Dkom писал(а): ↑31 авг 2020, 00:48
Светлана, посоветуйте, как спасать эти два экземпляра хост
Приведенные фото никакого отношения к фузариозу и корневым гнилям не имеют. Это деленки отсаженные после деления куста и у них просто очень мало корней (либо только начали нарастать), именно поэтому мы видим, что не хватает питания. Естественно листья (начиная с первых) начинают отмирать. Вынимать и тем более обрабатывать сейчас - это губительно для этих деленок.
Поэтому причины у sweetlanaGr я вижу в том, что
1) "в начале лета была посажена на постоянное место" - это значает, что растение было выгнано в горшке или в какой-нибудь грядке и, конечно, это довольно травматично неукоренное растение пересаживать в начале лета, когда ожидается старт корней (мы все понимаем, что "транспортировоная корневая" у ОКС хост отмирает практически в первый год. В корнях максимум что есть - запас вещест на старт растения, но сами они не способны нормально питать растение)
2) "И решила пересадить" - вторая пересадка... - это, скорее всего, добьет растение, но будем надеяться, что оно выживет.
Я согласен со Slanа, что нужно следить и обращать внимание на всякие подсыхания в середине листа и т.д, нужно говорить и писать об этом. Но, как мы видим, это увлечение поиском фузариоза имеет и вторую сторону - люди начитавшись будут вынимать, обрабатывать, резать растения и потом думать, что умерло оно именно из-за того, что они _поздно_ это сделали, а не из-за того, что сами замучали.
Светлане американцы про обсуждаемое фото написали вердикт - нематода..

Вот фото с такими признаками у хосты, что желательно (и то не обязательно на 100%) хосту выкопать, улучшить условия, добавить хорошей земли, поделить (скорее всего она сама развалится на части). Самое интересно, что никаких дефектов на листях нет, а я, например, считаю угрозу жизни существенной (по крайне мере почти 100%, что у меня будет 15 маленьких хост, которые будут восстанавливаться 3 года : )
И не только по признакам на фото - второй признак основной признак - ростки хосты находятся на расстоянии друг от друга. Причины? Этой хосте лет 10, она прекрасна росла, потом условия ухудшились, накрыло тенью клена, питание при посадке в яме закончилось, кругом голый суглинок. Такие условия в определенный момент не позволяют хосте стартануть всей накопленной массой. Получается мало ростков и много уже неработающего корневища, которое начинает разваливаться и гнить. В хороших условиях эта проблема касается только центральной части, т.к. хосте есть куда расти вширь, в моем случае вширь - пустой суглинок, вот и начинаются проблемы. Фузариоз и прочие корневые гнили - последствия, а не причина. МилаМила подтверждает это своим постом (про потерявшихся в зарослях сортах).
Я согласен, что фузариоз может быть серьезной проблемой в питомниках. Вообще выращивать хосты в горшках (да когда они еще не промораживаются зимой) - это то еще занятие. Вообще у Вантопа, который много сортов размножает делением - это тоже проблема, как только корень стареет, все остатки, "пяточки" от деления, также прекрасно начинают подгнивать. Чистить после получения корней зимой нужно всегда в пределах разумного.
Еще не удивидительно, что у Франзена могут быть отягощающие условия. Они поливают растения в теплицах из каналов вокруг питомника, в этом году в упаковках был даже специфических "запах" сапропели. Вода это большая проблема для франзена. Кстати, это также отгадка на загадку, что за пятна на листьях их хост (все гадали помню, что хто секретная обработка стимуляторами роста и удобрениями по листу), оказалось, что просто соли канальной воды.
Я неоднократно писал, что сам предпочитаю зимние корни и посадку в землю (сразу в землю без горшков), а не летние "кучерявые" поставки, потому что в большинстве своем летом приходят те же самые зимние корни, просто круто выращенные на осмокоте в теплицах с марта месяца, они смотрятся отлично, но по сути ... те же растения. У нас зимние корни стартуют скромнее, но в конце лета мы имеем растение на своих корнях, а из летней постаки их еще надо постараться "заставить" дать новые корни, чтобы хорошо перезимовать. Им уже спать хочется, а не корни наращивать ) Но это я про свой опыт, летом удобно получить много ростков, удобно поделить и тд. (другие цели).
Где-то я лет 8 -10 назад я сравнивал результат выращивания The Queen из зимнего маленького корня и полученную летнюю (крупную, но из тех же корней), на следующий год они были одинаковые (далее уже не отслеживал).