Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

все о хостах

Модераторы: Dkom, hosta, Tatra

Закрыто
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14609 раз

Re: Наши хосты -2020

Листвянка » 30 авг 2020, 17:38

Dkom писал(а):
30 авг 2020, 11:54
Никто как будто не заметил, что хосту посадили на временное место, потом пересадили.. дайте спокойно подрасти растениям )
У меня есть иллюстрация :)
Rhino Hide благополучно росла, я её здесь показывала недавно. Дочь приезжала в гости, я ей рассказала про хосту - как зовут и почему. И она каждый раз гладила её листья, проходя мимо.
Хоть кустик и небольшой, но я решила сделать дочке подарок. Не выкапывая хосту, отрезала одну розетку и отсадила в горшок до вручения.
Отреагировали оба растения, я это увидела, приехав через неделю. На данный момент, недели через три, они выглядят так:
Изображение Изображение
У растения, которое в грунте, верхний лист находится рядом с потревоженными корнями.
Скажу сразу, откапывала розетку от хосты с совершенно здоровыми листьями. Корневище на срезе было здоровое, срез я затёрла растолчённым углем.
Так что причина "болезни" листьев чисто физиологическая.
slana
в Клубе
Дача: Воронеж
Благодарил (а): 762 раза

slana » 30 авг 2020, 17:48

Наташа, ответила в личку. А здесь. Спросили- я ответила. В профильной теме описала подробно все симптомы и лечение, не сейчас давно, кто заинтересовался, может прочесть. Извините, но больше писать ничего не буду. Просто скучно твердить одно и тоже :) Приватно объясняю без проблем.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 30 авг 2020, 18:02

Света, я не в порядке спора с тобой. Просто хотела показать, что не всегда виновата инфекция.
Возможно, написала не очень понятно, потому что второпях, в транспорте. Хосту вон на платформе фотографировала :)

Кстати, Annabel Lee у меня сгинула от инфекции несколько лет назад. В середине лета на неё навалилась осока, листья подопрели. Осоку убрала, с хостой ничего не делала, и из зимы она не вышла.
sweetlanaGr
в Клубе
Дача: Полушкино, Ступинский район
Благодарил (а): 5120 раз

sweetlanaGr » 30 авг 2020, 20:01

Мичуринка писал(а):
30 авг 2020, 13:30
sweetlanaGr писал(а):
30 авг 2020, 12:27
Дима, значит, не надо обращать внимание на это пожелтение? Или листья срезать все равно?
НЕ СРЕЗАТЬ! Если лист жив - он работает на растение!
Даже черешок!
Никогда не срезаю листья у хост - так как однозначно больных (с инфекцией, не погоревших) не видела ни разу.
Обрабатывала несколько кустов - на всякий случай, когда опрыскивала хвойные-пионы...
А по ссылке slana (http://www.hostalibrary.org/articles/Bacteria.htm) советуют удалять и уничтожать больные листья. :?
Если я удалю больные листья, то листьев не останется совсем. Максимум, что могу оставить - черешки.
Так как быть?
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 30 авг 2020, 20:09

sweetlanaGr писал(а):
30 авг 2020, 20:01
Мичуринка писал(а):
30 авг 2020, 13:30
sweetlanaGr писал(а):
30 авг 2020, 12:27
Дима, значит, не надо обращать внимание на это пожелтение? Или листья срезать все равно?
НЕ СРЕЗАТЬ! Если лист жив - он работает на растение!
Даже черешок!
Никогда не срезаю листья у хост - так как однозначно больных (с инфекцией, не погоревших) не видела ни разу.
Обрабатывала несколько кустов - на всякий случай, когда опрыскивала хвойные-пионы...
А по ссылке slana (http://www.hostalibrary.org/articles/Bacteria.htm) советуют удалять и уничтожать больные листья. :?
Если я удалю больные листья, то листьев не останется совсем. Максимум, что могу оставить - черешки.
Так как быть?
Света, так ты сама выбирай. Если думаешь, что инфекция - один подход, если физиологическое - другой. :020:
Все, кто хотел, уже высказались.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9917 раз

Дюймовочка » 30 авг 2020, 20:27

А можно срезать только подгнивший край )
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Re: Скорая помощь. Болезни и "неприятности" хост.

