Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

все о дизайне сада
Закрыто
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1652 раза

Re: Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

Хелен » 12 июл 2020, 10:36

Майя, когда смотрю предложения туй, шариками с десяток сортов точно, потому и спросила, почему именно Даника. Но если есть место каждой около 1-1,5 м отвести и нужна широкая, то конечно...
Надя, понятно про сосны. Может не париться, из леса притащить. Точнее с поля. Есть у нас целое поле с сотнями маленьких сосен, проезжаем мимо. Сеянцы. Вижу разных оттенков, даже желтенькие. Надо поближе подъехать. Щипать ведь реально? Конечно сажать туда, где не будет проблем соседями и своими посадками.
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 июл 2020, 10:42

Plumeria писал(а):
12 июл 2020, 10:26
Хелен писал(а):
12 июл 2020, 01:00
А что, уже и чернику вывели для садов? Не знала... Клюкву видела в предложениях.
Я заболела голубикой... Первый раз ягодки завязались. Три кустика, один ещё в горшке. Буду на новый участок пересаживать. И тоже будет задача-вписать ягодники в декоративный сад. Понравилось у Владимира. Свободно посажено, кусты и деревья хорошей формы, сами по себе красивы. Всем говорю, что на новом участке упор сделаю на плодово-ягодную часть и отчасти так и есть и начну, пожалуй, с них. И кустов, что должны прикрыть соседский хоз.постройки.
Не знаю, Лен. :020: В латышском языке одинаково. :о) И то, и другое - мелленес. Е читается как э. От слова черный - мелнс. Наверно голубика, если садовая. Но растет очень тяжело. Вообще сейчас посмотрела, что различие есть в расположении ягод. У черники одиночные, у голубики - гроздьями. Мне кажется, что у нас все-таки одиночные. Я постараюсь сфоткать.
Белла, ну чернику трудно с голубикой спутать, даже из-за размера ягод. :) А кусты-то...Голубика высокорослая. Почитай про агротехнику, там целая наука, но оно того стоит. А про сорта голубики знающий человек написал, что нет большой разницы как в жимолости, где важен сорт. Только по срокам-ранняя, поздняя. И важен сам саженец, лучше брать подрощенный и хорошо разветвленный.
Хотя возможно у тебя действительно черника, раз ягоды не гроздьями.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 12 июл 2020, 10:49

Лена, я читала про агротехнику, естественно и сажала по всем правилам. Также и ухаживаю.
Кстати, кустики мои стоили довольно дорого - по 10 евро. В то же время продаются достаточно дешевые - по 2-3 евро. Почему такой разбег цен, не знаю. Может быть это как раз не из-за сортности, а разные виды? Ягоды некрупные и кругленькие. Никаких вытянутостей.
Последний раз редактировалось Plumeria 12 июл 2020, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
marmalatto
в Клубе
Дача: Томск
Благодарил (а): 98 раз

marmalatto » 12 июл 2020, 10:53

Plumeria писал(а):
12 июл 2020, 10:35
...
В наших краях они все растут без проблем. Старые хозери абсолютно не разваливаются у меня и тайни-тимы.
Ну как старые? Лет по 15 будет.
...
Белла, покажите, пожалуйста, свои взрослые Хозери :72:
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 12 июл 2020, 10:54

Nadya107 писал(а):
11 июл 2020, 11:33
Конечно. Тоже есть красивые. Канадки? У меня нет ни одной. В принципе я считаю, что если наладить этот процесс (укрытия), грамотно посадить розы ( для меня я решила- в линию) и с фанатизмом не заморачиваться с сохранением прошлогодних побегов, ничего сложного и трудного нет. И- да, конечно, контролировать количество роз
Канадки, тоже нужно укладывать и укрывать. У меня в 2009г. замерзла, весной пришлось ее под котовского стричь. Укрытие делала, но куст пригибать не стала, как родики укрыла, а морозы были за 40...
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1458 раз

Plumeria » 12 июл 2020, 11:00

marmalatto писал(а):
12 июл 2020, 10:53

Белла, покажите, пожалуйста, свои взрослые Хозери :72:
Хорошо. Буду на даче, сфотографирую.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 12 июл 2020, 11:01

Лошадь Белая писал(а):
11 июл 2020, 11:44
Не сам труд укрытия пугает, а привязанность...ответственность.
Что без тебя или вымерзенут или спреют.
Я стараюсь сажать такие растения, что если я год не появлюсь в деревне они без меня не погибнут.
Очень ценю в живых существах самостоятельность
😁
Чуть попозже покажу свои мускусы, кот. в этом году у меня цветут пригнутые.... вот что значит вовремя не получилось снять укрытие... а теперь я даже и не могу его снять. Розы пролезли сквозь мет. решетку, если сейчас снять эту решетку, то все побеги молодые и цветочки на компост. Да, еще не обрезанная, черных побегов полно... но туда не подлезть, решетка мешает, а так же котовник бушует, а в нем столько пчел... Вот у меня теперь проблема, как они в зиму пойдут?
Георгинка
в Клубе

