2020, 13:23

Сама сердита на своих таджиков. Сегодня даже не пришли. Придётся их проучить. Позову другого с меньшими амбициями. Понимаю, конечно, что некомильфо на улице. Но... дела то нужно делать
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 19 апр 2020, 13:33

mvf2004 писал(а):
19 апр 2020, 12:04
а старый Дьяболо я уже выкопала еще в конце марта :о) причем,спецом засекала время -полчаса на все про все,но я корни ему жестко топором порубала,чтобы ком небольшой был,а то бы в новое место не втиснула
Изображение
О,за полчаса,класс!обнадежили,я топором еще корни не рубила,потому долго возилась,теперь рубану)
интересно какие потери понесет после этого...хотя пузырики живучи и быстро восстановятся.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 19 апр 2020, 13:48

А у моих двух подруг в деревне даже нет таджиков и обратиться не к кому. Мужики российские подрабатывать не хотят. А если и есть калымщики, так очень дорого берут и не факт, что хорошо сделают
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 19 апр 2020, 14:05

Надя,оно отчасти может сейчас и к лучшему. Ситуация такая складывается,что этот таджик один раз попамши в хозяйство придет еще раз потом от безысходности в отсутствие хозяев...об этом думать не хочется,но ситуация неординарная,люди теряют повсюду заработки и возможности,а таджики их и до этого особенно то и не имели.
Nadya107
в Клубе

Nadya107 » 19 апр 2020, 14:13

Не знаю. У меня пока таджики ничего материального не крали. Разбрасывают инструмент, конечно, как и вообще все мужчины.
ТаняД
в Клубе

ТаняД » 19 апр 2020, 14:23

2 года назад наш поселок массово обнесли 1 сентября,когда все в основном уехали и повели детей в школу. Очень много электро и бензотехники унесли,участковый сказал,работнички..,знали поселок и знали куда и в какие дома идти.
Закрыто