Dkom » 31 авг 2020, 00:48

Светлана, посоветуйте, как спасать эти два экземпляра хост

Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27980 раз

МилаМила » 31 авг 2020, 08:07

:cry: Ну вот, а я вспомнила свою Стич ин Тайм.
Как она была хороша, когда мне ее вручили, с чистыми листиками, и с корешками, завернутыми в газетку. И как она эти листики стала один за другим терять, хотя и растила новые. Вот похоже это выглядело на фото Дмитрия.
Я своей ничем не помогла, и из второй зимы она не вышла :cry: Больше Стич ин Тайм не заводила, а остальные чувствовали себя отлично. До этого года.
А в этом вдруг тормознули роскошные многолетние экземпляры Temptation и Lady Bug. Обнаружила пропажу не сразу, они росли в хостовых джунглях. У обеих вылезло по малюсенькому листику. Я их выкопала и посадила в горшки с покупным грунтом. После пересадки единственные листики погибли тоже, Temptation выпустила еще один, но сейчас и он засох. Хосты не делила, и эти две несчастные даже не пересаживала и никак не тревожила. Росли в тени, в прошлом году, мне казалось, выглядели нормально. Хотя я случайно наткнулась на свой список дел для сада, и там было написано пересадить Temptation в более солнечное место, так как у меня она была небольшая в сравнении с показанным экземпляром на форуме. То есть она уже подавала сигналы бедствия, просто я не увидела :69:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27980 раз

МилаМила » 31 авг 2020, 11:52

Изображение
И уж покажу до кучи - один больной лист (уже в компостной куче) из сотни здоровых у Эротика
sweetlanaGr
в Клубе

sweetlanaGr » 31 авг 2020, 11:57

МилаМила писал(а):
31 авг 2020, 11:52
Изображение
И уж покажу до кучи - один больной лист (уже в компостной куче) из сотни здоровых у Эротика
Мила, лучше бы сжечь, а не класть в компостную кучу.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 31 авг 2020, 12:29

sweetlanaGr писал(а):
31 авг 2020, 11:57
МилаМила писал(а):
31 авг 2020, 11:52
Изображение
Мила, лучше бы сжечь, а не класть в компостную кучу.
Почему?
Dkom
в Клубе
Благодарил (а): 235 раз

Dkom » 31 авг 2020, 13:13

Dkom писал(а):
31 авг 2020, 00:48
Приведенные фото никакого отношения к фузариозу и корневым гнилям не имеют. Это деленки отсаженные после деления куста и у них просто очень мало корней (либо только начали нарастать), именно поэтому мы видим, что не хватает питания. Естественно листья (начиная с первых) начинают отмирать. Вынимать и тем более обрабатывать сейчас - это губительно для этих деленок.
Поэтому причины у sweetlanaGr я вижу в том, что
1) "в начале лета была посажена на постоянное место" - это значает, что растение было выгнано в горшке или в какой-нибудь грядке и, конечно, это довольно травматично неукоренное растение пересаживать в начале лета, когда ожидается старт корней (мы все понимаем, что "транспортировоная корневая" у ОКС хост отмирает практически в первый год. В корнях максимум что есть - запас вещест на старт растения, но сами они не способны нормально питать растение)
2) "И решила пересадить" - вторая пересадка... - это, скорее всего, добьет растение, но будем надеяться, что оно выживет.

Я согласен со Slanа, что нужно следить и обращать внимание на всякие подсыхания в середине листа и т.д, нужно говорить и писать об этом. Но, как мы видим, это увлечение поиском фузариоза имеет и вторую сторону - люди начитавшись будут вынимать, обрабатывать, резать растения и потом думать, что умерло оно именно из-за того, что они _поздно_ это сделали, а не из-за того, что сами замучали.
Светлане американцы про обсуждаемое фото написали вердикт - нематода..

Изображение
Вот фото с такими признаками у хосты, что желательно (и то не обязательно на 100%) хосту выкопать, улучшить условия, добавить хорошей земли, поделить (скорее всего она сама развалится на части). Самое интересно, что никаких дефектов на листях нет, а я, например, считаю угрозу жизни существенной (по крайне мере почти 100%, что у меня будет 15 маленьких хост, которые будут восстанавливаться 3 года : )
И не только по признакам на фото - второй признак основной признак - ростки хосты находятся на расстоянии друг от друга. Причины? Этой хосте лет 10, она прекрасна росла, потом условия ухудшились, накрыло тенью клена, питание при посадке в яме закончилось, кругом голый суглинок. Такие условия в определенный момент не позволяют хосте стартануть всей накопленной массой. Получается мало ростков и много уже неработающего корневища, которое начинает разваливаться и гнить. В хороших условиях эта проблема касается только центральной части, т.к. хосте есть куда расти вширь, в моем случае вширь - пустой суглинок, вот и начинаются проблемы. Фузариоз и прочие корневые гнили - последствия, а не причина. МилаМила подтверждает это своим постом (про потерявшихся в зарослях сортах).