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Георгинка » 12 июл 2020, 11:28

Лошадь Белая писал(а):
05 июн 2020, 09:56
Nadya107 писал(а):
04 июн 2020, 21:15
Ира, Георгинка! Шикарные Малонианы, Шикарная Инверса! Я о своем... О хвойном. Композиции тоже красивые. И коряги... тоже хочу, но какие то у мне не харизматичные попадаются, не вписываются они. Да еще ужи по участку шарятся, а они тоже любят коряги. Немного жутко, но хочетсяяя!
Змеи любят такие места...
Я тоже из за них такие коряги не держу.
У меня тем более, что гадюки.
Но в таких карягах ещё и слизни хорошо живут.
У меня слизней среднее колличество, но специально раскладываю досочки для сбора слизней. Они обязательно под досочки забиваются....
Но досочку, подошёл, поднял, с корягой так поступать не удобно.
Позже прочла, вам Ирина про змей уже написала...
Лена, ты как знаток всякой живности. Муж на днях увидел около крыльца маленького ужонка. сначала говорит, смотри какой червяк здоровый, потом нет это змея, пока ужик полз разглядели желтые ушки. Сфоткать не успела, да и не получился бы он в траве, тощий и всего то 15 см. Вот он быстренько уполз под микробиоту, а потом ежик пришел столоваться кошкиным кормом. Ежик сначала направился к кормушке, но резко развернулся и шмыгнул под микробиоту. Я услышала, что ежик кого то загрыз ( был хруст ), долго чего то там кружил, а когда вышел, то подошел к корму, съел пару хрустяшек и удалился. Ежики змеек едят? Хоть и маленький ужонок, но 2 дня сидела и размышляла, как мне прополоть этот кусочек сада от сорняков... сразу то его не увидишь... а когда куснет, то поздно будет.... Есть ли опыт общения с рептилиями? Убивать могу только змей... этого как то жалко... а у меня еще и кот, который любит гулять по участку и ящерок ловить.
Nadya107
в Клубе
Дача: Чехов
Благодарил (а): 2461 раз

Nadya107 » 12 июл 2020, 11:29

Я уже наигралась с сильвестрисами. Если только дорастить им высоту и научиться прививать что нибудь... мопс какой нибцдь. А чёрные! Мне нравятся, растут медленней, пушистые, красивые и, в принципе недорогие. Их тоже ж можно щипать. Я щиплю. Упс... в этом году, кажись, забыла. Сильвестрисы щипать задолбаешся, как раз в самую "горячую" пору это делать надо, пропускать нельзя. Я бросила. Последние 2 года щипала только для пушистости, отламывала только 2см, когда поняла, что отпущу их. Красивые, гармоничные, стартанули ввысь. Не посадила бы как изгородь. Уж лучше ёлок лесных, насажать в изгородь. Есть у вас в округе сеянцы?
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 12 июл 2020, 12:23

Хелен писал(а):
12 июл 2020, 10:36
Майя, когда смотрю предложения туй, шариками с десяток сортов точно, потому и спросила, почему именно Даника. Но если есть место каждой около 1-1,5 м отвести и нужна широкая, то конечно...
Белла,Лена,у Даники мне больше всего хвоя нравится цветом -ярким и плотностью,те же Хозери и Тини Тим зеленый в серость уходит,а закрученность нравится,но в целом Даника среди относительно мелких для меня намбер ван.А метр -полтора -через 10-15 лет -ага-ага :о) ,я вообще то сейчас живу и стараюсь быстро добиться в саду нужного эффекта,про то,что через 10-15 лет будет думать тошно :lol: .. растения вырастаю и уходят ,им на смену сажаю новые -не может что-то вечно быть прекрасным в одной форме всю жизнь,когда то наступает момент,что потеряв форму удаляются,это нормально
Лошадь Белая
в Клубе
Дача: Рязанская область.
Благодарил (а): 4160 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде.Часть 3