Я согласен, что фузариоз может быть серьезной проблемой в питомниках. Вообще выращивать хосты в горшках (да когда они еще не промораживаются зимой) - это то еще занятие. Вообще у Вантопа, который много сортов размножает делением - это тоже проблема, как только корень стареет, все остатки, "пяточки" от деления, также прекрасно начинают подгнивать. Чистить после получения корней зимой нужно всегда в пределах разумного.
Еще не удивидительно, что у Франзена могут быть отягощающие условия. Они поливают растения в теплицах из каналов вокруг питомника, в этом году в упаковках был даже специфических "запах" сапропели. Вода это большая проблема для франзена. Кстати, это также отгадка на загадку, что за пятна на листьях их хост (все гадали помню, что хто секретная обработка стимуляторами роста и удобрениями по листу), оказалось, что просто соли канальной воды.

Я неоднократно писал, что сам предпочитаю зимние корни и посадку в землю (сразу в землю без горшков), а не летние "кучерявые" поставки, потому что в большинстве своем летом приходят те же самые зимние корни, просто круто выращенные на осмокоте в теплицах с марта месяца, они смотрятся отлично, но по сути ... те же растения. У нас зимние корни стартуют скромнее, но в конце лета мы имеем растение на своих корнях, а из летней постаки их еще надо постараться "заставить" дать новые корни, чтобы хорошо перезимовать. Им уже спать хочется, а не корни наращивать ) Но это я про свой опыт, летом удобно получить много ростков, удобно поделить и тд. (другие цели).
Где-то я лет 8 -10 назад я сравнивал результат выращивания The Queen из зимнего маленького корня и полученную летнюю (крупную, но из тех же корней), на следующий год они были одинаковые (далее уже не отслеживал).
sweetlanaGr
в Клубе

sweetlanaGr » 31 авг 2020, 13:51

Dkom писал(а):

Изображение Изображение
Дима, вот честно, увидев эти фотки, сразу подумала, что я бы вообще не сделала с ними ничего и не особо обратила на это внимания, будь это в моем саду.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 31 авг 2020, 13:54

Света, Мила, вы уже боитесь собственной тени :wink:
Растения (все, не только хосты) живые :wink: , они не обязаны быть один в один как на картинке, и листья, особенно более взрослые, имеют право (первыми) и отмирать.
В природе же они как-то живут? Массовая гибель растений одного вида бывает очень редко, и такие случаи на слуху (кроме короеда в 2011 года вообще ничего не припомню).
Если есть возбудители болезней - то в природе есть и их антагонисты, кое-какое равновесие поддерживается без участия человека.
Выращивать в стерильных условияхили под постоянным давлением ядохимикатов - это не путь в приусадебном садоводстве (питомники не в счет).
Я сделала достаточно фото с примерами - но их долго разбирать.
Согласна с Димой.
Выкопала деленку, которую отделила две недели назад - листья подсыхают, корневище и корни отличные, светлые, упругие. Подсыхание - реакция на деление.
В середине лета разделила "замершие" растения (корневища не были гнилыми!!!), посадила деленки в горшки с плодородной почвой - почти все пошли в рост "нормальными" листьями.
И еще подумалось, что видимая разница между деленками на солнце и в тени не обязательно связана с подгоранием, может в более теплом месте растения и сезон раньше заканчивают?
Я во всех темах не сдаюсь и придерживаюсь давно сложившегося у меня мнения, что большинство проблем растений связаны не с инфекциями (бактериальными, грибными, вирусными, насекомыми-клещами и т.д.) - а имеют физиологическую природу (старение, реакция на влажность, температуру, недостаток или избыток света, каких-либо веществ...).
А уж после того, как посмотрела соответствующее видео, где специалисты-агрономы говорили о том же (упоминала его, но ссылку не сохранила, можно поискать на родственном форуме) - и вовсе не сомневаюсь :37: .
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 31 авг 2020, 13:56

Dkom писал(а):
Я думаю, вопрос к Слане, но я тоже Светлана. :wink:
Допускаю, что вопрос с подвохом - и это старое фото хосты, которая без вмешательства человека живет и здравствует до сих пор :37:
Закрыто