Лошадь Белая » 12 июл 2020, 12:31

Георгинка писал(а):
12 июл 2020, 11:28
Лошадь Белая писал(а):
05 июн 2020, 09:56
Nadya107 писал(а):
04 июн 2020, 21:15
Ира, Георгинка! Шикарные Малонианы, Шикарная Инверса! Я о своем... О хвойном. Композиции тоже красивые. И коряги... тоже хочу, но какие то у мне не харизматичные попадаются, не вписываются они. Да еще ужи по участку шарятся, а они тоже любят коряги. Немного жутко, но хочетсяяя!
Змеи любят такие места...
Я тоже из за них такие коряги не держу.
У меня тем более, что гадюки.
Но в таких карягах ещё и слизни хорошо живут.
У меня слизней среднее колличество, но специально раскладываю досочки для сбора слизней. Они обязательно под досочки забиваются....
Но досочку, подошёл, поднял, с корягой так поступать не удобно.
Позже прочла, вам Ирина про змей уже написала...
Лена, ты как знаток всякой живности. Муж на днях увидел около крыльца маленького ужонка. сначала говорит, смотри какой червяк здоровый, потом нет это змея, пока ужик полз разглядели желтые ушки. Сфоткать не успела, да и не получился бы он в траве, тощий и всего то 15 см. Вот он быстренько уполз под микробиоту, а потом ежик пришел столоваться кошкиным кормом. Ежик сначала направился к кормушке, но резко развернулся и шмыгнул под микробиоту. Я услышала, что ежик кого то загрыз ( был хруст ), долго чего то там кружил, а когда вышел, то подошел к корму, съел пару хрустяшек и удалился. Ежики змеек едят? Хоть и маленький ужонок, но 2 дня сидела и размышляла, как мне прополоть этот кусочек сада от сорняков... сразу то его не увидишь... а когда куснет, то поздно будет.... Есть ли опыт общения с рептилиями? Убивать могу только змей... этого как то жалко... а у меня еще и кот, который любит гулять по участку и ящерок ловить.
Мне кажется, что ежи редко змей едят...
В Википедии так написано:"
Основу его питания составляют взрослые насекомые, гусеницы, слизни, иногда дождевые черви, мыши. В естественных условиях на позвоночных нападает редко, чаще всего жертвами ежа становятся оцепеневшие рептилии и амфибии. Из растений может поедать ягоды и фрукты."
А мелкого ужа боятся не нужно, он чисто физически не сможет укусить.
У него еще размаха пасти не хватить, что бы человека цапнуть.
Максимум, что может сделать - это плохо запахнуть(есть у них такой способ сопротивления).
А у меня дочь видела на днях, как уж под сени заполз.
Возможно повторение прошлогоднего сценария :о)
Куча расползающихся мелких ужат по дому.
И я бегом за ними с веником и совком.
Потому, что спать осознавая, что по дому ужи скачут - не смогу :o
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5432 раза

Marylia » 12 июл 2020, 13:07

Даники же ( как и любые хвойные) можно пристригать, если перерастают отведенные им площади :020:
Моя, например, и связана внутри, потому-что развалилась после какой-то зимы от снега, и я её пристригаю по периметру, чтобы можно было пройти свободно, особенно после дождя :lol: В высоту - 80 см, а вот диаметр увеличивает,оставила ей около 1.2 м :) С 2007 года с 15 см растёт. :72:
Хелен
в Клубе

Хелен » 12 июл 2020, 13:28

Nadya107 писал(а):
12 июл 2020, 11:29
Я уже наигралась с сильвестрисами. Если только дорастить им высоту и научиться прививать что нибудь... мопс какой нибцдь. А чёрные! Мне нравятся, растут медленней, пушистые, красивые и, в принципе недорогие. Их тоже ж можно щипать. Я щиплю. Упс... в этом году, кажись, забыла. Сильвестрисы щипать задолбаешся, как раз в самую "горячую" пору это делать надо, пропускать нельзя. Я бросила. Последние 2 года щипала только для пушистости, отламывала только 2см, когда поняла, что отпущу их. Красивые, гармоничные, стартанули ввысь. Не посадила бы как изгородь. Уж лучше ёлок лесных, насажать в изгородь. Есть у вас в округе сеянцы?
Нужна именно сосна, и для хвойной группы компонент и чтоб заодно прикрыть строение соседей. Широкая и довольно высокая. Ели из леса не хочу, хотя бывают красивые. Значит искать видовую черную и щипать?
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 12 июл 2020, 13:41

Хелен писал(а):
12 июл 2020, 13:28
Nadya107 писал(а):
12 июл 2020, 11:29
Нужна именно сосна, и для хвойной группы компонент и чтоб заодно прикрыть строение соседей. Широкая и довольно высокая. Ели из леса не хочу, хотя бывают красивые. Значит искать видовую черную и щипать?
Мне кажется, что черные все таки проблемные сосны... у меня правда нет. Может посмотреть в сторону кедровых стланников и корейских кедровых. Вон, Тони писала про корейскую сосну, что высокая и широкая. Просила у нее фотку этой сосны... но видимо то ли некогда, то ли пропустила мой пост... А интересно взглянуть на взрослую.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 4

mvf2004 » 12 июл 2020, 13:48

Лен,черная сосна очень массивная относительно наших,у соседки у моей несколько растут солитерами на газоне отдельно от композиций и все это на большом пространстве.Пойми,будешь щипать,она будет маленькой и тубзик не закроет,отпустишь -вымахает,это мощщщное дерево даже при еще небольших размерах,там же и хвоя-ого-го

если получится,зайду,сфоткаю,она покупала большими -метра по 2-2.5 примерно,уже стрижет вроде,точно не помню,запомнила их очень крупными и мощными -для больших площадей,в группе не очень представляю,если классическую форму поддерживать
Последний раз редактировалось mvf2004 12 июл 2020, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто